«МИР» ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

Их водила молодость
В сабельный поход,
Их бросала молодость
На миланский лёд.
Э. Багрицкий «Смерть пионерки»
(слегка изменён)

В годы Олимпийских игр чемпионаты мира считаются мероприятиями "второй свежести", так как часть лучших мира сего находит уважительные причины от него увильнуть. Почему? Слишком много сил они отдали на пути к главному старту на Играх. Но, в то же время, чемпионат мира – это матч-реванш призёров.

Из списка олимпийских медалистов завершать сезон в Милане прилетели лишь Алина Загитова, Сёма Уно, Кэйтлин Осмонд и Алёна Савченко с Брюно Массо.
Бороться за ещё один титул с обладателями золотых и серебряных олимпийских медалей Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьёвым трёхкратные олимпийские чемпионы, двукратные вице-чемпионы и трёхкратные чемпионы мира Тесса Вирчу и Скотт Мойр не рискнули. Как, впрочем, и бронзовые призёры Пхёнчхана, Майя и Алекс Шибутани.
Но и Екатерина с Дмитрием от участия в чемпионате мира отказались.
Возможно, решили годика три почивать на лаврах и всплыть ближе к командному турниру на следующих Олимпийских играх. Я бы сравнил обоих с Евгением Плющенко, но тот заработал медали собственными ногами.
Отказ пары Боброва/Соловьёв очень обрадовал и Габриэлу Пападакис с Гийомом Сизероном – узнав об этом, они вздохнули с облегчением и поехали в Италию без боязни им проиграть.


РЕКОРДЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
Мои друзья из мира фигурного катания и я предпочли бы, чтобы в Милан поехала Евгения Медведева и не поехала Алина Загитова. К чему вновь заставлять двух снайперов стрелять в одну мишень? Медведева могла бы в третий раз стать чемпионкой мира и, как говорится, с почестями сойти с верхней ступеньки пьедестала, а Загитова – отдохнуть на родине с родными и друзьями, получить удовольствие от всеобщего признания, после чего вернуться в Москву, вновь влезть в тесный мундир бойца женского батальона Этери Тутберидзе и начать подготовку к новым победам. Для "пятнадцатилетнего капитана" олимпийской команды фигуристов неведомое ей до сего напряжение нервов могло бы обернуться психологической травмой, но удмуртская татарка Алина, как боевое оружие концерна Ижмаш, лишь дослала в ствол свежий патрон и пошла в новый бой, не оставив Евгении ни малейшего шанса на победу.
И когда я увидел в "зомби-ящике", что вместо круглосуточной подготовки к чемпионату мира (физической и, главное, психологической) Медведева принялась призывать россиян проголосовать за президента России, рекламировать шампунь и выборы, а также рассказывать, что одновременно будет стартовать в Пекине и откроет свою школу фигурного катания, стало понятно: она пошла по следу Аделины Сотниковой и тоже повесила коньки на золотой гвоздь. Жаль, что недальновидная политика тренера лишила Медведеву её мечты в последнюю минуту. А может, как раз наоборот, дальновидная?

На юниорском чемпионате мира мне ужасно не понравилось, что и из Александры Трусовой лепят "девушку печального образа" a la Medvedeva – в финале Саша точно также печально закрывает лицо ладонями. На театре это презрительно именуется "хлопотать личиком". Видимо, создать жизнерадостные образы тренерам и хореографу не удаётся, как пока не получаются у Тутберидзе взрослые чемпионы мужского и взрослые чемпионки женского одиночного катания.
Неужели "ООО Этери и Ко" - не более чем ДЮСШОР, которая не сможет довести до победы на взрослых чемпионатах несомненный талант Алёну Косторную и Алексея Ерохова? Не хотелось бы, чтобы их постигла участь Сергея Воронова или Адьяна Питкеева. Малышка Саша Трусова всё-таки скорее попрыгушка, чем катушка и боюсь, долго в чемпионках не продержится. Неокрепшие суставы такую нагрузку долго не выдержат.

