ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2017


В конце декабря чемпионат России вновь приняла столица, Урала, но на сей раз не Среднего, а Южного. Поэтому соревнования, прошедшие в Челябинске, можно назвать чемпионатом трёх столиц. Не верите – давайте, убедимся вместе.

Мужское одиночное катание. Из семнадцати участников стартовали: за Москву (МОС) - 8, за Санкт-Петербург (СПБ)+Ленинградскую область (ЛОБ) - 6, за СПБ+Самару (С/С) - 1, за СПБ+Пермь (С/П) - 1, за СПБ+Карелию (С/К) - 1.
Женское одиночное катание. Из восемнадцати участниц: за МОС - 6, за СПБ+ЛОБ - 11, за Пермь – 1.
Парное катание. Из 11 пар стартовали: за МОС - 4, за СПБ - 3, за СПБ+Тверь (С/Т) - 1, за Свердловскую область (СВЕ) - 1, за Пермь+Челябинск (П/Ч) - 1, за Краснодарский край (КРК) - 1 (пара тренируется в Москве).
Спортивные танцы. Из 10 пар стартовали: за МОС – 8, за СПБ - 1, за Самару - 1.
Остальные десятки федераций фигурного катания субъектов Российской Федерации своих фигуристов послать не смогли. Не было достойных фигуристов? В советские времена география была, конечно, шире.

ЗАБЕГИ ОДИНОКИХ МУЖЧИН
Скажу прямо: большого впечатления на меня не произвело катание ни одного из тех, кого российские СМИ упорно величают „звёздами“. Ни Дмитрия Алиева, ни Андрея Лазукина, ни Артура Дмитриева, ни Сергея Воронова, явно утомлённого к середине произвольной программы. Зато понравились Максим Ковтун, к которому Инна Гончаренко, видимо, сумела подобрать и ключ и тон, и „конькобеженец от Гончаренко к Буяновой“ Александр Самарин, ныне работающий с опытным тренером Светланой Соколовской. Которая его и переманила.



Из молодых хорош четырнадцатилетний Илья Скирда, ученик группы Этери Тутберидзе. Есть неплохая молодь у Татьяны Мишиной. Настоящим лидером был, конечно, Михаил Коляда, хотя и он откатался не абсолютно чисто – может, устал от напряжения в серии Гран При. Если восстановится до Остравы – вижу его на пьедестале.

ИХ БЫЛО ОДИННАДЦАТЬ
Из-за разницы во времени короткую программу пар в четверг я посмотреть не смог, поэтому в субботу постарался управиться с делами с утра, чтобы без помех получить удовольствие от произвольной. По пути выяснилось, что одна спортивная пара, Алина Устимкина и Никита Володин, на старт не вышла.

Удовольствие началось с первого стартового номера: – пары Анастасия Полуянова/Максим Селькин. Ученики основателей Пермской школы парного катания, Валентины и Валерия Тюковых, и их ученика Павла Слюсаренко ещё раз доказали: школа жива!
Следом за ними выступили мои земляки, Елизавета Жук и Егор Бритков, и напомнили, что дело жизни выдающегося свердловского тренера Игоря Ксенофонтова продолжается и что оно в хороших руках тренеров „Локомотива“ Юлии Быстровой (ученицы Ксенофонтова) и молодого Филиппа Тарасова, чей отец был учеником знаменитых наставников, свердловских эстонцев Юлии и Ардо Ренников.

Во времена СССР такие пары были бы прямо со льда увезены в Москву к Станиславу Жуку или в Ленинград к Игорю и Тамаре Москвиным. Но секреты тренерского ремесла великий мастер Станислав Жук унёс в могилу, и школа парного катания ЦСКА с мировым именем ушла вслед за ним. К счастью, в Санкт-Петербурге осталась школа Москвиных и школа Людмилы и Николая Великовых, которым я много лет назад напророчил, сказав „от малого до Великова один шаг“. Этот и много других шагов Людмила Георгиевна и Николай Матвеевич уже сделали, и на скрижали истории мирового парного катания их имена давно высечены, но скромных людей власть имущих в своём Отечестве замечает крайне редко.
Именно эту школу представила интересная пара Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, которую привёз в Челябинск бывший ученик школы Великовых, Артур Минчук. В работе молодому тренеру помогает Тамара Николаевна Москвина и надеюсь, шестое место пары – всего лишь первая остановка на пути к пьедесталу.
Сама Людмила Великова приехала с тоже очень неплохой парой Анастасия Мишина/Владислав Мирзоев.
Я уже писал, что считаю интересным дуэтом Алиса Ефимова/Александр Коровин из школы Натальи Донгаузер/Павловой и Александра Зайцева. В принципе, это тоже знаменитая ленинградская школа.

