ПРОХЛАДНАЯ ОСЕНЬ ШЕСТНАДЦАТОГО

El diablo sabe mos per viejo que pro diablo
Дьявол много знает, потому что он стар, а не потому, что он дьявол.
(испанская пословица)

Со времени Олимпийских игр в Сочи, богатых медалями для российских спортсменов, прошло без малого три года. В фигурном катании произошло многое.

Чаще события были приятными. Неприятные начались в 2015 году, когда под давлением США всемирное допинговое агентство WADA объявило, в общем-то, безобидный милдронат допингом и принялось перепроверять пробы мочи российских атлетов – для начала в летних видах спорта. Результат известен: легкоатлетов на игры вообще не допустили, часть спортсменов в других видах тоже, а паралимпийцам перекрыли дорогу в Рио-де-Жанейро всем без исключения. За инвалидов не вступился ни один из олимпийских спонсоров – изготовителей спортивной одежды, обуви и инвентаря, а также крупных телевизионных компаний. Среди „грешниц“ оказалась фигуристка Екатерина Боброва, которая со страху тут же оговорила врача сборной, Филиппа Шветского, обвинив доктора в инъекции неизвестного ей медикамента. Что юридически соответствует заведомо ложному обвинению в изнасиловании твёрдым предметом с острым концом.

После окончания Летних игр в Рио-де-Жанейро в WADA открылся сезон охоты на зимние виды спорта. Зависимый канадский навозный жук агентства скатывает шары компромата и и уже вывалил второй, хотя пока без конкретных имён. Видимо, за каждое скрытое имя WADA надеется получить немалый куш. Но не позднее весны наверняка появится список „грешников“, в которых можно ожидать и фамилии фигуристов.
.
В марте 2017 года, в Хельсинки, на последнем чемпионате мира перед ЗОИ-2018, пройдёт генеральная репетиция расстановки фигур на олимпийском пьедестале Пхёнчхана.
Давайте, попробуем просчитать по итогам серии Гран При, кого сможет выдвинуть на этот пьедестал Федерация фигурного катания на коньках Российской Федерации.


НЕ МАЛЬЧИКИ, НЕ МУЖИ…

Начнём с мужского одиночного катания, в котором претенденты на престол не имеют места быть или, как говорил Аркадий Райкин, „в дефисите“. В основной команде числятся трое: Максим Ковтун, Михаил Коляда и Александр Петров. На скамейке запасных игроков ждут своего шанса Сергей Воронов, Гордей Горшков, Артур Дмитриев, Адьян Питкеев и Александр Самарин. Неподалёку, в новеньком мундире сборной с полным иконостасом разноцветных медалей на груди, в мягком кресле развалился ветеран Великой Отечественной Олимпийской Войны Евгений Плющенко. Поскольку Плющенко не будет выступать ни в Челябинске, ни в Хельсинки, мужские соревнования не станут „битвой титанов“. Пока что в российском мальчишнике не проглядывается ни один медалист (исключая, конечно, чемпионат России).

От Ковтуна в Москве ждали, что он станет курочкой Рябой, несущей золотые яички для себя, тренера и ЦСКА, из-за него даже всерьёз рассорились женские версии гоголевских Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича. Но избалованный юнец оказался петушком, сидящим на собственных яйцах. Правда, на турнире в Китае Ковтун очень прилично откатал произвольную программу – Инна Гончаренко известна как тренер, требующий взаимного с учениками трудолюбия – зато завалил короткую (чаще он валит именно произвольную). А Сергею Воронову Гончаренко, судя по всему, сумела вернуть уверенность в себе, и его прокаты в США и Китае были соответственно оценены четвёртым и третьим местами. Ещё одним фигуристом, оправдавшим свои поездки (два четвёртых места) можно считать Михаила Коляду, ученика Валентины Чеботарёвой.


