ЗДЕСЬ ВАМ ТУТ. ТУТБЕРИДЗЕ

ЗДЕСЬ ВАМ НЕ ТУТ.
В.С. Черномырдин

Обидно, досадно, но сезон фигурного катания 2019/2020 гг. закончился чемпионатом мира среди юниоров. Взрослым преградила путь в Монреаль пандемия коронарного вируса – рукотворный памятник химикам в погонах.


Фото https://www.picuki.com/tag/

Бесчисленные анонимы, а за ними скудные умом и воображением врипортёры продолжили изливать отходы своего творчества в мутный поток интернета и на страницы ещё сохранившихся бумажных газет. Один из таких знатоков, залезший в кресло Елены Вайцеховской в когда-то лучшей спортивной газете Москвы «Спорт-Экспресс», Дмитрий Кузнецов, умудрился назвать свой опус «Плющенко победил Тутберидзе в драматическом финале сезона». Кажется, Кузнецов какое-то время писал о футболе, после чего его перебросили на фигурное катание, писать о котором он, судя по степени понимания, учился у известного специалиста Митрофана Ниухова-Нирылова.
Говорить об очень талантливом фигуристе Евгении Плющенко как о тренере даже не смешно: он никогда не учился этой профессии. А пословица гласит: Утверждать, что хороший спортсмен станет хорошим тренером – это утверждать, что любитель хорошо пожрать станет искуснейшим кулинаром.
С этой пословицей полностью согласен многолетний тренер Плющенко, профессор Алексей Николаевич Мишин, гурмэ и шеф-повар.
В «Академии Плющенко», где олимпийский чемпион не более, чем яркая вывеска, покупкой спортсменов для оправдания названия занимается, скорее всего, опытный продюсер Яна Рудковская.

Что же касается миловидной, хотя и редко улыбающейся Этери Георгиевны Тутберидзе, её правой и левой рук – Сергея Викторовича Дудакова и Даниила Марковича Глейхенгауза – плюс ещё нескольких опытных тренеров, то они создали в Москве нечто уникальное, что, выражаясь понятным для всех языком, я уже называл «птицефабрикой, на которой конвейерным методом выращивают курочек Ряб, несущих золотые яйца».
В чём уникальность их системы? С незапамятных времён, если не с самых корней фигурного катания, тренеры сначала подбирали группы наиболее перспективных учеников, затем выделяли из них потенциальных победителей и уже тем выделяли наибольшее внимание. То есть, работали с отдельными личностями. И по сей день тем же методом продолжают работать и Алексей Мишин, и Евгений Рукавицын, и Елена Буянова, и Светлана Панова, и Анна Царёва, и Валентина Чеботарёва – называю только наиболее известных.
Образно говоря, эти тренеры – снайперские винтовки, нацеленные на попадание «в десятку», а спортсмены – их патроны. Не долетят – тренеры будут улучшать качество и дальнобойность. Но для следующего выстрела им будет необходимо передёрнуть затвор и дослать в ствол новый патрон.

А школа Этери Тутберидзе – спортивное оружие массового поражения, своего рода многозарядный пулемёт. Если одна пуля летит мимо цели, то лента автоматически подаёт в ствол следующий патрон и производит очередной выстрел в направлении "десятки".
Как ей это удалось? Похоже, что на тренировках в её школе ученики и ученицы соревнуются между собой. Все против всех, что придаёт тренировкам характер игры, в которой азарт не даёт развиваться стрессу. Нечто в том же роде Александр Васильевич Суворов когда-то назвал «наукой побеждать».
Учитывая тот факт, что за золотую и прочие олимпийские медали победители получат не по сто долларов, как в советские времена, а, помимо орденов, отдельные квартиры в новых домах, новенькие автомобили иностранного производства плюс олимпийские стипендии, позволю себе предположить, что мамы и бабушки, населяющие трибуны и кулуары катков, всеми силами поддерживают в детях и внуках боевое настроение. Да и дома расписывают детям возможности их даже не светлого, а сияющего будущего.

Отсюда и по нескольку прыжков в четыре оборота на едва ли не каждой тренировке. Хорошо это или плохо для неокрепшего детского скелетика?
С точки зрения медицины – плохо, это может подтвердить любой ортопед и любой спортивный врач.
С точки зрения родителей – плохо, но игра стоит свеч – слишком заманчив шанс ребёнка обеспечить себе будущее в самом раннем возрасте.
С точки зрения зрителей – очень хорошо! Лучше четверных только пятерные!!!
С точки зрения телевидения и ищущих сенсацию СМИхунов – хорошо, но было бы лучше, если бы какая-то скакалка грохнулась на спину или попу так, чтобы её унесли на носилках, потом надолго заковали в гипс и выписали бы из больницы в инвалидной коляске. Какая была бы долгоиграющая тема, в том числе для ток-шоу «Тренер угробил спортсменку!»
А с точек тренера, федерации, министерства спорта и Олимпийского комитета всё гораздо проще. Тренер, как и его ученик, работает на результат. Чем выше результат, тем ярче престиж страны, под флагом которой спортсмен выступил. И тем выше шансы тренера, развернуть свою работу, невзирая на помехи. Уверен, что все грамотные читатели моих статей помнят басню И.А. Крылова «Слон и Моська».

Этери Георгиевна Тутберидзе – яркий пример того, кого на американском языке называют Self-Made Woman. Она прошла суровую школу жизни в СССР, в США и в постсоветской России, где, вернувшись, начала с работы буквально на пятачке. Но, имея с детства сильный характер и острый ум, она запоминала всё, что видела, слышала и чувствовала. Как я слыхал, из США она привезла достаточно знаний, не известных тренерам СССР, и очень успешно применяет его в созданной ей самой школе. Какие-то детали из американской методики дошли и до меня, но любопытных прошу обращаться к самой Тутберидзе или к одному из её боевых соратников.
А то, что методика в разработке Тутберидзе оказалась плодотворной, доказывают не только достижения её учениц и ученика, но и поведение её главной недоброжелательницы с Первого канала ТВ, которая годами крайне отрицательно обзывалась о ней и её ученицах, но теперь, под давлением уличающих её во лжи, вместе со своим очень близким ученичком пытается примазаться к успехам тех, кто никогда не имел с ней дела, и даже скрипя сердцем назвала ЭГТ лучшим тренером России. .

© World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top