ПРОГОН ПЕРЕД СПЕКТАКЛЕМ

"Не стреляйте в пианиста – он играет как умеет"
табличка в барах на Диком Западе США, XIX век

Чемпионат Европы 2018 года в Москве был интересен по нескольким причинам. Прежде всего тем, что предыдущее первенство Старого Света проходило в столице ещё в 1965 году, во времена расцвета Союза Советских Социалистических Республик и лично Леонида Ильича Брежнева. На этом, первом международном чемпионате по фигурному катанию в истории СССР, сборная завоевала две медали, обе в парном катании. Победителями стали Людмила Белоусова с Олегом Протопоповым, бронзовыми призёрами – Татьяна Жук с Александром Гореликом. Спортивная пара Татьяна Тарасова/Георгий Проскурин заняла шестое место. Сергей Четверухин – десятое. В ту пору ещё одиночница Тамара Братусь – четырнадцатое, а танцоры Надежда Велле и Александр Трещёв – тринадцатое.
Уже как столица Российской Федерации Москва дважды принимала у себя первенство мира – в 2005 и 2011 годах, но чемпионатов Европы не проводила. Правда, в 1970 и 1990 гг. это делал город Ленинград.

Вторая причина усиленного интереса: по многим параметрам чемпионат Европы был генеральной репетицией предстоящих Зимних Олимпийских игр (каковые многие россияне средней степени грамотности отчего-то называют Олимпиадами)*.

*Олимпиада — период между двумя античными Олимпийскими играми.
Википедия

В Москве свои программы показали международной бригаде арбитров лучшие по версии ЧРФ фигуристы державы. Можно сказать, устроили войсковые учения с приглашением иностранных специалистов и наблюдателей.
Благодаря этому на ЧЕ сосредоточилось внимание всего мира фигурного катания. Каждое выступление, разминка и тренировка фиксировались легальными и нелегальными гадами и жетами и тут же вбрасывались в паутину. А надзиратели-моченосцы из WADA рвались выдаивать из российских фигуристов и фигуристок струи "золотой влаги" чуть ли не в "уголке поцелуев и слёз".
Поскольку исход соревнований уже известен, давайте попробуем сравнить результаты, достигнутые российскими фигуристами, с оценками тех, с кем им придётся встретиться вновь в Южной Корее через считанные недели. И прикинуть: насколько велики или малы шансы на медали у российских фигуристов и на какие?
Генеральная репетиция прошла в Санкт-Петербурге, прогон в Москве, до первого акта спектакля в Пхёнчхане – ногой подать.

НА ВСЕХ ПАРАХ
Первые медали в этом, самом сложном, разряде советские спортсмены начали выигрывать с 1962 года, первыми чемпионами мира стали Людмила Белоусова с Олегом Протопоповым в 1965 году. за год до того они же стали и первыми советскими олимпийскими чемпионами в парном катании.
С тех пор и до развала СССР красный флаг с серпом и молотом редко опускался ниже первого места. В свободной, демократической Российской Федерации царя Бориса планка спортивных достижений соскользнула вниз, но при князе Владимире и его дрессированном Медведе стала подниматься вновь.
Ещё до первого старта победу россиянам значительно облегчила пара из Германии – Алёна Савченко/Брюно Массо в Москву не поехали. Они решили сохранить силы для главного старта в Южной Корее. 34-хлетняя укранемка уже в четвёртый раз попытается стать олимпийской чемпионкой – в 2006 году она была шестой, в 2010 – третьей после двух китайских пар, в 2014-м также третьей, но за двумя российскими. Алёна всю свою спортивную жизнь боролась с Татьяной Волосожар и, если бы та осталась в большом спорте до 2018 года – возможно, из него бы уже ушла. Но Татьяна, поняв, что в Пхёнчхане она может только проиграть, ушла из активных спортсменок в активные женщины, вышла замуж, родила ребёнка и наслаждается жизнью apres skate. Савченко почуяла шанс, решила, видимо, отложить ребёнка на apres saison и, может быть, сделать первой игрушкой новорождённого золотую олимпийскую медаль. Поэтому с самого начала сезона пара Савченко/Массо рвётся вперёд, а на Играх наверняка будет кататься под песню "Это есть наш последний и решительный бой!"
Отсутствие этой пары открывало "русской тройке" возможность занять на пьедестале все три ступени.
Однако, в короткой программе всё смешалось в доме Мозер. Столбова с Климовым еле добрались до третьей позиции, Тарасова с Морозовым получили пятёрки, но как место в списке, зато Забияко и Энберт, выложившиеся на все 100% своих умения и желания, стали вторыми.
Следующий вечер показал, что покой проигравшим только снился. Результат – все три места на пьедестале. Но французская пара отстала от Забияко с Энбертом всего на одну сотую.
Увы, но Ксения Столбова с Фёдором Климовым – точнее, Ксения - не показалась мне готовой к победе на Олимпийских играх. Телекамера неоднократно показывала её лицо крупным планом, и выражение этого прелестного личика было абсолютно бесстрастным. И это у самой, по моему многолетнему мнению, сексапильной российской фигуристки.
Однако, Савченко/Массо и Джеймс/Сипрэ – далеко не все опасные для россиян соперники. Есть ещё и китайцы, и канадская пара Любовь Илюшечкина/Дилан Москович. Москвичка по рождению, Люба каталась с Нодари Майсурадзе и, когда пара распалась, долго искала себе партнёра сначала в России, потом во Франции. Почему-то руководство ФФККР помочь ей не захотело, практически списав со счёта. Но по одержимости Илюшечкина ничем не уступает Савченко, поэтому не сдалась. После пары лет поисков Люба, наконец, встала в пару с Диланом Московичем и, в свои 26 лет, вполне может претендовать на призовое олимпийское место.
Шанс на олимпийские медали в парном катании есть, но за него придётся серьёзно бороться и смогут это, боюсь, только Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

