ДАМСКИЙ ВАЛЬС-БОСТОН

„На зеркало неча пенять, коли личико с изъяном“
Русская пословица

На чемпионате мира 2016 года российской сборной ни в коем случае нельзя было ударить в грязь лицом по нескольким причинам. Во-первых, Бостон – один из старейших городов США, город Гарварда, науки (много научно-исследовательских фирм) и интеллигенции. В таком проигрывать стыдно. Во-вторых, политическая обстановка, теоретически не имеющая никакого отношения к спорту, давила на спорт высших достижений уже не один месяц, и проигрыш в США могли расценить на Родине как сдачу позиций врагу. Особенно в свете угрозы запрета поездки летней олимпийской сборной РФ на ОИ-2016 в Бразилию.

Юниорский чемпионат мира, прошедший незадолго до взрослого в венгерском Дебрецене, доказал, что некоторые российские фигуристы, которых уже официально называли лебедями, оказались (хоть, разумеется, не гадкими, но всё же) ещё утятами. Потому золотые медали разлетелись по другим странам, а российский багаж составили две серебряные и две бронзовые медали. Что, разумеется, тоже неплохо, но… собирались показать миру мощный кулак победителей, а пальцев хватило только на фигу в кармане.
В Бостоне надежда на медаль у мужчин была призрачной, на медаль в танцах – малой. Ставки делались на парное и женское одиночное катание.


УЧИТЕЛЬ ТАНЦЕВ РАЗДВАТРИС

Поскольку чемпионат начался именно с танцев, мой прогноз нашёл подтверждение немедленно. Пара Виктория Синицина/Никита Кацалапов стала девятой, пара Александра Степанова/Иван Букин – одиннадцатой. Но, на мой взгляд, по разным причинам. Синицина с Кацалаповым, которые принесли в пару две разные школы фигурного катания, а у Марины Зуевой и Олега Эпштейна вынуждены переучиваться по требованиям третьей, ещё не стали полноценной парой, не дошли до своей вершины, а Степанова с Букиным на своей уже застоялись. Ирина Жук практически разделила моё мнение, заявив в интервью, что считает выступление своей пары отличным. Значит, верхняя планка тренера стоит на одиннадцатом месте.
Самовлюблённый Иван Букин кажется мне скорее танцующим Ковтуном, нежели мужчиной из тех, кто играет в хоккей или выходит на ринг.

Поскольку я смотрел соревнования по российскому каналу „Матч-ТВ“, где со-комментатором маньяка мягких игрушек Александра Гришина была Татьяна Анатольевна Тарасова, я ждал, что последняя упомянет о приезде в Бостон Елены Анатольевны Чайковской и её мужа, известнейшего спортивного журналиста и писателя Анатолия Михайловича, которому за день до начала чемпионата исполнилось 85 лет. Но ожидания не сбылись.

Если бы меня спросили, кого из танцоров я счёл лучшими, я бы назвал две пары. Сильнейшими в технике и в ощущении музыки считаю дуэт Мэдисон Чок и Ивэна Бэйтса. Но дуэтом, чьи танцы были не только самыми авангардными, но и самыми выигрышными в смысле оценки их судьями – Габриэль Пападакис и Гийома Сизерона.
Хотелось бы отметить ещё две пары: британцев Пенни Кумс/Никлас Бакленд и канадцев Пайпер Гиллес/Пол Пуарье. Пару Кумс-Бакленд прекрасно выучил единственный двукратный олимпийский чемпион, Евгений Платов, а, после их перехода, в группе Игоря Шпильбанда англичанам сделали высококачественный тюнинг. За который им и прибавили немало баллов. А пара Гиллес/Пуарье работает с Юрисом Разгуляевсом. Это был великолепный танцор в паре с ослепительной Алики Стергиаду, и оба стали профессиональными тренерами. Алики в Швеции, Юрис в Канаде. Я видел уже много пар Юриса, поначалу на юниорских этапах Гран При и юниорских чемпионатах мира, и уже тогда заметил широкую палитру его идей и фантазии. Он смело вводит что-то новое, и это новое чаще всего нравится. По-настоящему творческий тренер и хореограф.


