ПОД ПОКРОВОМ ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЫ

Столица итальянской провинции Пьемонт, прославленной своими вкуснейшими вишнями, решила украсить себя в 2006 году званием центра проведения Двадцатых Зимних Олимпийских игр. В качестве генеральной репетиции за год до Олимпиады, в январе 2005 года, в Турине были проведен чемпионат Европы по фигурному катанию. О последнем мы с Вами сегодня и поговорим.

Страсти там кипели нешуточные с первого и по последний день, так как расстановка мест в Турине как бы заранее проецировалась на первый в истории фигурного катания чемпионат мира в Москве.
С тех пор, как учёные начали подвергать сомнению подлинность Туринской плащаницы, город медленно, но верно терял свой имидж. Появилась нужда в новом чуде. И чудо произошло! Правда, не богоугодное, а скорее богопротивное. Сразу же хочу предупредить потенциального читателя, что в этой заметке я не буду рассказывать ни о программах, ни о прыжках, ни об элементах фигурного катания. Через неделю после окончания чемпионата это просто смешно. К тому же, обо всём давно написали мои многочисленные коллеги, от Бориса Ходоровского до Игоря Порошина.

Я, может, вообще не побежал бы за давно ушедшим поездом, но на днях российское телевидение торжественно зачитало послание президента РФ Владимира Путина, который торжественно поздравил сборную России в Турине, завоевавшую все четыре золотых медали. От этой патоки мне стало настолько тошно, что я выключил телевизор и сел за компьютер. Уж очень далеким от чемпионского было катание большинства новоиспечённых чемпионов, и свои золотые награды они смогли получить только благодаря новой системе судейства, позволяющей не совсем «кошерным» арбитрам вытаскивать нужных спортсменов высокими оценками за компоненты даже при явно низких баллах за технику.

Разумеется, я тоже поздравляю всех победителей и считаю, что каждый из них показал в Турине максимум того, на что был способен в эти трудные дни. Но, в то же время, полностью разделяю мнение своего давнего товарища и земляка, заслуженного тренера Эдуарда Плинера о том, что в Турине было пять получателей золотых медалей: Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Татьяна Навка, Роман Костомаров и Ирина Слуцкая и только один чемпион Европы – Евгений Плющенко. Только его катание было достойно награды на таких престижных соревнованиях. Несмотря на то, что в короткой программе Женю отжуберили и на пресс-конференции ему пришлось возопить: "Караул, устал!", в произвольной он сумел собраться с силами и расплющил всех своих соперников. А не удави родная Федерация фигурного катания Александра Абта или не доведи до операции Илью Климкина – глядишь, медалей было бы больше. А так "бронза" досталась немецкому "мизинчику" Штефану Линдеману из Эрфурта.

Как я и опасался, Ирине Слуцкой не хватило сил после полной выкладки на этапах и финале серии Гран При и в Турине она каталась, как пелось в одной старой песне, "на честном слове и на одном крыле". Не исключено, что, так до конца не оправившись от своей нелёгкой болезни, она не сумеет восстановиться и к чемпионату мира. Медаль ей выдали как бы за прошлые заслуги. Сюзанна Пьойкио ещё молода и, наверное, станет чемпионкой Европы. После Олимпиады, когда уйдут и Слуцкая, и Ляшенко. А вот очаровашка Елена Соколова, замкнув первую пятёрку, предпочла вместо надежд тренера оправдать мой прогноз о её непредсказуемости.

Как и все остальные россияне, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин получили свои золотые медали честно (никто из спортсменов сам себе первое место не присуждал), но, покажи они такое катание на чемпионате четырёх континентов, их награды, скорее всего, имели бы иной оттенок желтизны. Правда, в Турине все остальные катались хуже них. Пришли в неоднократный упадок на лёд и Юлия Обертас с Сергеем Славновым, и Мария Петрова с Алексеем Тихоновым. Последние, кстати, давали реальный шанс на бронзовую медаль немецкой паре Алёна Савченко/Робин Шолковы, но дуэт не сумел справиться с нервами и сделал несколько ошибок, отправивших его на четвёртое место.

Мне очень понравилась музыка к произвольной программе нашей золотой танцевальной пары Татьяны Навки и Романа Костомарова – «Тоска». Так и хотелось добавить: «Тоска по золотой олимпийской медали». Одна читательница моей конференции нашла сайт Белорусского Олимпийского комитета http://www.noc.by/html/games/igri_1994.html, где Тане в 1994 году было 22 года и, следовательно, год её рождения – 1972. Эта знаменательная дата на три года расходится с паспортом Татьяны. Но, как говорится, чем дольше путь, тем слаще цель. Тем более что, в отличие от парного катания, подходящей запасной танцевальной пары высшего сорта на смену ветеранам в России пока нет и поэтому «вся королевская рать» для победы ценой не постоит.
На взгляд специалистов, уровень и исполнение произвольного танца французов Изабель Делобель и Оливье Шёнфельдера были намного выше, хотя оценка ниже. Здесь явно проявилась воля Всевышнего. Простые мусульмане говорят в этих случаях «Инш Алла», что в переводе мусульман-фигуристов звучит как: Да будет на то воля Аллы Викторовны!