МУЖСКИЕ ДОСТОИНСТВА
Мне кажется, что светлячки российского мужского одиночного катания будут смотреться в Пхёнчхане как два мастера спортивной ходьбы в группе бегунов на короткую дистанцию. Прикиньте сами: кто из них Ханю на скаку остановит? Кто в корриде против Фернандеза схватит быка за рога? Но на чемпионате Европы три российских фигуриста выступили для себя очень достойно. Дмитрий Алиев, второй после короткой программы, стал серебряным призёром, Михаил Коляда, четвёртый в короткой, поднялся в финале на "бронзовое" место, и даже Александр Самарин продвинулся в произвольном прокате с девятой позиции на шестую. Большего от них вряд ли можно было ожидать. При удачном стечении обстоятельств на Олимпийских играх хотя бы один из них – Алиев или Коляда – может войти в первую пятёрку, а другой – в десятку. Это намного лучше результата мужчин на ЗОИ-2014.

ТАНЦЫ ON THE ROCKS
Увы, но в танцах шанс на любую из трёх олимпийских медалей кажется мне тем самым коммунизмом, который обещал советскому гражданину Н.С. Хрущёв и который позже заменили Олимпийскими играми в Москве. Разве что в бригаде арбитров появится добрая фея, которая превратит Золушку в принцессу, а тыкву – в маршрутную карету, везущую к пьедесталу. Удастся ли российским танцорам в Пхёнчхане повторить успех Елены Ильиных с Никитой Кацалаповым и занять бронзовое место на пьедестале?
В группе «главных претендентов на престол» встретятся, видимо, пары Тесса Вирчу/Скотт Мойр, Майя и Алекс Шибутани, Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон, Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, Мэдисон Чок/ Ивэн Бэйтс, Мэдисон Хаббел/Захари Донохью и, напоследок тряхнув стариной, итальянские ветераны танца Анна Каппеллини/Лука Ланотте.
В сегодняшнем мировом рейтинге Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьёвым стоят на седьмом месте, Александра Степанова с Иваном Букиным на девятом. Но в коротком танце на чемпионате Европы девятые стали вторыми, а седьмые - четвёртыми. Неужели судьи наконец-то поняли, что танцы Степановой и Букина направлены в будущее, а Бобровой и Соловьёва – в прошлое? Не спорю, Екатерина в платье с открытой спиной, открывающем зрителям даже участки исключительно "Депутатской прикосновенности" выглядела обольстительно, да и Дмитрий ей не очень уступал, но представление Александры и Ивана Андреевича смотрелось и свежее, и интереснее. Эта пара знакома мне с их юниорских лет, и я ни разу не увидел у них не то что заплесневелого, но даже запылённого танца – Александр Свинин и Ирина Жук ставят своим ученикам индивидуальные программы высшей категории качества. Я слышал, что в этом им помогает Наталья Бестемьянова, которая относится к сыну своего многолетнего партнёра как к своему. И, разумеется, к его партнёрше так же.
Но в оценке произвольного танца Бобровой с Соловьёвым повезло – им дали больше баллов, чем Степановой и Букину, чем вытянули их на второе место. Анна и Лука слетели с третьего места на четвёртое, Степановой и Букину вручили бронзовые медали. Я бы, честно говоря, объявил чемпионами Европы-2018 Габриэлу Пападакис с Гийомом Сизероном, а второе и третье места оставил пустыми – так велика была дистанция между французами и лучшими из остальных. Хотя, конечно, по большому счёту сегодняшние спортивные танцы на льду – это парное катание без прыжков.