Но руководство ФФККР уверено, что к тому времени в школе Тутберидзе подрастут свежие трусовы, способные прыгать уже не по два, а по нескольку четверных прыжков. Об этом не раз рассказывала коллегам сама Этери Тутберидзе и недавно подтвердил тренер-хореограф Даниил Глейхенгауз.
В кинематографе и на театре существует понятие: исходящий реквизит. Это всё, что съедают, выпивают или выкуривают актёры во время спектакля или киносъёмок. Этот реквизит, соответственно, списывают, а для следующего спектакля или дубля приобретают новые продукты, напитки или табачные изделия.
Примерно так руководство ФФККР относится и к юным дарованиям первой свежести с ограниченным сроком употребления. Оно прекрасно знает, что дети имеют привычку взрослеть, увеличивая рост, вес и формы тела. Может, поэтому оно придумало шоу "Ледниковый период. Дети" как инкубатор для способных цыплят.


МИССИЯ РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ
Я надеялся, что спортивная пара Ксения Столбова/Фёдор Климов, которая была беззаконно лишена права показать своё мастерство в Пхёнчхане, блеснёт им в Милане. Но оказалось, что из-за травмы Ксении пара поехать не сможет. Состав сборной в парах остался олимпийским – как и в мужском одиночном катании. В женском взамен Медведевой поехала Станислава Константинова – очень интересная и перспективная фигуристка.
В танцах своё законное первое стартовое место заняли Александра Степанова и Иван Букин. Очень хотелось убедиться в том, что они не "перегорели" от вынужденного перерыва. Я видел много выступлений этой пары ещё на их юниорских стартах и считаю, что Иван Андреевич вырос в настоящего мужчину, а Саша из милой девочки стала очаровательной девушкой.
Согласно плану завоевания наград, золотую медаль должна была привезти Алина Загитова и ещё какую-нибудь спортивная пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов. Второй главной целью было обеспечение трёх стартовых номеров во всех разрядах в сезоне 2018/2019 гг.


ДЕВУШКИ НАЧИНАЮТ И НЕ ВЫИГРЫВАЮТ
Соревнования начались с короткой программы тридцати семи женщин, и тринадцать из них своё участие в чемпионате ей закончили. Счастливицы даже могли успеть съездить в гостиницу, переодеться и к началу вечернего представления приехать в знаменитый миланский театр "Ла Скала". Оставшиеся двадцать четыре пошли принимать душ и готовиться к произвольной программе. В короткой уверенно победила Каролина Костнер, показав высочайший класс женского одиночного катания, На второе место, с большими шансами на первое в финале, встала Алина Загитова с её великолепным подростковым прыганием. Третье место завоевала японка Сатоко Мияхара, оттеснив прекрасную канадскую фигуристку Кэтлин Осмонд. Осмонд сама виновата в проигрыше: она вышла на лёд зажатой и как бы потерянной – видимо, подвели нервы. Очень неплохо для себя прокатала Мария Сотскова, хотя крокодиловы слёзы Иоланды Чен по поводу её пятого места из-за судейских интриг свидетельствовали скорее о квасном патриотизме, чем о профессионализме.
Станиславе Константиновой, новичку на взрослых чемпионатах, не хватило опыта соревнований на мировом уровне. К тому же, движения рук Стаси были несколько сумбурными, хаотичными, что говорит, возможно, о недоработке тренера и хореографа. Но видно, что обе девушки набирают мастерство и могут в ближайшее время соревноваться на равных с лучшими фигуристками планеты.

Вечером пятницы решался вопрос о местах на пьедестале. Как это нередко случается, произвольное катание окончилось полным произволом. Станислава Константинова прокаталась красиво, но слабо, и закончила свой первый в жизни взрослый чемпионат мира (к которому не готовилась ни ногами, ни руками, ни головой) двадцатой из тридцати семи. Говорили, что она каталась с жаром – в смысле, с повышенной до 38° температурой. Но если это так – почему врач и тренер выпустили её на старт? Мария Сотскова – яркая девушка с породистым лицом, пятая в короткой программе, слетела на девятое место в произвольной и восьмое в общем зачёте. Этому драгоценному камню не помешал бы более профессиональный огранщик, иначе ей не подняться выше цены бижутерии.

