САЙТАМА ТАМ ПРАВИТ БАЛЛ

Надеюсь, мои читательницы и читатели среднего и старшего возраста вспомнят эти строчки из поэмы "Современники" Н.А. Некрасова:
Я книгу взял, восстав от сна,
И прочитал я в ней:
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей.

Последние слова поэт заключает в кавычки не случайно -- это цитата из рассказа "Счастливые люди", принадлежащего перу русской писательницы Н.Д. Хвощинской (1825—1889):
"Чёрт знает, что из нас делается. Огорчаемся с зависти, утешаемся ненавистью, мельчаем — хоть в микроскоп нас разглядывай! Чувствуем, что падаем, и сами над собой смеёмся... А? правда? Были времена хуже — подлее не бывало!"

Для начала прошу прощения у читателей за то, что начинаю статью о чемпионате мира 2019 года со столь жёсткой цитаты. Но я счёл своим профессиональным долгом упомянуть ситуацию, в которой формировалась и была отправлена в Сайтаму российская сборная команда фигуристов и танцоров. Любители фигурного катания, владеющие русским языком, наверняка в курсе этих недавно произошедших примеров коррупции, трусости и подлости.

Не могу и не хочу винить в этом Евгению Медведеву, попавшую на авансцену сборной из-за кулис, со служебного входа. Она сама себе ни уровни, ни оценки не выставляла. Правда, вела себя как завистливая дочь злой старухи Марфушка (в исполнении гениальной актрисы Инны Чуриковой) из фильма-сказки "Морозко" – кричала: Хочу! Хочу!!! ХОЧУУУ!!!


Евгения Медведева
Фото msn.com

В сказке Марфушке не повезло. Но руководители фигурного катания России выросли в Советском Союзе под бодрую песню «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!» И сделали. Сказка стала былью. Медведева поехала в Японию, обскакав Елизавету Туктамышеву и Станиславу Константинову (в компьютерах раболепных судей и подслеповатых контролёров, на которых в наше время монетарного судейства нет ни Гоголя, ни Салтыкова-Щедрина, ни Некрасова, ни даже Жванецкого.


РУССКИЙ С КИТАЙЦЕМ -- БРАТЬЯ НАВЕК?

В парном катании основная борьба за право подняться по ступенькам пьедестала разворачивалась между парами из России и Китая, с присутствием представителей Франции и Канады. Как любят писать военные и хоккейные корреспонденты, "в результате ожесточённых боёв победу одержали" китайские спортсмены Суй Вэньцзин/Хань Сун, а вторую и третью ступеньки заняли россияне – Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым и Наталья Забияко с Александром Энбертом.


Наталья Забияко-Александр Энберт
Фото rsport.ria.ru

Питерская пара ленинградской школы, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, чуть дрогнула и заняла шестую позицию. Полагаю, что их тренеры, Артур Минчук и Тамара Москвина, не стали ругать ребят за то, что не вошли в пятёрку – для них "взрослые" победы впереди.
При этом "Рыжики" остаются для меня довольно безликой парой, без индивидуальных ноток. Естественно, с прекрасной техникой, но в одном и том же замороженном образе.
Забияко с Энбертом поднялись на пьедестал благодаря партнёрше: некоторые элементы Наташа вытягивала буквально из самых безнадежных ситуаций.
Очаровательная француженка Ванесса Джеймс с Морганом Сипрэ показали в произвольной программе третий результат, но седьмое место в короткой оставило их пятыми. Фигурист на чемпионате подобен сапёру на минном поле: судьба и спортивная жизнь зависят от малейшей ошибки.


