О, СПОРТ, ТЫ – МИР???

Citius, Altius, Fortius - любой ценой?

Эти, казалось, бессмертные слова (правда, с восклицательным знаком) написал в своей „Оде спорту“ французский педагог и основатель современных Олимпийских игр, барон Пьер де Кубертен. Почему „казалось“? Потому, что, исполняя политические заказы, мутные потоки грязной, продажной ВАДЫ заливают российский спорт, подвергая смертельной опасности развала всё мировое олимпийское движение.

Поначалу казалось, что создание Международного антидопингового агентства (World Anti Doping Agency) в 1999 году в Канаде было явлением полезным, так как борьба с применением разного рода медикаментов в спорте высоких достижений должна была служить сохранению здоровья тех, кто соревновался в этом спорте высоких достижений. Но, как говорил великий мастер слова Виктор Черномырдин, „хотели как лучше, а получилось как всегда“.

Начали строить светлое будущее всего человечества – закончили развалом могучей страны.
Cтроили общий экономический союз европейских стран – построили экономического диктатора и политическую проститутку, разрушающую не только экономику, но и государственный строй своих членов.
Организовали международные федерации различных видов спорта, задачей которых было объединение своих атлетов всей планеты – докатились до превращения наиболее услужливых федераций в инструмент политических игр США, доводящих до подключения полицейских и карательных органов. Вспомните хотя бы случай с FIFA, когда за провалившуюся кандидатуру США как хозяина чемпионата мира по футболу секретные службы США свалили президента FIFA Йозефа Блаттера, а менты из ФБР шастали по Швейцарии как по Манхэттену.

В ходе холодной войны против России, прикрывающейся противостоянием Владимиру Путину из-за Украины и Крыма, кому-то пришла в голову мысль добавить в качестве оружия зависти и мести анализы мочи российских спортсменов. И здесь, возможно, главный ненавистник России в Сенате США, Джон МакКейн (сбитый советской ракетой пилот-убийца вьетнамцев во время войны США с Вьетконгом, чья психика до сих пор не оправилась от пост-вьетнамского синдрома), попросил своего исторического соотечественника из Канады, Ричарда МакЛарена, ударить по российскому спорту залпом изо всех пробирок.

Для этого залпа антидопинговое агентство США (USADA) заказало анализ препаратов, которыми россияне пользуются чаще всего. Компьютерный подсчёт показал, что чаще всего россияне для подъёма сил используют мельдоний (милдронат), разработанный фармакологами в ту пору ещё Латвийской ССР.
По требованию USADA WADA тут же включила мельдоний в список запрещённых медикаментов. Залп, к сожалению, удался - выступить против однобокого запрета в правлении WADA было некому.
Чиновники от российского спорта, занятые, скорее всего, проблемами оказания безграничной гуманитарной помощи себе и своим семьям, шанс войти в руководство WADA, мягко выражаясь, проспрали, поэтому, говоря языком басни И.А. Крылова, вместо права громогласно, как слон, протрубить свой протест, вынуждены были довольствоваться возможностью тявкать обиженной Моськой.
При этом чиновники даже не пытались опротестовать односторонний наезд на Россию, и умоляли допустить на Летние игры в Рио хотя бы тех, чьи анализы были „чистыми“. Боюсь, до Зимних игр в Пхёнчхане чиновники также не сумеют найти более веские аргументы, так как в их высказываниях концепция борьбы с антироссийским произволом пока не заметна.


ИГРОВЫЕ И ИГЛОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА

Виды спорта высших достижений делятся на игровые и неигровые. Дополнительно – на игловые и не игловые, хотя я не знаю, какой из видов можно было бы отнести к последним. Ещё Гарри Каспаров в своей книге писал, что на матчах за шахматную корону Анатолию Карпову носили какой-то странный йогурт, в котором Каспаров подозревал средство, мобилизующее ум и способности тогдашнего чемпиона мира.

По моим многолетним наблюдениям, разговорам и анализам в сегодняшнем спорте высших достижений установить мировой рекорд, выиграть чемпионат континента и мира или, что ещё важнее, Олимпийские игры без того, что я для простоты называю „усилителями“, невозможно. Планку рекорда постоянно поднимают так высоко, что никакой человеческий организм не в силах выполнить требования, дающие возможность победить. Принятый ещё в 1913 году девиз Международных Олимпийских игр гласит: „Citius, Altius, Fortius“, что в переводе с латыни на русский означает „Быстрее, Выше, Сильнее“. Но какой ценой олимпиец должен стать быстрее, выше или сильнее, не указано. Значит, как на войне – все средства хороши.