Как этого, в общем-то, и следовало ожидать, Алина Загитова непосильную для 15-летней девочки нагрузку не вынесла. Она уже выложилась и в серии Гран При, и на чемпионате России, и на чемпионате Европы, и на Олимпийских Играх, так что на чемпионат мира бедняжке просто не хватило сил. Ни в коем случае нельзя считать её выступление провалом - Загитову просто подставили. Опытный тренер Алины, Этери Тутберидзе, должна была предвидеть такую возможность и взять в Милан Медведеву.
Одна моя хорошая знакомая, большой специалист в женском одиночном катании, написала мне о том, что заметил, но не поверил своим глазам я: похоже, буквально за последние недели Загитова выросла на несколько сантиметров. А это означает, что в её теле сместился центр тяжести, поэтому приземление с многооборотных прыжков заканчивалось падением. Позднее всезнающая Татьяна Анатольевна Тарасова в своём комментарии уточнила: Алина выросла на три сантиметра. Привыкнуть к новому росту фигуристка просто не успела. А ведь Тутберидзе наверняка это знала раньше Тарасовой! Может, надеялась на авось по пословице "Бог не выдаст, свинья не съест"? Но и Бог выдал, и свинья съела. Или, может, она играла какую-то свою игру и заигралась?


Алина Загитова
Фото uk.reuters.com

Выступавшей последней Каролине Костнер хватило пороху в пороховницах, но всё нарастающие желание стать, наконец, чемпионкой мира в своей стране и нервное напряжение от долгого ожидания выхода на старт этот порох подмочили. В результате – четвёртое место. Я уверен: это был последний чемпионат для Костнер, а её выступление в короткой программе – лебединой песней Каролевского лебедя.
Японка Сатоко Мияхара прокаталась стабильно и сохранила в финале своё право на бронзовую медаль. Но мне больше понравилась её землячка Вакаба Хигучи, выпрыгнувшая с восьмого места в короткой на вторую ступеньку пьедестала почёта. На мой взгляд, очень перспективная фигуристка, с хорошим скольжением и шансом стать чемпионкой уже на следующем чемпионате мира в своей стране.
А в этот раз чемпионкой мира стала представительница Канады Кэйтлин Осмонд, которая, как и Каролина Костнер, не только прыгает на льду, но и по нему скользит.
"Хороший конёк" показала и представительница Казахстана Элизабет Турсынбаева. Она с каждым годом прибавляет в мастерстве – видимо, тренер Брайан Орсер нашёл ключ к сундуку её таланта. И ещё мне понравилась американская фигуристка Брэйди Теннелл. Мне кажется, что у неё большое будущее.


ПАРЫ КОСТЕЙ НЕ ЛОМЯТ
На лёд в короткой программе вышло двадцать восемь спортивных пар, из которых две трети лучших допускались до финала. Как и ожидалось в ней победила пара Савченко/Массо. Хотя и у них чувствовалась накопленная усталость, которая привела к нескольким помаркам. Заметно лучше, чем в Корее, выступили Тарасова с Морозовым и Забияко с Энбертом. Астаховой с Рогоновым пока ещё не хватает того куража, с которым побеждают и которым пугают соперников.
За ночь и день отдыха самая успешная в мире дрессировщица своих партнёров, Алёна Савченко, сумела отдохнуть и настроить Брюно на катание va banque. Они пошли на риск и показали абсолютно блестящий прокат, что дало им ещё один титул чемпионов мира. Мне иногда кажется, что твёрдостью характера и умением идти к цели через все барьеры Алёне может позавидовать её однофамилица и землячка, Надiя Савченко. Впрочем, Надежда (украiнською мовою Надiя) всегда было вторым именем Алёны, двигавшим её к цели.
Очень выросли за минувшее межсезонье и французы – Ванесса Джеймс и Морган Сипрэ, за что и были впервые удостоены бронзовых медалей. А серебряными, не без помарок и с не очень выигрышной программой, всё-таки заслуженно стали Евгения Тарасова со Владимиром Морозовым, явно извлёкшие уроки из своих "олимпийских" ошибок.
Как человеку, смотрящему фигурное катание более полувека, мне больше всего понравилась занявшая четвёртое место пара Наталья Забияко/Александр Энберт. Манерой катания и любовью к классике они – единственные, кто напоминает мне Людмилу Белоусову и Олега Протопопова. Вот если бы ещё Александр вёл Наталью в спиралях так же, как это делал Олег: у них с Милой от лезвия наружного конька партнёрши до кончиков пальцев вытянутой руки партнёра можно было провести прямую линию.


