ПИЛИ, ЕЛИ, ВЕСЕЛИЛИСЬ….

Мы эту схватку не проиграли. Мы её всего лишь не выиграли.
из романа писателя Тома Клэнси (США)

Зимние Олимпийские игры 2018 года закончились для российского фигурного катания разгромом на трёх фронтах и двойной победой в женском одиночном катании. Но об этом позже, сперва сравним их с предыдущими.

Для начала чуть-чуть статистики. На Играх 2006 года в Турине российские фигуристы завоевали четыре медали: 3 золотых (пары, танцы и мужчины) и 1 бронзовую (женщины).
Четырьмя годами позже, в 2010 году в Ванкувере, медалей было всего две: серебряная в мужском одиночном катании и бронзовая в танцах.
Срочно были приняты необходимые меры для создания спасательного круга. Вспомнили, что великий русский полководец Александр Васильевич Суворов учил воевать не числом, а умением, и перевернули его наказ с ног на голову. Получилось "Не сможем умением - придавим числом". Нажали нужные кнопки, смазали нужные рычаги, и к играм в Сочи 2014 года ISU ввёл командные соревнования.
Известно, что дома помогают не только (и не столько) стены, сколько судьи и технические специалисты, поэтому команда России выиграла.
Следуя басне И.И. Дмитриева "Муха" (от этой басни XIX века пошло крылатое выражение "мы пахали"), олимпийскими чемпионами признали и волов, которые пахали, и мух, которые сидели у волов на рогах.
В классических же (индивидуальных) соревнованиях сборная заработала четыре награды: 2 золотых медали (парное и женское одиночное катание) 1 серебряная (парное катание) и 1 бронзовая (танцы).

На Играх в Пхёнчхане фигуристам вновь пришлось удовольствоваться только двумя медалями: золотой и серебряной, в женском одиночном катании. Обеими наградами ФФККР обязана команде тренера Этери Тутберидзе, которая вроде не числится в лужнецких придворняжках, а, как Киплинговская кошка, гуляет сама по себе. Думаю, что предпринятые именно ей самостоятельные шаги привели к неожиданной для многих замене Евгении Медведевой Алиной Загитовой на верхней ступеньке олимпийского пьедестала, несмотря на то, что российские СМИ уже более двух лет предсказывали победу Медведевой. С точки зрения чистого катания Алина Загитова, безусловно, была "Лучше всех!". Это "Роза Татарстана" доказала и в Москве, и в Пхёнчхане. Тутберидзе, конечно, поняла это первой и перевела ставку на Загитову, о чём сама рассказала российскому телевидению только в мае, в канун Дня победы в совсем другой войне.
Для руководства ФФККР и Министерства спорта сумма медалей от "рокировки" не изменилась, а имена прорвавшихся в дамки шашек для них особого значения не имели.
Есть у команды и ещё одна серебряная медаль - за командные соревнования. Точнее, пучок серебряных медалей для волов и мух.

Правда, в результате этих самостоятельных шагов сошли с орбиты две лучшие межконтинентальные медалистические ракеты российского женского катания - Загитова и Медведева. Ракета №2 совершила вынужденную посадку с очень жёстким приземлением и возможным повреждением головного компьютера.

Золотые и серебряные ножки в стальных руках тренера. Серебряные, правда, уже вырвались и укатились.
Фото: РИА Новости

Пользуясь футбольной лексикой, российская команда фигурного катания ЗОИ-2018 продула. На мой взгляд, провалились и стратегия, и тактика Федерации фигурного катания на коньках РФ прикрывать победами юниоров поражения взрослых фигуристов. Если июньский конгресс ISU поднимет минимальный стартовый возраст до 17-18 лет, то медали для малолетних учениц школы "Самбо-70" одиночного катания придётся чеканить дома, украшать их георгиевской ленточкой и присуждать на шоу "Ледниковый период. Дети", а проблемы с пополнением команды совершеннолетних кандидаток в чемпионки увеличатся. Конечно, российские делегаты Конгресса и их союзники мобилизуют все возможности этого повышения не допустить по упомянутым выше причинам, иначе проект ФФККР "Ледниковый период. Дети" окажется никому не нужным прожектом.

