БЕЗ ПРИТОКА СВЕЖЕЙ ВОДЫ ДАЖЕ МОРЯ ПЕРЕСЫХАЮТ

Статья написана для журнала "Мiй спорт" Белая Олимпиада Турина войдёт в историю как последняя, на которой выступали спортсмены легендарной советской школы. На следующей они смогут быть там разве что в ролях тренеров или функционеров.

Белая Олимпиада Турина войдёт в историю как последняя, на которой выступали спортсмены легендарной советской школы. На следующей они смогут быть там разве что в ролях тренеров или функционеров. Особенно это касается сборных команд по фигурному катанию России и Украины. Но и Прибалтика находится в процессе подготовки собственных чемпионов. У казахов, узбеков, грузин и армян рассада всходит в своих теплицах, хотя их цветы пока растут в иностранных оранжереях. Что же касается Азербайджана, то фигурного катания там нет и не предвидится, так как руководство местной федерации – нефтяник и торгаш с одного из московских базаров – довольствуются объедками с чужих столов. Их вполне устраивает возможность ездить на чемпионаты с никуда не годными спортсменами, зато с годными на всё подругами или жёнами.

Золотые олимпийские медали в трёх разрядах могут стать надгробным памятником советской школе фигурного катания. Недаром вечный, как авторучка с золотым пером, президент ФФКР Валентин Николаевич Писеев, утяжелив пиджак и банковский счёт очередными знаками почёта, принялся намекать на свой скорый уход со сцены, на которой давно получил звание ветерана. В кругах фигурного катания за ним ходит кличка „Писей Бессмертный“.

В советские времена подготовка спортсменов высшего класса в фигурном катании напоминала добычу золота – да, в конечном итоге, таковой и являлась. Шахтёры-мамы кидали руду своих детей на конвейеры начальных школ. Детские тренеры эту руду просеивали, избавляли от пустой породы и посылали кусочки с вкраплениями драгоценного металла на следующий конвейер. Обогащённое сырьё переходило в руки тренеров среднего звена, мастеров-литейщиков, которые, очищая её от мешающих примесей, выплавляли практически чистое золото, из которого отливали слитки. Затем слитки попадали (далеко не всегда добровольно) в руки тренеров-ювелиров, которые делали из них украшения для страны, спорта и их руководителей. На этом, разумеется, больше всего зарабатывали торговцы вроде уже упомянутого мной „Писея Бессмертного“. После развала Всесоюзных рудников они продолжали нещадно эксплуатировать старые запасы, выдавливая последние крохи драгоценного металла. В то же время шахты детского фигурного катания постепенно топил бурный поток капиталистических перемен. Кстати, о потоке: без постоянного пополнения водой из многих источников пересыхают даже моря – вспомните хотя бы Аральское.

На льду Олимпийского Турина стартовали последние советские фигуристы и первые постсоветские. Советские заняли 3 первых места (Тотьмянина – Маринин, Навка – Костомаров и Плющенко), третье (Слуцкая), пятое (Петрова-Тихонов), одиннадцатое (Климкин) и четырнадцатое (Соколова). У молодого поколения, которое с некоторой натяжкой можно назвать уже российским – восьмое место (Обертас-Славнов), девятое (Домнина-Шабалин) и двенадцатое (Хохлова-Новицкий). Украина получила право гордиться только одной советско-украинской парой: Елена Грушина – Руслан Гончаров, завоевавшей бронзовую медаль. Ни Елена Ляшенко, ни Галина Маняченко, ни пара Волосожар-Морозов, ни дуэт Головина-Войко не попали даже в первую десятку. Самый близкий к „чисто украинскому засолу“ Антон Ковалевский был в Турине двадцатым. Можно предположить, что Украинская федерация фигурного катания, лишившаяся опытных наставников – таких, как Галина Змиевская или Валентин Николаев, за годы независимости ещё не сумела довести своих тренеров до мастерства ювелиров. Кроме разве что Марины Амирхановой.

С кем же начинают подкат к Олимпиаде-2010 Россия и Украина – самые сильные Федерации фигурного катания в рамках бывшего СССР?

Начнём с тренеров. Главная проблема „звёздных“ наставников в том, что они давно или практически никогда не работали с „рудой“ – не ювелирное это дело. А базовых школ в России сегодня уже почти нет. Как почти не осталось и детских тренеров, разбежавшихся из лишённых финансирования школ по всем частям света в поисках хотя бы самого короткого рубля. Без них, тружеников нижнего и среднего звена, чемпионов не вырастить.

