ДЕТСТВО СПОРТИВНОЕ - ДЕТСТВО СПРОТИВНОЕ?

К работе готовы мы будем,
Вбежим на сверкающий лёд.
Прокатимся так, чтобы Путин
Сказал нам: "Ребята, вперёд!"
песня советских школьников, 1937 г., в обработке***

Традиционно чемпионат России проходил тогда, когда весь христианский (за исключением православного) мир праздновал Рождество и готовился ко встрече Нового года – уже двадцатого в двадцать первом веке. Проводили его в Красноярске – возможно, чтобы не рисковать из-за внезапной оттепели.

Добраться до центра Сибири мне не позволило нездоровье, поэтому информацию приходилось получать только через экраны компьютера и телевизора. Звук в телевизоре пришлось свести на нет, дабы уши не завяли окончательно от рычания комментатора Александррра Гррришина - моськи, возомнившей себя тигрром Перрвого канала (с Матч ТВ его выпрроводили), и его личной кофеварки (как похвастался Гришин в одном своём врипортаже для МФК), Татьяны Тарасовой, любительницы плевать горячей коричневой жижей в сторону группы Этери Тутберидзе.
Самовлюбённость Гришина лежит на поверхности – чем меньше знаний в голове, тем больше трюков в болтовне. Во времена СССР, когда фигурное катание комментировали такие ассы, как Георгий Саркисьянц или Сергей Ческидов, Гришин мог бы разве что стоять на Тишинском рынке и громогласно зазывать: „Карртошка ррасыпчатая белоррусская! Трридцать ррублей килогррамм!“
К счастью, я нашёл возможность смотреть тот же чемпионат, но при этом слушать спокойные, грамотные комментарии канадского профессионала - Теда Бартона. С одним "р" и без желчи ТАТ.

ВЫПУСТИЛИ ПАР
В соревнованиях парного катания мне очень понравилось восстановление в силе знаменитой пермской школы Валентины и Валерия Тюковых, укреплённых Павлом Слюсаренко. Вроде ещё не отцвела школа Нины Мозер – Владислав Жовнирский идёт ей на смену, а школа Тамары Москвиной поднялась к былым вершинам. Хорошо работает Артур Минчук, хотя и постоянно возвышается над Москвиной, как Эйфелева башня над Лувром. И, конечно, я очень рад тому, что блестящий дуэт ленинградских тренеров-педагогов Людмилы и Николая Великовых, учеников единственной группы Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова, вырастил смену из собственного внука Василия. Надеюсь, он не забудет фразу, когда-то сказанную мной его бабушке и дедушке: "От малого до Великова один шаг". Пары, которые Великовы выводили в Красноярске, позволяют в это верить. Хороши были и Мишина с Галлямовым, и Костюкович с Ялиным.

Жаль, что очень долго чего-то недоставало группе талантливого наставника Сергея Доброскокова и Сергея Рослякова. Хотя понятно: чем меньше руды со вкраплениями золота, тем меньше драгоценного металла можно из неё выплавить. Хотя и короткой, и в произвольной Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин были так хороши, что стали третьими, уступив первые два Тарасовой с Морозовым и Бойковой с Козловским, но опередив и остальных петербуржуев, и пермяков, и даже вторую пару из школы Нины Мозер. Теперь Дарья и Денис - бронзовые призёры чемпионата России, снова в сборной и будут бороться на главных аренах.

Прокат произвольной программы был боевым, особенно между парами Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский. Евгению на старте было не узнать: её, да и её партнёра, костюмы годами напоминали скорее рабочую одежду. А в Красноярске Тарасова, в своём кружевном платьице и кружевных трусиках, выглядела уже не как доярка из к/ф "Свинарка и пастух", а, как минимум, Мэрилин Монро в картине "Джентльмены предпочитают блондинок". Костюм ей делал профессиональный театральный художник и я не исключаю, что ещё до конца сезона Тарасову (Евгению, не Татьяну!) пригласят в телевизионное шоу.
Но чемпионами России 2020 года стала всё-таки пара Тамары Москвиной и Артура Минчука – на взгляд судей и технических специалистов, Саша и Дима выглядели ярче. Что не исключает возможности перемены мест на чемпионате, скажем, Европы.

