ВЫСОКИЕ ПОЛЁТЫ ЮНЫХ СОКОЛЯТ, ОРЛЯТ И ПРОЧИХ ПТЕНЦОВ

Чекист должен иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки.
Феликс Эдмундович Дзержинский


https://sport24.ru/news

В Таллин я ехал уже далеко не впервые и, как и ранее, с большим удовольствием. Хотя в предыдущий раз, на чемпионате Европы 2010 года, был неприятно удивлён поведением молодых продавцов в уже ставшем привычным супермаркете, когда молодой продавец отказался помочь мне найти нужный товар под предлогом незнания русского языка. Я ткнул пальцем в аккредитацию журналиста на чемпионате Европы с указанием страны «Germany» и повторил свой вопрос по-немецки, но этого языка он тоже не знал. Пришлось объясняться по-английски. Только тогда юный фоб русского языка показал мне нужный стеллаж. За десять лет ситуация общения с официальными лицами почти не изменилась, хотя практически все местные дети, бегающие по коридорам дворца спорта Тондираба, в котором проходили соревнования, кричали и разговаривали по-русски. Мне рассказали, что на соревнования по фигурному катанию ходит, в основном, русскоязычное население, и сам дворец выстроен в «русскоязычном» районе Таллина. В качестве доказательства показали явно не очень давно выстроенную русскую православную церковь.

Вспоминаю самые яркие для себя эпизоды того чемпионата Европы. Первый: Элене Гедеванишвили принесла своей стране, Грузии, первую в истории обеих медаль в фигурном катании. Бронзовую. Правда, забравшаяся позднее в кресло президента грузинской федерации фигурного катания Мака Гиоргобиани, которая из зависти практически выбросила Элене из фигурного катания, недавно в очередной раз солгала, заявив в интервью грузинскому же телевидению, что первым медалистом Грузии был родившийся и живущий в России легионер Морис Квителашвили, которого она перекупила и отдала на выучку в школе тоже «московской грузинки Тутберидзе. Как говорил один герой булгаковской «Мастера и Маргариты», поздравляем Вас, гражданка, соврамши!

Вторая - в холле официальной гостиницы свежеиспечённый чемпион Европы Евгений Плющенко, обиженный на мои замечания в предыдущей статье, требовал на всё фойе от своего тренера, профессора А.Н. Мишина, немедленно перестать разговаривать и вообще общаться со мной. Счастливец в ту пору переживал свой второй медовый месяц – с той, которая избрала его своим вторым мужем, и очень хотел показать urbi et orbi свою крутизну. Мне подфартило: Алексей Николаевич приказу ученика не подчинился.

Юниорский чемпионат эпохи корона вируса начался практически «проверкой по Первому Чекисту Советской России» - всех без исключения участников проверяли, достаточно ли холодны их головы и чисты ли руки, обработанные дезинфицирующей жидкостью.

О том, кто что выиграл, какие баллы получил или не получил, написаны горы чаще всего пустой породы, поэтому я напишу о своём. Для начала о тех, кого знаю лично с их самых первых международных стартов и с кем имел огромное удовольствие встретиться в Таллине через немного и через много лет. Многие молодые коллеги, конечно, кинулись раздувать сенсацию «трёх американских юниоров», родители которых были советскими фигуристами. Но для них эти родителя были лишь именами и фамилиями, а для меня – давними приятелями, как и тренеры других иностранных спортсменов. И Женечка Шишкова с Вадиком Наумовым, и танцорка Илона Мельниченко с Артёмом Торгашёвым, и «новосибирская узбечка» Татьяна Малинина с таким же «узбеком» Романом Скорняковым, которого даже моя уважаемая, уже немолодая коллега, Елена Вайцеховская, спутала с другим Романом, Серовым. Хорошо хоть не с Романом Костомаровым, за которым когда-то была замужем очаровательная Юлия Лаутова – сегодняшний тренер американской фигуристки. А по Танечке Малининой я, признаюсь, неровно дышал – её тренировал мой земляк и очень близкий друг, Игорь Борисович Ксенофонтов. Там же тренировался её будущий муж и отец их, на мой взгляд, перспективного сына Ильи. Что-то в ней такое было – и осталось до сих пор при встрече в Таллине.
В этой тройке «русских американцев» мне больше всех понравился Максим Наумов, за ним – Илья Малинин. Эндрю Торгашёв катался, конечно, лучше более юного Малинина, но в последнем я увидел больше азарта и, если хотите, упёртости.

Давно не видел я и Алексея Урманова, который привёз в Таллин неплохого фигуриста из Казахстана, Михаила Шаидорова. Для юноши это был первый старт такого уровня, но он, надеюсь, со временем сможет достойно поддержать память безвременно погибшего Дениса Тена.
В тренерской ленинградской семье Александра и Ирины Майоровых, давно живущих и работающих в Швеции, на лёд вышел уже младший сын, Николай. На этом чемпионате он занял месте «чёртовой дюжины», но не стоит забывать, что его отец поставил на коньки не только старшего сына, Александра, но и лучшего друга Татьяны Тарасовой, Алексея Ягудина, так что у Николая всё впереди.

