СЕГОДНЯ БЕЗ ИГЛЫ РЕКОРД НЕ СОШЬЁШЬ

Если бы Корней Чуковский жил в наши дни, он бы наверняка не закончил своего „Мойдодыра“ призывом „всегда и везде вечная слава ВАДе!“

Название я позаимствовал у самого себя. Статья „Олимпийские иглы“ (вторая из ряда репортажей о летних олимпийских играх в Барселоне) с этой фразой была опубликована в газете „Советский спорт“ 01.08.1992. На этом сайте её можно найти в разделе „Другие виды спорта“.

Не так давно в одной телевизионной передаче депутат государственной думы Николай Валуев сказал: сегодня в большом спорте требования таковы, что одними человеческими ресурсами стать чемпионом уже невозможно. Полностью разделяю это мнение – едва ли не во всех индивидуальных видах спорта до вершины мирового пьедестала без химической поддержки не долезть. Не случайно же в русском языке всё новое, только что сотворённое, называется „с иголочки“.
А 22 августа, в интервью ТАСС, об этом сказал и министр спорта РФ Виталий Мутко: "Мы никак не справимся с проблемами допинга. Многие тренеры, и к моему огромному разочарованию, и сами спортсмены, убеждены, что без допинга нельзя побеждать. И это самая главная ошибка на таком уровне. Она базируется на том, что они не доверяют своей системе допинг-контроля, видят, что она имеет некие изъяны, двойные стандарты.".

В статье не будут названы ни имена, ни фамилии, так как приём анаболических стероидов, разных видов допинга и т.д. – личное дело каждого спортсмена, и раскрытие ещё не известного имени автор считает нарушением прав человека и гражданина. По той же причине автор не видит необходимости называть имена, фамилии и должности тех биологов, чья работа состоит из разработки различных медицинских препаратов, улучшающих здоровье и силу человека или снимающих его боли. Проблема не в медикаментах.

Крайне сложно ответить и на вопрос, в каких именно видах спорта применяются допинги. Теоретически – во всех, где для победы или рекорда спортсмену нужны сила, выносливость и устойчивость против физических стрессов.
В фигурном катании, насколько мне известно, та же практика распространяется на все четыре разряда, особенно после того, как под давлением финансистов деятели ISU превратили фигурное катание в фигурное прыгание, а спортивные танцы – в один из вариантов силового парного катания. Все новшества, начиная с прыжков в четыре оборота и сложнейших выбросов, требуют от фигуриста больше того, что могут дать ему природа, взвешенное питание и самые усиленные тренировки, вместе взятые. Уверен, что даже традиционное у азиатов иглоукалывание в какой-то момент тоже дошло до вены (я имею в виду не столицу Австрии). Тем не менее, нельзя забывать: главная вина всё-таки лежит на самих спортсменах и на их личных тренерах, которые всегда могут закрыть игле „въездную визу“ в тела своих подопечных. Ни в коем случае нельзя упускать из виду и опасность допинговых препаратов: повышая выносливость, они могут вызвать дискоординацию движений, опасность которой понятна каждому.

Летние Олимпийские игры закончились, начались осенние, подлёдные. Фигуристы осваивают новые программы, новые костюмы и, не в последнюю очередь, новые ботинки с новыми коньками. Образно говоря, сделать новый конёк любимым очень важно, так как доехать до пьедестала на коньке-горбунке можно разве что в очень старой сказке.
Пока фигуристы трудятся в поте лиц и тел, доктора Пилюлькины усердно химичат в колбах и пробирках не обнаруживаемые витаминчики, дабы и спортсменам-зимникам не пришлось сесть на мель в мутной ВАДЕ. Для того, чтобы стать золотой на чемпионатах Европы и мира, и, главное, в корейском Пхёнчане, каждой российской рыбке придётся увильнуть от большого числа крючков и сетей.
Вряд ли кому-то из них хочется побывать в шкуре – простите, в нежной коже – принцессы Милдронаты. Да и самой принцессе следует вести себя крайне осторожно, так как от нового наказания её не спасёт даже оформленная недавно законным порядком Депутатская Прикосновенность. К тому же, теперь никто, даже самая наивная вайцеховская, не напишет, что, торопясь из гостиницы на тренировку, фигуристка впопыхах схватила со шветского стола не тот компот.