БАЛЫ И БАЛЛЫ

Соревнования танцоров начались для меня с разочарования – ни одну из выступавших пар не тренировал Игорь Шпильбанд. Как говорили древние римляне, Sic transit gloria mundi – так проходит мирская слава. Ювелирных дел мастер превратился в кузнеца.
А самый большой, как это называлось во времена моей молодости, кайф я получил от выступлений Виктории Синициной с Никитой Кацалаповым. Наконец-то Никита доказал, что не случайно считался самым талантливым российским танцором ещё в паре с Еленой Ильиных, а Виктория – что она ничуть не хуже его прежней партнёрши. Много было пролито пота, слёз и крови (Blood, Sweat & Tears), но в Сайтаме дуэт Вики и Ники показал самое красивое катание живых танцоров. В произвольном танце партнёрша сумела доказать, что красивая девушка даже в соблазнительном неглиже постельных тонов смотрится как на cветском балу.


Виктория Синицина-Никита Кацалапов
Фото https://rsport.ria.ru

Вне всяческих сомнений, были очень хороши технически и очаровательная Александра Степанова с Иваном Букиным, но чем-то их танец не убедил судей поставить их на пьедестал. Может, как когда-то предлагал Михаил Жванецкий, что-то в консерватории подправить? Профессоров сменить?
В паре Габриэла Пападакис - Гийом Сизерон я впервые увидел живых танцоров – но, скорее, ещё более усовершенствованных клонов. Блестящая программа (software) и не менее блестящее автоматическое исполнение.
Но назвать четырёхкратных чемпионов мира непобедимыми не могу: уже в следующем сезоне дуэль могут выиграть Синицина с Кацалаповым, а там, возможно, дорастут и Бетина Попова с Сергеем Мозговым.
Очень хорошее впечатление произвели американцы Мэдисон Хаббел/Захари Донахью и канадцы Кэйтлин Уивер с Эндрю Поже.
Когда-то любимая Игорем Шпильбандом и подающая надежды американская пара Мэдисон Чок/Ивэн Бэйтс опустилась на шестое место и, видимо, скоро покинет соревновательный лёд.


УЖЕ НЕ МАЛЬЧИКИ, ЕЩЁ НЕ МУЖИ

С мужским одиночным катанием федерации фигурного катания на коньках не везло ещё с советских времён – на подкате к пьедесталам большинство оказывалось скоропортящимся продуктом с истекающим сроком годности. Сергей Волков, Владимир Ковалёв и Илья Кулик были скорее счастливым исключением, в отличие от Юрия Овчинникова, Константина Кокоры, Александра Фадеева, Игоря Бобрина, Владимира Котина и других.
На этом мировом первенстве Россию представляли Михаил Коляда, Андрей Лазукин и Александр Самарин – любимец федерации Максим Ковтун взял бюллетень. Парни, несомненно, работящие, но будь я художником Виктором Васнецовым, с них я бы картину ";Богатыри" писать не стал.
Не распознаю я в них ни Добрыню Никитича, ни Илью Муромца, ни Алёшу Поповича. Несмотря на то, что руководство ФФККР решило сделать героем ближайшего номера своего журнала "Мир фигурного катания" Александра Самарина (честно говоря, меня слегка удивило такое "безрыбье" в редколлегии, так как на обложку, по мнению многих тренеров, следовало ставить фотографию Алексея Николаевича Мишина, отмечавшего 50-летие тренерской деятельности).
В короткой программе Михаил Коляда занял десятую строчку списка, Андрей Лазукин – одиннадцатую, а прославленный Александр Самарин – двадцатую. Что называется, ударили в грязь не только лицом, но и задом.


