ВИЗУ В ПХЁНЧХАН ОТКРЫВАЛИ В ХЕЛЬСИНКИ

ФФККР получила право послать на ЗОИ-2018 2 мужчин, 3 женщины, 3 спортивные и 2 танцевальные пары.

Чемпионат мира, а с ним и сезон фигурного катания 2016/2017 гг., канули в весну, а скоро канут и в Лету. Основной состав участников зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане определён, дополнительный набор состоится осенью. Чем же закончились не всегда рыцарские турниры с применением холодного оружия на арене Hartwall? Кто из фигуристов стал в Хельсинки звездой, а кто пролетел как легендарная фанера над сказочным Парижем?

Хочу сразу заметить, что в Хельсинки прошёл один из лучших чемпионатов мира за много последних лет. Как я и ожидал, первенство в трёх (пока) разрядах прочно взяли в руки азиаты.
Нельзя сказать, что колода карт российской сборной в Хельсинки -состояла из четырёх козырных мастей – она не была такой даже в советские времена. Правда, тогда «слабым звеном» было только женское одиночное катание, сегодня это мужское плюс танцы плюс сильные, сногсшибательные ветры конкуренции, дующие не только с Северной Америки, но и с Восточной Азии.
Тузами и королями сборная похвастаться не могла, валетами тоже. Сильны были только дамы (даже в спортивных парах), прочим оставалось надеяться на джокеров за бортиком.


ПОЛЁТЫ ОДИНОЧНЫХ БАБОЧЕК

Жила-была ёлочная игрушка. Она была такой блестящей, что ей прощали внутреннюю пустоту.

Помня о том, что лучшими друзьями спортивных девушек считаются не только бриллианты, но также золото, серебро, и, на худой конец, бронза, первыми в погоню за этими друзьями вышли 37 лучших особей женского одиночного катания.
Россиянки стартовали в последней группе – возможно, надеялись на высказывание Евангелиста Матфея: «Многие же будут первые последними, и последние первыми» или от Евангелиста Луки: «И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними».

Яркая Погорилая каталась с помарками и прикатила четвёртой, бесцветная Сотскова – шестой. Безупречная Медведева, разумеется, первой.
Седьмое и восьмое места заняли те, что ещё недавно не сходил со ступенек пьедесталов – Эшли Вагнер и Каролина Костнер.
Казахстан в этом разряде представляли Элизабет Турсынбаева и её тренер, Брайанбек Орсербаев. Десятое место практически исключало возможность дойти до пьедестала, но казахстанцы надежду не теряли. В финале Элизабет вышла на восьмое место и в итоге оказалась на девятой позиции, что стоит считать большой удачей. Но удивляться этой удаче не стоит: девушка полностью соответствует нынешней тенденции превращения европейского одиночного катания в азиатское, её фигура и стиль катания ничем не отличаются от китайского, корейского или японского.

Произвольное катание расставило всех на места, хотя не всегда на те, которые они ожидали. Самое неприятное место – тринадцатое в общем зачёте – досталось на долю «роковой женщины на фоне Медведевой и Сотсковой», Анне Погорилой. Может быть, когда девушка стояла под душем, а на полу валялся свежий, но уже подмоченный номер газеты «СЭ», её спина прочла весьма нелестный комментарий известной газетчицы Елены Вайцеховской о себе и, действительно, скривилась от отвращения. Ноги последовали за спиной, и Погорилая несколько раз упала (во второй и в третий раз, как всегда, весьма артистично). Анна обладает повышенной чувственностью, поэтому она рыдала, как её литературная тёзка, Анна Каренина, в исполнении актрисы регионального театра.


Анна Погорилая, фото http://www.gettyimages.de/detail/nachrichtenfoto/anna-pogorilaya

Но я уверен, что наша Анна не бросится ни под поезд, ни под автомобиль и задолго до начала олимпийского сезона вернёт себе полную спортивную форму и радужное настроение. Роль плаксы – не её амплуа!
Мария Сотскова показала одно из самых красивых катаний для подростков, но в группе победительниц она ещё смотрится как абитуриентка среди студенток, защищающих диплом. Или, чтобы было понятнее, Маша – героиня не «Минуты славы», а шоу «Лучше всех!». Но медаль в шоу «Лучше всех!» стопроцентно заслужила и чудная девочка Алина Загитова, до взрослых чемпионатов пока не допущенная.



