ЧЕРЕЗ БЕЛЫЕ НОЧИ К БЕЛОМУ ФЛАГУ

Что тебе снится, крейсер Аврора
в час, когда вечер встаёт над Невой?
песня советских лет

Последний год подготовки к двадцать третьим зимним Олимпийским играм завершился чемпионатом страны, проведённом на родине российского и советского фигурного катания – в городе Санкт-Петербург Ленинградской области. Судя по победным реляциям, вылетавшим эти четыре года из бюро № 256 в доме № 8 по Лужнецкой набережной Москвы, смотреть на млечный путь звёзд российского фигурного катания без риска ослепнуть следовало только через розовые очки. Самым голосистым (я не имею в виду девушек topless) рекомендовалось кричать "Уррааа!" и бросать в воздух чепчики с надписью RUSSIA.

ЮБИЛЕЙ "ЮБИЛЕЙНОГО"
86 фигуристов со всех концов России и Санкт-Петербурга съехались во Дворец спорта "Юбилейный", построенный к 50-тилетию т.н. октябрьской революции. За полвека существования его лёд и трибуны повидали несчётное число лучших фигуристов и лучших тренеров планеты. В церемонии открытия в 1967 году выступали лучшие спортсмены-ленинградцы, среди которых были спортивные пары Людмила Белоусова/Олег Протопопов и Тамара Москвина/Алексей Мишин. Из этой четвёрки верным "Юбилейному" остался только Мишин, давно ставший профессором и безусловным авторитетом одиночного фигурного катания. Не менее безусловный авторитет, но в парном катании, Тамара Москвина, удостоенная звания почётной гражданки Санкт-Петербурга, с недавних пор трудится на "своём" льду. Получить собственную школу ей помог бывший ученик, олимпийский чемпион 2002 года (с Еленой Бережной) Антон Сихарулидзе..
Дворец отремонтировали, лёд залили, электронику проверили, судей и техническую бригаду смазали. Каждый зритель комфортно сидел на мягком месте, пачкая его шубой или другой уличной одеждой.
Вход в "Юбилейный" украсили большими фотографиями пар Москвина/Мишин и Белоусова/Протопопов. Правда, не главный, а служебный.
На этот чемпионат руководство ФФККР пригласило и Олега Протопопова (Людмила Белоусова ушла в мир иной 26 сентября 2017 года, не дожив двух месяцев до своего 82-хлетия). Президент ФФККР, олимпийский чемпион Александр Георгиевич Горшков, и его сотрудники проделали большую работу по подготовке этого визита, в ходе которого Олег Алексеевич мог бы исполнить свою заветную мечту – захоронить урну с прахом жены в могиле своей матери, но от поездки в Санкт-Петербург он отказался, сославшись на личные причины.

Кем же порадовали "Юбилейный" в год двойного юбилея сегодняшние российские фигуристы?

И ТРИДЦАТЬ ВИТЯЗЕЙ ПРЕКРАСНЫХ ЧРЕДОЙ НА ЛЁД ВЫХОДЯТ…
С тридцатью я, признаться, переборщил – витязей с витязёнками было восемнадцать – но именно с их короткой программы и начался чемпионат. Меня сразу порадовал дуэт Александр Самарин – Светлана Соколовская. Опытный тренер с большим стажем наконец-то нашла ключик к замку на шкатулке секретов, открыла – и Самарин вновь начал кататься как победитель, каким был в юниорах у Инны Гончаренко. Безусловно хороши были Дмитрий Алиев, Сергей Воронов и, разумеется, Михаил Коляда. Безусловно и предсказуемо плох "сачок" Максим Ковтун. Его принцип – откатай тренировку или, в крайнем случае, короткую, снимись по состоянию нездоровья – и наслаждайся молодостью, пока соперники уродуются на льду. Очень хорошее катание показали ученики Евгения Рукавицына и Ольги Глинки – их школа мужского одиночного катания в Санкт-Петербурге явно стала ведущей.
Огорчили питомцы профессора Алексея Мишина, Андрей Лазукин и Александр Петров, которых я видел на льду многообещающими юниорами.

