ЗА КУЛИСАМИ СОВЕТСКОГО СПОРТА

Имена Ирины Родниной и Александра Зайцева хорошо известны любителям фигурного катания как в Советском Союзе, так и за его пределами. Мы не станем перечислять все достижения этой увенчанной спортивными и партийными лаврами пары, а попробуем рассказать о том, что происходит за кулисами одного из самых изящных видов спорта, в кулуарах Федерации фигурного катания СССР.

Ирина Роднина и Александр Зайцев ушли из большого спорта в 1980 году, победив в чемпионате Европы в Гётеборге, завоевав золотые медали на Зимних Олимпийских играх в Лэйк-Плесиде и решив не искушать судьбу на чемпионате мира того же года в Дортмунде, где они, приехав, отказались выступать, сославшись на болезнь Ирины.

Роднина, награждённая к тому времени орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалью "За трудовую доблесть" и почётным знаком ЦК ВЛКСМ, числилась аспирантом Московского института физкультуры, а её муж получил звание старшего лейтенанта. Но этого было недостаточно - в заграничные поездки попадают не аспиранты и не армейские лейтенанты, а тренеры и крупные спортивные функционеры. Так Ирина Роднина стала тренером Центрального Спортивного Клуба Армии, а Александра Зайцева определили на место заместителя начальника Управления зимних видов спорта Спорткомитета СССР.

Новоиспечённый тренер Ирина Роднина столкнулась с новой трудностью: на чемпионаты Европы и мира посылают не простых фигуристов, а рекордсменов, и едут с ними их собственные тренеры. Свободных рекордсменов под рукой не оказалось, и никто из тренеров отнюдь не спешил поделиться чемпионами с новой коллегой. Что было делать бедняге? Растить своих - долго, да и опасно: а вдруг они не станут чемпионами? Пытаться перехватить силой чьих-то учеников - но у кого? В родном ЦСКА было всего два тренера-рекордиста: Татьяна Тарасова, последний тренер Родниной-Зайцева, и Станислав Жук - их бывший тренер, который и вывел Роднину на пьедестал почёта.

Тут-то всё и началось. Дело в том, что Жук - безусловно, один из самых талантливых тренеров мира, особенно в парном и мужском одиночном катании, был и одной из самых спорных фигур в советском спорте. Грубостью и хамством он нажил себе немало врагов, а нередкие запои (весьма распространённая в СССР болезнь) всегда давали формальный повод для обвинений. Так, например, на чемпионат мира по фигурному катанию 1979 года в Вене Жука не пустили именно по этой причине.

Итак, объект был для атаки был выбран, оставалось только выждать удобный момент. А моментр не заставил себя ждать: как мы уже говорили, Александра Зайцева поставили на высокий пост заместителя начальника Управления зимних видов спорта Спорткомитета СССР. Рассмотрев просьбу многократной чемпионки Европы, мира и Олимпийских игр Ирины Родниной, Спорткомитет передал в её распоряжение воспитанников Станислава Жука бывших свердловчан Веронику Першину и Марата Акбарова.

Как раз в это время умер Леонид Брежнев, на его место пришёл Юрий Андропов, и в пыли, поднятой новой метлой, исчезли все друзья и заступники Жука. В результате этих пертурбаций на второй странице газеты "Советский спорт" от 28 апреля 1983 года появилась маленькая заметка под заголовком: "Отстранён от работы со сборной":

"В связи с систематическим нарушением морально-этических норм поведения, снижением уровня подготовки спортсменов, Спорткомитет СССР признал нецелесообразным привлекать Жука С.А. в качестве тренера сборной команды СССР по фигурному катанию".

Самым занимательным в заметке было, конечно, "снижение уровня подготовки спортсменов". На чемпионате Европы того же года в Дортмунде воспитанники Жука завоевали две медали - серебряную в женском одиночном катании (Елена Водорезова) и бронзовую - в мужском одиночном (Александр Фадеев). На последовавшем за ним чемпионате мира в Хельсинки Водорезова стала бронзовым призёром мира, а Фадеев занял четвёртое место, сразу за такими признанными "асами", как Скотт Хэмилтон, Норберт Шрамм и Брайан Орсер, опередив своего постоянного соперника Йозефа Сабовчика. Более того, в Хельсинки Фадеев впервые в мире исполнил прыжок в четыре оборота. Вряд ли такие успехи говорят о снижении уровня, но имя тренера попало в тот же чёрный список забвения, в котором стоят и его бывшие соперники Людмила Белоусова и Олег Протопопов, живущие ныне в Швейцарии.



"Русская мысль" 29.09.1983

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top