Порадовали глаз все фигуристки от Евгении Медведевой до Каролины Костнер включительно, а Эшли Вагнер огорчила. Видимо, она и в самом деле уже прошла свой пик и осторожно спускается вниз. Как, впрочем, и королева Южного Тироля.
И, несмотря на всё своё восхищение безусловно, евгениальной Медведевой, хочу отметить: до выхода на лёд и после выхода с него Женечка – милейшая, непосредственная девушка с очаровательной улыбкой и по-доброму заразительным смехом. Но стоит прозвучать первой ноте программы, как её живое лицо становится похожим на робот: то же, что и на прошедших соревнованиях, автоматическое поднятие бровей на запрограммированную высоту, то же округление рта в кольцо с точностью до миллиметра, та же автоматика движений вплоть до поклона. Много лет назад нечто подобное мы увидели у только что появившейся на мировом льду японка Мидори Ито, и нам очень хотелось прямо на льду содрать с неё платье и посмотреть, на каких батарейках она работает. Театралы прекрасно знают, что одну и ту же роль даже народные артисты СССР не играют одинаково (этим театр отличается от кинематографа). Очень боюсь, что «приводной механизм» Медведевой может не выдержать нагрузки и дать сбой ещё перед главным стартом её спортивной карьеры. Хотя, конечно, я могу ошибаться и автоматика Женечки – не более чем выглаженная до блеска парадная форма, которую она надевает только на время выступления.

Из не совсем русских фигуристок хотел бы отметить Анастасию Галустян – армянку московского разлива, которую вижу на международном льду не первый сезон. Девушка могла бы, думаю, войти в первую дюжину, но для этого ей нужно срочно сменить тренеров, которые её мама и папа. Ей нужен дядя, лучше – строгий. Хотя сгодилась бы и строгая тётя типа Этери или Инны.


НЕПАРНЫЕ ПАРНИКИ
Исполнение короткой программы парами показала возможность нового варианта расстановки и в Хельсинки, и в Пхёнчхане. Столбова с Климовым были в упадке аж до тринадцатого места. Савченко после МАССОвого выброса соскользнула на второе, Евгения Тарасова со Владимиром Морозовым уверенно стали третьими, а Наталья Забияко с Александром Энбертом – пятыми, объехав гораздо более опытных соперников.
Савченко была заметно раздражена вторым местом и, видимо, в произвольном катании собиралась вытеснить с первого китайцев. В произвольной Алёна очень старалась и выжала из своего партнёра максимум умения, но, видимо, в возрасте Христа можно вознестись уже только на небо. Поэтому германская пара довольствовалась вторым местом, а чемпионами мира стали китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун. Положа руку на сердце, следует признать: если бы Тарасова с Морозовым не допустили помарок и ляпов в обеих программах – «серебро» могло быть повешено на их шеи, а Савченко из полученной «бронзы» смогла бы заказать себе бюст.


Фото http://www.helsinki2017.com/media/news/pairs-medals-have-been-awarded

Ксения Столбова и Фёдор Климов сумели собраться с силами и показать в произвольной программе третий результат, но из тринадцатиметровой ямы сумели допрыгнуть лишь до пятого места – что, кстати, совсем не так плохо. Но Наталья Забияко с Александром Энбертом разочаровали, повторив в произвольном катании антирекорд товарищей по группе в коротком – тринадцатое место. Правда, они обещали мне осенью вновь войти в сборную и, может быть, даже не третьим номером, а выше.

Очень хорошо выступила канадская пара Любовь Илюшечкина/Дилан Москович, удержав шестое место. А ведь Любу буквально выпнули из российского катания «за ненадобностью», и она долго мыкалась по странам и континентам в поисках партнёра. Но россиянка, характером не уступающая Алёне Савченко, не сдалась и, в конце концов, стала успешно выступать за Канаду с достойным партнёром.
Интересное катание показали в короткой программе белорусы Татьяна Данилова и Николай Каменчук, но достойными финала судьи их не сочли из-за заметной нерешительности на льду. Но решительность вырабатывается в борьбе, а на поездки пары по международным состязаниям Федерация денег не нашла или пожалела. Этим она показала, что Беларусь Лукашенко очень недалеко ушла от Беларуси Шушкевича. Если вообще от неё не отстала.


СМОГЛИ БЫ ОНИ ИГРАТЬ В ХОККЕЙ?

Лежачего не бьют. Лежачего добивают.