Нельзя забывать, что сегодня детей вынашивают, родят и растят в гораздо худших условиях, чем 50-100 лет назад. Загрязнённый воздух, загрязнённая вода, выращенные с огромной долей химических средств продукты питания как растительного, так и животного характера – мясо, молоко, рыба, птица, яйца, морепродукты и т.д. и т.п. отравляют клетки человеческих организмов ядом с раннего детства, снижая в первую очередь иммунитет к болезням и превращая организм в довольно лёгкую мишень для любых вирусов. Для поднятия тонуса и возвращения сил необходимы натуральные или искусственно созданные препараты.
Ухудшение отношений с Китаем со времён Леонида Брежнева лишило советский спорт целебных трав и натуральных средств для восстановления сил и секретов китайской медицины. Разваленная Горбачёвым и Ельциным страна отказалась от многих исследований, в том числе и от разработки не обнаруживаемых допингов. А ведь этой разработкой много успешно занимались советские специалисты вместе с коллегами из ГДР. Старшее поколение спортсменов хорошо помнит фармакологов профессора Семёнова и доцента (ныне профессора) Сергея Португалова. Их продукция проходила любые проверки тех времён.

Запрет мельдония поверг ОКР и министерство спорта в шок, за которым последовало полное бездействие в надежде на традиционное „авось, пройдёт само“. Спортивные чиновники даже не подумали немедленно, до 1 января 2016 года, закупить для своих олимпийцев достаточное количество разрешённых препаратов – наверное, пожалели валюту. Результат известен. Трусливая реакция власть в спорте имущих – тоже. В худшей языческой манере министр Виталий Мутко принёс в жертву американскому истукану своего заместителя, Юрия Нагорных – заботливого и трудолюбивого руководителя. Плюс к тому, подстрекаемый приближённой к себе интриганкой, он, при всём честном и не очень честном народе, пригрозил главному уринологу РУСАДА, Григорию Родченкову в ближайшие дни отправить того за решётку. Спасая собственную шкуру, Уродченков сплыл за океан, где продаёт фальшивые знания за настоящие американские денежные знаки, провозгласив себя главным борцом за чистоту спорта. А ставшего нерукопожатным в мировом спортивном сообществе Мутко возвысили, наградив постом одного из заместителей премьер-министра Дмитрия Медведева. С его библейским предшественником расплатились совсем другой монетой.

Почему-то ни министерство спорта, ни Олимпийский комитет России, ни министерство иностранных дел не потребовали у ООН или, на худой конец, у МОКа или Спортивного арбитражного суда CAS немедленно опубликовать положительные результаты всех анализов, взятых во время Олимпийских игр в Лондоне и Сочи.


ХАЙО ЗЕППЕЛЬТ, НЕСВЯЩЕННЫЙ СКАРАБЕЙ

Конечно, проверяли мочу спортсменов специалисты РУСАДА и WADA, но их рупором стал репортёр кёльнского телеканала WDR и всегерманского объединения каналов ARD Хайо Зеппельт. Кто он?
Природа любит равновесие, поэтому там, где скапливается навоз, заводятся и навозные жуки (скарабеи). В журналистике скарабеи предпочитают называть себя разоблачителями. Одними из таких разоблачителей и служит Хайо Зеппельт, германский спортивный журналист с 1997 года. Довольно долго он комментировал для ARD соревнования по плаванию, но потом понял, что разоблачение „грешников“ хуже пахнет, но лучше оплачивается, и стал по совместительству расследовать связи между спортсменами и допингом. За что его, кстати, весной 2006 года с должности комментатора ARD сняли – Хайо посетовал, что его хозяева сообщили о допинге с недостаточной злостью.
Довольно долго и успешно Зеппельт вещал о допинге в ГДР, легко получая информацию от вывших атлетов Восточной Германии. Лет 10 назад переключился на изобличение допинга в велосипедном спорте и о врачах, снабжающих велосипедистов допинговыми медикаментами. Попробовал изобличать германских лыжников, но нарвался на судебный процесс (в его творческой биографии не единственный), лез и в лёгкую атлетику. Добился своими скандальными репортажами изменения структуры анти-допингового агентства Германии. Короче говоря, к войне с уличёнными российскими спортсменами и тренерами пришёл не новичком. На современном русском – тот ещё перец. Все четыре его фильма на российскую тему полны пустых слов, придуманных информаторов и лживых заверений. Злобно атакуя подвергнутых запрету работы на международном уровне российских тренеров со спортсменами внутри России, он ни разу не упомянул, что их коллеги из бывшей ГДР долгие годы работали и работают сегодня в объединённой Германии, некоторые – на уровне сборных. Но это и есть закон жанра. Кто именно заказал ему „разоблачение“ российских спортсменов и кто оплачивает все его расходы (поездки, гостиницы, транспорт, покупку съёмочных материалов, взятки и т.д.), можно только предполагать. Не ARD, там он – внештатный сотрудник.