В произвольной программе на три призовых места было всего четыре реальных претендента: Самарин, Коляда, Алиев и Воронов. К сожалению, все катались как бы вдвоём – с грехом пополам. Великий комментатор Татьяна Тарасова прицепила каждому по больной ноге, но не исключено, что истинная причина лежала где-то между. В конце концов, Александр Самарин уступил верхнюю ступень Михаилу Коляде, а Дмитрий Алиев вытеснил с третьего места Сергея Воронова.
Ярче всего, однако, запомнился комментарий Татьяны Анатольевны во время проката Андрея Зубера: "У мальчика костюм как у Тарасовой и Морозова в короткой программе" (Евгения и Владимир катались каждый в своём) . Все элементы фигурного катания Т.А. Тарасова знает досконально и называет безупречно, но в остальном её дар комментатора с каждыми соревнованиями снижается в направлении плинтуса.
Очень неплохо выступил Артур Артурович Дмитриев. Он заметно улучшил свой стиль и своё мастерство, но до пьедестала пока ещё не докатил.
Об остальных участниках ничего плохого сказать не могу, но и хорошего тоже. Как в том анекдоте: "Девушка, вы отличница или хорошистка?" - "Нет, я удовлетворительница".

ЧЁРТОВА ДЮЖИНА ТАНЦЕВАЛЬНЫХ ДУЭТОВ
Число танцевальных пар на одну превышало количество спортивных и представляло так называемую "чёртову дюжину".
Первое место в коротком танце, как и ожидалось, получили Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, причём мне показалось, что со времени серии Гран При танец и обличие Екатерины изменились в лучшую сторону. Но едва ли не "ноздря в ноздрю" пришли с ними к концу этапа Александра Степанова с Иваном Букиным, которые сильно прибавили с прошлого сезона.
Признаюсь, я болел за Александру и Ивана Андреевича и желал стать чемпионами России им. Но в произвольной Саша, видимо, перенервничала и допустила небольшую помарку – которой хватило для того, чтобы оставить их на втором месте.
А чемпионами России, как и ожидалось, в несчётный раз стали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв. Постановщик Раду Поклитару и хореограф Сергей Петухов сделали им хороший произвольный танец, который танцоры безупречно исполнили. Но мне этот танец был не по душе. Как на военных парадах и демонстрациях оркестры не играют траурные марши, так и трагизм в произвольном танце – скорее предчувствие проигрыша, а не победы.
Слепым подают копеечку, а не медалечку. Правда, у медной копейки и у бронзовой медальки много общего во внутреннем содержании, но к победе идут с высоко поднятой головой, улыбкой и широко открытыми глазами.
Впервые мне понравились танцы "мигрантов" - пары Загорски/Геррейро, впервые ставших бронзовыми призёрами. Бывший Джоник возмужал и стал Джонатаном, Тиффани от него не отстала, поэтому они обогнали Синицину с Кацалаповым. Оставалось ждать окончания произвольных программ. Когда я увидел у бортика саму Елену Анатольевну Чайковскую, родоначальницу советского танца на льду, я решил, что уж теперь-то Синицина с Кацалаповым покажут всем присутствующим и отсутствующим, что такое настоящий танец на льду. И, действительно, произвольную программу Виктория и Никита начали по высшему классу так, что казалось: место на пьедестале им обеспечено. Однако, как говорят в Германии, я сделал счёт без официанта. В середине программы Ника сорвал поддержку Вики, и пара снялась с дистанции. Официально Никита вышел с повреждённой на разминке ногой, но не выдержал боли. Позднее сообщили, что травма была разрывом связок голеностопа. У меня была другая информация, но оставим диагноз на совести врача.
С большим интересом я всматривался в повзрослевшую, очаровательную Аннабель Морозову – единственную в мире женщину, которую её отец Николай способен любить чистой любовью.
Из пар, оставшихся без медалей, хочу особо отметить Софью Евдокимову с Егором Базиным, учеников опытнейшего тренера Олега Судакова. Наконец-то пара из провинции сумела получить "столичные" оценки, которые честно заслужила. Их произвольный танец был одним из самых оригинальных и интересных не только на этом чемпионате, но и на всех, виденных мной в последнее месяцы. К тому же, исполняли его Софья и Егор живо и вдохновенно.
Судя по успехам на международном юниорском льду, наконец-то излечился от КБУ (кризиса быстрого успеха) известный танцевальный тренер Алексей Горшков. К этим Олимпийским играм он не успел, но в преддверии ЗОИ-2022 его ученики вполне могут неоднократно занимать призовые места на российских соревнованиях, включая чемпионаты России, и войти в сборную РФ.

