ПРОРУБЬ ВИРУСА ВО ЛЬДУ НАДЕЖД

Все катались, веселились,
Докатились – прослезились.


© OLT

Докатились! Допрыгались! Эти слова в русском языке непонятно почему чаще употребляют в отрицательном смысле. Я использую их в положительном – вид спорта, о котором пишу, обязывает. До пьедестала танцоры должны докатиться, а одиночники со спортивными парами не только докатиться, но и допрыгаться. Но для того, чтобы на этот пьедестал можно было взойти, нужны чемпионаты – со зрителями, музыкой, телевидением, судьями, техническими бригадами, Дворцами спорта – короче говоря, целой индустрией обеспечения комфорта соревнований, включая многие тысячи живых и, по возможности, здоровых людей под названием фанаты фигурного катания. Давно было известно, что чемпионат Европы примет город Загреб, а чемпионат мира – город Стокгольм. Уточняю: "город" вписываю потому, что чемпионаты и Олимпийские Игры официально принимают и проводят не страны, а города.

Что же ожидает фигуристов в 2021 году? Весной и летом 2020 года спортсмены и спортсменки прошли через огонь, воду и медные трубы вируса, карантина, отсутствия тренировок, тренировки в казарменных условиях, контрольные прокаты. И были готовы идти в атаку на чемпионате страны для зачисления в сборную. После чего доказывать, что они – лучшие как на континенте, так и на всей планете.

Пословица гласит: человек предполагает, а Бог располагает. Но в високосном 2020 году Бога подменило слепленное человеческими руками дьявольское отродье по имени COVID-19.
После отмены юниорской серии ISU Grand Prix наступил сезон Гамлета – Быть, иль не быть, вот в чём вопрос взрослым турнирам взрослой серии – предвестникам чемпионатов Европы, Четырёх континентов и мира. И самим чемпионатам.
Первым во "взрослой" серии ISU Grand Prix дрогнул Китай, объявив об отмене или переносе даты Финала серии. За ним от своего турнира отказалась Канада. Третий отказ пришёл от Франции.

Городские власти столиц Хорватии и Швеции внимательно следят за развитием ситуации в области борьбы с COVID-19 на территории всех стран, откуда к ним могут привезти старый и новый, мутированный, вирус повышенной зловредности. Сидней, получивший право на проведение чемпионата четырёх континентов 2021 года, тоже очень долго был закрыт для любых массовых мероприятий и билеты на этот чемпионат не продавал. Хотя гордился тем, что впервые чемпионат такого уровня будет проведён в Австралии. А в середине октября официально сообщил об отказе от проведения – здоровье дороже.

Международному Союзу Конькобежцев (ISU) чемпионаты по фигурному катанию необходимы – организация живёт в немалой степени на деньги, получаемые за право телевизионных трансляций соревнований и рекламы на внутренней стороне бортов главного катка. Эти деньги ISU тратит на себя и на развитие не только фигурного катания, но и конькобежцев и шорт-трека.

Обвинять Загреб, Сидней и Стокгольм в трусости или нерешительности нельзя ни в коем случае. Надеюсь, многие помнят знаменитый номер украинских комиков Владимира Данильца и Владимира Моисеенко, где один заверяет другого в том, что кролики – это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легко усвояемого мяса.

Вот и чемпионат – не только лёд, на котором катаются и тренируются фигуристы.
Это целый цикл мероприятий, направленных на то, чтобы город не только не потерпел от чемпионата убытки, но и получил от него ожидаемую прибыль. Последняя зависит, в первую очередь, от посетителей – точнее, доходов от гостиниц, транспорта, гастрономии, продажи безалкогольных и алкогольных напитков, сувениров, цветов, мягких игрушек и тому подобного. Без этих денег не выживет ни один Дворец спорта, плохо придётся и многим дотационным учреждениям города. А полетят ли зрители на чемпионаты при условиях соблюдения жёсткого карантина – сомневаюсь не только я. Именно по этой причине продажа билетов пока не производится.

