СКАКАЛКИ И КАТУШКИ - фигурки Большой Игры

El diablo sabe mos per viejo que pro diablo
Дьявол много знает, потому что он стар, а не потому, что он дьявол.
испанская пословица

Впервые я услышал эти слова на чемпионате мира 1997 года в Лозанне. Ранним утром мы сидели на пустой трибуне втроём: Людмила Белоусова, Олег Протопопов и я. На противоположной трибуне уже собрались судьи. Тренировка женщин, как обычно, началась разминкой. Группа за группой девицы стряхивали с себя остатки сна, после чего каждая прокатывала свою программу. Уточняю: прокатывала, а не пропрыгивала – в те, уже далёкие, времена прыжки в два, два с половиной и три оборота были лишь частью программы. Тем не менее, где-то через час Олег повернулся ко мне и мрачно сказал: "Это не фигурное катание, а фигурное прыгание!" Мила, Царство ей Небесное, была того же мнения. Я против красивых прыжков ничего не имел, поэтому у нас развернулась небольшая дискуссия, закончившаяся со счётом 2:1. Протопопов предположил, что при таком развитии фигуристы со временем разучатся кататься.


Оттава, чемпионат мира 1984. Втроём.

Время показало, что великие мастера катания были во многом правы. Даже в парном уже давно никто не может исполнить спирали так, как это делали они – от наружного лезвия конька партнёрши через её тело до кончиков пальцев вытянутой вверх руки партнёра можно было провести прямую линию. Да и официально признанные ISU "спиралями Белоусовой и Протопопова" Спираль Любви, Спираль Жизни и Космическая Спираль (дополняющие первую Спираль Смерти, Todes) – исчезли из официального лексикона и их уже мало кто помнит.


написано Л.Е. Белоусовой-Протопоповой

Огромную роль в перескоке катания в прыгание сыграла отмена исполнения обязательных фигур, давших название этому красивейшему вида спорта. Многие известные тренеры из США, Канады, СССР, Франции и других стран протестовали против такого решения, но, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Платило телевидение, которое знало: трансляция обязательных программ массового зрителя не привлекает, поэтому крупные фирмы не захотели платить за рекламу во время их показа. Позже, по той же причине, отменили и обязательные танцы. А уже в наши дни новая система оценки, придуманная покойным Станиславом Жуком и доработанная Александром Лакерником, "заточена" Лакерником так, что основные баллы дают именно за количество прыжков и их "оборотность"

Предполагаю, что Лакерник, как повелитель фигурного катания (ISU Vice President Figure Skating), действовал в интересах тех же рекламодателей, заинтересованных в повышении зрелищности, популярности и ... опасности (многие зрители втайне жаждут крови – начиная с поединков гладиаторов в Древнем Риме. Чем сложнее прыжки, чем чаще "детские садики" падают на детские задики). Он также знал, что в женском разряде большие шансы на лучшие места пока есть у российских "скакалок". И попутно ввёл расплывчатую шкалу оценок от +5 до -5, позволяющую творить любые манипуляции. Особенно тогда, когда одно место от другого отделяют лишь десятые или даже сотые балла.
Возможно, по тем же причинам ISU избавился от судей, достигших 70-летнего возраста, многие из которых предпочитали в своём виде спорта катание и позволяли себе иметь собственное мнение.

Хорошо это или плохо, когда прыжков больше, чем скольжения, оценить однозначно невозможно: одним нравится скрипка, другим – барабан. Тем не менее, прыжки в четыре оборота – это очередной прогресс, и его должно приветствовать. Несмотря на то, что обычный, массовый, телезритель, любящий фигурное катание, вряд ли успеет за доли секунды отличить четверной прыжок от тройного и узнаёт об этом только от телекомментатора.

Техника владения коньком перешла от прогресса к регрессу вместе с отменой обязательных фигур, так как их перестали разучивать – к чему заставлять ребёнка ежедневно часами крутиться по льду на двух и одной ногах, а родителям за это ещё и платить, если соревнований в этой категории нет? Не думаю, что в мире фигурного катания кто-то смог бы сегодня чисто показать на льду когда-то известные всем рисунки и узоры, за которые давали "малые золотые медали". Например, Кире Ивановой.
А, если усложнить возможность получения более высоких баллов за счёт владения коньком нельзя – значит, нужно усложнять прыжки.

Дети и подростки не боятся травм и не связывают сегодняшнюю боль с разрушением костной системы и инвалидной коляской в будущем. Для них рассказы о деформации хрящей – не пугающие их страшилки.

Естественно, что новые требования требовали изменения методики тренировочного процесса, начиная с отбора подходящих кандидаток. И новых тренеров – прежним самим предстоял своего рода курс повышения квалификации. В Москве уже поднималась Светлана Панова, хорошо работали Виктория Буцаева, Инна Гончаренко, Анна Царёва, Евгений Рукавицин… Но их тихой сапой опередила Этери Тутберидзе, не один год набиравшаяся тренерского мастерства в США. Она оказалась прекрасным психологом и, вместе с собранной ею самой командой (в первую очередь, тренер Сергей Дудаков и хореограф-постановщик Даниил Глейхенгауз) сумела создать в своей школе атмосферу, в которой каждая ученица чувствует себя членом отряда космонавток, готовых в любой момент лететь к собственному Звёздному Пути через любые тернии. На тренировках девочки не отбывают время, а совершают полёты во сне и наяву в атмосфере коллективного соперничества, зависти и, в малых дозах, ненависти.
Им обязательно хочется стать лучшими, так как они видят в борьбе за место лидера опасность взаимозаменяемости. Как патронов в обойме. И помнят, как абсолютно без потерь для их школы и всего российского женского катания Евгению Медведеву заменили на Алину Загитову, выстрелившую в "десятку" и ставшую Олимпийской чемпионкой 2018 года.
Но и семнадцатилетней Алине плотно наступают не только на пятки, но и на носки "космонавтки" помоложе, стремящиеся отправить её на пенсию. А за теми уже гонится следующее поколение.