ПОЕДИНОК ОДИНОКИХ МУЖЧИН
В отсутствие олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю и бронзового призёра Хавьера Фернандеза шансы Сёмы Уно стать чемпионом мира были велики. Но японец, видимо, ещё не совсем оправился после травмы ноги, устал и поэтому в короткой программе был пятым. Зато россиянин Михаил Коляда, восьмой в Пхёнчхане, вышел на второе место из тридцати семи. Возглавил список американец Нэтан Чен, третьим стал его соотечественник Винсент Жу. А вот Дмитрий Алиев, седьмой в Корее, не сумел подняться выше счастливой тринадцатой позиции.
В произвольном прокате "подвиг" Загитовой повторил китаец Цзинь Боян, совершив пять падений, слетев после четвёртого места в короткой на 23-е и закончив чемпионат 19-м. Ненамного от него отстал и американец китайских корней Винсент ЖУ (фамилия которого в Китае произносилась бы как Чжоу). Третий в короткой, он был в произвольной девятнадцатым и в финале – 14-м.
Жаль, что потерял равновесие и остался на восьмом месте очень интересный фигурист из Узбекистана, Миша Ге. Катался он хорошо – как порадовали и израильтянин Алексей Быченко, швед Александр Майоров, немец Пауль Фенц, японец Кадзуки Томоно, чех Михаил Бжезина.
Не порадовал Дмитрий Алиев – недокрутами и бессилием. Честно говоря, ни в короткой, ни в произвольной.
Рад поздравить с бронзовой медалью Михаила Коляду, но его общий образ плохо сочетается с образом Элвиса Пресли, в котором обоим явно неуютно.
Американский тренер армянских корней, Рафаэл Арутюнян, вновь подтвердил своё мастерство – его ученик Нэтан Чен стал чемпионом мира. Не уронил честь Страны Восходящего Солнца Сёма Уно, запрыгнув с пятого места в короткой на второе в финале. И это, несмотря на травму ноги.


ВОТ ВАМ ТВИЗЛ, А ВОТ ДУГА, И Я ВАМ БОЛЬШЕ НЕ СЛУГА!
Прежде, чем перехваливать или, наоборот, шельмовать любую пару танцоров, следует понять: сходство их танцев с творчеством Ансамбля песни и пляски Российской армии не случайно: в бесплодных попытках сделать судейство в танцах более объективным, технический комитет по танцам ISU c каждым годом всё туже и туже затягивает танец как искусство в тесный мундир почти армейских правил. Полёты души сбиваются залпами снижения оценок. И, поскольку соревнуются танцоры в первую очередь не ради оваций, а ради оценок, гармонию души и тела они вынуждены подменять гармонией тела и правил.