ВО ЧТО ИГРАЮТ НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ

В тот же вечер стартовали мастера мужского одиночного катания. Михаил Коляда вышел на лёд вторым, Максим Ковтун – замыкающим, тридцатым. Санкт-Петербургский юноша, ученик Валентины Чеботарёвой, показал катание высшего уровня, доказав, что ленинградская школа славится „не Мишиным единым“. Татьяна Тарасова, обильно поливавшая патокой своей изящной словесности танцоров, чуть не утопила Коляду в бочке славословий. К сожалению, второй стартовый номер вынудил судей придержать верхнюю планку оценок, поэтому в итоге Коляда оказался на шестом месте. Ещё меньше повезло Максиму Ковтуну: для того, чтобы стартовать последним, нужны нервы намного крепче многослойного нейлонового каната. Баловень судьбы, тренеров и хореографа, как это называется, просто перегорел и прокатился тринадцатым. Произвольное катание ещё раз доказало, что ставку на Ковтуна можно делать, только играя в поддавки, да и имя фигуристу правильнее сменить с Максим на Миним: уральская мимоза скатилась в нём на двадцать первое место. Может, Ковтуну всё-таки стоит перейти в танцы? Хотя в танцах нужно уметь и поднимать партнёршу, а не только класть её на спину. А вот Михаил Коляда вновь подтвердил свои бойцовские качества, докатившись и допрыгавшись до пятого. Чемпионат закончил на четвёртом месте. Он может выйти и на ринг в перчатках, и на лёд с клюшкой.


СБЫЛАСЬ МЕЧТА АЛЁНЫ САВЧЕНКО

Состав российских спортивных пар на чемпионате мира был статистически правильным, но несколько странным. В Бостон поехали олимпийские чемпионы Сочи, Татьяна Волосожар и Максим Траньков, хотя ещё совсем недавно Максим уверял, что к возвращению в состязательный спорт не имеет ни малейшего желания. Поехала и прекрасная, боевая пара Ксения Столбова/Фёдор Климов, хотя было хорошо известно, что партнёр ещё не полностью восстановился после тяжёлой травмы плеча. Но в их присутствии полностью подготовленные Евгения Тарасова и Владимир Морозов, как новички, больших шансов на медаль не имели даже при безупречном катании.
Жаль, что вместо Волосожар с Траньковым не поехали Астахова с Рогоновым, хотя Таня как раз свою половину катания исполнила с блеском.
Но выиграть турнир оказалось не только Климову не по (больному) плечу, но и чемпионам, которые два сезона провели в тусовках. Заняв третье место в короткой программе, Волосожар с Траньковым в произвольном скатились на седьмое, а в итоге стали шестыми. Внимательно наблюдая за их катанием, я не заметил у Максима, образно выражаясь, того „огненного хвоста“, который поднимает ракету на космическую высоту. Пятые в короткой программе, Столбова с Климовым очень старались компенсировать недуг в произвольном катании, но выше четвёртого места подняться не смогли – слишком сильна была конкуренция. Евгения Тарасова и Владимир Морозов показали достаточно высокий класс парного катания и итоговым пятым местом доказали, что идут к пьедесталу верной дорогой.
Золотые и серебряные медали получили канадцы Меган Дюамель с Эриком Рэдфордом и китайцы Веньцзинь Суи с Кон Ханем, но главным победителем стали бронзовые призёры чемпионата, немецкая пара с украинско-французскими корнями и сучками, Алёна Савченко и Брюно Массо.
Точнее – Алёна Савченко. Сбылась её многолетняя мечта: Алёна выиграла у своей соперницы с юных лет, Тани. Обе ученицы тренера Галины Гржибовской-Кухар были максималистками, обе рвались к победам сами и тащили за собой своих партнёров. Не всегда это получалось: Алёне так и не удалось заставить тренироваться в полную силу Станислава Морозова, а, когда в том конфликте тренер встала на сторону партнёра, ушла из группы и, не без моей помощи, перебралась в Германию, где вернула на лёд и сделала многократным чемпионом континента и планеты Робина Шолковы. Стас Морозов встал в пару с Татьяной Волосожар, но и она не смогла добиться от него нужного мастерства. По этой причине Волосожар тоже переехала в другую страну, Россию, и тоже встала в пару с незнакомым партнёром, который оказался более честолюбивым в самом хорошем смысле этого слова. Обе на какое-то время уходили со льда, но Татьяна в отпуск по семейным обстоятельствам, а Алёна – для смены партнёра и „натаскивания“ нового. И вновь Алёне это удалось: Брюно, которого я ещё осенью, после просмотра в Эссене, назвал фигуристом средней ноги, уже более или менее соответствовал Савченко в Братиславе, и ещё больше в Бостоне. Я очень рад за Савченко, осуществившую одно из своих мечтаний: встать на пьедестал выше Волосожар. Это была „битва титанов“, в которой Алёна с партнёром выложились на 100%, а в паре Волосожар/Траньков боролась всерьёз только Татьяна. Олимпийский чемпион Максим, на мой взгляд, вёл себя, как и многие мужья, уже довольно давно прошедшие стадию медового месяца – ему явно хотелось смотреть этот чемпионат с дивана, с бутылкой пива в руке.
Второе мечтание Савченко – стать олимпийской чемпионкой – ей вряд ли удастся осуществить: в Пхёнчан Алёна поедет 35-летней, а для спорта высших достижений это уже возраст героинь фильма Эльдара Рязанова. Название фильма я не помню, но главные роли в нём играют Лия Ахеджакова, Людмила Гурченко и, кажется, Светлана Крючкова. Золотую медаль она могла получить разве что в Ванкувере.
Из других пар хотел бы отметить канадскую Любовь Илюшечкина/Дилан Москович. Люба – московская фигуристка, катавшаяся с Нодари Майсурадзе в группе Натальи Павловой, где потеряла и партнёра, и надежду попасть в сборную. Как видите, с новым партнёром и под другим флагом ей удалось и то, и другое.