Возле Тарасовой с Морозовым и Зуевой тёрся Максим Траньков, милостию Нины Мозер числящийся тренером пары. Хотя именно в этом качестве он покрыл себя позором толщины слоновой кожи и вынудил ФФФКР послать Евгению и Владимира на другой конец света, к Марине Зуевой. И та заметно повысила их уровень, взяв в помощники бывшего советского фигуриста, Артёма Торгашёва.
Обидно, что среди 12 дуэтов не было Натальи Забияко с Александром Энбертом – этот прогул может довести их долгий путь к медалям до конечной станции "Вылезай!"

ТАНЦЫ И ТАНЦОРЫ
Результаты сообщать не стану, они известны. Замечаниями обмениваюсь только с тренерами. А впечатлениями поделюсь охотно. Уже второй сезон наблюдаю за парой Загорски-Геррейро и мне всё больше нравится партнёрша. Тиффани – единственная из увиденных мной партнёрша в российских танцевальных дуэтах, которую я могу с полной уверенностью могу назвать живой, непосредственной, естественной и чувственной. Она не отрабатывает выученные наизусть, тысячекратно повторённые жесты, как абсолютное большинство остальных, а проживает свои танцы на льду. Только её улыбка от удачного проката или печаль от неудачного не стирается с лица после остановки музыки, а остаётся до, как минимум, „уголка поцелуев и слёз“. Да и, отвечая на чаще всего глупые вопросы интервьюеров, Тиффани улыбается абсолютно искренне. Я годами писал, что этой паре было бы выгоднее стартовать за Австралию, где родился Джонатан – под тем флагом они бы давным-давно ездили на чемпионаты 4-х континентов и мира плюс на Олимпийские игры, но маме Джоника, прекрасной танцовщице в паре с Георгием Суром, Светлане Ляпиной, очень хотелось остаться в России и вывести сына на уровень сборной. И этот момент наступил, пара заняла третье место. И вошла в сборную. Посмотрим, как отнесутся к ним судьи на главных чемпионатах.
Сама Ляпина вывела на Красноярский старт милую, хотя пока и сыроватую, пару Юлия Тульцева/Анатолий Беловодченко. Умению танцевать Светлана их уже научила.
Безусловными победителями были Виктория Синицина и Никита Кацалапов. А самой сексапильной девушкой я бы назвал Анастасию Шпилевую, танцующую с Григорием Смирновым у Александра Свинина и Ирины Жук. Фигурой Анастасия напоминает Анну Семенович, но южный, одесский, темперамент Насти на много градусов выше, чем у москвички. Поэтому ей нельзя падать на лёд – он немедленно растает.

Об Александре Степановой и Иване Букине я написал уже немало, они мне нравятся с первых международных стартов в Дортмунде, и добавить особо нечего. Пара катается на высшем для себя уровне и, видимо, подняться ещё выше пока не в состоянии.

Перспективным дуэтом можно считать новичков Аннабель Морозову с Андреем Багиным, которых тренирует в Перми отец девушки, Николай Морозов. Аннабель он безумно любит, и она – единственная в мире фигуристка, на которую он смотрит без вожделения. Дочь двух фигуристов, Аннабель выделялась талантом с детства, ещё когда занималась одиночном катанием на родине, во Франции. Приезжая к ней на чемпионаты Франции, Морозов клялся местным тренерам, что научит дочь танцевать и поставит в пару за Россию. Клятву сдержал.

Запомнилась пара из родного Свердловска-Екатеринбурга, Мария Игнатьева и Михаил Брагин. Неплохие танцоры. Им бы побольше опыта, костюмы не из бабушкиного сундука плюс более подходящая к сезону современная музыка – могли бы занять строчку и повыше.
Добрые языки сообщили, что, долетев из Сибири до Урала, пара распалась. Мария в поиске достойного заменителя.
Интересно было бы взглянуть на пару Бетина Попова/Сергей Мозгов, но они до Красноярска не долетели.

