ОЛИМПИЙСКИЙ СПЕЦНАЗ

Если советский спортсмен не получит «золото» на Олимпийских играх, то поедет добывать его на Колыму.
И.В. Сталин (из слухов тех далёких лет)


ИХ ВЫРАСТИЛ СТАЛИН НА ВЕРНОСТЬ НАРОДУ
Давным-давно, в середине прошлого века, большой друг спорта Иосиф Виссарионович Сталин повелел советским спортсменам выигрывать все чемпионаты, включая Олимпийские Игры. Вот уже более полувека нет Сталина, более четверти века – Советского Союза, а принцип остался: спорт высоких достижений – золотые аксельбанты на парадном мундире государственной политики Российской Федерации. И, в то же время, боеприпасы для ведения войны идеологий. Каждого перспективного спортсмена выращивают с мыслью о том, что даже серебряная медаль – проигрыш. В свете этого попробуем прикинуть, какие медали на предстоящих Зимних Олимпийских играх светят российским фигуристам – одному из взводов батальона олимпийского спецназа, отправляемого на взятие Пхёнчхана, и каких бойцов зачислят в этот взвод.
Статья пишется задолго до чемпионата России, поэтому личный состав ратников ещё не определён.

НАШ ПАРО-ВОЗ, ВПЕРЁД ЛЕТИ!
Отделение парного катания будет в Южной Корее воевать, в основном, с китайцами и германцами. Шансы на медали у российских парников есть, но какие и у кого? В Пхёнчхан отправятся три дуэта. Кто именно?
Первой и второй спортивными парами России числятся Ксения Столбова с Фёдором Климовым и Евгения Тарасова со Владимиром Морозовым.


Евгения Тарасова/Владимир Морозов

Фото:© World copyright by J.Karl BROLICH

Дуэты мощные (хотя и не без изъянов), поэтому на вопрос, который лучше, отвечу изменёнными словами песни моего свердловского детства «Уральская рябинушка»: Кто из них желаннее, руку сжать кому? Глазом растревоженным так и не пойму. Обе пары смелые, обе хороши, Ксения, Евгения, школу покажи!


Ксения Столбова/Фёдор Климов
Фото:© World copyright by J.Karl BROLICH

Обе могут бороться на равных как с Алёной Савченко и Брюно Массо из Германии, так и с парами Китайской Народной Республики. Если, конечно, будут готовы физически, технически и, что ещё важнее, психологически. В минувшем сезоне последний фактор готовности у обеих российских пар слегка прихрамывал.
Хочу обратить внимание читателя и на очень неплохой дуэт Наталья Забияко - Александр Энберт. Если спортсменам хватит здоровья и удачи, они вполне могут войти в сборную. А там - как Бог даст. Данных, трудолюбия и желания им не занимать.

Со всеми вышеперечисленными работают тренеры группы Нины Мозер, а группу Натальи Павловой на чемпионате страны представят Кристина Астахова и Алексей Рогонов. Их тренирует действительно двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев. Ученик Тамары Николаевны Москвиной начал постигать секреты тренерского мастерства под её руководством, но позже перебрался в Москву. Мне Кристина и Алексей нравятся, но опыт борьбы на столь высоком уровне у них мал и сумеют ли ребята убедить судей – пока не уверен.
Санкт-Петербург, видимо, выдвинет две пары из школы Т.Н. Москвиной – Александру Бойкову с Дмитрием Козловским и Алису Ефимову с Александром Коровиным. Сама Тамара Николаевна у обеих пар лишь второй тренер, так что москвичам они вряд ли будут опасны.