ТРИ ГРАЦИИ

Группу „дочери России“ в Бостоне представляли три грации, перелетевшие туда с пьедестала почёта чемпионата Европы.
Самая женственная из них, Анна Погорилая, в короткой программе показала, что относится к категории девушек с крепчайшей нервной системой. Стартовав последней, она показала блестящее катание и вышла на второе место, обогнав по оценкам не только Елену Радионову, но и Евгению Медведеву. Чертами тела Анна напоминает мне юную Анастасию Волочкову, но черты её лица, на мой объектив-ный взгляд фотографа, даже симпатичнее.

Елена Радионова ещё не получила от Бога и натуры полную порцию женственности – она больше спортсменка, чем актриса, и я сравнил бы её с какой-нибудь амазонкой или, чтобы не удаляться от Родины, с Героиней Советского Союза, боевой лётчицей Валентиной Гризодубовой.

У Евгении Медведевой эти проблемы ещё впереди, она – милая и умная девочка. На мой взгляд, Женя – самая яркая российская „звёзда“ этого сезона. Этому не стоит удивляться: юное дарование – московская фигуристка во втором поколении. Её мать, Жанна Девятова (от которой Женя получила в наследство стройные, длинные ножки), каталась на СЮПе – ребёнком у Зинаиды Подгорновой. Туда привела дочку её мама, Валентина Лаврентьевна. Как только Жанна научилась кататься, мама перевела её к тренеру Игорю Русакову, с которым дружила. И, когда Валентина Лаврентьевна стала бабушкой, она, вместе с дочкой Жанной (уже Медведевой) привела туда же внучку Женю. Но прекрасный детский тренер Подгорнова, научившая кататься на коньках таких фигуристов, как Ирина Роднина, Юрий Бурейко, Сергей Шахрай, Инна Коробова, Анжелика Крылова, Елена Кустарова и многих других, давно ушла на пенсию, Игорь Русаков умер в 2003 году, да и СЮП был уже не тот. Поэтому Женечку вскоре перевели в ЦСКА. Откуда она перешла в группу Этери Тутберидзе, где тренируется по сей день, и с которой достигла вершин пьедесталов почёта.
Известно: кому много дано, от того многого требуют, и из Бостона Медведеву ожидали не иначе как увенчанную лаврами чемпионки мира.
Поэтому результатами короткой программы были буквально ошарашены не только российские телезрители, но и телекомментаторы, и новостники. Их „всё“, Евгения Медведева, стала лишь третьей, проиграв не только „золотой Грэйси“ из США, но и Анне Погорилой! К чести Анны нужно сказать, что откаталась она очень уверенно и стабильно. Может, этому её научил новый режиссёр „Погорилого театра“ Николай Морозов, большой мастер стабилизации молодых девушек? Елена Радионова, гормоны которой играют военные марши, была пятой.

На произвольное катание творческий дуэт Тутберидзе – Медведева настроился так хорошо, что равных Евгениальной фигуристке не нашлось. Она не только выиграла „в одни ворота“, но и поставила мировой рекорд. Я смотрел её безукоризненный прокат с огромным удовольствием и долго думал, как его назвать. Божественным – нет, никто не видел Богородицу на коньках, да и льда в раю нет. Скорее, космическим. Астрономы уже видели в свои большие телескопы лёд на некоторых планетах – пусть на Землю прилетают тамошние лучшие фигуристки. Женя Медведева выиграет и у них. Если бы я и дома носил шляпу – я бы тут же снял её и низко поклонился и Жене, и Этери Тутберидзе, на которую так злобно тявкает одна газетная Моська.