Михаил Колядa
Фото http://sport.ntvplus.ru/

К хорошей технике Михаилу пока не хватает блеска, умения абсолютно чисто прокатать программы и показать их судьям с выгодной стороны. Но, если бы мне предложили назвать имя лучшего российского фигуриста в мужском одиночном катании, способного завоевать медаль на чемпионате Европы в Остраве, я бы назвал именно Коляду.

Талантливый (других А.Н. Мишин не держит) юноша Александр Петров, кажется, из-за недостатка боевого опыта ещё побаивается именитых соперников, но профессор Мишин знает, как с этим недугом бороться. Вопрос в том, успеет ли Александр выучить четверные прыжки до следующего сезона или будет стартовать с ними только на ЗОИ-2022.
После завершения серии ISU Grand Prix шесть биологических мужчин привезли в копилку статистики ФФККР одно третье, два четвёртых, одно шестое, три седьмых, два девятых и одно десятое место. Все места в первой десятке, но при таких героях-панфиловцах войска вермахта дошли бы до Москвы без остановки.


PADAM, PADAM, MADAME

Икебана из дам и дамок значительно ярче – "умницы, отличницы, спортсвуменки и просто красавицы": Евгения Медведева, Анна Погорилая, Елена Радионова, Елизавета Туктамышева, Юлия Липницкая, Аделина Сотникова в основном составе плюс Алёна Леонова и Мария Сотскова в резервном. Правда, я бы не стал воспринимать очаровательную Адель как серьёзного бойца – на планете Земля ей уже просто нечего выигрывать, межпланетные чемпионаты ещё не начались, так что уродоваться на тренировках ей незачем. Евгения Медведева – безусловно, лучшая фигуристка России сегодняшнего дня, в сравнении с которой чуть-чуть бледнеют даже такие яркие личности, как Анна Погорилая, Елена Радионова и Елизавета Туктамышева. Позволю себе сказать, что и эта тройка, и остальные – девушки разной степени красоты и обаяния, успешно занимающиеся фигурным катанием, а Медведева – Потомственная Породистая Фигуристка.

Статная славянская красавица Анна Погорилая вышла на первый важный старт в Москве хорошо подготовленной и произвела на судей и зрителей ослепляющее впечатление. Победила она и в Саппоро, где 167 сантиметров (на льду кажущиеся 180-ю) её статного, пластичного тела ошеломили даже японцев, благоговейно взиравших на неё как на русскую царевну Анну. Впрочем, кем ещё может быть фигуристка, выросшая у тренера Анны Царёвой? Надеюсь, что Анна и Евгения покажут судьям и зрителям уже на чемпионате России 2017 года в Челябинске красивую борьбу за „корону Российской империи“, причём предсказать исход не берусь.


Евгения Медведева и Анна Погорилая
Фото http://www.kompravda.eu/

Елене Радионовой переход из куколки в бабочку даётся не легко. Но, слегка потеряв ход, в прыжках она с новым весом свыклась и вышла на лёд со слегка округлившейся, женственной фигурой и уже не детским, а девичьим симпатичным личиком. Я в неё верю. Елена всю свою жизнь в фигурном катании проводит у одного тренера, Инны Гончаренко, хотя попытки переманить её были и, полагаю, будут. К чемпионату России к Радионовой, надеюсь, вернётся и её великолепное скольжение.

Елизавете Туктамышевой, судя по фотографиям в разное время года, не всегда удаётся заморить своего червячка так аккуратно, чтобы тот не добавил пару фунтов к её сдобному телу. Лиза постоянно стоит перед выбором: стол или лёд, и выбрала лёд. Как минимум, до конца сезона. Хотелось бы, чтобы девушка попала в сборную.