Исполком ФФККР объявил итог сезона удовлетворительным, что меня, честно говоря, возмутило до глубины души и напомнило старый школьный анекдот: - Девушка, Вы отличница? – Нет. – Значит, хорошистка? – Нет. – А кто же Вы? – Я удовлетворительница!

Кого мог удовлетворить тот факт, что в трёх разрядах из четырёх российские фигуристы запятнали имя русского и советского фигурного катания? Неужели первого в истории олимпийского чемпиона в танцах на льду Александра Горшкова, который прошёл свой путь к золотым медалям через серьёзнейшую болезнь?

ВСЁ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ?

Попробуем просчитать перспективы сборной на сезон 2018/2019 года: на чемпионат Европы в белорусском Минске (где у России в каждом виде по 3 стартовых места) и чемпионат мира в японской Сайтаме (где у России по 3 места в мужском, женском и парном катании и 2 – в танцах.
Взглянем правде в глаза – а, точнее, в коньки.

Парное катание: Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым могут в новом сезоне начать проигрывать – в минувшем сезоне они практически ничего не прибавили, а их программы и костюмы (особенно "суп гороховый"), скажем прямо, отвечали моде очень провинциального вкуса. В таких нарядах пара хорошо смотрелась бы в советских кинофильмах "Свинарка и пастух", "Богатая невеста" или "Девчата".
Надеюсь, будут реальные шансы на призовое место и у пары Столбова/Климов, но их слишком долгий отпуск из-за травм и отсутствие стержня школы, Нины Мозер, могут оказаться барьером перед пьедесталом. Пара, кажется, уже встала в строй и интенсивно готовится к сезону. Её преимущество в том, что Ксения и Фёдор умеют смотреться победителями.
Хороша пара Кристина Астахова/Алексей Рогонов, но что-то не получается у Кристины со скольжением.
Наталья Забияко и Александр Энберт безусловно, умеют великолепно кататься и хорошо смотрятся на льду, но (на мой взгляд) их музыка и костюмы слишком чисты и невинны для соревновательной преисподней XXI века. Программам не хватает "частицы чёрта". Не случайно же Александра Маринина назвала свой детектив "Ангелы на льду не выживают" цитатой из моей статьи.
Ближе к олимпийскому сезону, возможно, выведет на лёд свою новую пару и Тамара Николаевна Москвина, но в наступающем сезоне она, скорее всего, встанет у бортика как советник одного из своих учеников.

Рассуждать о шансах мужчин вряд ли стоит – чего нет, того нет. Единственный достойный фигурист – Михаил Коляда, но тренер Валентина Чеботарёва вряд ли сумеет поставить ему программу победителя. Нет у неё такого опыта. Если бы ФФККР послала Михаила на "курсы повышения квалификации", где ему исправили бы сложные прыжки и некоторые элементы, а заодно пошили более яркие костюмы – это был бы призёр, если не чемпион Европы. Коляде срочно необходим тренер уровня Брайана Орсера.
А у Дмитрия Алиева и тренер опытный, и хореограф вылеплена и обожжена искусными гончарами из Глинки высшего сорта, но что-то юноша привёз в себе из Ухты, что мешает ему кататься с уверенностью потенциального лидера.

Первым номером в танцах стала пара Александра Степанова и Иван Букин. Хорошо выученные, стройные, яркие девушка и юноша. Но у партнёрши есть небольшой недостаток: она, что называется, не катит. Её возит партнёр. Если мне не изменяет память, похожей парой были израильтяне Галит Чейт и Сергей Сахновский.
Неплохи танцоры Тиффани Загорски и Джонатан Геррейро, но не для медалей, а для показательных выступлений. Это не стремление их обидеть, а комплимент.
Говорить же о перспективах пары Виктория Синицина/Никита Кацалапов можно, пожалуй, только в прошедшем времени. У них, скорее всего, всё уже было.
Любой же из трёх юниорских танцевальных пар, занявших весь пьедестал на юниорском чемпионате мира, можно сказать пока только одно: "Здравствуй, племя младое, незнакомое!"
Может быть, кого-то успеет подготовить вернувшаяся в Москву тренер международного класса Анжелика Крылова, работающая с Олегом Волковым под крылом Елены Чайковской?

