УНЫЛАЯ ПОРА! ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ!

Люблю я пышное природы увяданье,
В лесах и ветра шум и свежее дыханье,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы...
А.С. Пушкин

Наконец-то наступила осень. Катки покрылись новым льдом, лёд – фигуристами. Фальшивые новости и смакование в паутине непроверенных слухов и сплетен нехотя, шаг за шагом, уступают часть места реальным фактам. Возложив на головы лавры, поднесённые юниорками и юниорами, прокатившимися по этапам своей серии Гран При, руководители фигурного катания на коньках России чувствуют себя римскими сенаторами.

Но об юниорах я напишу когда-нибудь позже, когда они подрастут и оперятся. В этот раз, пожалуй, поделюсь с читателями своими мнением и симпатиями о тех, кто на ближайшем чемпионате России будет бороться за места в сборной, а на чемпионатах Европы и мира – за право взойти на пьедесталы как можно выше.
Предупреждаю: я ни в коем случае не считаю себя носителем истины в последней инстанции и не призываю верить каждому моему слову. Как и все человеки, я субъективен. Поэтому статья не о мимолётных рекордах, а о фигуристках и фигуристах. О живых личностях.

ОЙ, ЦВЕТЁТ АЛИНА…
Единственной реальной фигурой на верхних ступенях я вижу Алину Загитову. Не потому, что она – олимпийская чемпионка, это скорее минус. Просто я видел её прокат в Оберстдорфе и понял, что крутые монгольские гены не дали ей расслабиться. Но сравнивать эти гены я стал бы не с похожими у коми-пермячки Татьяны Тотьмяниной и у удмуртки Елизаветой Туктамышевой, а с генами итальянки Каролины Костнер. Как и уроженка Южного Тироля, Загитова выросла в спортивной семье и стала спортсменкой до, как говорится, мозга костей. Обе запоминающиеся надолго фигуристки – провинциалки, которым свойственно упорство в достижении цели. Думаю, характер у девушки – из оружейной стали. В отличие от, скажем, Аделины Сотниковой, Алина провела лето не в тусовках и самолюбовании, а в подготовке к сезону. И предстала перед зрителем и судьями уже не 15-летней скакалкой, а юной, красивой фигуристкой с почти женским телом и почти взрослым катанием.


Алина Carmen Загитова
Фото https://glimrende.de/sportsgeist-2018-nebelhorn-trophy-ladies-free-skating

В Оберстдорфе ни короткая, ни произвольная программы ещё не были полностью отшлифованы, но до совершенства птица-тройка Тутберидзе-Загитова-Глейхенгауз домчится без перекладных. Как бы ни старались пакостить им из подворотни выжившая из ума старуха Шапокляк и её дворовая крыска Лариска.

ПОРА Е. МЕДВЕДЕВОЙ?
Не менее милая девушка Евгения Медведева, в 19 лет выглядящая старшеклассницей – птичка совсем другого полёта. Домашний ребёнок, выросший в условиях даже не матриархата, а бабушкатуры. Хорошо воспитанная, старательная и, естественно, очень талантливая дочка и внучка. Думаю, за счёт нерешительного характера Женя боялась отказаться от непосильных нагрузок и уже на чемпионате мира 2017 года выглядела усталой, с синяками под глазами. Она не сумела полностью восстановиться к началу следующего сезона, поэтому олимпийской чемпионкой не стала. И, хотя серебряная медаль – мечта сотен и тысяч спортсменов, второе место сочла трагедией. Семейной.
Вряд ли Женечка могла сама придумать те слова, которыми очень плохо отзывалась о тренере, благодаря которой фамилия "Медведева" стала известна далеко за пределами дворца спорта "Хрустальный". Допускаю, что и распространяемые "откровения канадского друга Орсера" влили "другу" в развешенные лопухи ушей раздосадованная мама Жанна и потерявшая последнюю надежду бабушка Валя. И вела себя Женя по отношению к Тутберидзе и другим бывшим тренерам по-хамски под их же влиянием.