Комета Юлия Липницкая, три года назад названная подслеповатыми астрономами звездой первой величины, после ЗОИ в Сочи успела слететь с орбиты сборной, сгореть в плотных слоях атмосферы российского фигурного катания, перейти к другому тренеру, переехать – на сей раз из Москвы в Сочи – и начать сезон провалом в Москве. Не подвергая сомнению сведения о возможном рецидиве её старой травмы, стоит всё-таки выслушать мнение одного из двух оставшихся лучших тренеров одиночного катания СССР, Виктора Николаевича Кудрявцева. Опытным глазом он заметил, что Липницкая вышла на старт, не набрав для этого достаточной кондиции. Если Юле для этого не хватила лета в Сочи – стоит ли ожидать чуда* за оставшиеся до чемпионата страны неполные два месяца?

*18 декабря 2016 года выяснилось, что Юлия Липницкая, возведённая в главные героини свежего номера журнала "Мир фигурного катания", в чемпионате России 2017 года участия тоже не примет из-за неудачного сочетания свежеполученной травмы с обострением старой, упомянутой выше. Как говорилось в подобных случаях в СССР: факир был пьян, и чуда не произошло.

Шестнадцатилетняя Мария Сотскова отлично стартовала в Париже, где заняла второе место. У девушки есть и талант, и потенциал стать чемпионкой – если её нынешним тренерам хватит опыта и умения довести Машу до пьедестала. До сего дня ученики Буяновой серьёзными успехами не отличались. Аделину Сотникову посланница Буяновой переманила от Инны Гончаренко уже готовой к победам.

Алёна Леонова, в свои двадцать шесть лет уже ветеран женского одиночного катания России, не изменила своему неординарному вкусу к костюмам, причёсками и макияжу, а в технике вроде не прибавила. В юниорках Алёна нравилась простотой, искренностью и любопытством к жизни. С возрастом это прошло. Сумеет ли Леонова вернуться в сборную России? Признаюсь, не верю. Ей уже пора переходить на внешнюю сторону бортика – учиться ремёслам тренера, жены и матери.

Так что реальные шансы есть только у Медведевой, Погорилой, Радионовой и Сотсковой. Но есть фактор, понижающий шансы на получение одной из них звания олимпийской чемпионки: нельзя забывать о претензиях корейцев в вопросе сомнительных не только для них результатов соревнований в женском одиночном катании на ЗОИ в Сочи. Нейтронная бомба МакЛарена уже зависла над российским фигурным катанием, и не только над ним.


ЗАГАДКИ НА ТАНЦПЛОЩАДКЕ

Очень непроста ситуация в танцах, где на высшую ступень пьедестала будут, в первую очередь, рваться „возвращенцы“: Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьёвым, Никита Кацалапов с новой партнёршей Викторией Синициной и покинутая им Елена Ильиных с оставшимся без Виктории Русланом Жиганшиным. Против них будут бороться не на жизнь, а на место в сборной Александра Степанова с Иваном Букиным, которые заметно прибавили как в мастерстве, так и в умении красиво показать судьям это мастерство. Полагаю, первым они обязаны Александру Свинину и Ирине Жук, вторым – Наталье Бестемьяновой и её театру.
Назвать какую-то пару реальными кандидатами на золотую или серебряную олимпийскую медаль я не берусь, хотя Александр Жулин, бесспорно, тренер олимпийского уровня и в его группе есть опытные помощники Сергей Петухов и Олег Волков. Волков, когда жил во Франции, работал с парой Натали Пешала/Фабьян Бурза, которую, возвращаясь в Россию, передал Геннадию Аккерману. А хореограф Сергей Петухов, был солистом в ансамбле Игоря Моисеева. Правда, Волков уже ушёл работать с парой Синицина/Кацалапов, а возле Жулина на соревнованиях почему-то крутится Гореограф Пётр Дурнев – специалист по лоббированию отдельных российских фигуристов среди отдельных иностранных арбитров.