СРЕДНЯЯ ШКОЛА МУЖЕСТВА
В песне "На Дерибасовской открылася пивная" есть куплет:

"Три полудевочки, один роскошный мальчик,
Который ездил побираться в город Нальчик,
И возвращался на машине марки Форда,
И шил костюмы элегантней, чем у лорда."

О полудевочках и девочках напишу ниже, а вот роскошные мальчики были в большом дефиците. Из 18-ти стартовавших - разгневанных мужчин можно было сосчитать по пальцам одной руки.
Александр Самарин и Дмитрий Алиев уже в них числятся. Андрей Лазукин, судя по показаниям свидетельницы, тоже. Макар Игнатов и Андрей Мозалёв – пока в шикарных юношах. А Воронова и вообще пора называть по имени и отчеству – Сергей Евгеньевич.
Первую тройку в этом сезоне составили Дмитрий Алиев, Артур Даниэлян и Александр Самарин.
Очень громко выстрелил в цель снаряд из батареи Этери Тутберидзе - малокалиберный, но бронебойный. Даниил Самсонов. Пацан долетел до шестого места.
Сергей Евгеньевич стал девятым, я отдаю дань его мужеству вступить в бой с "племенем младым, незнакомым". и проиграть ему с достоинством.
Но по уровню выступлений определить звания этого племени сложновато: не то "мастера спорта народного класса", не то "кандидаты в мастера спорта международного класса".

ПОДВИГ АЛЕКСАНДРЫ МАТРУСОВОЙ ?
Полудевочек на старте было намного больше трёх, их было 17. Хотя, если судить строго, то Синицына, Трусова, Фролова и Щербакова пока только на треть девочки, кандидатки в пубертатки, а лучшие из полудевочек - Алёна Косторная, Софья Самодурова, Анастасия Губанова, Анастасия Гулякова и Елизавета Нугуманова. Есть и очень даже полноценные девушки – Евгения Медведева, Елизавета Туктамышева, Станислава Константинова, Серафима Саханович и Мария Талалайкина. Жаль, что в Красноярске не стартовала Алина Загитова, в компании Косторной и Самодуровой была бы среди ровесниц.
В прокатах короткой программы из незнакомых мне участниц хотел бы отметить ярких Ксению Синицыну, Марию Талалайкину, Анну Фролову, Анастасию Гулякову, Елизавету Нугуманову и Валерию Шульскую – явно талантливую девочку из Оренбургской области. Из знакомых имён – всех остальных. Всех, кто полностью выложился.
Особо хотел бы отметить Евгению Медведеву, катающуюся уже в стиле школы Брайана Орсера. Признаюсь, что, поверив в возможность того, что у Медведевой сломался конёк, не очень поверил в то, что она поехала на чемпионат страны всего с одной парой. И ещё менее правдоподобным показался мне приписываемый президенту ФФККР, олимпийскому чемпиону А.Г. Горшкову, ответ, что Евгении уже купили новые ботинки и поставили на них новые лезвия. Горшков прекрасно знает, что не разношенные ботинки не оденет на старт ни один уважающий свои ноги фигурист. Новые коньки тоже необходимо подогнать под конкретного фигуриста. Когда-то лучшими в СССР точильщиками считались (уже покойные) Игорь Борисович Ксенофонтов и Эдуард Георгиевич Плинер. Чересчур много в последнее время болтающий отвязанным языком Алексей Ягудин вряд ли стал бы олимпийским чемпионом, если бы Татьяна Тарасова в США не пригласила в помощники по части техники украинского тренера Владимира Капрова, ещё одного мастера подгонки коньков, - он работал уже в Америке.