АНГЕЛЫ НА ЛЬДУ НЕ ВЫЖИВАЮТ

Эту фразу из какой-то моей статьи автор популярнейших детективов Александра Маринина взяла названием своей книги о преступлении в фигурном катании.
Повторяю: я не исключаю применения посторонних организму „усилителей“ российскими атлетами. Чем они хуже остальных? Полагаю: если бы учёные, пользуясь сегодняшней электронной техникой, исследовали кости атлетов, вырытые из могил в древней Олимпии, то и в них нашли бы следы веществ, человеческим организмом самостоятельно не вырабатываемых.
Разница в том, что многие „остальные“ прикрылись юридическим постулатом „что не запрещено, то разрешено“. Стратеги войн за награды нашли способ обойти запрет полулегальными тропами. Говоря языком советских исправительных лагерей, они научили спортсменов-рекордсменов и спортсменок-рекордсменок „косить“ – прикидываться больными и запасаться у своих врачей справками о необходимости лечения хронических болезней именно теми медикаментами, которые включены в запретный список. Анти-допинговые агентства их стран (не без участия национальных Олимпийских комитетов) соглашались с явно фальшивым диагнозом и, при полном согласии WADA, выдавали болезным разрешение на приём лекарств. При этом вымышленные диагнозы были чаще всего смехотворными. Например, американская гимнастка Симона Байлз, ставшая в Рио де Жанейро четырёхкратной олимпийской чемпионкой, с детства принимает запрещённый психотроп метилфенидат, объясняя свою зависимость трудностями концентрации и внимания. Норвежские лыжники, биатлонисты и конькобежцы, родившиеся и выросшие в стране с абсолютно чистым воздухом, почти поголовно болеют астмой, что не мешает им бегать долго и быстро.

Это, как если бы космонавты запаслись перед полётом справками о хронической клаустрофобии – фобии тесных или замкнутых пространств.
Или Елена Исинбаева принесла справку о том, что нуждается в запрещённых медикаментах из-за хронической акрофобии (боязни высоты).
Или Екатерина Боброва заявила: укол мельдония перед стартом был лекарством от страха – она с детства боится провалиться под лёд и утонуть (прабабушка у неё попала в полынью лет 60 назад, еле вытащили).
Правда, стоит вспомнить и о том, что некоторые российские спортсмены и спортсменки, уличённые в употреблении запрещённых медикаментов, тоже ссылались на болезни – правда, чаще внезапные.

Но на вопрос о том, почему подобные справки не выдавали российским атлетам ещё до разгара кампании, ответов в российских СМИ я не нашёл. Не исключаю, что этой проблемой вообще никто не занимался и, если бы не любознательные взломщики секретных сайтов, она бы осталась не известной российскому болельщику или даже спортсмену.


ЧТО ДЕЛАТЬ?

Я не фармаколог и не политик, потому никаких советов дать не могу. Но вижу, что, к примеру, недавний закон о привлечении к уголовной ответственности тренера за принуждение ученика к приёму медикаментов-усилителей – 100%-я глупость трусливого лжеца. Во-первых, далеко не все медикаменты этого ряда запрещены. Во-вторых, тренеру достаточно спросить талантливого спортсмена, готов ли он ради победы принимать то, что в спорте СССР и ГДР называлось „витаминчиками“, и ответ практически всегда известен заранее. А вот запретить своему спортсмену поддерживать организм какой-то химией тренер вряд ли захочет: снижение результата резко понизит и рейтинг самого тренера. А тренер без успеха не получит ни премию, ни квартиру, ни другие льготы и поощрения.

В странах Запада и, особенно, в США, врач, поставивший пациенту неправильный диагноз или выписывающий ему причиняющее вред организму лекарство может не только лишиться врачебной лицензии, но и быть привлечён к уголовной ответственности. Понятно, что во вскрытых хакерами случаях все рецепты выписывались с согласия местной федерации по виду спорта и антидопингового агентства, гарантировавших медику полную безнаказанность. Но, если врач будет предупреждён о том, что при разоблачении ответственность понесёт только он – количество выписываемой „липы“ сойдёт на ноль. Что нужно для этого сделать? Возможно, стоило бы созвать в самое ближайшее время всемирный съезд фармакологов и спортивных врачей под эгидой МОК и предложить создать экспертную коллегию, членам которой поручить проверку здоровья „мнимых больных“ и принимаемых ими медикаментов. В коллегию должны войти известные фармакологи и врачи изо всех стран-членов МОК. На экспертизу в каждом случае будут ездить по два-три человека, избранных компьютером. Результат проведённого ими обследования будет считаться окончательным и признан Международным Олимпийским комитетом.
Хотя самым верным было бы решение, о котором уже много лет твердят в высших спортивных кругах – отменить допинг-контроль и закрыть антидопинговые агентства. Пока телевидение требует от спортсменов любой ценой достигать с каждым годом более трудных рекордов, они будут стараться завоевать высшие спортивные награды любой ценой, не щадя собственного здоровья.

© World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top