В женском одиночном катании, без Медведевой, на лёд выйдут Алина Загитова, Мария Сотскова, Полина Цурская и кто ещё?
Маша, конечно, и хороша, и наша, но не помешают ли тройным прыжкам 170 сантиметров её статной фигуры?
Сомневаюсь, что Загитова соблазнится более чем призрачным шансом стать в 2022 году в Китае двукратной олимпийской чемпионкой. Если Тутберидзе сумеет найти с Алиной общий язык – она останется ещё на один-два года, так как Алёна Косторная будет допущена до взрослых чемпионатов только к сезону 2019/2020 гг. А если не сумеет? Какая ещё российская фигуристка сможет прокататься на уровне пьедестала? Время показало, что успешно работает Тутберидзе только с детьми и юниорами. Работа со взрослыми фигуристами – не её любимый конёк для верховой езды. До Цурской и Медведевой от Тутберидзе уже ушли взрослые и повзрослевшие Сергей Воронов, Адьян Питкеев, Юлия Липницкая, Полина Шелепень…. Правда, у Алексея Николаевича Мишина появилась новая одарённая ученица.

Сбитая на подлёте к главной цели Медведева была взята на временную работу в шоу Ильи Авербуха "Ледниковый период. Дети" напарницей Алексея Ягудина. Со своим будущим она, скорее всего, ещё не определилась, но на льду соревнований мы её уже вряд ли увидим. Даже если разговоры о поездке в Канаду окажутся правдой и она, действительно, доедет до Брайана Орсера. Медведевой, возможно, стоило попроситься к профессору Алексею Мишину, так как у Орсера она может улучшить разве что своё знание английского языка. В технике же она может только потерять. Домашний ребёнок Женя с детства считалась любимицей тренера и, при первой (для себя справедливой) обиде за то, что стала у Тутберидзе второй, от неё ушла, сохранив в душе убеждение, что она всё равно самая-самая лучшая и самая-самая любимая. А на канадском катке привыкшая к титулу "Медведева - наше всё" будет лишь одна из многих в группе, чего долго не выдержит и вернётся домой, к маме и бабушке. Уже без тренера и льда. Если бы Евгения вернулась достаточно рано и к хорошему тренеру – может, и смогла бы войти в первую тройку на чемпионате России 2019 года. Это стало бы её последним сезоном, так как победить октябрят и юных пионерок школы Тутберидзе у Жени нет никаких шансов. Но тот сор, который Медведева вымела из школьной избы, вряд ли вызовет желание работать с ней кого-то из других ведущих тренеров. У каждого в шкафу есть свои скелеты.

Отбросив в сторону расовые и национальные эмоции, следует признать, что в ближайшее время на чемпионатах мира и на Олимпийских Играх все места на пьедесталах мужского и женского одиночного катания будут занимать исключительно лучшие представители и представительницы "жёлтой" расы. Это позволяет им строение тела, об этом уже давно говорят опытные специалисты. В последние годы этнические азиаты и азиатки уже вышли вперёд не только в своих странах, но и в странах Северной Америки, куда в разные времена эмигрировали их родители. В парном и мужском одиночном катании азиаты уже давно "впереди планеты всей" и, если их представители в ISU сумеют добиться включения в предписанные танцы азиатские музыку, ритмы и движения – с медалями распрощаются танцоры и Старого, и Нового Света.