Может быть, четыре высших награды – это один из способов ВНП если не удвоить ВВП, то хотя бы ему угодить. А такое действо президенту ФФКР абсолютно необходимо: после попытки устроить спортивный ГКЧП с футбольного поля уже выпололи сорняки до последнего колоскова, в гимнастике скинули с престола царя Леонида. Так, глядишь, и в фигурном катании до примкнувшего к ним Валентина доберутся, если тот не завесит начальству глаза «золотом».
В оценках украинской и израильской пар я невольно оказался в положении разборчивой невесты: у Елены Грушиной и Руслана Гончарова техника, конечно, выше, зато у Галит Хайт и Сергея Сахновского произвольная программа вроде веселее. Да и вообще, у украинцев чувствуется усталость от долгих несбывшихся надежд, а израильтяне крутятся, как волчки, заведённые Тарасовой и Платовым. Будь я Оттавио Чинкуантой, я бы, наверное, приказал выдать им два комплекта бронзовых медалей. А если это невозможно – дать по одной медали на двоих, чтобы никому обидно не было.
Очень жалко, конечно, болгарских танцоров. И со здоровьем у них проблемы, и, как болтают добрые языки, с тренером… На тренировке и оригинальном танце простывшая Албена кашляла как заядлая курильщица с многолетним стажем. Слава Богу, у неё вроде не воспаление лёгких, которого так боялись все их поклонники, а нечто вроде бронхита, так что к чемпионату мира она и Максим вернутся в ряд борцов за звание чемпионов мира. Но мне почему-то вспоминается последняя строчка из старого анекдота, слова служителя зоопарка, ухаживающего за слоном: «Съесть-то он съест, да кто ж ему даст!»

Думаю, не стоит высказывать свои предположения о расстановке мест на чемпионате мира в Москве – об этом я писал несколько месяцев назад в статье «Тодес московского чемпионата». Разумеется, я очень хотел бы видеть на всех высших ступеньках пьедестала почёта россиян. Но только тех, кому первые места были присуждены за технику и артистизм катания, а не только за то, что их языком разговаривает Путин. Подозреваю, что победа такой ценой не нужна и самому Президенту Федерации. Я имею в виду Российскую Федерацию, а не федерацию фигурного катания на коньках России. Это очень разные федерации и, надеюсь, очень разные президенты. Для Писеева полный комплект медалей – залог его собственного будущего. Будущее фигурного катания Валентина Николаевича перестало интересовать ещё в советские времена, а вот для собственного чрезвычайно важно устроить так, чтобы после ухода из кресла дальнейшую жизнь финансировал он сам, а не министерство юстиции РФ.


Photo by Lionel Cironneau
Что же касается дискуссии о слабостях новой системы судейства, то здесь, думаю, стоит понять, что никакие нововведения не сумеют заставить выставлять справедливые оценки судей, которые исполняют волю президентов своих национальных федераций или просто пополняют свои кошельки. Это явно понял и президент ISU, Оттавио Чинкуанта, который на своей пресс-конференции в Турине заявил, что новая система требует новых судей. Однако господин Чинкуанта не сообщил, где он собирается найти таких судей. До тех пор, пока кандидатов в арбитры посылают на экзамен, а уже состоявшихся арбитров на чемпионаты их национальные федерации, ждать появления на судейских местах личностей, не зависимых от своего начальства, бесполезно. Даже технические комитеты и иные руководящие органы ISU пронизаны людьми, чья совесть нуждается в долгой и основательной чистке. Приведу только один пример. Пару недель назад мне переслали по электронной почте письмо следующего содержания: один Большой специалист фигурного катания по имени «А» воспользовался своим положением и провёл в судьи ISU свою «Б». Став ISU-чкой и пользуясь телом как инструментом давления, сравнительно молодая «Б» немедленно потребовала от старого члена ISU немедленно возвести её в рефери. Не исключено, что совесть «А» отчаянно сопротивлялась такому гнусному деянию, но похоть взяла верх, и герой скверного анекдота начал давить на президента национальной федерации, за которой записана «Б», требуя подать ему, «А», ходатайство сделать «Б» рефери. Федерация развивающейся страны, у которой есть и опытные, честные судьи с многолетним стажем, была вынуждена сыграть в поддавки с влиятельным сластолюбцем. Но, надо полагать, попытка пододеяльного продвижения не осталась незамеченной, так как копия письма пришла мне от вполне официальных людей ISU с просьбой высказать своё мнение о возможности этой любовной связи.
Какой же, простите за выражение, справедливости, можно ожидать и от этого функционера и от этой, пользуясь официальным английским обозначением, «судьи на панели»? Думаю, что едва ли не единственный способ сделать судейство справедливым – это передать сдавших экзамены судей в прямое подчинение ISU, где специальный судейский комитет будет сам решать, кто будет судить на тех или иных соревнованиях. Как это уже делают многие международные спортивные федерации, начиная с FIFA.

Артур ВЕРНЕР , 04.02.2005.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top