ЧТО ВОЖДЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ....

Выметет ли новая метла десятилетиями скопившийся мусор?

С 5 по 10 июня в хорватском городе-курорте Дубровнике прошёл очередной, 56-й, на сей раз исторический, конгресс Международного союза конькобежцев (ISU). Прежде, чем прокомментировать его результаты, позволю себе экскурс в историю ХХ века.
Поскольку из-за недальновидности его создателей МСК объединяет два абсолютно разных вида спорта – скоростное и фигурное катание, президенты ISU менялись по принципу ротации: президента из конькобежцев сменял президент из фигуристов и наоборот. Вот и в 1994 году конькобежца Олафа Поулсена должен был сменить фигурист Лоуренс Демми. Первый и четырёхкратный чемпион мира в спортивных танцах на льду (в паре с Джин Уэствуд), кавалер Ордена Британской Империи, многолетний председатель технического комитета спортивных танцев ISU, британец не сомневался в своей победе на выборах и уже на чемпионате Европы 1994 года в Копенгагене вёл себя как Президент.

Но… человек предполагает, а МОК располагает. Приблизительно за год до описанного события НОК Италии попросил тогдашнего президента МОК, маркиза Хуана Антонио Самаранча, воздействовать на выбор президента IIHF и помочь выиграть претенденту из Италии. Обдумав просьбу и взвесив все „за“ и „против“, Самаранч остановил свой выбор на швейцарце Рене Фазеле, но обещал руководству НОК Италии отдать кресло президента ISU им.
Лучший друг диктаторов Старого света своё слово сдержал, выборы президента Международного союза конькобежцев всего четырьмя голосами выиграл никому в фигурном катании доселе не известный итальянец Оттавио Чинкуанта, бывший шорт-трековец среднего класса.
Миланец оказался очень усидчивым и хитрым духовным потомком флорентинца Никколо Макиавелли и процарствовал в своём кресле двадцать два года, тем самым пересидев не только Бенито Муссолини, Адольфа Гитлера и Валентина Писеева, но и лишь чуть недотянув до рекорда Иосифа Сталина.

Из-за жёсткого стиля руководства я дал Чинкуанте в одной из статей фамилию „Дученкуанта“, в другой просто перевёл его фамилию на русский (пятьдесят) и отметил, что пятьдесят лир были самой мелкой монетой Италии. Как русская копейка. Парадоксально, что более десятка лет назад в США была создана группа, попытавшаяся перетащить ISU в свои руки, и эту группу возглавлял американец по фамилии Пфенниг – тоже самая мелкая монета, но германская. Бедный ISU!

Не буду перечислять ни малочисленных заслуг, ни многочисленных промахов Оттавио „Полтинника“ – главное, что в Дубровнике его время подошло к концу.
На его кресло претендовали четверо: Кристофер Бьюкенен (Великобритания, фигурист), Ян Дайкема (Нидерланды, конькобежец), Дидье Гайаге (Франция, фигурист) и Дьёрдь Имре Шаллак (Венгрия, фигурист)
Место вице-президента МСК по фигурному катанию тоже было свободно, и на него претендовали двое: Марие Лундмарк из Финляндии и Александр Лакерник из России. Оба на всякий случай баллотировались и Совет МСК от фигурного катания. Лундмарк, специалист с безупречной репутацией и представительница нейтральной страны, считалась серьёзным конкурентом Лакернику – соавтору новой системы судейства.

На место в техническом комитете МСК по фигурному катанию, который до конгресса возглавлял Александр Лакерник, Россия в этот раз не выдвинула никого.

В технический же комитет по танцам на льду Федерация фигурного катания на коньках России номинировала Аллу Писееву-Шеховцову. Но одержимая жаждой власти россиянка подговорила приятелей из федерации Эстонии выдвинуть себя сразу на место председателя этого комитета, хотя действующий председатель, полячка Халина Гордон-Полторак, покидать его не собиралась. Писеева, к тому же, готовится к выборной конференции в ФФККР, на которой надеется быть избранной в президенты федерации, а генеральным директором вновь посадить собственного супруга и цепко держать в ухоженных руках как власть, так и деньги. То есть, стать своего рода русской Хилари (а, точнее, Холерой) Клинтон. Правда, в отличие от своего американского прообраза, Писеева-Шеховцова в однополой любви замечена не была. Скорее, совсем даже наоборот.