Одной пары мне не хватило: Елены Ильиных с Антоном Шибневым. Точнее – Елены. Неучастие в этом чемпионате практически означает конец её спортивной карьеры. Если для личной жизни 24 года – расцвет, то для спорта высших достижений это уже почти закат. Разумеется, Ильиных во многом была сама кузнечиком своих несчастий, но из мира танца на льду улетит в неизвестную Галактику довольно яркая звёздочка. На основании сотен прочитанных книг мне кажется, что все её метания были попытками найти единственного мужчину, которого ей не хватало: отца. В мировой литературе похожие случаи в неполных семьях описаны довольно подробно. Нет, Елена, конечно, может ещё несколько лет представлять на чемпионатах какую-нибудь страну, но это будет страна, флаги которой в комплекте "медальных" обычно не хранятся.
"Конькобеженец от Ильиных", Никита Кацалапов, был в лучшем положении - он с самого первого дня катался с новой партнёршей, приглянувшейся ему ещё до перехода. Но, несмотря на то, что с Синициной и Кацалаповым более трёх лет работали хорошие, очень хорошие и даже лучшие танцевальные тренеры, лидирующая пара из них так и не получилась. Предполагаю, что уже и не получится: когда костёр любви догорел до кучки тлеющих углей, Никита подсознательно начал сравнивать Викторию с Еленой и с каждым днём убеждал себя в том, что Елена была лучше. И, чем дольше Никита и Виктория были вместе, тем, возможно, чаще в его подсознании звучала никогда не слышанная им песня, которая лет 50 назад голосом Рашида Бейбутова звучала изо всех советских радиоприёмников и репродукторов: "Я с тоской ловил взор твой ясный, песни пел, грустя и любя. Но ответа ждал я напрасно – был другой дорогим для тебя. Песня первой любви в душе до сих пор жива. В песне той о тебе все слова!" Фильм, для которого была написана эта песня, так и назывался: "Песня о первой любви" А Вика, которой в этом фильме досталась роль дублёра, возможно, чувствует себя по сегодняшний день "третьей лишней". Повторяю: это не более чем моё умозаключение.

БОЖИЯ ДЮЖИНА СПОРТИВНЫХ ПАР
В короткой программе, как и ожидалось, лидировала тройка фигуристов из школы Нины Мозер: Столбова/Климов, Тарасова/Морозов, Забияко/Энберт. Но мне из этой тройки больше понравились Наталья Забияко с Александром Энбертом – они не отработали программу, а прожили её. Жаль, что не полностью были готовы ученики двукратного олимпийского чемпиона Артура Дмитриева, Кристина Астахова и Алексей Рогонов.
Из новых для меня хотелось бы отметить очень милую пару Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, которых выводила на лёд ни более, ни менее как Тамара Николаевна Москвина, и три пары из Перми, представленные Валентиной Тюковой и Павлом Слюсаренко: Апполинария (какое чудесное имя!) Панфилова/Дмитрий Рылов, Татьяна Лыйрова/Максим Селькин (коми? пермяки?) и Анастасия Полуянова/Дмитрий Сопот. После смерти Игоря Ксенофонтова парное катание в Екатеринбурге скатилось к подножью Уктуса, и из "корневых", как это абсолютно точно подметила Татьяна Анатольевна Тарасова, городов парного катания осталась одна Пермь.
А Пермь – это, в первую очередь, Валентина и Валерий Тюковы. Первыми в их тройке выступили Полуянова с Сопотом и доставили немалое удовольствие чёткой, красивой, хотя пока и не самой сложной, произвольной программой. За ними вышли Лыйрова и Селькин. Откатались чуть хуже (поначалу Татьяне не хватило уверенности в себе), но вполне достойно, со сложными поддержками и другими элементами. А завершали "пермскую тройку" Апполинария (посвящённая богу Солнца и покровителю искусств Аполлону) Панфилова в весёленьком голубеньком платьице и Дмитрий Рылов. Они показали такие интересные элементы, что школе Нины Мозер есть над чем задуматься.
За пермяками стартовали три "местных", питерских, дуэта и доказали, что традиционная ленинградская школа парного катания может за себя постоять – точнее, прокататься. Бойкова с Козловским (тренеры Минчук, Москвина) и Мишина с Галлямовым (тренеры Великовы) пермяков обогнали, и только пара Олега Васильева, Алиса Ефимова/Александр Коровин) им уступили. Но за ними на лёд вышли ученики Сергея Доброскокова и Сергея Рослякова, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, и вклинились между ведущими питерскими, намекнув, что Москва стоит "не Мозер единой".
В последней разминке к старту готовились 4 на 3: четыре пары спортсменов на три пары медалей. Астахова с Рогоновым не блеснули и остались на четвёртом месте, как и Забияко с Энбертом, застопорившие на третьем. Неожиданно неуверенно в себе откатала произвольную Ксения Столбова, чем опустила себя и Фёдора Климова до уровня вице-чемпионов. А Евгения Тарасова и Владимир Морозов с удовольствием подхватили освободившиеся короны чемпионов Российской Федерации и надели их на себя. Картинка Ксении как потенциальной медалистки Олимпийских игр в моём воображении покрылась лёгким туманом.