Евгения Медведева
Фото https://www.ntv.ru/novosti/2076301/

Тем не менее, Евгения Медведева остаётся прекрасно выученной фигуристкой, которая на чемпионате России будет претендовать на место в сборной команде страны. И её дальнейшие успехи будут зависеть, в том числе, от отношения к ней болельщиц, которые ещё в начале года считали её чуть ли не богиней, а теперь превращают в сточную яму своих комплексов неполноценностей и отвратительного воспитания. Этим, называющим себя любительницами и любителями фигурного катания, я хотел бы посоветовать жить по пословице: "Даже если тебе показалось, что.у тебя за спиной выросли крылья – не каркай!" И не кукарекай, ещё не утро.
Интересно, как назовут её выступление на чемпионате России – ПОРА ЖЕНИ Е. Медведевой или ПОРАЖЕНИЕ Медведевой? Я - за первый вариант.

ТУК-ТУК, ТАМЫШЕВА!
После перерыва на взросление в борьбу за место в сборной вновь вступит миловидная женщинка Елизавета Туктамышева. Не знаю, чей зоркий глаз нашёл это жемчужное зерно в городе Глазов, но очень скоро талант Лизы превысил уровень местных тренеров. Светлана Веретенникова прихватила юное дарование и отправилась с ним в Санкт-Петербург, к одному из лучших тренеров одиночного катания, Алексею Николаевичу Мишину.


Елизавета Туктамышева
Фото РИА Новости

Вместе они довольно быстро вырастили из удмуртской девочки медалистку международного класса, но, видимо, у кого-то "с похвал вскружилась голова" и Веретенникова вернулась в родной город. А Лиза, оставшись у Мишина, не то потеряла вкус к повседневной тяжёлой работе, не то поддалась давлению проснувшихся гормонов. В результате она не только слетела с пьедесталов, но и выкатилась из сборной на несколько лет. В этом сезоне ТуктаМишина пока вроде трудится в полную силу и собирается вместе с тренером отпраздновать своё возвращение в "сильные мира сего". Желаю и ей успеха и выдержки до конца произвольной программы. Если бы Лиза ещё научилась крутиться как чемпионка, ей бы ниже золота цены не было!

АКТРИСА ПОГОРИЛОГО ТЕАТРА
Было бы очень интересно увидеть на чемпионате России и замужнюю даму по имени Анна Алексеевна Погорилая (в браке Невская). Яркая, пластичная фигуристка с красивой фигурой и бесспорным артистическим дарованием (особенно заметным в её манере красиво ложиться на лёд после падений) производила положительное впечатление на зрителей и судей, но технические ошибки в катании сие впечатление тут же сводили на нет. Может быть, молодая жена втайне сумела технику улучшить, и мы с восхищением увидим, как Анна Невская разгромит соперниц в Ледовом побоище на катке Чудского озера?

Анна Погорилая
© World copyright by J.Karl Brolich

ПТУ СПОРТИВНОЙ АРМИИ
О шансах Марии Сотсковой и Полины Цурской ничего сказать не могу. Обе девушки молоды. Каждая по-своему хороша собой и была вышколена ещё до переката в Москву, в ЦСКА, поэтому обе что-то выигрывали на международном уровне, уже тренируясь в столице. Но их нынешний тренер Елена Буянова (в молодости известная фигуристка Водорезова) собственными чемпионами похвастаться не может. Даже "золотого мальчика" Максима Ковтуна Буянова подобрала после его "выкидыша" из группы Николая Морозова. А научили кататься Ковтуна ещё в Екатеринбурге. Самый успешный тренер ЦСКА, затравленная Инна Гончаренко, ушла работать к Евгению Плющенко, а потом, говорят, и вообще решила посвятить себя семье. С переманенных от неё Александра Самарина и Елены Радионовой медальный блеск давно сошёл. Светлана Соколовская с Цурской и Сотсковой, кажется, не работает. Короче говоря, сегодняшняя школа фигурного катания ЦСКА, начальником которой служит Елена Буянова – это профтехучилище для подготовки подмастерьев и мастеров, а не ВУЗ, выпускающее чемпионов.
Можно, конечно, молить о победе Господа Бога, но Он оценки не выставляет. Да и русская пословица учит: на Бога надейся, а сам не плошай!

