СТОКИ МУТНОЙ WADЫ

Смотрю на российских телеканальях дебаты на тему: пустят ли российских спортсменов на Олимпийские и Паралимпийские игры? Встанет МОК перед WADA грудью, станет на колени или падёт ниц? Доводы телезрителей чаще всего смешны. Путешествие дилетантов.

Понятно, что представители правительства РФ отрицают свою государственную политику применения допинга, но они вполне могли признаться в том, что во времена СССР таковая существовала, и доказать, что с приходом к власти Бориса Ельцина денег не давали ни на спортсменов, ни на тренеров, ни на спортивную медицину, включающую разрешённые допинги.
Теперь о "пустят-не пустят". Международный Олимпийский комитет живёт и действует за счёт денег спонсоров (спортивная одежда, обувь, экипировка и т.д. и т.п.) и продажи прав на телетрансляцию. Поэтому атаки WADA успешны в тех видах, из-за которых спонсоры не будут ломать копья против МОКа.
Заступиться за паралимпийцев в мире спортивного бизнеса некому, так как "рекламная ценность" показа их соревнований в процентном отношении ничтожна. Что они могут рекламировать, кроме своего личного героизма? Костыли? Протезы? Инвалидные коляски? А вот в самых популярных видах, которые смотрят сотни миллионов телезрителей (хоккей, фигурное катание, быстрые коньки и т.д.), МОК на исключение не решится по той простой причине, что телевизионные компании могут отказаться от прав на трансляцию и потребовать деньги обратно.

Меня постоянно спрашивают: "а что будет с фигурным катанием"? Думаю, то же, что и с остальными популярными видами. После окончания серии Гран При станет ясен состав будущей олимпийской сборной, и в списке WADA всплывут некоторые имена тех, кто стартовал в Сочи и может победить на играх в Пхёнчхане.
Считаю, что Аделину Сотникову "помиловали" только потому, что узнали: её в сборной не будет. Нельзя забывать, что WADA уже обвиняло в допинге Екатерину Боброву и Ксению Столбову.
Что же касается геополитических интересов, то они, разумеется, имеют место быть. Но почему за почти четыре года, прошедшие после Сочинских игр, Россия не перетянула канат на свою сторону? Как сказал один из авторитетнейших спортивных журналистов России, "после Павлова у нас нет сильных руководителей спорта, начиная с Марата Грамова". Мутко уволил двух "стрелочников" и ушёл на более высокий пост, Колобков проявил себя как ноль без палочки, а больше никому никакого дела до спорта нет. Провалится российский спорт в Корее? Заменят Колобкова другим нолём и сложат руки, 2022 год - это ведь далёкое будущее! Помните притчу, как Ходжа Насреддин обещал шаху за двадцать лет научить его осла читать Коран?
Для себя самого я сделал следующий вывод: под давлением WADA IOC запретит участие в ЗОИ-2018 тем ведущим российским спортсменам, которые могут выиграть в Пхёнчхане, но не будет мешать приезду команд с запасными "игроками". Если верить в то, что самые оголтелые российские "партнёры", как при Путине привыкли называть не только противников, но и прямых врагов, хотят помешать очередному выбору ВВП в президенты, отсутствие сборной России на ЗОИ нанесёт ему гораздо меньше вреда, чем возвращение сборной без "считанных" медалей. В первом случае его бы считали жертвой злобных макакейнов, во втором - дрянным президентом, не способным мотивировать своих спортсменов на победу. Позор страшнее запрета.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top