ЗИМА. И КТО ЖЕ ТОРЖЕСТВУЕТ?

Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь.
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

Наступили первые морозы. Казалось бы, самое время торжествовать и крестьянину, и фигуристу, но за окном в Европу нелёдная погода.

Вы в детстве когда-нибудь видели, как лопаются выпущенные вами в полёт воздушные шары? Красные, синие, жёлтые, белые, матовые, с узорами и без узоров? Летят к Солнцу - и вдруг бах! - падают на землю рваными клочками. До слёз печальное зрелище, не так ли?
А теперь представьте, что вы – тренер, а ваши спортсмены - шарики, которые вы годами наполняли гелием знаний и упорных тренировок для полёта на вершину Олимпа. Вот, наконец, они взлетели – всё выше, и выше, и выше…. Как вдруг из налетевшей тучи посыпались залпы градин и продырявили всех. Для вас это, конечно, неприятность, в чём-то даже беда. А для пострадавших шариков – трагедия: они лопнули, не долетев!

Подкатом ко льду Олимпийских надежд и пьедесталам чемпионатов всегда считалась серия ISU Grand Prix, но на сей раз её этапы были скорее "оптимистической трагедией", чем состязаниями лучших.
Прежде всех лёд хрустнул у китайцев, из улья которых по всей планете разлетелись непонятно чьими руками сотворённые коронавирусы, позже названные COVID-19. Китайцы первыми объявили об отмене или переносе финала серии. В середине ноября сообщили, что в январе 2021-го года там состоится чемпионат 4-х континентов 2020 года, от проведения которого отказался Сидней.
Поскольку вопрос о приёме этапа серии или отказе от него каждая страна решала для себя, судьба серии с громким названием сложилась так:

Skate America. На нём выступили:
Мужчины: 9 американцев, 2 израильтянина, 1 канадец
Женщины: 11 американок, 1 китаянка
Пары: 7 американских, 1 израильская
Танцы 7 пар американских, 1 венгерская
Судейская и техническая бригады - американцы

Skate Сanada был отменён

Shiseido Cup of China
Мужчины: 6 китайцев
Женщины: 5 китаянок
Пары: 3 китайских
Танцы: 5 пар китайских
Судейская и техническая бригады - китайцы

Этап Internationaux de France был отменён

Rostelecom Cup Москва
Мужчины: 8 россиян, 1 "азербайджанец", 1 "белорус", 1 "грузин"
Женщины: 7 россиянок, 1 "армянка", 1 "азербайджанка", 1 "беларуска", 1 эстонка, 1 "грузинка".
Пары: 6 российских, 1 венгерская.
Танцы: 7 пар российских, 1 литовская, 1 украинская, 1 белорусская.
В кавычки поставлены фамилии живущих и тренирующихся в России россиян с иностранными паспортами. Не все из них найдут "свою по паспорту" страну даже на карте СССР.
Судейская и техническая бригады - россияне

NHK Trophy Japan
Мужчины: 11 японцев
Женщины: 1 кореянка, 11 японок
Танцы: 3 японские пары
Судейская и техническая бригады - японцы

Финал серии Grand Prix в КНР отложен "до лучших времён".

Понятно, что для отчёта этапы должны были состояться, но назвать их соревнованиями лучших фигуристов и фигуристок планеты было бы оскорблением самого понятия Grand Prix – Большой Приз. Да и международными, пожалуй, тоже. Скорее, это были "ЧП районного масштаба" - был советский фильм с таким названием. Или "Неофициальные чемпионаты страны с минимальным участием приглашённых гостей". Наличие в московском этапе спортсменов из восьми стран объясняется тем, что шестеро - урождённые россияне, выступающие под флагами "барановых" (бананы в СССР не росли) республик бывшего СССР. Они добирались из своих столиц до "Мегаспорта" на метро.
Поскольку квоты ISU на этапах не действовали, лезвия коньков скрещивали, казалось бы, несовместимые соперники и соперницы. Телезрители получили большое удовольствие. Часть спортсменов, особенно после банкета – коронавирус .