КАБЫ Я БЫЛА ЦАРИЦА….
Чемпионат России – не "Сказка о царе Салтане", поэтому девиц было не три, но и не тридцать три, а восемнадцать. Имя и фамилия Евгении Медведевой исчезли из списка за несколько дней до старта, но число участниц сохранилось – ввели запасную.
В том, что чемпионкой страны в третий раз станет Евгения Медведева, сомневалась лишь малая горстка скептиков, среди которой, признаюсь, затесался и я. Мне как-то не верилось, что умный и жёсткий тренер Этери Тутберидзе просто так согласилась бы прекратить тренировки и лечение своей главной спортсменки (по версии СМИ "Евгении Всея Руси") и разрешила отпустить охромевшую чемпионку на абсолютно никому не нужное выступление в Международном Олимпийском комитете, где мнение 18-летней девчонки никого никогда не интересовало.
Скептицизм оправдался.
После короткой на первом месте стояла Алина Загитова, на втором Мария Сотскова, на третьем Полина Цурская – которая, на мой взгляд, была достойна второго. Поэтому в произвольной программе я ожидал "Цурскую охоту" за серебряную медаль.
В первой половине участниц буквально оглушило блестящее катание Станиславы Константиновой. Поскольку Константинову тренирует Валентина Чеботарёва – тот же тренер, которая работает с Михаилом Колядой – я не понял: почему девушке Чеботарёва сумела навести глянец на программу, а юноше пока нет?
Очень достойно прокаталась талантливая Серафима Саханович. Побывавшая в руках многих тренеров девушка сегодня числится за Евгением Плющенко, но тот редко вылезает из шоу, так что у бортика с ней стояла когда-то очень известная украинская фигуристка Юлия Лавренчук.
Хорошую программу подготовила и прокатала Алёна Леонова, но на фоне 14 – 15-тилетних участниц казалось, что в передачу "Лучше всех!" забрела героиня соседней, "Старше всех!".
"Цурская охота" не удалась – видимо, боеприпасы отсырели. Полина наделала ошибок, стала в произвольной шестой и, в итоге, удовольствовалась пятым местом. Мария Сотскова откаталась уверенно и красиво, за что была удостоена "серебра". А третье место, с двумя четвёртыми за короткую и произвольную программы завоевала 14-тилетняя очаровашка Алёна Косторная, и её победе радовались и её тренеры, и её хореограф.