Очень красиво и очень мощно откатались ветераны ледовой сцены, Юко Кавагути и Александр Смирнов, хотя выйти на медальный уровень им помешали многолетние и многочисленные травмы разной степени тяжести.
Но вот Кристина Астахова и Алексей Рогонов, ученики Артура Дмитриева-старшего, вполне могли оказаться среди медалистов, если бы не допустили в катании помарок и ошибок.
Я очень рад за то, что третье место на пьедестале и, полагаю, в сборной России дали завоевать Наталье Забияко и Александру Энберту, они его заслужили упорнейшим трудом.
Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым выступили почти безукоризненно, но во время трансляции казалось, что партнёр иногда показывает некоторую неуверенность, которой у него, в принципе, быть вроде неоткуда.
А суверенными чемпионами страны стали Ксения Столбова с Фёдором Климовым, вопреки пословице доказавшим, что в отдельных случаях в одну и ту же реку можно войти и дважды.


Ксения Столбова - Фёдор Климов
Фото Icenetwork

Ксения сохранила костюм и причёску чёрной пантеры Багиры, но в этом году, по пути из джунглей на лёд, Багира явно заглянула к стилисту. Было бы логично, если к Звереву.

СПОРТИВНЫЕ ТАНЦЫ НА ЛЬДУ
Мне понравилось катание всех десяти пар. Каждая из виденных мной ранее явно прибавила в мастерстве и в классе. Перейдя на личности, хотел бы отметить очень сильное выступление Елены Ильиных. Эту прирождённую танцовщицу я бы позволил себе сравнить с такими известными прирождёнными парницами, как Алёна Савченко и Татьяна Волосожар: у них партнёры – ведомые. Вторые номера, которым умные женщины умеют внушить, что те – первые. Пора и Елене (и, разумеется, её тренерам) поделить славу „солистки“ с Русланом Жиганшиным.
К уже, кажется, шестикратным чемпионам страны есть замечание фотографа: макияж Екатерины не совсем выгодно сочетается со светом. В объективах телекамер и, соответственно, на экранах телевизоров её очаровательное лицо кажется мертвенно-бледным с почти чёрными губами и, время от времени, чёрной дырой рта. А ведь оптическое впечатление – одно из подсознательных составляющих
общей оценки. О том, что отточенные танцы Бобровой и Соловьёва создают впечатление виденного уже неоднократно, я писал в предыдущей статье.
Хороши были и Виктория Синицина с ведущим Никитой Кацалаповым, и Александра Степанова с Иваном Андреевичем Букиным, и Софья Евдокимова с Егором Базиным (учениками очень опытного танцевального тренера Олега Судакова), и остальные.

У бортика и на диване „уголка слёз и поцелуев“ с парой Синицина/Кацалапов были опытные тренеры Олег Эпштейн и Олег Волков, но в катании программы Вики и Никиты, поставленной Мариной Зуевой, уже была заметна толика того совершенства, научить которому может в сегодняшней России только великая Елена Анатольевна Чайковская. Многие тренеры помнят, что ещё в сравнительно недавнем прошлом блестящим ювелиром можно было назвать и Татьяну Анатольевну Тарасову – до её перехода на телевидение, в главные судьи шоу Ильи Авербуха и Александра Жулина.

Однако, по моему убеждению, единственные россияне, способные реально соревноваться на равных с лучшими танцорами континента и планеты катаются в разных парах. Когда-то они были вместе, но из-за поступка партнёрши, который мусульмане назвали бы „не халяльным“, совместные выступления закончились.
Ни один из существующих на сегодня российских танцевальных дуэтов не может реально претендовать на высшую ступень пьедестала чемпионата Европы и место на пьедестале чемпионата мира. Ни один. Очередная попытка „шеховцовизации“ результатов лишь усилит стремление засуженных перекрыть российским спортсменам путь в Пхёнчхан.