БРАЗИЛЬСКАЯ КАПОЭЙРА

Известно, что после драки кулаками не машут, но хотелось бы всё-таки понять: кто виноват в запрете многим российским спортсменам выступать на Летних Олимпийских играх? Проще всего, разумеется, свалить вину на давно и печально пресловутый „вашингтонский обком“ с одной стороны, самих спортсменов, попадавшихся на допинг-тестах, с другой, и купленных за бумажные американские серебреники доносчиков Григория Родченкова и супругов Степановых. Но подогреваемый СШАтами антироссизм не нов, а спортсменов наверняка уверяли: препараты, которыми их подбодряют, распадаются за несколько часов и потому обнаружены в крови быть не могут. „Вашингтонский обком“ заказал через USADA в WADA отчёт о вспомогательных медикаментах, наиболее часто употребляемых спортсменами из России и стран бывшего социалистического лагеря и, получив этот список, убедил WADA запретить латвийский милдронат, поступающий в продажу как мельдоний. И, хотя милдронат – не более чем восстановитель работоспособности сердечной мышцы, улучшающий кровообращение, результаты запрета печально известны. Впрочем, нельзя исключить и версию, что скандал изначально инициировала фармацевтическая промышленность США и других западных стран, которые продают аналогичные медикаменты намного дороже.

Однако, простите за вопрос, а куда смотрели доблестные Служивые внешней разведки, которые были обязаны заранее знать о том, что WADA получила такой заказ и что лаборатории в Кёльне и других городах его исполняют? Где же их пресловутый девиз „Родина слышит, Родина знает“? И почему федеральная служба безопасности, сотрудники которой, по словам УРОДченкова, круглосуточно крутились в его лаборатории и, надо полагать, подменяли „грязную“ мочу спортсменов собственной, чистой, как скупая слеза чекиста, не перекрыла границу подозреваемому, находящемуся под следствием по уголовному делу? Почему ФСБ не обеспечила безопасность олимпийцев?
Ещё один вопрос. О том, что мельдоний будет запрещён с 1 января 2016 года, WADA официально сообщило 16 сентября 2015-го. Судя по приведённому выше высказыванию, спортивный министр о пользовании допингом в российском спорте высоких достижений знал. Почему же он немедленно не отправил своих гонцов в США для приобретения достаточного количества ампул тех восстанавливающих медикаментов, которые не стоят в списке запрещённых и которые вкалывают атлетам из, в первую очередь, стран североамериканского континента? У него не было достаточного количества валюты? Уверен, что премьер-министр Медведиков отнёсся бы к такой просьбе с пониманием и деньги выделил. Или, что далеко не исключено, его ответственные чиновники, зная о запрещении милдроната и имея необходимую валюту, эти деньги попросту украли? О случаях казнокрадства или траты денег на личные цели даже на самых высоких ступенях власти российские СМИ вещают едва ли не ежедневно. Поэтому я обвиняю правительство Российской федерации вообще и министра Мутко лично в преступном бездействии.

Год назад в международной федерации лёгкой атлетики (IAAF) состоялись выборы. На место президента претендовали великобританец лорд Себастьян Коэ и украинец Сергей Бубка. Коэ неоднократно приезжал в Москву и просил ВФЛА и других влиятельных спортивных чиновников России поддержать его кандидатуру. Вопреки здравому смыслу, из-за напряжённой политической обстановк между Украиной и Россией последняя предпочла видеть президентом IAAF британца и поддержала его кандидатуру всеми своими голосами. 19 августа 2015 года он стал президентом. В знак британской благодарности „лорд Коэ-Хау“ как достойный потомок сэра Уинстона Черчилля объявил российской лёгкой атлетике свою холодную войну и запретил участие на ОИ в Рио всем её атлетам. Неужели в спортивном руководстве страной не нашлось никого доступного к его уху, кто бы мог вовремя высказать Коэ своё мнение о белом человеке с чёрной совестью?