ПРАВО ВЫБОРА



Прима - Доны "Александринского театра"

22 мая в Москве, в гостинице "Аэростар", соберётся отчётно-выборная конференция ФФККР, на которой люди, избранные в руководство в 2014 году (когда "реформаторы" обошли на выборах "консерваторов"), будут отчитываться перед посланниками региональных федераций всей России за 4-хлетнюю проделанную работу. Проведя черту под достигнутыми результатами, в том числе и ЗОИ-2018, нынешние главные начальники фигурного катания великой державы должны задуматься: это они подвели итоги очередного олимпийского цикла или это итоги подвели их?
Какие достижения предъявит делегатам реформаторы, какими реальными успехами своих реформ будут гордиться? Смогут ли Горшков, Коган и Лакерник убедить посланцев городов, краёв и областей Российской Федерации, что сумели за четыре года вычистить авгиевы конюшни своего "Центрального Комитета" (или, в честь предыдущего полувечного Президента, Валентина Николаевича Писеева, "Поллитрбюро"), избавиться от ненужного балласта и высоко поднять красное знамя российского фигурного катания? Сумели ли реформаторы отказаться от излюбленного Писеевым принципа дирижёра - для управления оркестром нужно повернуться спиной к толпе - или идут тем же путём? Не сочтут ли делегаты, что новая метла оказалась лишь бархоткой для наведения блеска на собственные лакированные штиблеты? Впрочем, это сюжет для совсем другого рассказа, и писать его не мне.

Я живу далеко от Москвы, и о том, какое правление сей почтенной общественной организацией для фигуристов и тренеров лучше – нынешнее или предыдущее – судить не берусь. Честно говоря, я за прошедших четыре года каких-то радикальных изменений в лучшую сторону в российском фигурном катании не увидел и, думаю, не увижу и впредь. Разве что большинство делегатов решит правление кардинально освежить и президентом избрать, допустим, Максима Маринина, генеральным директором – Илью Авербуха, заведовать женским катанием поставить Ирину Слуцкую, мужским – Алексея Ягудина, парным – Антона Сихарулидзе, а руководство танцорами предложить Наталье Бестемьяновой.
Директором департамента юниорского фигурного катания могла бы стать Алина Загитова (Медведева для такой должности мягковата), а её заместительницей по учебной части – Этери Тутберидзе. Де-факто она этим и так уже занимается, но на клубном уровне.
А.Р. Лакерника, лояльного любому президенту, можно было бы назначить Чрезвычайным и Полномочным послом ФФККР при Международном Союзе Конькобежцев (ISU).
Всех же нынешних и прежних руководителей и указателей делегаты могли бы вывести в совет ветеранов имени Анны Ильиничны Синилкиной, и пусть они сами выбирают себе вождя.
Иначе всё останется в стенах того же террариума и с тем же провальным триумфом.
Однако, мне, кажется, самое время проснуться, пока я не порекомендовал на должность президента ОКР Татьяну Навку.