Именно поэтому работают даже не в полсилы Тамара и Игорь Москвины и Алексей Мишин в Санкт-Петербурге, Виктор Кудрявцев и Елена Чайковская в Москве, потеряла всяческие контакты с российским фигурным катанием Наталья Дубова. Никак не удаётся довести свой труд до конца таким сильным наставникам, как Людмила и Николай Великовы в Санкт-Петербурге или Валентина и Валерий Тюковы в Перми. Из-за постоянной кражи учеников была вынуждена перебраться в Москву Наталья Павлова. Но многие из перечисленных уже достигли пенсионного возраста или скоро его достигнут, а равноценной замены „ювелирам“ до Олимпиады-2010 пока не видно. Успешно работают тренеры среднего поколения – Елена Водорезова-Буянова, Светлана Соколовская, Нина Мозер, Ксения Румянцева, Светлана Алексеева, Алексей Горшков, Александр Свинин, Елена Кустарова. Первые лавры заработал молодой и безусловно способный наставник Алексей Урманов, под руководством супругов Москвиных взялись за спасение парного катания их ученики Артур Дмитриев и Оксана Казакова.

Пока трудно сказать, кто войдёт в сборную России 2007 года, но участникам чемпионата страны будет несложно войти в первую десятку – за неимением иных соперников. Из более или менее готовых к стартам и победам можно назвать спортивные пары Мария Петрова – Алексей Тихонов, Юко Кавагучи – Александр Смирнов, Мария Мухортова – Максим Траньков, Юлия Обертас – Сергей Славнов, Валерия Симакова – Антон Токарев и Елена Ефаева – Андрей Меньшиков. В этом списке настоящая пара только Петрова и Тихонов, но Маше уже исполнилось 29, а Алексею – 35, и они так давно участвуют в чемпионатах Европы и мира, что вряд ли будут пользоваться большой любовью у судей. Обертас со Славновым и Мухортова с Траньковым стабильно нестабильны и надежда только на то, что Тамара и Игорь Москвины сумеют хорошо подготовить свою новую пару – Юку Кавагучи, которая под руководством Игоря Борисовича успешно выступала с русским партнёром за родную Японию, и Александра Смирнова, коего Юко „укатила“ от многострадальных Людмилы и Николая Великовых.

У мужчин в борьбу за места в первой тройке будут бороться Илья Климкин, Сергей Добрин, Александр Успенский, Сергей Воронов, Денис Леушин, Андрей Грязев. Ни одного из них пока нельзя рассматривать как серьёзного претендента на высшую ступень пьедестала почёта в Варшаве или Токио. У Климкина – целая медицинская энциклопедия залеченных травм, Грязев вообще вряд ли выйдет в Князева, а Воронов слишком молод. Может, сумеют справиться с нервами Добрин и Успенский. Теперь, когда Жанна Громова, наконец, избавилась от обязанности отдавать 48 часов в сутки на работу с Ириной Слуцкой, может быть, она сумеет поднять на ту же высоту и Сергея Добрина. А Наталья Дубинская – Александра Успенского.

Хуже обстоят дела в женском одиночном катании. Так и не научилась показывать на выступлении всё, что она может, Елена Соколова. Вряд ли стоит ждать чудес от блюдущей правила собственного здравоохранения Виктории Волчковой, а Арина Мартынова ещё не сделала свои четыре шага до пьедестала просто по молодости. Прочие, как говорится, пока не в счёт.

Говоря о танцах, ещё рано хлопать в ладоши с триколорными воплями имени шустрого мачонка Дмитрия Нагиева: „Россия – чемпион!!!“. Конкуренция российским танцорам растёт и по годам, и по часам – не в последнюю очередь благодаря работающим „за океаном“ российским тренерам и хореографам. И не так важно, что именуемые первой парой российского танца Оксана Домнина и Максим Шабалин выиграли в Китае у американцев Белбин-Агосто – в родной Москве они им проиграли. А на ЧЕ в Варшаве у Оксаны и её партнёра будет достаточно конкурентов, которые ни на одном чемпионате им не проигрывали: французы Изабель Делобель – Оливье Шёнфельдер, итальянцы Федерика Файелла – Массимо Скали и, в первую очередь, чемпионы мира болгары Албена Денкова и Максим Ставиский, на которых Оксана и Макс годами равнялись. Если успеет оправиться от серьёзной травмы партнёр, то и израильтяне Галит Хайт – Сергей Сахновский. Мало уступает Домниной – Шабалину, а кое в чём и превосходит их пара Яна Хохлова – Сергей Новицкий. Очень неплоха пара Анастасия Платонова – Андрей Максимишин, но нельзя исключить, что тренер Горшков будет использовать этих танцоров для проталкивания вверх своей первой пары, Домниной и Шабалина. Меньше надежды на Елену Романовскую с Александром Грачевым.