Shoma Uno, фото https://www.pinterest.com/

Ещё во время серии ISU Grand Prix и на чемпионате Европы мужская команда России чем-то напомнила мне призыв в ряды Советской армии весной 1963 года. Детей в 1944-1945 гг. рождалось мало, мальчиков и того меньше, поэтому медкомиссии военкоматов объявляли годными всех, кто мог доехать до части на своих ногах. Вот сегодняшняя Россия, открыто кичащаяся своим величием, сумела выставить для решающих боёв на олимпийской передовой лишь двух бойцов, да и тех не самого высшего класса.
Чуда от них никто не ждал, потому его и не было. Михаил Коляда после короткой программы был седьмым, заслужив воинское звание «уже не рядовой, но ещё не до конца обученный». Любимец дам бальзаковского возраста Максим Ковтун бодро исполнил первый каскад, но в остальной части программы показал больше ужимок, чем прыжков. Стал десятым.
В произвольной оба красавца ещё раз доказали свою неготовность к пьедесталу – один из-за неполного служебного соответствия наставницы, другой из-за собственного нежелания обливаться потом на льду, а не в постели.
Владимир Захаров отправил бы Ковтуна служить за Полярный круг, а Станислав Алексеевич Жук предложил бы жеманному юноше перейти в танцы, потому что за такие ужимки и прыжки медали в одиночном катании не дают. А Коляду немедленно забрал к себе.
Лет тридцать пять на чемпионатах Европы и мира появился «одиночник» из Испании по имени Фернандо Сориа. Юноша регулярно оказывался на местах, близких к последнему, но никогда не обижался на судей. Главной его задачей было показать судьям и зрителям чистое исполнении того, чему его научил тренер в промежуток между сезонами. Катание улучшалось с каждым годом. Сегодня Сория, как я слышал, стал серьёзным специалистом в области, далёкой от фигурного катания, а молодой представитель Испании, Хавьер Фернандез – одним из лучших фигуристов планеты. Ни советские, ни российские его коллеги даже не мечтают к нему приблизиться. Так что в сравнении с Россией Испания – великая страна мужского одиночного катания, ломающая рога соперникам из великих держав.


УСТАРЕЛ НЕ ТОЛЬКО ВАЛЬС


Тесса Вирчу - Скотт Мойр
Фото http://www.lfpress.com/2017/03/31/

Состязания спортивных танцоров начались в пятницу – день, когда мусульмане отдыхают, иудеи готовятся к вечерней молитве перед выходным днём, а христиане - к двухсуточному отдыху после рабочей недели. Российские танцы были представлены в Хельсинки двумя дуэтами: «возвращенцами» Екатериной Бобровой с Дмитрием Соловьёвым и «догоняльцами» Александрой Степановой и Иваном Букиным. Школа Александра Жулина при соучастии Аллы Шеховцовой против школы Александра Свинина/Ирины Жук при соучастии Натальи Бестемьяновой. За короткий танец Боброву с Соловьёвым оценили восьмым местом, Степанову и Букина – десятым. Понятно, что танцоры рассчитывали оказаться минимум в первой пятёрке, а Боброва даже в тройке, но у судей было иное мнение. Я солидарен с судьями и даже писал, что новые танцы пары – не что иное, как ещё не забытое Жулиным старое, что их давно заученные движения - попытки дважды войти в одну и ту же реку. Судьи тоже не ценят осетрину второй свежести.

При всей моей давней симпатии к Екатерине и приязни к Дмитрию я всё-таки считаю, что Боброва и Соловьёв в Хельсинки – это отбор по принципу «На безрыбье и рак – рыба», а то и просто стратегическое решение, что лучше них в России танцевальной пары нет. Но Александр Жулин с Сергеем Петуховым уже серьёзно истратили свой талант постановщиков в шоу Авербуха, и креативность повернулась к ним тылом. Я смотрел на ребят и тщетно пытался понять, с какой целью Катюшу причесали под крашеную революционерку из «Народной воли» начала ХХ века и усугубили причёску губами вампирши, минувшей ночью вкусившей свежей крови.
Когда-то свежие, юные дарования, Саша Степанова и Ваня Букин, стали довольно скучными взрослыми, растерявшими свой стиль, привитый тренерами. Судя по частым замечаниям Натальи Бестемьяновой в адрес судей, олимпийская чемпионка регулярно вносит свой вклад в подготовку этой пары, которую считает своей. А как обстоят дела со глазами у детей, за которыми наблюдает семь нянек, мы помним с детства.
Костюм Ивана и платье Александры были неплохи, но казалось, что к ним лучше всего подошло бы не танго, а музыка под песню, когда-то исполнявшуюся Клавдией Шульженко. Она начиналась так: «Вальс устарел…»

Не пойму, почему, но Медведева, Волосожар, Столбова, Тарасова и Забияко кажутся мне настоящими амазонками, а Боброва, Степанова и Погорилая – персонажами других древних легенд.