Даже если, паче чаяния, финал серии состоялся бы в другой стране, это был бы балаган с необъективным судейством. Не хочу ни утверждать, ни отрицать, что судьи и технические специалисты будут жулинчать – дать справедливую оценку на базе несправедливых подготовительных этапов, к тому же неполноценных, практически невозможно. Прежде всего из-за того, что большинство фигуристов и фигуристок из стран-членов ISU участие в потенциальном отборе финалистов на этапах вообще не принимало.

Составить список участников из победителей четырёх моноэтапов противоречило бы и справедливости, и здравому смыслу, и, наконец, традициям того же ISU. И, хотя Международный союз конькобежцев дозволил – даже обязал – брать на каждый этап только местных судей, с точки зрения юриспруденции это решение не совсем законно и может быть опротестовано в CAS или ином суде. Любая федерация фигурного катания, чьи лучшие фигуристы не смогли участвовать в этапах не по собственной воле, может потребовать включить их в состав финалистов. Призёры состоявшихся этапов – тем более.

На мировое фигурное катание эти этапы никакого впечатления не произвели. Спрашивается: даже если всему Международному союзу конькобежцев эти этапы были жизненно необходимы – что они дали самим фигуристам и фигуристкам? Для чего проводить в Челябинске чемпионат России, если его победители не войдут в сборную? И ради чего честолюбивая Сашенька Трусова чистила московский лёд тем местом, на котором у неё когда-нибудь вырастет попа?

Хотя, честно говоря, упадочное катание Трусовой вновь доказало, что продажа её в Академию «Рога и копыта» оказалась, с точки зрения развития мастерства, вряд ли исправимой ошибкой. Не только четверные, но и тройные прыжки ей перестали удаваться с той лёгкостью, какая была у неё на "Хрустальном".

ИТАК, ИТОГ?
Случилось то, что должно было случиться – зимний сезон не состоится, при этом, скорее всего, чемпионат мира во второй раз подряд***. Записные оптимисты, замёрзшими пальцами раздвигая уголки губ в застывшие улыбки, пытаются убедить фигуристок и фигуристок в том, что-де это не смертельно и что все медали у них впереди. Тем не менее, понятно, что в индивидуальных видах спорта спортсмены вышей категории, спортсмены-олимпийцы – продукт cкоропортящийся. О том, что срок его годности через четыре года наверняка истечёт, знают и сами спортсмены, и их тренеры. Какие-то оптимисты, возможно, будут и среди них, но, как гласит китайская пословица, «В опрокинутом гнезде не уцелеет ни одно яйцо, даже если трещины на нём не будут заметны».

В сокровищнице жемчужин гениального мастера слова Михаила Жванецкого я выбрал одну, которой и закончу статью: «Свет в конце тоннеля есть, вот только тоннель не кончается».

P.S. Справедливости ради добавлю, что во всех этих перипетиях виноват не только и не столько вирус COVID-19, сколько его носители и разносчики, в том числе и сами спортсмены, пренебрегающие мерами предосторожности. Как и известному американскому журналисту Филипу Хершу, мне тоже бросилось в глаза то, что на соревнованиях в Мегаспорте у бортика мало кто надевал маску на всё лицо, а во внутренних помещениях Дворца их вообще не носили. И вряд ли иную картину можно было увидеть в других странах – кроме азиатских. Правда, не каждая китайская маска способна прикрыть каждый русский нос.

*** уже после опубликования этой статьи я получил известие, что чемпионат мира 2021 года всё-таки может состояться. Идут сложные переговоры.

© World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author

Обращение к читателям-иностранцам:
Please do not try to translate my articles through electronic translators – it will be a really bad text. My style is too sophisticated for Google & Co. Even not for .https://www.translate.ru

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top