Пара Степанова/Букин, с которой работают не только их тренеры Ирина Жук и Александр Свинин, но и театр Игоря Бобрина во главе с Натальей Бестемьяновой и Андреем Букиным, также может подняться до пьедестала чемпионата мира уже в Хельсинки. Для этого им нужно довести исполнение обоих танцев до совершенства и не делать досадных ошибок вроде передержек. Ещё одна (кроме Бобровой и Соловьёва) пара Жулина, российские „паспортриоты“ Тиффани Загорски/Джонатан Геррейро, могут оказаться в сборной одной из запасных.
На этапах серии Grand Prix Синицина и Кацалапов катались на твёрдую „четвёрку“. И, думаю, причина была не только в не долеченном плече партнёра, но и в заметной зажатости. К чемпионату России с Викторией и Никитой, наряду с Мариной Зуевой и Олегом Эпштейном, взялась поработать великая Елена Анатольевна Чайковская, поэтому хочется верить, что в Челябинске пара сумеет взойти на пьедестал.


Виктория Синицина/Никита Кацалапов

Ильиных и Жиганшин пока ещё не совсем пара, а разнополые танцоры, выступающие вместе. Руслан очень старается, как бы пытаясь доказать партнёрше, что ничем не уступает её бывшему партнёру, а Елене явно никто не объяснил, что в 22 года поздно использовать те эффекты молодости и свежести, которыми она очаровывала судей в возрасте от 14-ти до 18-ти лет. Ей необходимо найти себе новый, взрослый, образ.


Тесса Вирчу, Леночка Ильиных, Скотт Мойр
Foto: Elena Ilinykh

ПРОДОЛЖАТЕЛИ ЛЕГЕНД MADE IN USSR

Похоже, намечается смена или, по меньшей мере, расширение списка лидеров в парном катании. В чемпионате России и в дальнейших чемпионатах 2017 года не примут участие находящаяся в очень для себя интересном положении Татьяна Волосожар и её супруг Максим Траньков, но место в олимпийской сборной 2018 года они хотят за собой сохранить. Волосожар явно катит по следу Ирины Родниной и хочет встать с ней на одну ступеньку (родить ребёнка, вернуться на лёд и стать трёхкратной олимпийской чемпионкой). В действующей табели о рангах первой парой России стали Ксения Столбова с Фёдором Климовым, второй Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым, далее – Наталья Забияко с Александром Энбертом и Кристина Астахова с Алексеем Рогоновым.
После длительного наблюдения за спортивными парами мне очень понравились Наталья Забияко и Александр Энберт, которые, кажется, нашли одна в другом свою вторую половину на льду и стали как бы спортивными внуками Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. В белом платье стройная Наталья похожа на статуэтку севрского или майсенского фарфора.

Наталья Забияко - Александр Энберт
Фото http://rsport.ru/

Впрочем, может, и ленинградского – как Людмила Белоусова. Очень интересен дуэт Тарасова/Морозов, где роль ведущей играет острозубая партнёрша, точно знающая, куда идёт вместе с партнёром и по какому навигатору. Разумеется, интересны и Астахова с Рогоновым, но их катанию пока недостаёт ярких красок. Зато довольно ярко показали себя новички школы Натальи Павловой и Александра Зайцева, Алиса Ефимова и Александр Коровин – особенно 17-летняя Алиса, яркая искорка на рассветном небе парного катания.
Пара Вера Базарова/Андрей Депутат распалась. Возможно, в Остраве и Хельсинки не будет пары Столбова/Климов, что также понизит общий уровень сборной и её шансы на медали.
Дуэт Кавагути/Смирнов, скорее всего, совместную карьеру на льду заканчивает. Образно говоря, Тузик парного катания серьёзно порвал обе грелки. Александр уже начал работать тренером, а россиянка Юка-терина Кавагути, возможно, вернёт родовое имя Юко Кавагучи и уедет в Японию, развивать парное катание там. У великого тренера Тамары Николаевны Москвиной другой пары пока, кажется, нет. Наиболее успешный сегодня тренер российского парного катания, Нина Михайловна Мозер, решает для себя вопрос: остаться в спорте высоких достижений или уйти на более спокойную работу. В желающих занять её место недостатка нет, но вес шапки Мономаха далеко не каждому Сеньку по шее.
Из иностранных пар порадовали канадцы Любовь Илюшечкина и Дилан Москович. Москвичка Люба каталась у Натальи Павловой с Нодари Майсурадзе, но по разным причинам была буквально выдавлена из российского фигурного катания. Девушка пыталась закрепиться во Франции, но это ей не удалось. С помощью друзей и знакомых Илюшечкину „сосватали“ канадцу Дилану Московичу. Прошло два сезона, начался третий, новая пара уверенно едет к пьедесталам.