Когда города Германии поняли, что проведение чемпионатов по фигурному катанию приносит им только убытки, они перестали выставлять свои кандидатуры. Последний чемпионат, если не ошибаюсь, прошёл в Дортмунде в 2004 году. Да вот ещё Эссен выставил свою кандидатуру на чемпионат Европы 2023 года. Но чемпионат был отдан Хельсинки.

Пока ещё невозможно подсчитать всё, что потеряет мировой спорт, но первыми жертвами в спорте высших достижений пали олимпийцы летних видов, когда Олимпийские игры 2020 года перенесли на 2021 – без гарантии, лишь надеясь, что к тому времени COVID-19 станет полузабытым страшным сном. У тысяч спортсменов пропали долгие годы изнурительной подготовки, а с ними и надежды взойти на пьедестал.
В сентябре Япония, правда, заявила, что Летние Игры 2021 года состоятся любой ценой, о том же говорит и президент МОК, Томас Бах. Их заинтересованность понятна: Международному Олимпийскому Комитету очень нужны деньги, получаемые за разрешение трансляций Игр по телевидению, а японские политики высшего ранга не хотят терять возможность неофициальных переговоров между лидерами разных стран на трибуне для важных, очень важных и супер-важных гостей. Но до лета 2021 года планету облетит ещё не одна зараза, так что вопрос остаётся открытым, как бутылка шампанского. Однако, известно, что в открытой бутылке даже самое дорогое шампанское быстро выдыхается, и точно так же выдыхаются потенциальные участники Игр. Посему есть опасение, что олимпийские рекорды Токио могут стать каплями выдохшейся "шипучки".

У меня нет ни малейшего желания принимать на конференции всерьёз вопросы о шансах российских фигуристов на чемпионатах Европы и мира. Для приблизительных ответов необходимо точно знать, кто будет их главными соперниками. Даже есть Загреб и Стокгольм откроют свои двери, нет никакой гарантии того, что в них приедут все участники изо всех стран.

C одной стороны, "зимним" олимпийцам немного легче – их главные надежды должны сбыться в 2022 году. Правда, в Китае, который (на пару с Россией) США и их именуемые союзниками приспешники и популизаторы обвиняют во всех смертных грехах, кроме распятия Иисуса Христа (тот грех уже 1987 лет висит на евреях).
С другой стороны, большинству из них намного тяжелее. Оставим в стороне лыжи, санки, конькобежный спорт, шорт-трек и кёрлинг и остановимся на фигурном катании. Чемпионат мира 2020 года был отменён, табель о рангах обледенела на прошлогоднем результате, вчерашние победители без боя стали сегодняшними, но могут стать и завтрашними тоже. Что, разумеется, вряд ли порадовало претендентов на пьедесталы в Монреале. Но отмена чемпионатов Европы, 4-х континентов и мира 2021 года – это катастрофа всепланетного масштаба, которая окажет разрушительное влияние на развитие фигурного катания в странах от А до Я. Жизнь спортсмена в высшей лиге коротка, и для большинства сегодняшних она закончится трагедией «вмешательства потусторонних сил», так как к Зимним Олимпийским Играм 2022 года их потеснят более молодые соперники. Последний год перед Олимпийскими играми – как на передовой во время войны: год за четыре.


S.O.C.! Save our championships!
© OLT

Образно говоря, в пробитую коронавирусом прорубь провалятся и пойдут ко дну истории увешанные медалями всех оттенков надежды многих спортсменов, их родителей, их тренеров и их федераций. А если по той же причине не состоятся и Зимние Олимпийские Игры 2022 года, то этих спортсменов можно будет назвать словами американской писательницы Гертруды Стайн, которые позже привёл Эрнест Хемингуэй: Lost generation - Génération perdue - Потерянное поколение.
По-русски я бы предпочёл название пьесы А.Н. Островского, "Без вины виноватые".

© World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.
ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ - ИНОСТРАНЦАМ:
Please do not try to translate my articles through electronic translators – it will be a really bad text. My style is too sophisticated for Google & Co.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top