Что меня очень насторожило: ещё во время исполнения короткой программы я заметил, что, выводя на лёд Полину Цурскую, Алину Загитову, Дарью Паненкову и Алину Косторную, у бортика стояла вся тренерская тройка школы Этери Тутберидзе: она сама, Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз, и невольно вспомнил старый анекдот. Умирает старый еврей, владелец лавки самых разнообразных товаров. У его постели собралась вся семья. Умирающий спрашивает: "Моня здесь?" - "Здесь". "А Пиня здесь?" - "Тут я". "А Хаим здесь?" "Здесь!" Тут умирающий поднимает голову и грозно вопрошает: "А кто же в лавке остался?"
К чему я вспомнил этот анекдот? А вот к чему: кто же остался в Москве готовить к чемпионату Европы и Олимпийским играм Евгению Медведеву? Неужели ей уже отведена роль "нашего бронепоезда на запасном пути"? Очень хотелось бы ошибиться, ведь Загитову на Олимпийских играх вряд ли авансом признают реальной кандидаткой на высшую ступень пьедестала.

ЗЕМНОЙ ПОКЛОН "БАЗОВЫМ" ТРЕНЕРАМ РОССИИ
Я уже неоднократно писал и хочу подчеркнуть ещё раз: я с огромным – повторяю - огромным уважением отношусь к детским и подростковым тренерам изо всех школ фигурного катания России. Ведь это они в условиях, далёких от столичных клубов или сочинского "Сириуса", вдали от телекамер, за часто ничтожную зарплату просматривают огромное количество детей и находят в них самородки разной ценности. Я бы позволил себе назвать их золотоискателями, работающими по принципу "изводишь единого гения ради тысячи тонн детской руды".
Опытный тренер – как опытный лесовод: смотрит на молодую, зелёную поросль и видит, что из одной вырастет белая берёза, из другой – плакучая ива, из третьей – разлапистая ель, из четвёртой – стройная сосна… Правда, иногда тренер растит корабельную сосну, а вырастает сучковатая сосёнка. Или стройную берёзку разносит до объёма баобабы. Но в этом уже виноват семенной фонд.
К сожалению, лучшие находки региональных тренеров отправляют на аффинаж в Москву или в Санкт-Петербург, так как с прошлого века привыкли: оттуда талантам будет легче взобраться на пьедесталы. Очевидно, руководство ФФККР придерживается того же мнения, хотя ему-то наверняка известно, что китайские фигуристы тренируются не в Пекине, японские – не только в Токио, канадские – не только в Оттаве, немецкие – не в одном Берлине и т.д. и т.п. и в.в.э.д. Но сегодняшние руководители сами родились и выросли в СССР и с детства привыкли к факту, что не только им самим, но и юным талантам положено жить только в столице.
Не имея возможности сказать это ей в личной беседе, я хочу выразить своё глубочайшее уважение ижевскому тренеру Наталье Алексеевне Антипиной письменно. Она не только сумела распознать в кучке разноцветных камешков алмаз Алину Загитову, но и обточила в высшей степени талантливую девочку в бриллиант. Который, в свою очередь, блестяще оправила в Москве Этери Тутберидзе и её бригада. А сейчас в ижевской школе Антипина пытается понять, насколько талантлива младшая сестра Алины, десятилетняя Сабина.

ИТАК, ИТОГ
Чемпионат, конечно, был разноцветным калейдоскопом талантов, но мне почему-то вспомнился американский кинофильм "50 оттенков серого". Даже не фильм, а его название. На мой субъективный взгляд, только в женском одиночном катании выросли и подрастают фигуристки мирового уровня. Мужское отстаёт на годы – видимо, у юношей желание работать много лет без видимого мегастимула пропало. В парном катании есть материал, из которого выращивают чемпионов, но в других странах тоже не дремлют и растят конкурентов с гораздо большей скоростью. А в танцах и вообще оказалось, что самой интересной и многообещающей оказалась пара Олега Судакова, тренера из российской глубинки, чьих учеников много лет держали подальше от пьедесталов.


(римейк к/ф "Человек из НИОТКУДА", реж. В. Мутко, Моспозорфильм 2015-2018)

Интересно: кто из призёров этого чемпионата получит от МОК разрешение стартовать на Олимпийских играх под белым флагом позора, похожим на спасательный круг, который кидают пассажирам, сброшенным с борта корабля тайфуном не во всём справедливых обвинений?


© World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top