ИТОГИ ИЛИ КТО КОГО ПОДВЁЛ

Поскольку чемпионаты России, Европы и мира ещё впереди, подведём итоги выступлений взрослых фигуристов в серии ISU Grand Prix.
Из тридцати шести российских участников до финала серии в Марселе добрались четыре девушки, две спортивные пары и один танцевальный дуэт.
Первыми финишировали спортивные пары, где Евгения Тарасова и Владимир Морозов поднялись на высшую ступеньку пьедестала, а дебютанты финала, Наталья Забияко с Александром Энбертом, завоевали достойное для себя четвёртое место.
В субботу „взрослые“ соревнования начались с танцев. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, четвёртые в коротком танце, сумели сохранить свою позицию и в произвольном. На меня их короткий танец произвёл приятное впечатление просмотра старой, хорошей ленты в кинотеатре повторного фильма. Те же ноги, те же руки, та же мимика, но покрытые благородной патиной времени. Их произвольный танец был интересным, но без рисковых элементов.

Следом за ними стартовали девушки, у которых в короткой программе безошибочно откатала лишь Евгения Медведева, а Погорилая, Радионова и Сотскова были вынуждены удовлетвориться четвёртым, пятым и шестым местами.
В произвольной программе Радионова откаталась чуть хуже Сотсковой, а после безукоризненного катания следующей фигуристки мужское население трибун марсельского дворца спорта дружно выдохнуло „О-ля-ля!“ Но фигуристку звали не Оля, а Аня. Аня Погорилая. Царевна Анна. Если бы не нервы, она могла стать серебряным призёром финала, но заняла лишь третье место. Перенервничали и Радионова с Сотсковой, поменявшись пятым и шестым местами. Так что только для российских девушек серия Гран При была жарким, успешным (четыре финалистки) бабьим летом с надеждой на не более успешную зиму.


NO COMMENTS или КОММЕНТАРИИ ИЗЛИШНИ

Поскольку все этапы серии можно было посмотреть только по российскому телеканалу „Матч Арена“, моим ушам пришлось подвергнуться многочасовому засорению полубредом косноязычных комментаторов Александра Гришина и Татьяны Тарасовой. Первый, правда, научился бойко декламировать слушателям оценки, выставляемые фигуристам, и перестал требовать от посетителей соревнований (которые просто физически не могли его слышать) мягкие игрушки, а вторая довольно точно перечисляла всё сделанное фигуристами, но путала имена и фамилии отдельных тренеров, а также называла все, сделанные разными спортивными парами, спирали „спиралями смерти“ (тодесами) хотя на льду были видны и три других спирали, придуманные Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым, и названные ими „спиралью жизни“, „спиралью любви“ и „космической спиралью“. К тому же, словарному запасу Татьяны Анатольевны позавидовала бы Эллочка Щукина – для похвалы фигуристов у неё всего два слова: „умница“! и „молодец“! Запас хвалебных эпитетов у Гришина на три-пять слов больше, при этом у обоих хроническая речевая диарея. В общем и целом, качество их вещания можно выразить чуть исправленными словами великого Николая Озерова „Такой комментарий нам не нужен!“

© World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top