стоят девчонки, и не в сторонке!
Фото https://versiya.info/sport/123814

То есть, если другие тренеры работают как курочка Ряба, которая, не спеша, снесла одно золотое яичко, группа Тутберидзе стала своего рода птицефабрикой "Золотые яйца с хрупкой скорлупкой". Ученицы первых больше катаются, воспитанники вторых чаще прыгают. Поскольку по "тарифам Лакерника" высшие оценки получают, в основном, за сложные прыжки, можно предположить, что и "дружественные ему" судьи дружно следуют его указаниям.
Лакерника можно понять: завоёванные россиянками медали служат укреплению престижа и Федерации фигурного катания на коньках России, сидящей на шее государства, и министерства спорта России, и Олимпийского комитета той же России. А также являются весомыми аргументами для президента Российской Федерации как доказательства заверений ещё советских времён о том, что Советские карлики – самые высокие в мире, что Советский паралич – самый прогрессивный, что Россия – родина слонов и что завоёванные российскими спортсменами золотые медали - самой высокой пробы!
Правда, в отличие от СССР, российские олимпийские чемпионы получают за медали солидное вознаграждение: автомобили, квартиры и ежемесячные стипендии, позволяющие жить выше прожиточного минимума. Разумеется, дальнейшее лечение спортивных травм им тоже какое-то время гарантировано.
Но дальнейшую биографию спортсменки и спортсмены будут писать себе сами.

Комментируя блестящее выступление Анны Щербаковой в Лас-Вегасе, олимпийский чемпион Артур Дмитриев заметил: "Основная сложность будет заключаться в её переходном возрасте - когда ей исполнится 16 или 17, будет намного труднее, чем сейчас". Но, когда это случится, те же прыжки уже будут делать другие "скакалки" из той же группы. Как пелось в советской песне, "отряд не заметил потери бойца и песню Победы допел до конца".
А известная финская фигуристка Киира Корпи написала в своём твиттере:
«Я одна испытываю смешанные чувства, когда смотрю на этих удивительных юных фигуристок? Я в восторге от их невероятных навыков, но одновременно не могу перестать думать о том, какова человеческая цена выступлений такого уровня в данном возрасте. Было бы интересно узнать, широко ли в России обсуждаются этические вопросы в фигурном катании».
широко ли? Уже некуда.

В сетях российского и русскоязычного интернета идёт доходящая до абсурда ожесточённая война защитниц "скакалок" против защитниц "катушек". Подавляющее большинство первых делают вид, что не знают: такие прыжки практически всегда приводят детей и подростков с ещё не окостеневшим скелетом к многочисленным травмам позвоночника, голеностопов, коленей, суставов и т.д. и т.п. Уже сегодня на тренировках и некоторых соревнованиях заметно, что "скакалки" выходят на лёд с фиксирующими повязками. Даже когда об опасности сказал в своём интервью советский, а ныне американский тренер чемпионов мира Рафаэл Арутюнян, визг шавок превысил все возможные и невозможные децибелы.
Пользуясь безнаказанностью анонимов, гнусные ублогие Моськи не только лают, но и гадят на неугодных им фигуристок. Сейчас их мишень – Елизавета Туктамышева, которой они очень стараются порвать в клочья нервную систему ещё до решающего состав сборной чемпионата России.


Елизавета Туктамышева, без малого au naturelle
Фото https://krasnoyarskmedia.ru/news/773035/?from=18

Мудрый Илья Авербух посетовал "Мы очень увлеклись внутренней борьбой…" Я бы сказал, что в отношении Лизы это даже не борьба, а попытки её уничтожения, хотя её выступления в начале этого сезона ещё далеки от совершенства. Фигуристка умудрилась скатиться до дорожки второго уровня!

Жаль, что когда-то лучший спортивный интернет-сайт спортс.ру в гонке за лайками так широко распахнул свои ублогие ворота для "всяк сюда входящего", что писать его название уже пора как спорт.сру.
А полноценными женщинами первой пятёрки женского одиночного катания России можно назвать только Елизавету Туктамышеву и Евгению Медведеву. Остальные ещё дожидаются взрыва гормонов.

Но не это – главное. Главное – и скакалки, и катушки - участницы Большой Игры. Большой Политической Игры за престиж Государства. Бойцы видимого фронта. Юницы-амазонки. И, если ради этого престижа они готовы жертвовать своим здоровьем - трёхцветный флаг им в руки и "РОССИЯ, ВПЕРЁД!!!" "Родина нас не забудет????"
Если девочки, разумеется, не читали высказывание заслуженного тренера СССР, которого в последнее время можно назвать Жириновским фигурного катания "...два четверных лутца. Сто лет теперь нужно ждать таких рекордов.".
А если читали - им самое время повесить коньки на гвоздь и повеситься самим - ждать сто лет вряд ли захочется.
Сохранить их в активном спорте могут только изменения правил с повышением минимального стартового возраста на "взрослых" чемпионатах, принятое на ближайшем конгрессе ISU,
Позиция вице-президента из России, естественно, будет "против".

© World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top