Пополнение этим фигуристам трудно увидеть даже в подзорную трубу из-за малого числа оставшихся ДЮСШОО. Бездонный колодец почти иссяк, прекрасного базового тренера Олега Судакова обобрали почти до последней пары, поэтому включившемуся в подготовку российских танцоров Александру Жулину будет очень нелегко набрать учеников, годных в чемпионы. Жулин, правда, уже забрал к себе талантливейшую Екатерину Рублёву и её партнёра Ивана Шефера у Елены Кустаровой и Наталью Михайлову с Аркадием Сергеевым у Ксении Румянцевой, но для шлифования этих пар ему придётся спустить не менее семи шкурок.

Шансы украинского фигурного катания на медали в ближайшие годы есть разве что в юниорских соревнованиях, так как взрослых фигуристов в стране осталось очень мало. В мужском одиночном катании федерация может выставить самое большее пятёрку представителей киевских школ Антона Ковалевского, Николая Бондаря, Виталия Сазонца, Ярослава Фурсова, Алексея Быченко. Сменить Елену Ляшенко и Галину Маняченко приходят ещё недозрелые Ирина Мовчан (ученица Галины Кухар) и Алиса Киреева (воспитанница Вячеслава Загороднюка). Может быть, на чемпионате страны проявятся ещё один-два пока скрытых таланта вроде харьковчанки Алёны Гайдаренко.

В парном катании первую и пока последнюю тройку + одну запасную пару составят Татьяна Волосожар со Станиславом Морозовым, которых готовит Галина Кухар, и три пары ходящего до сих пор в молодых тренера Дмитрия Шкидченко: Юлия Белоглазова – Андрей Бех, Юлия Гореева – Филипп Залевский и Александра Тетенко – Дмитрий Паламарчук.

А вот в танцах на льду Украина обладает немалым потенциалом в юниорах и подростках, особенно в Харькове. Пока цвета её флага во „взрослом“ катании будут представлять киевляне Анна Задорожнюк с Сергеем Вербилло, харьковчане Алла Бекназарова с Владимиром Зуевым и Алина Сапрыкина с Павлом Химичем плюс склеенный Натальей Дубовой американо-голландско-украинский дуэт Натали Бос – Олег Войко, в Харькове уже распускаются первые бутоны. Там, бок о бок с опытнейшей Галиной Чуриловой, доводят до цветения свои побеги молодые тренеры Марианна Козлова с Сергеем Барановым (Надежду Фроленкову и Михаила Касало) и Светлана Черникова с Валерием Егоровым (Алису Агафонову и Дмитрия Дуня). У самой Чуриловой тоже есть талантливые подростки, которые скоро дорастут до международных юниорских соревнований – такие, как четырнадцатилетняя девчушка Руслана Юрченко и её ровесник Александр Любченко, которых я видел на международном молодёжном турнире в немецком Дортмунде.

Член Президиума Украинской Федерации и ведущий специалист фигурного катания Украины Людмила Михайловская считает, что для побед на будущих чемпионатах и Олимпиадах в стране подрастают не только танцоры. B Киеве: Элеонора Винниченко, Дмитрий Кузьменко (перебрались из Днепропетровска), Марина Барова, Оксана Долгополова, Юлия Купенко, Анастасия Листопад, Алина Милевская, Николай Бондарь, танцоры Анастасия Выходцева – Алексей Шумский, Елена Теремцова – Юрий Еременко, Александра Фридрих – Николай Бабин, Эвелин Багалян – Дмитрий Зызак, Ольга Оксенич – Олег Тазетдинов, Влада Стогова – Дмитрий Чухрий, Мария Носуля – Евгений Холонюк.
В Днепропетровске: Дмитрий Игнатенко, Анастасия Онищенко, Игорь Резниченко. Оксана Пасичная - Артем Фарин, Ксения Чепижко - Сергей Шевченко. Правда, фигуристам выделяют для тренировки лишь небольшое количество времени, остальное отдают хоккею и массовому катанию.

Несколько месяцев назад открыл свой собственный клуб фигурного катания Вячеслав Загороднюк, и он тоже может дать очень хороших спортсменов.

Судя по всему, запас подрастающих фигуристов у Украины, пожалуй, даже побольше, чем у России. Дело за „звёздными“ тренерами, о дефиците которых мы уже упомянули. Первая большая дуэль ждёт молодых бойцов в 2010 году в Ванкувере, а вторая (если российская Олимпийская Путина закончится долгожданным уловом) – в 2014-м в Сочи. В постоянном поединке между странами-побратимами уже побеждали Виктор Петренко и Оксана Баюл. Теперь, кажется, «Киевская Русь» сможет брать верх у «Московской России» и в командных зачётах. А также подвинуть на пьедестале почёта сборные США, Канады и Франции. Что же касается Германии, то там есть только один достойный соперник - в парном катании, да и в нём главный партнёр – киевская „засланка“ Алёна Савченко.

Артур Вернер, 22.12.2006.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top