Правда, первой из россиянок стартовала Елена Радионова, и я с большим удовлетворением заметил, что она и Инна Гончаренко вновь нашли общий язык. Лена выглядела спокойной, как ветеран перед боем, и, главное, вышла на лёд в новом, красивом и очень идущем ей платье, наконец-то избавившись от братиславского абажура, подаренного ей Татьяной Тарасовой.
Программу Радионова откатала не без мелких ошибок, осталась в итоге лишь шестой, но в её возрасте это не страшно. Девушка доказала себе, миру и судьям, что её фамилию следует внести в список потенциальных медалисток в сезонах 2016/2017 и 2017/2018 годов, включая Зимние Олимпийские игры в корейском Пхёнчане. Если останется у Инны Гончаренко. А нет - так нет..

Очень высокий класс и, главное, стабильность катания показала и писаная красавица Анна Погорилая, завоевавшая, в итоге ещё одну бронзовую медаль – на сей раз, мировую. Её мощные махи ногами, которые можно назвать батманами фигурного катания, вновь напомнили мне юную Настю Волочкову. Погорилая – первая ученица опытного тренера Анны Царёвой, ставшая призёром взрослых чемпионатов Европы и мира, с чем я хочу поздравить обеих.

Как и следовало ожидать, Голд в произвольной программе наделала ошибок и слетела на шестое место, в итоге заняв первое под пьедесталом.
В общем итоге взрослая сборная России „заработала“ в Бостоне всего две медали, обе в женском одиночном катании. Долгожданный вальс-бостон оказался только дамским.


ДУРНО ПАХНУТ МЁРТВЫЕ СЛОВА…

"...И, как пчелы в улье опустелом, Дурно пахнут мёртвые слова."

Эти слова принадлежат русскому поэту Николаю Гумилёву. Они написаны почти сто лет назад, но, оценивая озвучивание трансляций на канале „Матч-ТВ“, актуальны и сегодня.

Комментатор Александр Гришин безумно влюблён в самого себя и считает свои плоские, как лист писчей бумаги, шутки особо тонким юмором. Он, безусловно, начитан – изучил всю систему оценок, читает все биографии спортсменов и другую информацию, предоставляемую в пресс-центрах и интернете, обладает хорошим голосом, но, при всём этом, страдает от болезни diarrhoe verbalis – точнее, ей наслаждается. С тех пор, как рядом с ним нет Николая Попова, язык Гришина развязался и отвязался. На то, что его болтовня раздражает сотни тысяч телезрителей, мне жаловались неоднократно. Оба трещали так, как будто гонорары им платили пословно.
Но, видимо, в Бостоне он и Тарасова мешали настолько интенсивно, что это дошло и до ушей их начальства – обоим запретили болтать во время выступления хотя бы российских фигуристов.
Такие комментаторы, как Гришин, не прошедшие школу профессионального репортажа, могли бы работать и с Сергеем Кононыхиным, и с Георгием Саркисянцем, и с Сергеем Ческидовым, но как сборщики в ту пору только печатной информации, без права слова в микрофон. Для начала я бы отправил Гришина поработать с годик контролёром на фабрику мягких игрушек, чтобы молодой человек излечился от навязчивой мании.

Видимо, долгое сидение в жюри „Ледникового периода“ окончательно лишило Татьяну Тарасову чувства меры и резко ограничило её словарный багаж. Все её похвалы всем выступающим ограничивались двумя существительными „умница!“ и „молодец!“ и двумя прилагательными „прекрасные!“ и „выдающиеся!“ Эллочка Щукина рыдала бы от зависти! Причём выкрикивала (а иногда и визжала) она комплименты не самим спортсменам, которые не могли их услышать, а в микрофон, телезрителям. Разумеется, прекрасное знание всех тонкостей техники фигурного катания Татьяна Анатольевна точно и чётко рассказывала телезрителям, но это были лишь редкие жемчужные зёрна. Из остальных тем приврать-ница Александра Гришина, также страдающая хроническим недержанием речи, заливала уши любителей фигурного катания мутными потоками пустой болтовни или ни о чём, или о себе. При этом отнюдь не чуралась и жанра, достойного присвоить ей титул „баронессы Мюнхгаузен“. Чего только стоят только её рассказы, что к ней подходили и спрашивали совета не только спортсмены со всех континентов, но и люди из высшего руководства Международного союза конькобежцев (ISU).
Я бы очень желал, чтобы Татьяна Анатольевна и в будущем помогала вести трансляции с крупнейших соревнований (таких тонких знатоков всех нюансов фигурного катания в России уже почти не осталось), но, на месте руководства каналом „Матч ТВ“ обязал бы её пройти специальное обучение для телевизионных дикторов, а заодно позаниматься с педагогом постановки дыхания и голоса и освежить знания русских синонимов, антонимов и омонимов..

© World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top