Справедливости ради следует напомнить, что развал Советского спорта начался не с Мутко, а с Михаила Горбачёва, который ещё в 1983 году снял с его руководства уже опытного спортивного функционера Сергея Павлова и поставил своего приятеля, Марата Грамова – агитатора и пропагандиста ЦК КПСС. Потом Павлов работал послом в Монголии и Бирме, а окружившая неопытного Грамова шайка спецов успешно разваливала спорт. А когда на смену горбачевизму пришёл ельцинизм, главным видом российского спорта стал теннис с сорокаградусной сауной, которые после 2000 года уступили место горным лыжам, полётам с аистами и подводной охоте за амфорами. Но и Мутко явно идёт по той же генеральной линии от Олимпиады к Олимпиаде, окружив себя свитой мздоимцев и казнокрадов и надеясь на покровительство Светлейшего князя Владимира Трёхцветное Солнышко и Святого Великомученика Авосия.

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА?
Единственным положительным эффектом допинг-скандала оказался интернациональный страх, особенно в лёгкой атлетике. Некоторые иностранные атлеты, обязанные своими спортивными достижениями всё той же фармакологии, испугались, что строгий, усиленный из-за „российского скандала“ допинг-контроль найдёт и в их урине следы аптеки. Кто-то просто снялся со старта, кто-то пошёл обходным путём. Например, германский метатель ОЛО (Опознанного Летающего Объекта), Р.Х., рождённый и выращенный на территории бывшей ГДР (стране, в которой, вместе с СССР, изобрели спортивную фармакологию и где у спортсменов-рекордсменов росли груди, а у спортсменок-рекордсменок усы, бороды и больные дети) был самым ярым противником участия в Рио всех российских спортсменов. Он даже позволил себе оскорбить президента МОКа, но… поняв, что, как говорится, его рыльце даже не в пуху, а в грубой щетине, сознательно сорвал два подхода к снаряду, а от третьего просто отказался, сообщив германским журналистам о возможном завершении спортивной карьеры. И не только он.

ИТАК, ИТОГ

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро закончились частичными успехами российских спортсменов и полным позором российской власти. Государство, претендующее на парадный мундир супердержавы, объявили дикобразом, поставили на колени и ткнули носом в ведро собственных помоев. Но вместо адекватного ответа его представители лишь слабо повизгивали о том, чтобы на Игры пустили хотя бы семь пар чистых – тем самым подтверждая наличие пар нечистых. Самое время начать в полную силу заботиться о том, чтобы подобная ситуация не повторилась через полтора года в корейском Пхёнчане. После ЗОИ-2014 у НОК Южной Кореи появились счёты, которые они охотно свели бы с ОКР. Не секрет, что WADA проводит повторные исследования мочи участников Олимпиады в Сочи, возможность дополнительных проверок всех допинг-тестов не исключена. Получить медаль очень приятно, вернуть её из-за доказанного допинга очень больно и обидно. Поэтому, как писал перед казнью чешский писатель Юлиус Фучик, „Люди, будьте бдительны!“.
Правда, рвать жилы через силу фигуристам не стоит. В любом случае наглые российские тележурналюги и тележурналюхи типа мужеподобной уродины Ольги Скобёловой объявят четвёртое место выше первых трёх, полученные россиянами бронзовые медали дороже серебряных, серебряные дороже золотых, а золотые, завоёванные соперниками, нечестными и не имеющими ни малейшей ценности.

© World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top