Михаил Коляда, Александр Самарин
Фото Спорт-Экспресс

В защиту Лазукина замечу, что в списке участников ЧМ он занимал место на скамейке запасных и, возможно, Андрею просто не хватило нескольких часов дополнительной подготовки. Тем более, что как раз в эти дни Мишин готовил Самодурову и ездил по соревнованиям с Туктамышевой.
Ночь у них перед произвольной была скорее всего бессонной, так как и тренеры, и, особенно, руководители федерации наговорили юношам много ласковых и неласковых слов. Поэтому на субботний лёд парни выходили явно подстёгнутыми. И Коляда, и Самарин, и Лазукин прокатали произвольную намного стабильнее, чем короткую, но соперники были намного сильнее и интереснее, поэтому в итоге Коляда занял шестое место, Андрей Лазукин десятое, а герой журнала Мир Фигурного Катания Самарин – двенадцатое. На чемпионат мира 2020 года Россия получила квоту послать двоих.
Если не считать великолепных японцев и некоторых американцев дальневосточного происхождения, мне понравился "новый азербайджанец" Владимир Литвинцев, показавший в Сайтаме очень неплохие возможности. Сам Владимир москвич, тренируется у опытнейших Алексея Четверухина, Владимира Котина и Анастасии Казаковой. Фигурист такого уровня под флагом Азербайджана ещё не выступал. К сожалению, тренеры не смогли с ним поехать, поэтому Литвинцев занял лишь семнадцатое место. Кстати, после короткой программы к нему на диван в "уголке поцелуев и слёз" пристроился не имеющий к подготовке никакого отношения бывший азербайджанский танцор Игорь Луканин, которого попросили подержать за бортиком чехлы от коньков и куртку Литвинцева.


КОСЫЕ ВЗГЛЯДЫ


Фото gazeta.ru

Итак, last but not least, женское одиночное катание. На лёд выехало 40 фигуристок из 31-й страны. Россию, как известно, представляли Алина Загитова, Евгения Медведева и София Самодурова. Понятно, что японские конкурентки бросали на них косые взгляды, но, тем не менее, Загитова наконец-то стала чемпионкой мира, а Медведева с четвёртым по оценке прокатом в короткой и третьим в произвольной программах обкатала Рику Кихиру с её соответственно седьмым в короткой и вторым в произвольной на 0,31 балла и получила бронзовую медаль, цветом которой, судя по награждению, была не очень довольна (возможно, ей ночью снилась медаль из благородного металла). Евгении ещё крупно повезло в том, что вторая после короткой Каори Сакамото откатала произвольную с пятым результатом и стала пятой, получив на 0,97 балла меньше Медведевой.
Столь малые различия в оценках невольно наводят на мысли о возможных сговорах и подтасовках оценок, хотя, конечно, в отличие от нас судьи просматривают отдельные части прокатов не только на медленной скорости, но и снятые профессиональным видеооператором ISU. Я ни в коем случае не пытаюсь порочить судейскую и техническую бригады, но всё это почему-то напоминает мне недавнюю великую победу фигуристки в Великом Новгороде.
Алина Загитова вновь доказала, что звание олимпийской чемпионки ей присвоили по заслугам, а не по сговору. Хотя произвольную в Сайтаме докатывала с огромным трудом - как пелось в одном очень старом советском кинофильме, "на честном слове и на одном крыле".


Алина Загитова
Фото news.cn

Жаль, что весьма талантливая ученица Алексея Николаевича Мишина, Софья Самодурова, не справилась с нервами и добралась лишь до восьмого места. Но это – удел многих новичков.
Из других участниц хочу отметить весьма прилично откатавшуюся Екатерину Рябову и поздравить федерацию конькобежного спорта Республики Азербайджан с удачным приобретением. Недавно она перешла в Академию Плющенко-Рудковского. Надеюсь, что шустрый на язык Александр Волков не очень испортит то, что дали Кате прежние тренеры.
Хорошенькая защитница флага Казахстана, Элизабет Турсынбаева,не только стала вице-чемпионкой мира, но и явной претенденткой на верхнюю ступень пьедестала. Для меня она - самая симпатичная фигуристка этого чемпионата. К тому же, и умная: поняв, что Брайан Орсер не может дать ей то, за чем она ехала к нему в Канаду, Турсынбаева вернулась в Москву, в группу Этери Тутберидзе.

У российских служителей Мельпомены есть более чем странный для моего разума обычай: хлопать в ладоши и кричать "браво!" во время выноса гроба с телом знаменитого усопшего коллеги За что они его благодарят или с чем поздравляют?
Я предпочитаю благодарить живых, поэтому стоя аплодирую Евгении Медведевой и восклицаю: "Браво, Женя! Ты показала на льду всё, чему научилась в Москве и не успела разучиться в Торонто. Твоя бронзовая медаль в Сайтаме это подтвердила!"

© World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top