ДА, БЫЛИ ЛЮДИ В НАШЕ ВРЕМЯ…
В мужском одиночном катании сборная насчитывает шестерых: Дмитрия Алиева, Сергея Воронова, Артура Дмитриева, Алексея Ерохова, Михаила Коляду и Александра Самарина - орлов не самого высокого полёта. Кто из них сможет не только соревноваться на равных с лучшими в Европе и, тем более, в мире, но и выиграть у них, определить нелегко. Вроде бы летом Михаил Коляда взял несколько уроков в США у Рафаэла Арутюняна. Вроде бы успешно готовится к сезону Дмитрий Алиев. На юбилейном турнире Nebelhorn Trophy в Оберстдорфе Артур Дмитриев впервые исполнил каскад из тройного лутца и тройного флипа. Не исключено, что какие-то успехи покажет самый молодой из них, 19-тилетний Ерохов (он на три месяца моложе Алиева). Воронову уже 31, и это не может не сказаться на его физической подготовке. Самарина я уже упоминал. Хочется надеяться, что первые два места на чемпионате России займут Коляда и Алиев, а за третье поборются Дмитриев с Ероховым.

КОРОНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
С давних советских времён советское парное катание считалось коронной дисциплиной и ежегодно приносило стране Советов золотые, серебряные и бронзовые медали. В демократической России тренеры стали старше, а количество медалей меньше. На предыдущем чемпионате мира в парном катании россиянам достались только две серебряные одной паре. А чего можно ждать в новом сезоне?
Считающуюся первой парой Евгению Тарасову и Владимира Морозова теперь тренирует олимпийский чемпион Сочи, Максим Траньков. Это его первый опыт работы тренером, и форма блина пока не видна. Хотя Максим Леонидович относится к работе очень серьёзно и почти всё свободное время, остающееся после выступлений в шоу, комментирования соревнований, общения с дочкой Анжеликой и отправления естественных потребностей (еда, сон и т.д.), уделяет Евгении с Владимиром.
Пара Ксения Столбова/Фёдор Климов распалась. Фёдор из большого спорта ушёл, а моя давняя симпатия, "чёрная пантера" Ксения, пробует спариться с Андреем Новосёловым. Разошлись и Кристина Астахова с Алексеем Рогоновым. Из потенциальных победителей чемпионата России школы Н.М. Мозер остались только Наталья Забияко с Александром Энбертом.



Наталья Забияко-Александр Энберт

Другие школы выставят Алису Ефимову с Александром Коровиным, Александру Бойкову с Дмитрием Козловским и Дарью Павлюченко с Денисом Ходыкиным - уже не зелено, но ещё молодо. Правда, за некоторыми парами стоит Тамара Николаевна Москвина.

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ КРУЖОК
Время "медалистов за чужой счёт" в российских танцах пока закончилось. Кого же сможет выставить Федерация фигурного катания России на завоевание медалей в личных первенствах?
В принципе, новых фамилий не видно. Те же Александра Степанова с Иваном Букиным, Тиффани Загорски с Джонатаном Геррейро и Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым, с теми же тренерами и теми же заученными движениями. Разве что Бетину Попову и Сергея Мозгова в новом сезоне готовит мощная тренерская тройка: Анжелика Крылова, Олег Волков и Елена Анатольевна Чайковская. Бетина и Сергей, пожалуй, единственная пара, в которую мне хочется верить.



Бетина Попова-Сергея Мозгов
Фото https://www.ice-dance.com/site/profile-betina-popova-sergey-mozgov/

Разумеется, как минимум, европейским, соперникам не следует сбрасывать со счёта Степанову с Букиным. А если произойдёт чудо, то и Синицину с Кацалаповым. Но, чувствую, ждать от мужчин, пар и танцоров золотые медали на чемпионатах Европы и мира означает уподобиться рыбаку из старого анекдота, который перед рассветом пробрался на каток, продолбил лунку во льду, закинул в неё удочку и принялся ждать, когда клюнет золотая рыбка.

Прав я или не прав, и в чём, покажет чемпионат Европы 2019 года на льду "Минск-Арены" в столице республики Беларусь.

Да сустрэчы на чэмпіянаце Еўропы ў Мiнску!

© World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top