ЖЕНЯ, АНЕЧКА и…. АЛИНА?
Их трёх участниц соревнований в женском одиночном катании единственная надежда попадания в центр "десятки" и на золотую олимпийскую медаль будет, разумеется, возложена на плечики Евгении Медведевой (НАША Раша, наше ВСЁ).
Поскольку фигуристка – дебютантка Олимпийских игр и в Сочи не стартовала, на неё не падёт обида корейцев за несправедливую (не только с корейской точки зрения) оценку катания там их землячки, национальной героини Кореи Ким Ён А (имя которой часто пишут неверно как Ким Ю-На или Ю-На Ким).
Филигранной отточенностью прыжков, кажущейся их лёгкостью, красотой очертаний и сложной конструкцией прокатов Медведева производит впечатление спустившейся на лёд планеты Земля инопланетянки. Где-то в сетях её по невежеству даже назвали Аэлитой.***
***По описанию автора романа, А.Н. Толстого, "Аэлита — дочь Тускуба. В переводе с вымышленного марсианского языка её имя означает «видимый в последний раз свет звезды» Это точно не о Медведевой

Не хочу лепить на уникальную фигуристку последних лет затёртый до дыр ярлык «звезда», ибо, как учит энциклопедия, "Звезда — массивный газовый шар, излучающий свет и удерживаемый в состоянии равновесия силами собственной гравитации и внутренним давлением, в недрах которого происходят (или происходили ранее) реакции термоядерного синтеза".
А дочь Жанны и Армана – не надутый газом шар, а живая, милая, жизнерадостная девушка, которой Бог дал большой талант, Бабушка Валентина Лаврентьевна – любовь к фигурному катанию, сильный характер, трудолюбие и упорство, а мама Жанна – стройные ножки и фигуру, в обозримом будущем очень даже женственную. Правда, свет от неё исходит, но земной. Пользуясь астрономической терминологией, я бы назвал Женю малой планетой, летящей в Галактике мирового фигурного катания по собственной орбите. Ведь именно малые планеты, а не звёзды называют именами выдающихся личностей большой планеты Земля.


Евгения Медведева
Фото:© World copyright by J.Karl BROLICH

Если у Медведевой в Пхёнчхане всё сложится, надо будет попросить российских звездочётов присвоить название «Евгения» самой яркой малой планете. Пусть Плющенко обзавидуется и станет уверять, что "планета Евгения" – его.

В сборной минувшего сезона наиболее женственной российской фигуристкой выглядела Анна Погорилая и, возможно, была бы самой яркой, если бы на её природный блеск время от времени не кидали тень дурные театральные приёмы уровня художественной самодеятельности. Когда сия девица-краса в духе и в форме, ей не страшны самые опасные соперницы. Но, как и большинство женщин, Погорилая непредсказуема и то, что она с лёгкостью делает на тренировке и разминке, может начисто завалить во время выступления.


Анна Погорилая
Фото:© World copyright by J.Karl BROLICH

Переиграть «механических мандаринок» азиатской сборки в технике Анна не сможет, поэтому ей нужен постановщик, умеющий вывести на передний план женственное в спортсменке. Мне кажется, к таким не относятся ни мало искушённый Миша Ге, ни пресыщенный бабник Николай Морозов.

По части фемининности с Анной могла бы посоревноваться Елизавета Туктамышева, и в технике ей не уступающая. Родительские гены обтянули скелет Лизы шикарными формами, не забыв укрепить их сильными, эластичными мускулами. Восстановив свой коронный прыжок (аксель в три с половиной оборота), дальняя праправнучка хана Тохтамыша могла бы не только войти в сборную, но и с этого прыжка приземлиться на пьедестал. Однако, летом у Лизы был замечен спад настроения, возникший, возможно из-за непопадания в сборную прошлого сезона. Но, кажется, Алексей Николаевич Мишин сумел вновь раздуть в своей ученице олимпийский огонь азарта и волю к победе.

Правда, если выбирать самую-самую по принципу «Эх, недаром славится русская красавица», то этому стереотипу больше других соответствует семнадцатилетняя Мария Сотскова.


