ЧТО Я ВИДЕЛ

В чешском городе Острава закончился чемпионат Европы по фигурному катанию – первый, который я пропустил, начиная с 1976 года. Причиной пропуска стали проблемы с позвоночником, ограничивающие мои передвижения. Я был в Остраве на юниорском чемпионате мира 2003 года и запомнил, что путь от пресс-центра до пресс-трибуны сравнительно далёк и чреват подъёмами и спусками. Поэтому на сей раз пришлось ограничиться телевизором и диваном.

Прокручивая в голове просмотренное со среды, пытаюсь вспомнить, что было для меня наиболее интересным. Начну с парного катания, в котором количество смешанных из разностранных фигуристов дуэтов постоянно увеличивается. Здесь меня порадовали белорусы Татьяна Данилова с Николаем Каменчуком, ученики Дмитрия Каплуна. Их место в первой десятке равно пьедесталу для парников российских. Безусловным приятным сюрпризом для зрителей оказался французский дуэт, завоевавший третье место. Чудо как хорошо смотрелась на бронзовом пьедестале бронзовая Ванесса Джеймс, недаром вся Франция ликовала.
Неудачное выступление очень сильной пары Ксения Столбова/Фёдор Климов не удивило: я знал, что буквально за пару дней до выезда в Остраву Ксения, и без того только что оправившаяся от серьёзной травмы, грохнулась головой об лёд. Может быть, маятник равновесия в мозгу не успел прийти в норму. Отметил скромную законную победу Евгении Тарасовой с Владимиром Морозовым.
Мысленно поаплодировал своим „фаворитам“ – Наталье Забияко с Александром Энбертом. Путь эстонской парницы Натальи в Остраву прошёл через огонь, воду, медные трубы и очень, очень твёрдый, холодный лёд.
В очередной раз восхитился Алёной Савченко. Если ей удастся довести Брюно Массо до своего уровня, она всё-таки сможет достичь в Пхёнчане главной цели своей жизни – верхней ступени Олимпийского пьедестала. Если на лёд не выйдет её закадычная соперница, Татьяна Волосожар со своим Брюно, которого зовут Максим. Воспитанницы Галины Гржибовской-Кухар, и Савченко, и Волосожар – прирождённые парницы, и я считаю обеих лучшими ведущими пар начала XXI века.

Интересными были и соревнования мужчин, особенно нежданное второе место Максима Ковтуна. Инне Германовне Гончаренко вновь удалось доказать Елене Германовне Буяновой, что хороший тренер способен сделать призёра даже изо списанного ей фигуриста. А переманенный к Буяновой от Гончаренко талантливый, результативный юниор Александр Самарин превратился в крепкого взрослого середнячка и закончил чемпионат восьмым.
Удивила неуверенность прокатов Михаила Коляды, он мог бы прокататься лучше, и провальная произвольная киевского израильтянина Алексея Быченко.

Места на пьедестале в женском одиночном катании были, вроде, распределены ещё до первой жеребьёвки. Но оказалось, что при этом распределении не учли Планету Мишин (если сегодня тренеров очень средней руки величают звёздами, то профессор Мишин – точно планета). Вместе с тренером Михаэлем Хутом и хореографом Лори Никол он вывел на лёд итальянку Каролину Костнер, пропустившую два сезона. Очаровательная уроженка Южного Тироля показала великолепное катание и, несмотря на то, что завоевала только бронзовую медаль, отныне я буду звать её не Каролина, а Каролева.
Что отнюдь не отрицает прекрасных выступлений прирождённой артистки Анны Погорилой и прирождённой фигуристки Евгении Медведевой.
Интересно выступила француженка Лорин Лекавалье – красивая девушка с женской фигурой и мужским характером. Её, как это называлось по-русски, парень, Фабьян Бурза, поставил подруге очень выигрышную программу, и Лорин сумела её полностью реализовать.
Среди остальных красавиц моё внимание привлекла выступающая за Армению Анастасия Галустян. Девушка далеко не бесталанна, но до сих не научилась раскрывать этот талант на льду. Зная, что тренируется Настя у собственных родителей, я бы порекомендовал ей хоть на время сменить обстановку и поработать с тренером вне семьи.

Ну и, наконец, танцы на льду. Недавно смотрел по телевизору передачу об истории парфюмерии и ещё раз убедился: француженки придумали духи только для того, чтобы во время балов перекрывать их ароматом вонь от немытых тел. Кой-какие запашки просочились и в наш век, а с ними и нравы. Не обошлось без отравы и в Остраве – после окончания соревнований в коротком танце судьи и компьютер долго торговались о том, кто всё-таки их выиграл.
Одним из первых фильмов, который я увидел в Израиле, эмигрировав туда в декабре 1971 года, был „Механический (заводной) апельсин“ Стэнли Кубрика. К сожалению, мне вспоминалось это название при просмотре танцев. Особенно среди на что-то претендующих. Вымуштрованные движения, кукольный макияж, заученные жесты, автоматическая мимика от первой до последней улыбки – и никаких признаков души и чувств.

Наиболее интересными показались мне танцы Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона – сложные, красивые и, главное, с новыми элементами. Разница между ними и соперниками примерно такая же, как разница между новыми балетными туфлями и туфлями, вычищенными до блеска, но с потёртыми подошвами. Довольно живыми были Анна Каппеллини и Лука Ланотте, хотя в их танцах я ничего нового не заметил. Как и у бронзовых призёров, Екатерины Бобровой и Дмитрием Соловьёвым – типичное deja vu.

Как я уже писал в ответе на конференции, крайне разочаровали Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым. Они катались без огня и без особого желания. Позволю себе предположить, что между танцорами что-то искрит, если уже не замкнуло. Александра Степанова и Иван Букин честно отработали и показали судьям всё, что должны были им показать. Хороша была укро-турецкая пара Алиса Агафонова/Альпер Учар, но в ней партнёрша до сих пор намного сильнее партнёра, что и повлияло на результат.
Повторяю: с распадом пары Елена Ильиных/Никита Кацалапов российские танцы на льду потеряли реальных кандидатов в чемпионы ЗОИ-2018. Но "былое нельзя возвратить, и печалиться не о чем", как пел Булат Окуджава. Они уже давно разучились кататься вместе.

Искренне жалею уши русскоязычных телезрителей, смотревших чемпионат на телеканалье „Матч-Арена“. Столько тухлой лапши не выдержали бы даже слоновьи.

© World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top