БОЙЦОВЫЙ ПЕТУХ при ВОЛОСО ЖАР-ПТИЦЕ
Одним из главных событий в мировом парном катании были, разумеется, роды олимпийской чемпионки Сочи Татьяны Волосожар, поменявшей ради сочинского пьедестала шмат хлебного сала на ковш хлебного кваса, Галину Кухар-Гржибовскую на Нину Мозер, а Станислава Морозова на некоего Максима Транькова. 16 февраля Волосожар родила дочь, получившую от родителей имя, видимо, считающееся самым крутым и самым шикарным в Днепропетровске и в Перми – Анжелика. Не самое мудрое решение, так как героиня романа Анн и Сержа Голон не была ни успешной, ни счастливой.
На мой взгляд, девочку стоило назвать Ниной, в честь тренера, без которой пара Волосожар/Траньков не состоялась бы ни на коньках, ни без коньков. А полученные Татьяной с Максимом медали, автомобили, квартиры и прочие почести достались бы другому составу пары – возможно, подготовленной той же Ниной Михайловной.
С прошлого года ходил слух, что Волосожар поставила перед собой нелёгкую задачу повторить рекорд Ирины Родниной, выступив после родов на Олимпийских играх 2018 года, победив и получив титул трёхкратной олимпийской чемпионки. Но для этого звания Родниной потребовалось победоносно выступить на трёх играх с двумя партнёрами, а Волосожар хотела обойтись двумя и одним. Да и те, кто знает и любит фигурное катание, вряд ли сочли бы награды Волосожар равными медалям Родниной – это золото разных проб.
Видимо, Татьяна просчитала все «за» и «против» и позволила партнёру разболтать российским СМИ о том, что пара уходит из соревновательного парного катания в шоу. В этом случае они могут попроситься к великому эксперту по постановке показательных программ Татьяне Анатольевне Тарасовой – под лучами света телекамер ТАТ с удовольствием поможет и зачислит в свой послужной список ещё одну пару двукратных олимпийских чемпионов. Как гениального режиссёра-постановщика программ Тарасову ещё хорошо помнят в мире фигурного катания.

Но будет жаль, если сотни тысяч любителей парного катания не смогут увидеть пару на льду даже в шоу. Вечный второй номер, но полный амбиций пермский невротик и ХАМяк Максим Траньков распетушился, решил приписать лавры побед лично себе и поднял на взявшую в мужья себе и в отцы своему ребёнку гениальную украинку Тетяну Волосожар не только руку, но и ногу – причём последнюю в ботинке с коньком. Это было за пару недель до чемпионата мира в Бостоне и далеко не первым избиением партнёрши, но Таня всё ему прощала, а я не хотел писать об этом до тех пор, пока возможность увидеть Волосожар на чемпионате России 2018 года была реальной. Теперь положение изменилось, и выяснилось, что два ничтожества – Максим Траньков и Николай Морозов – поливают грязью Мозер, пытаясь поселить раздор между её учениками и переманить лучшую, по их мнению, пару её школы. С какой целью? Траньков объявил себя тренером и мечтает поехать в Пхёнчхан с тренерской аккредитацией и с отбитой парой. За это я его отныне не иначе, как МакСвином Дряньковым, называть не хочу. А Морозов для меня уже давно был Отморозов, а сейчас стал Отморозковым – специалистом, почти истратившим талант и потерявшим потенцию – не только творческую.
На что же рассчитывали эти два негодяя в своих попытках угостить бывших товарищей гниловатыми яблоками раздора? Разумеется, на ревность внутри группы. Во время декретного отпуска Волосожар в группе Мозер были автоматически произведены в звёзды две пары: Столбова/Климов и Тарасова/Морозов. А ведь давно известно: как только на небе спорта появляется более одной звезды – они сразу же начинают выяснять, чьи лучи длиннее. Но скорее гонщик «Формулы-1» пересядет в «Запорожец», чем мастер спорта международного класса пойдёт в ученики к неучу.

В поисках синонима слову «петух» я наткнулся на слово «кочет», причём в одном случае с прилагательным «мухортовый». Вспомнил, что последней (до Волосожар) партнёршей Транькова была Мария Мухортова. Посмотрел значение в толковом словаре Даля (том II, стр. 363) В отношении человека «мухортиться» - спесивиться, чваниться, зазнаваться. Может, из-за Маши с Олегом Васильевым Макс и омухортился?

© World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top