ЦВЕТНОЙ БУЛЬВАР ОБАЯНИЯ
Простите, но в этот раз я не стану хвалить Евгению Медведеву. Нет смысла расхваливать большой бриллиант чистой воды, выставленный в одной витрине с русскими самоцветами и некоторыми драгоценными камнями. Думаю, после таких прокатов вопрос о возможном возвращении в соревновательное фигурное катание Аделины Сотниковой можно снять с повестки дня.

Из восемнадцати талантливых девчонок мне понравились абсолютно все. Даже неудачно выступившие серебряный призёр чемпионата мира Алёна Леонова и чемпионка мира Елизавета Туктамышева. В нашем разговоре после окончания чемпионата очень опытный тренер женского одиночного катания сказал, что Леоновой и Туктамышевой пора повесить коньки на гвозди, взяться за руки и пойти в бар. Но я с ним не согласился – в отношении Туктамышевой. На мой взгляд, Лизе поставили невыигрышную программу, плюс из-за борьбы с собственным весом девушка ещё не успела полностью координировать свою динамику. А Алёна, уже ветеран, так и не нашла выигрышный образ и катает на соревнованиях показательные номера. Но, даже уйди с соревновательного льда, ленинградская фигуристка оставит свой след в истории отечественного фигурного катания.

Возраст большинства молодых участник позволял предполагать, что в фигурном катании они оказались по „набору Ильи Авербуха“ – их привели мамы и бабушки под впечатлением „Ледникового периода“. Не знаю, как внимательно смотрели эти спектакли на льду в Удмуртии, но вышедшие оттуда фигуристки носят такой же знак качества, как и всемирно известное ижевское оружие. Причём не только Елизавета Туктамышева.
Это и абсолютно уникальная четырнадцатилетняя Алина Лозко, которую теперь тренируют в Санкт-Петербурге Татьяна Мишина и Олег Татауров.


Алина Лозко
Фото http://navka-ice-queen.forumisrael.net

Юное чудо не только хорошо скользит и высоко прыгает, но и крутит пируэты так, как их раньше могли крутить только швейцарские фигуристки – Дениз Бильман, Натали Криг или Люсинда Ру (Лозко мне напоминает Люсинду).
И её ровесница-чудесница Алина Загитова, попавшая в Школу Этери Тутберидзе и Сергея Дудакова, которая поставила на ноги не только дворец спорта в Челябинске, но и многих телезрителей. Серебряная медаль взрослого чемпионата России была присуждена ей абсолютно по праву.
Ижевск – явно лучший „детский сад“ фигурного катания России, и на месте властей Удмуртии я бы наградил Наталью Антипину, Светлану Веретенникову и Светлану Нехорошеву за заслуги перед отечественным фигурным катанием. Они не только умеют выбрать из большого количества детей будущих чемпионов, но и дать этим детям блестящую подготовку, без которой с ними не смогли бы работать такие тренеры высшего звена, как Алексей Мишин или Этери Тутберидзе. Так сказать, ижевцы передали найденные и огранённые ими алмазы на фабрики ювелирных изделий для дальнейшей обработки в бриллианты. Елизавета Туктамышева, Алина Загитова и Алиса Лозко –три таких бриллианта. Полагаю, не последние.

Бросилось в глаза красивое, сильное катание Станиславы Константиновой. Шестнадцатилетняя девушка подтвердила, что её тренер, Валентина Чеботарёва (тренер Михаила Коляды) может выводить на высокий уровень не только юношей.

А вот к вердикту судей при оценке Марии Сотсковой я отношусь с сомнением. В её произвольной программе я не увидел единый сюжет, связывающий все прыжки и другие элементы от первого до последнего шага. На мой взгляд, программа Анны Погорилой была интереснее и должна была быть оценена выше. Считаю не совсем справедливой и оценку катания Елены Радионовой, хотя те её сбои, которые можно было увидеть на экране обыкновенного телевизора, я заметил. В связи с тем, что Алина Загитова ещё не может принимать участие в чемпионатах Европы и мира, третьим номером должна ехать Погорилая, а Радионова становится первой запасной. Может быть, по результатам девушек на чемпионате Европы в Хельсинки поедет Радионова, поэтому я от души советую Лене не падать духом и не выходить из спортивной формы.

© World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top