В первые дни конгресса у тех его участников, кто выставлял свою кандидатуру на какую-то руководящую должность, было мало времени для любования изумительным пейзажем Адриатического моря – оно уходило на подлёдный лов голосов (кое-кем на золотой крючок) и подковёрную борьбу за своё и чужое будущее. На рассвете с разных этажей слышалась ария князя Игоря из одноименной оперы Бородина: „Ни сна, ни отдыха измученной душе, мне ночь не шлёт отрады и забвенья. Все прошлое я вновь переживаю…“
Прочие тем временем наслаждались комфортом, погодой и летней хорватской кухней.

Наверное, вряд ли стоит описывать все перипетии этого „курортного детектива“, некоторыми эпизодами напоминавшего сюжеты из Александры Марининой или Дарьи Донцовой, но подвести итоги следует.

Одно из самых важных решений – отмена анонимности судей. Теперь любители фигурного катания смогут увидеть и воочию, и на экране телевизора не только имя и фамилию судьи, но и страну, которую он представляет. Наконец-то на стадионах снова послышатся свист и крики типа „Судью на мыло!“ на разных языках. В многолетней борьбе за эту отмену принял посильное участие и я – своими статьями.

Президентом ISU во втором туре голосования стал нидерландец Ян Дайкема, родившийся в сентябре 1944 года. Шаллак и Гайаге заняли второе и третье места. Не призовые.

В новый Совет ISU по фигурному катанию вошли: Мс. Юнко Хираматсу (Япония), Мс. Патриша Ст. Питер (США), Мс. Марие Лундмарк (Финляндия), Мр. Бенуа Лавуайе (Канада) и Мс. Мария Тереза Самаранч (Испания). В Совет пытался влезть и временный президент Федерации фигурного катания на коньках Украины, Евген Ларин, которого туда не номинировала даже собственная федерация, но выскочек не любят нигде, и „луганский хотелец“ вернётся в Киев солоно хлебавши.

На выборах в технический комитет по фигурному катанию Александра Лакерника сменил Фабио Бьянкетти, сын первой женщины – члена Совета ISU Сони Бьянкетти. Итальянец практическим фигурным катанием сам не занимался, но мать поделилась с ним всеми своими немалыми знаниями. Членами комитета были избраны три женщины: Сьюзен Линч из Австралии, Юкико Окабе из Японии и Рита Зоннекейн из Бельгии.

Что же касается технического комитета по танцам, то его председателем, как и следовало ожидать, была переизбрана польская танцовщица мирового уровня, Халина Гордон-Полторак.
Шеховцова проиграла уже третий подход к креслу, занимаемому её заклятой польской подругой. Видимо, не зря русская пословица говорит: „Хорошая слава лежит, дурная слава бежит“. Думаю, подстёгиваемая негативным поведением Аллы Викторовны её дурная слава могла бы не только принять участие в легкоатлетических соревнованиях на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, но и выиграть на короткой дистанции. И, если российских спортсменов всё-таки не допустят до участия в ОИ-2016, эта слава могла бы бежать под почти европейским эстонским флагом.
Правда, в утешение и при активном вмешательстве руководства ФФККР место в техническом комитете по танцам за госпожой Писеевой осталось. Место-то принадлежит не ей, а России.
Другими членами техкома были избраны Шон Реттстатт из США и Хиллари Селби из Великобритании.

Олимпийский чемпион и действующий президент ФФККР, Александр Горшков, был избран почётным членом ISU.

Итак, руководство Международным союзом конькобежцев не помолодело, но обновилось. Следует ожидать многих изменений – в первую очередь, в назначаемых кадрах, но и, конечно, во многих организационных вопросах. Что-то станет ясно ещё до начала соревнований нового сезона. Скорее всего, одним из первых действий нового президента может стать увольнение абсолютно никому, кроме него самого, не нужного „спортивного директора фигурного катания“ немца Петера Крика, который, ловко используя полное неведение и столь же полное безразличие к фигурному катанию Оттавио Чинкуанты, стал „теневым президентом фигурного катания“.

© World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top