Первыми из двух российских танцевальных дуэтов в короткой программе выступали мигранты – Тиффани Загорски и Джонатан Геррейро – и оставили о себе самое приятное впечатление. К улучшенной технике пара добавила умение себя выгодно показать, что очень важно при оценке. Милейший «рыжеголовый опёнок» Тиффани показала задорную улыбку уверенной танцовщицы, а на диване в «уголке поцелуев и слёз» доказала, что владеет русским языком не хуже многих своих российских сверстниц. В сборной будущего сезона они будут надёжной второй парой, в этом фигуристы уверили меня и после произвольного танца.
Александра Степанова и Иван Букин показали хороший короткий танец, но чувствовалось, что вынужденный простой сбил их с темпа. Забегая вперёд, скажу, что и произвольный танец оставил то же впечатление.
В первой пятёрке рейтинга после короткого танца почти ничего не изменилось. Давние ученики Игоря Шпильбанда, Мэдисон Чок и Ивэн Бэйтс, не смогли подняться выше пятого места. Итальянские ветераны, Анна Капеллини и Лука Ланотте (в подготовке которых участвовала и Марина Зуева), в финале сползли с третьей ступеньки пьедестала на четвёртое, подарив бронзовую медаль канадцам Кэйтлин Уивер и Эндрю Подже. Серебряных медалей судьи удостоили американский дуэт Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью, а чемпионами мира были уже в третий раз признаны французские танцоры Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон, чьи победы, на мой взгляд, зиждятся исключительно точному, без малейших отклонений, следованию всем правилам ISU. Вроде вымуштрованных гвардейцев Кремлёвского полка.
Из других, понравившихся мне, пар хотел бы отметить канадцев Пайпер Гиллес/Поль Пуарье, учеников Юриса Разгуляевса, и украинцев Александры Назаровой с Максимом Никитиным, которых тренирует в США Игорь Шпильбанд.
Не-призовые места учеников Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой ещё раз доказали, что половинки распиленного катамарана не могут плыть с той же скоростью, как цельное судно.

ИГРАЙ, ИГРАЙ, ШАРМАНКА, ИГРАЙ…
Вынужден признать, что меня разочаровали комментарии Иоланды Чен, хотя тот факт, что ей заменили Александра Нанонагиева-Гришина, было решением хоть и слегка запоздалым, но абсолютно верным. Иоланда Евгеньевна более или менее разбирается в тонкостях фигурного катания, умеет подать информацию понятной простому телезрителю, но её словарный запас близок к Эллочке Ильфопетровне Щукиной и Татьяне Анатольевне Тарасовой: "Умница!" "Молодец!", "Красавица! - и всё. Мне кажется, что у Чен не было времени читать шедевры российской литературы, поэтому во всём, что не касается материи этого вида спорта, она, простите, беспрерывно частит, трындит и заливает уши слушателей банальными фразами. Быстро плавает, но по мелкой воде. Повторяю: по части технической грамотности Иоланда Чен заслуживает оценки 3+ по пятибальной системе, но до комментариев Георгия Саркисянца или Сергея Ческидова ей очень и очень далеко. Чен до сих пор не поняла, что профессиональный публицист или телекомментатор всегда должен соблюдать определённую дистанцию между собой и спортсменом.

P.S. После статьи об Олимпийских Играх некоторые читатели моих статей и коллеги упрекали меня в том, что я не признаю пару Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв олимпийскими чемпионами
Сочи и вице-чемпионами Пхёнчхана. Отвечаю: я лично знаком со всеми призёрами в танцах на льду всех Олимпийских игр и у меня никогда не поднимется рука поставить имена Бобровой и Соловьёва в один ряд со следующими:
Людмила Пахомова/Александр Горшков
Наталья Линичук/Геннадий Карпоносов
Наталья Бестемьянова/Андрей Букин
Марина Климова/Сергей Пономаренко
Оксана Грищук/Евгений Платов дважды
Татьяна Навка/Роман Костомаров
Ирина Моисеева/Андрей Миненков
Майя Усова/Александр Жулин
Анжелика Крылова/Олег Овсянников
Ирина Лобачёва/Илья Авербух

Я расспросил лишь нескольких, но уверен:ни один из настоящих олимпийских чемпионов не признает "лже-Димитриев" равными себе. Даже их тренер Александр Жулин, сам до верхней ступени не поднявшийся..

© World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top