Мария Сотскова
Фото:© World copyright by J.Karl BROLICH

Её лицо и фигура полностью отвечают идеалу славянской девичьей красоты, каким его показывали в своих фильмах-сказках известные советские кинорежиссёры Александр Птушко и Александр Роу. Наверняка и бабочка из этой куколки вылупится не менее симпатичная. А вот допрыгнуть до верхних ступенек пьедесталов Маше могут помешать ножки, если они не прекратят тянуться к ушам, смещая центр тяжести.

Прошедшей весной, одержав определённый успех на командном чемпионате в Токио, Елена Радионова вернулась в родной ЦСКА, но от тренера Инны Гончаренко перекатилась к начальнику команды Елене Буяновой. Сдуру не сообразив, что бывшая любимица великого тренера Станислава Жука, бывшая Лена Водорезова, к сожалению, не сумела стать ни хорошим тренером, ни порядочным (с точки зрения профессии) человеком. Только в последние годы Буянова «укатала» Александра Самарина и Максима Ковтуна, да и во всём своём послужном списке тренера не может похвастаться ни одной серьёзной удачей. В ней разочаровались Элене Гедеванишвили из Грузии и Денис Тен из Казахстана (список не полон). Скорее всего, Радионову переманили лишь для того, чтобы Буянова могла поехать как её тренер на ЗОИ-2018 с фигуристкой, которую некоторые российские СМИ будут раздувать в реальную конкурентку Медведевой. Но той, кто перебежал из университета в колледж, будет очень нелегко защитить диплом о высшем фигурном образовании.

Поднятый недавно шум вокруг Юлии Липницкой был высосан из грязного пальца. Её возвращение в большой спорт с другим тренером было таким же мифом, как и возобновление изнурительных ежедневных тренировок олимпийской чемпионкой Аделиной Сотниковой. Своими высшими достижениями Липницкая обязана только группе тренера Тутберидзе, державшей её под жёстким контролем. Помнится, на чемпионате Европы в Будапеште Этери Георгиевна сказала, что Юлия не ест ни шоколада, ни конфет, так как получает специальное питание, состав которого разглашению не подлежит. Судя по результатам уральской фигуристки в сезоне 2014/2015 гг., после ухода из группы Тутберидзе, она это питание получать перестала. А у мягкого тренера и интеллигентного человека Алексея Урманова подопечные питаются как обычные россияне.
Не знаю, перед кем раскинули ту скатерть-самобранку после ухода Липницкой, но, даже не говоря об Алине Загитовой, очень высокий класс одиночного катания уже показывают и Александра Трусова, и Анастасия Тараканова, да и не они одни. Так что командная олимпийская чемпионка Юлия Липницкая может спать спокойно – её потенциальное место на пьедесталах находится в надёжных ногах.

НЕСТОЙКИЕ ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ
На две стрелковых позиции в мужской одиночной баталии вижу одного молодого бойца, одного минора с замашками мажора и нескольких талантливых молодых и уже не очень молодых людей, которых по привычке называют «обещающими». Хотя что и кому они обещают и почему свои обещания не исполняют, не уточняется. В США таких называют soft balls, что можно перевести на русский как «яйца в мешочек».
Бойцом я считаю Михаила Коляду, у которого в военном билете Советской Армии стояла бы запись: „специалист 2 класса». У Михаила есть аттестат зрелости и золотая медаль, но для восхода на верхнюю ступень пьедесталов на чемпионатах Европы, мира и на Олимпийских играх ему нужен красный диплом.