Я - ЗА МИР. НО НЕ ЗА ЭТОТ!
Как журналист и публицист, без малого полвека пишущий о фигурном катании, позволю себе высказать мнение о печатном органе нынешнего правления – журнале ФФККР. В его популярном предшественнике, журнале "Фигурное катание", мне нравились не все опубликованные материалы, но под его обложкой собрался неплохой состав авторов, статьи (в том числе предлагающие задуматься) были написаны специально для каждого номера, редактура и корректура были на профессиональном уровне.
А уже не очень новый журнал с претенциозным названием "Мир фигурного катания" с каждым номером всё более напоминает выстроенный с помпезной роскошью "second hand shop" (лавка старьёвщика). Снаружи глянец, лакированная бумага – а внутри, кроме приносящей деньги глянцевой рекламы – дрянного качества фотографии, снятые мобильными телефонами (за исключением профессиональных работ Михаила Шарова), и статьи от второй до пятой степени свежести и интереса.
Часть из них написана хобби-журналистками, информационниками, не востребованными ни газетами, ни журналами, и телекомментатором, чьи рабочие инструменты – не мозг и перо, а язык и глотка. Поначалу в журнал время от времени ещё приглашали профессиональных авторов, но всё реже и реже, пока не прекратили совсем.
Другая часть сляпана из сообщений, давно опубликованных на сайте Федерации её пресс-атташе Ольгой Ермолиной (она же шеф-редактор "МФК"). Собрать в журнале хорошо знакомых ей опытных журналистов, пишущих о фигурном катании в серьёзные российские газеты, Ермолина понятно почему не пожелала - опасалась сравнивания не в свою пользу. А Александр Коган заменить Ермолину профессиональным редактором непонятно почему не пожелал. Имена компетентных коллег и ему хорошо известны. Но за все эти годы главный редактор не нашёл времени встретиться с российскими журналистами на одном из чемпионатов России, Европы или мира и пригласить их сотрудничать с журналом. Может быть, он просто не может отличить литературу от макулатуры. Или забыл то, что любил повторять президент США Роналд Рейган: "Доверяй, но проверяй!"
Попадаются материалы, написанные российскими тренерами – интересные, но не прошедшие через руки опытного редактора, а посему многословные и корявые. Приглашающие задуматься статьи подменены регулярными славословиями к юбилеям знаменитых "медийных персон фигурного катания". Каждый номер выходит устаревшим по содержимому минимум на квартал, а то и на дольше. Скажем, четвёртый номер за 2017 год появился на сайте ФФККР лишь 25 апреля 2018 года!
Один из российских спортивных журналистов на мой вопрос о том, чем отличался «ФК» от «МФК», написал: "Названием рубрик. Уровнем авторов. Стилем.". Другой журналист со стажем, регулярно писавший в «ФК», охарактеризовал "Мир Фигурного Катания" так: "Сейчас это далеко не тот журнал, что был раньше. Скорее стенгазета для поздравлений юбиляров".
Я абсолютно с ним согласен и добавлю: причём стенгазета малограмотная, без профессионала-редактора, без профессионала-корректора и даже без "свежей головы".
Свежее последствие: 6 апреля на сайте ФФККР появилось сообщение о выходе первого номера МФК за 2018 год. В оглавлении упоминается статья А. Лакерника "Фейерверк четвертных", хотя четвертная – это советская банкнота в 25 рублей, а прыжки в четыре оборота называются четверными. Этот грубейший ляп не исправлен до сего дня, хотя ещё 8 апреля я сообщил о нём одному из руководителей ФФККР. Видимо, никто из руководства на страницу своей федерации вообще не заглядывает, а шеф-редактор Ермолина уверена, что это одно и то же, и что она владеит русскому языку без упречки…

А.И. Коган, совместивший пост главного редактора журнала с чином генерального директора федерации, с делом не справился (да и не мог справиться) по трём причинам: хронической нехваткой времени и абсолютным непониманием журнального дела. А третью причину (она же первая), назвал ещё в 1854 году небезызвестный Козьма Прутков: "Никто не обнимет необъятного". Опытнейший организатор турниров и уважаемый судья категории ISU, Коган взял за образец знакомые ему программы чемпионатов Европы и мира, где читателя обычно приветствуют трое: президент Оргкомитета, президент ISU и глава города, принимающего чемпионат. Вот и в каждом номере "Мира фигурного катания" к читателю с одинаково пустыми словами тоже обращаются два, а то и все три прима - Дона "Александринского театра": Александр I Горшков, Александр II Коган и Александр III Лакерник. Или два Александра плюс один министр. Это изобличает в главном редакторе абсолютного профана, так как регулярно выходящий журнал – не рекламный проспект разового мероприятия.
Замечаний и предложений от профессионалов Александр Ильич получал немало, но им не внял, презрев русскую пословицу "Не в свои сани не садись".
Коган решительно вскочил в сани журнала, взял вожжи в собственные руки и потянул их на себя. Но сани были не его, а вожжи без лошади, которая бы сани тянула, оказались бутафорией, поэтому "Мир фигурного катания" скатился под лёд и опустился на дно.
У генерального директора театра и у его главного режиссёра профессия и работа разные, а задача одна: чтобы театр процветал.

© World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top