1У девушек отмечу вынужденную сменить триколор на двухцветный флаг бедняжку Анастасию Шаботову, которой никто из взрослых не озаботился объяснить, что с журналюгами опасно разговаривать даже о погоде. Хочется надеяться, что её тренер, Светлана Панова, продолжит работать с Анастасией до тех пор, пока над головой Шаботовой не поднимут жовто-блакитний прапор.

Неизмеримым достижением для нефтяников Баку и окрестностей стала выступающая под флагом Азербайджана Екатерина Рябова, заняв место в первую десятке. Правда, за неимением льда на паспортной Родине тренируется она в Москве, где под эгидой академика Плющенко с ней работает Александр Волков - сын Сергея Волкова, которого я не только хорошо знал, но и провожал его в последний путь единственным фотографом.

С большим интересом посмотрел я прокаты Наргиз Сулеймановой, родившейся в Германии в семье выходцев из Азербайджана. На сегодняшний день это лучшая фигуристка женского одиночного катания Германии. Живёт и тренируется Наргиз в Кёльне, где с 1977 года живу и я, но мы с ней и её тренером пока лично не познакомились. Девочка безусловно талантлива, хотя пока не без недостатков.

Вне всяческих сомнений, высших похвал достойны ученицы школы Этери Тутберидзе – Дарья Усачёва, Майя Хромых и сегодняшняя «Аэлита» Камила Валиева, которую иначе как пришелицей из иного мира и назвать-то нельзя. Сомневающимся рекомендую прочесть одноименный роман или хотя бы повесть для детей А.Н. Толстого.
Не зря же покойный Виктор Степанович Черномырдин когда-то сказал о других школах: «Здесь вам не ТУТ»
Нужно мне будет собраться с силами и написать статью о том, какой я вижу «школу Тутберидзе» и какую родственную связь в ней со «школой Ирины Винер-Усмановой» вижу, но это не к спеху. Да и с имеющимися обрывками информации следует разобраться, так как у меня далеко не каждое лыко в строку.

В парном катании первое и третье места заняли россияне известной пермской школы Валентины и Валерия Тюковых и их бывшего ученика, ставшего опытным тренером, Павла Слюсаренко (Апполинария Панфилова с Дмитрием Рыловым и Юлия Артемьева с Михаилом Назарычевым). Серебряными призёрами стали Ксения Ахантьева с Валерием Колосовым – ученики, можно сказать, легендарных тренеров-педагогов, Людмилы и Николая Великовых плюс примкнувшего к ним внука Василия. Учитывая санкт-петербургскую школу Тамары Москвиной, можно только радоваться, что парное катание России процветает.

Ну и, наконец, о том единственном разряде фигурного катания, в котором не прыгают. Танцы на льду – зрелище настолько сладкое, что его лучше подавать как десерт, в конце трапезы. Мне понравились все, кто не пытался подражать французским гимнастам на льду, Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону.
На первой же увиденной мне тренировке я поздравил Игоря Шпильбанда с успехом его российской пары Диана Дэвис – Глеб Смолкин. У него ребята научились не только по-настоящему танцевать, но, прежде всего, скользить по льду. Пятые места в обоих танцах для дебютантов – триумф мирового масштаба.

Очень хороший дуэт Елизавета Шанаева – Девид Нарижный вывели на лёд Ирина Жук и Александр Свинин, но, первые в ритмическом танце, танцоры в итоге опустились на третье место. Мне кажется, что тренерская и супружеская пара дошла до пика своих возможностей ещё с парой Александра Степанова – Иван Букин, и дать своим ученикам что-то новое они уже не могут.

Первые серебряные медали для своей новой, паспортной, Родины получили очень милые «грузины» Мария Казакова и Георгий Ревия, которых подготовили Денис Самохин и Мария Боровикова. Можно сколько угодно жаловаться на бес-пристрастность судейской бригады, но Мария и Георгий без помарок показали всё, что умеют, и сами себе оценки не выставляли. Насколько я понял из их биографий, Ревия ранее тренировался в горном грузинском ауле Одинцово у Людмилы и Алексея Горшковых, откуда его перевёз в Грузию на своём вертолёте Мимино Кикабидзе, по пути прихватив из Москвы Казакову.

А чемпионами мира 2020 года стали уже американские ученики Игоря Юрьевича Шпильбанда, Эвонли Нгуен и Вадим Колесник. После третьего места в ритм-танце тренер и ученики обсудили ошибки, приняли меры и произвольный танец откатали без помарок.
Жаль, что российским ученикам Алексея Горшкова и Максима Болотина не хватило четырёх баллов до нижней ступени пьедестала, но сам факт возвращения когда-то очень успешного тренера и его тогдашнего ученика на мировой уровень может только радовать. Одинцово продолжает быть одним из центров танца на льду.

© World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top