Я абсолютно уверен в том, что Медведева изначально не собиралась катать полную программу и решено это было ещё до поездки в Красноярск. Двукратная чемпионка мира согласилась оказать организаторам, так сказать, "Медвежью Услугу". А цель организаторов фарса ясна: на яркую афишу они заманили в город тучу "медведисток", которые принесли доходы и авиакомпаниям, и РЖД, и гостиницам, и ресторанам, и, естественно, сибирскому городу с его Дворцом спорта и киосками сувениров и того, что бросают на лёд. Орсер, думаю, был не в курсе, иначе просто не попёрся бы в Сибирь.
К самой Жене я отношусь с огромным уважением и не меньшей симпатией с тех пор, как впервые увидел её на международном старте. И уверен, что её мотив участвовать в спектакле с коньками был абсолютно бескорыстным. Понимая, что выиграть у юных попрыгушек из той же школы ей не удастся, а ехать домой с пятого или ниже места, мягко выражаясь, не очень комфортно, она вообще не вышла бы на старт. Звание двукратной чемпионки мира у неё пожизненное.
Елизавета Туктамышева начала прокат произвольной неуверенно и шанс попасть в сборную не использовала, удовольствовавшись званием первой запасной. Блестяще откатались Анна Щербакова и Алёна Косторная. Бронзовая медаль досталась Трусовой, серии четверных прыжков для которой, кажется, становятся труднее - видимо, организм противится делать из девочки Александры Трусовой Александра МаТросова – солдата Советской армии, бросившегося грудью на фашистский дзот и погибшего смертью храбрых.

Но, судя по всему, женским одиночным катанием России начинают командовать пятнадцатилетние капитаны ледоколов, чьи штурманы ведут их по мировому ледовитому океану к полюсу Побед. И огромная заслуга в этом принадлежит группе Этери Тутберидзе, Сергея Дудакова, Даниила Глйхенгауза и иже с ними. Хотя не дремлют их соперники и соперницы – Светлана Панова, Ангелина Туренко, Валентина Чеботарёва, Евгений Рукавицын и, разумеется, Алексей Мишин. Такое внутреннее соперничество заметно повышает класс катания.

ПО ПРАВУ ПАМЯТИ
Тот читатель из внутреннего круга фигурного катания, для которого я пишу свои статьи, это наверняка знает, поэтому повторяю простую истину для молодёжи, которая получала гуманитарное образование в гугле, математическое в смартфоне, а вежливое отношение к спортсменам в блогах: вид спорта, названный в русском языке фигурным катанием, ведёт свой род из Нидерландов, Германии, Австро-Венгрии и Швеции, от богатых и благородных людей, которые катались на длинных беговых коньках (других не было) и хотели, простите за простонародное выражение, выпендриваться перед своими барышнями. Они пытались крутиться вокруг предметов своего обожания и чертить на льду фигуры, но длинные коньки мешали. Поэтому для исполнения фигур были придуманы другие лезвия. А вид в ту пору ещё развлекательного занятия получил нижеследующее название:
EISKUNST LAUF – искусство катания на льду (по-немецки).
PATINAGE ARTISTIQUE – то же самое по-французски.
KONSTAKNING – то же самое по-шведски.
Скупые на слова великие британцы, пришедшие чуть позже, ограничились двумя определениями Figure Skating, позаимствованное и Россией: Фигурное катание. Хроника конца XIX и начала XX века показывает, что и в Санкт-Петербурге – ещё до переименования его в Ленинград – дворяне и зажиточные мещане кружили своим спутницам не только головы на коньках, которые в советское время носили называния «снегурочек».
А немецким и шведским кавалерам, чьим дамам круги уже слегка приелись, пришлось выдумывать новую приманку для стального лезвия с загогулиной. Они попробовали прыгать. Так в фигурное катание въехали прыжки. Международных соревнований ещё не было, стимулом Ульриха Сальхова, Акселя Паульсена, Вернера Риттбергера, Алоиза Лутца и других были аплодисменты и благосклонность прекрасного пола, а прыжки для катания были чем-то вроде соуса хрен к холодной осетрине или соуса ткемали к горячему шашлыку. Приправой.
Со второй половины XX века приправа всё больше становится основным блюдом.

*** В оригинале 1937 года песня начиналась так:
Сегодня мы с песней веселой
Под знаменем красным войдем
В просторную новую школу,
В наш светлый и радостный дом

Мы дети заводов и пашен
И наша дорога ясна.
За детство счастливое наше
Спасибо, Родная Страна!


У карт и у досок мы станем,
Вбежим мы в сверкающий зал.
Мы учимся так, чтобы Сталин
"Отлично, ребята!" сказал.


© World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top