Михаил Коляда
Фото:© World copyright by J.Karl BROLICH

Проще – Коляде абсолютно необходимы стабильные четверные прыжки и ещё кое-что, что в городе Санкт-Петербург может дать только профессор ленинградского и мирового одиночного фигурного катания Алексей Николаевич Мишин.
Неплох Александр Самарин и давно мог бы быть лучшим, если бы не любовь к халяве. Мальчик встал на коньки на СЮПе, откуда лет в 7-8 перешёл к Инне Германовне Гончаренко, у которой стабильно поднимался вверх. Сегодня Самарин был бы в ряду мужского одиночного катания России первым, если бы летом 2014 года то ли его самого, то ли его родителей попутал бес корысти. Точнее – бесовка. Воспользовавшись летними каникулами, бесовка навешала родителям Самарина на уши три короба грязной лапши об Инне Гончаренко и предложила им перевести сына к себе. Обещала, что у неё мальчик получит златые горы медалей, реки, полные льгот и не один, а два рога изобилия. Жаль, конечно, что Самариным не пришла в головы мысль подсчитать, насколько выше ноля число выращенных бесовкой чемпионов или хотя бы рекордсменов, хотя брала она, чаще всего, уже вполне подготовленных фигуристов и фигуристок.
Лапшу проглотили, отпрыска перевели. Теперь он почти всегда первый - на скамье запасных.

ТАНЦЫ ДО УПАДкУ
А вот в российских танцах, к сожалению, светятся звёзды только в их астрономическом определении. Это и Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьёвым, и Александра Степанова с Иваном Букиным, и Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым. Давно и густо позарастали стёжки-дорожки, по которым вели советских танцоров к победам Елена Чайковская, Татьяна Тарасова, Людмила Пахомова и Наталья Дубова. От них остались только воспоминания и Геннадий Аккерман, которого сгрызли в родном Ленинграде и выплюнули в Москву, в подмастерья к Александру Жулину.
Новое поколение танцевальных тренеров, работающих на уровне сборных, выросло, в основном, методом самстроя и владеет далеко не всеми приёмами постановки программ, с помощью которых судьи замечают только парадные стороны танцоров, не замечая помарок. Поэтому в сравнении с вышеупомянутыми Чайковской, Тарасовой и Дубовой нынешние наставники выглядят как мальчик-фигурист, медалист шоу «Лучше всех!», рядом с Юдзуру Ханю.

Можно, конечно, ещё раз назначить в Санкт-Петербурге чемпионами России ветеранов льда Боброву с Соловьёвым, можно втянуть их на пьедестал на московском чемпионате Европы через месяц.


Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв
Фото:© World copyright by J.Karl BROLICH

Я бы даже послал Екатерину с Дмитрием на чемпионат мира в Милан, куда вряд ли поедут призёры Олимпийских Игр Пхёнчхана, а потом устроил танцорам торжественные проводы. Но кого послать в Южную Корею?

Чуть-чуть статистики. Последние золотые олимпийские медали в спортивных танцах на льду завоевали Оксана Грищук с Евгением Платовым в 1994 и 1998 гг. и Татьяна Навка с Романом Костомаровым в 2006 г. Серебряные медали – Майя Усова с Александром Жулиным в 1994 г., Анжелика Крылова с Олегом Овсянниковым в 1998 г. и Ирина Лобачёва с Ильёй Авербухом в 2002 г. Бронзовые награды получили Оксана Домнина с Максимом Шабалиным в 2010 г. и Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым в 2014 г. Из них на сегодняшний день в кадрах ФФККР остался только Кацалапов, но с другой партнёршей (Боброва с Соловьёвым в Сочи были пятыми). Может, вновь включена и Елена Ильиных с новым партнёром Антоном Шибневым.

Кто же из танцоров 100%-но готов не только высоко поднять олимпийский флаг России, но и вознести его на пьедестал? Есть ли в ФФККР два таких дуэта?
Несколько лет подряд я получал немалое удовольствие от катания подрастающей танцевальной пары Александра Степанова/Иван Букин, перед которыми виделось большое будущее.

Александра Степанова/Иван Букин
Фото:© World copyright by J.Karl BROLICH

Их тренеры, Александр Свинин и Ирина Жук, терпеливо учили Сашу и Ваню мастерству настолько хорошо, что пара закончила гимназию с золотой медалью на чемпионате мира среди юниоров 2013 года. А вот во «взрослом» танце их путеводный луч, указывающий на верхнюю ступень пьедесталов, слегка потускнел. Я уже писал о возможной причине и хотел бы просто заметить, что олимпийский чемпион без тренерского опыта не всегда лучший советчик тренеру без чемпионского звания. Короче говоря, у семи тренеров фигурист без конька.

Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым, как приз за непонятно что, переходят из рук в руки.

Виктория Синицина/Никита Кацалапов
Фото:© World copyright by J.Karl BROLICH

От Марины Зуевой с командой к Елене Чайковской с Олегом Волковым, теперь к бригаде Александра Жулина, которому, видимо, придётся делать выбор между ними и своими до сих пор козырными картами: дамой Екатериной и королём Дмитрием.

Ксения Румянцева выставит, надо полагать, Аллу Лободу с Павлом Дроздом и недавно слепленную пару Бетина Попова/Сергей Мозгов, но на место в сборной обе пары не могут претендовать даже в самом сладком сне.

Елена Ильиных за время пребывания в США так въелась в американскую кухню, что стала для Руслана Жиганшина в прямом смысле неподъёмной, из-за чего юноша, сорвав спину и повредив колено, решил перейти в менее опасную для здоровья тяжёлую атлетику. А Ильиных, as usual, свалила груз расставания на чужие плечи и уже встала в пару с ровесником Антоном Шибневым, танцором хорошего национального уровня. На лёд их выведут Елена Кустарова с матерью, Светланой Алексеевой, и Ольгой Рябининой. В успех пары в этом сезоне я не верю, но Ильиных – неоспоримый бронзовый призёр ЗОИ в Сочи, прошедшая огонь, воду и медные трубы выучки у лучших танцевальных тренеров планеты. Как, разумеется, и её бывший партнёр.

В медальное будущее межконтинентальной пары Тиффани Загорски/Джонатан Геррейро я не верю. Кого-кого, а танцоров средней ноги успешно выращивают и на родных спортивных полях. Поэтому тренеры россиян по рождению будут давить на все педали и дёргать за все рычаги, заявляя, что политика России направлена на импортозамещение, а не наоборот, и что "такой хамон им не нужен".

Известно, что любая цепь крепка настолько, насколько прочно её самое слабое звено. Подводя черту под этим списком личного состава, вынужден отметить, что состав олимпийской сборной России 2018 года состоит из металлических звеньев очень разной прочности.

Мой давний приятель, гранд-сеньор советской и российской спортивной журналистики Всеволод Кукушкин, прочёл эту статью первым, до её опубликования, и написал: Сегодня все бизнес-школы мира начинают обучение с того, что объясняют, как важно «построить команду». Если она есть, то можно рассчитывать на успех. Правда, при этом важно, чтобы команда была бы единой и каждый из её членов чувствовал меру своей ответственности за общий успех. Мера безответственности определяется поступками и результатами. Но безответственность в себе можно выдавить и это легче, чем выдавливать из себя по капле... раба.
Результат команды определяется суммой индивидуальных успехов. У команды фигуристов есть свой лидер, можно сказать, «поплавок». Увы, есть и «грузило». Можно ли вытянуть такую команду на первое место? Наверное, можно, если такая задача будет стоять. Можно ли добиться успеха легко? Увы, нет. Любой рыбак знает, что пескарика можно вытянуть легко, а вот сома нужно тянуть с силой.


В ЗАВЕРШЕНИЕ - УТЕШЕНИЕ
В 1970 году Булат Шалвович Окуджава написал для фильма Белорусский вокзал стихотворение «Нам нужна одна победа». Положенное на музыку Альфредом Шнитке, оно стало главной песней фильма, которую почти 50 лет поют по всей России. В ней есть такие слова: И, значит, нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!
И, если миллионам участников Великой Отечественной войны хватило одной победы на всех, то и сборной команде фигуристов России будет не стыдно уехать из Пхёнчхана с таким же результатом.

© World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top