НАСЛЕДНИЦЫ КИРЫ, МАШИ, ИРЫ…
Женским – а, точнее, детско-девическим – российское фигурное прыгатание может гордиться. Спортивные наследницы Киры Ивановой, Анны Кондрашовой, Елены Водорезовой, Марии Бутырской, Ирины Слуцкой пошли на пьедесталы юниорских и взрослых турниров, что называется, косяком. Хотя юниоркам – Трусовой, Таракановой, Косторной и их родителям, скорее всего, более известны имена Аделины Сотниковой, Юлии Липницкой и Евгении Медведевой – блеск золотых медалей, наградные автомобили и квартиры остаются в памяти надолго.
Прыгучесть у них есть, шаги тоже, а вот до женственности успела дозреть разве что Анна Погорилая. Но с одной женственностью не дошла даже до чемпионата России. Наливается соками яблочко – 17-тилетняя Мария Сотскова. Остальные попрыгушки сохраняются в подростковых формах. Прошу не считать понятие "попрыгушки" обидным, но на чемпионате России понятию женское одиночное катание отвечали разве что Алёна Леонова и Елизавета Туктамышева, до пьедестала не допрыгнувшие. И Анна Погорилая, его вообще пропустившая.
В Москве, ещё до выхода на лёд первой группы, было понятно: тон будут задавать Евгения Медведева и Алина Загитова, краса Российской армии Мария Сотскова плюс гордость итальянского Южного Тироля, Каролина Костнер. В короткой программе к ним приблизилась рождённая в США словачка Николь Райичова, любимица катка в Хакенсаке. Тренирует её Игорь Крокавец, программу ставил Николай Морозов.
В короткой программе Загитова "обкатала" Медведеву, что никак нельзя назвать неудачей чемпионки "НАШЕ ВСЁ", а Сотскова проиграла Костнер. Такое положение сохранилось и в финале – Загитова впервые стала чемпионкой континента. Теперь на Олимпийских играх за победу будут бороться две "козырные дамы" из колоды Этери Тутберидзе, а за место в первой пятёрке – Мария Сотскова. В этом разряде фигурного катания россияне могут занять две трети пьедестала, начиная с верхней ступени. Хотя, если и в Пхёнчхане Медведева будет кататься с тем же напряжением, что в Москве, она вряд ли станет Олимпийской чемпионкой.
Если бы красивая, фактурная Маша Сотскова была бы чуть лучше готова к прокату произвольной, она бы получила бронзовую медаль, так как прокат Каролины Костнер был скорее выступлением на конкурсе красоты, чем показом сложнейшей техники.

Я бы посоветовал российским фигуристам взять с собой в Пхёнчхан все завоёванные на чемпионате Европы медали, чтобы им было чем украсить свои нейтральные костюмы модели "без роду, без племени". Награды заслуженные, запретить их нельзя. Пусть другие завидуют.

P.S. К моему полному удовольствию, большинство соревнований комментировали на "Матч ТВ" другие голоса – опытнейший комментатор Иоланда Чен и олимпийский чемпион Максим Траньков. У последнего оказался хороший голос и правильная манера говорить. Из Максима вполне может получиться профессиональный спортивный комментатор, если он увеличит свой словарный запас и возьмёт несколько уроков сценической речи. К не менее полному огорчению отмечаю, что произвольные танцы и женское одиночное катание пришлось смотреть на Первом канале под выпендрёж "одночленного МачоТВ" Александра Гришина и "Тарасячий визг" его со-комментатора, которая, по словам Гришина, его лучшая кофеварка. Слава Аллаху, позднее я посмотрел женщин и по "Евроспорту", с комментарием двух профессионалов: Александра Бойчука и Андрея Журанкова.

© World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top