ЗВЁЗДНЫЕ ТАНЦОРЫ И ТАНЦУЮЩИЕ ЗВЁЗДЫ

Появление сразу на двух российских телевизионных каналах почти аналогичных многосерийных спектаклей на льду, естественно, не могло пройти мимо внимания любителей и знатоков фигурного катания. К тому же, происходящее весьма подробно обсасывалось практически во всех средствах массовой информации российских граждан. Мне начали задавать вопросы как на конференцию, так и на адрес электронной почты. Многие из писавших просили высказать мнение о том, какое шоу было (на мой взгляд) лучше: „Танцы на льду“ или „Звёзды на льду“?

Попробую ответить всем сразу, но хочу заранее предупредить, что всё написанное – лишь моё личное мнение, никоим образом не претендующее на звание истины даже в предпоследней инстанции. Тем более, что, как известно, живу я не в России, зарубежные программы российских каналов смотрю нечасто и, в силу этого, мало знаком с тем, кого сегодня называют звёздами российского театра, эстрады и кино. Особенно если это герои телевизионных сериалов. Я „засеренное“ кино не смотрю принципиально и из принявших участие актрис знаю только Татьяну с породистой собачьей фамилией Догилева, из певиц – Анну Семенович, а песни „Аскорбинки“ или как она там сама себя называет, вообще ни разу не слыхал. При этом я ни в коем случае не подвергаю сомнению талант всех участников и участниц, но считаю, что занялись они не своим делом только ради того, чтобы их лица продолжали мелькать на телеэкранах, а фамилии – на газетной бумаге. При всей своей широчайшей фантазии мне абсолютно невозможно представить на льду пары Белоусова-Ростропович и Плисецкая-Протопопов. Хотя, несмотря на возраст, они показали бы класс ничуть не ниже. А самые громкие аплодисменты сорвали бы Тарасова с Паваротти или с Войнаровским.


Критерии


Для сравнения „Танцев на льду“ со „Звёздами на льду“ нет никаких критериев. И там, и там фигуристы катаются одинаково профессионально, а так называемые „звёзды“ – как начинающие любители, хотя последние и там, и там они очень стараются. За три месяца невозможно выучиться даже ремеслу дворника, не говоря уже искусству профессионально петь, танцевать, играть на музыкальном инструменте или кататься на фигурных коньках. Думаю, именно поэтому Николай Цискаридзе и Николай Баксов (эстрадная версия его фамилии) предпочли сидеть в жюри.
Поэтому сравнивать можно только организацию обоих представлений.


Звёзды


Очевидно и ухослышно, что звёзд в шоу „Звёзды на льду“ всего две: Татьяна Анатольевна Тарасова и Илья Авербух. Остальные участники для этой „сладкой парочки“ – лишь средство поддержки собственного блеска. Вроде огней рампы, софитов и прожекторов для освещения тех, кто на сцене. А в „Танцах на льду“ были равны все участники.


Судейство


Следует признать, что в обоих шоу судейство очень походило на имеющее место быть в настоящем фигурном катании. Оценки были столь же независимы – то есть, абсолютно не зависели от качества показанного на льду. Победители были выбраны заранее по степени популярности или полезности.


Тренеры


В одном шоу это скромные олимпийские чемпионы Наталья Бестемьянова и Андрей Букин с двадцатилетним опытом постановочной работы в собственном театре ледовых миниатюр. В другом – безусловно способный олимпийский „серебреник“ Илья Авербух, который допускает, чтобы его называли единственным постановщиком всех программ, хотя в постановках участвовали многие специалисты, в том числе и известный хореограф Сергей Петухов. При всём неимоверном трудолюбии Авербуха ему было бы не под силу поднять даже четверть такого мощного проекта. В детстве мальчику, видимо, забыли прочесть афоризмы Козьмы Пруткова, который неоднократно заверял, что нельзя объять необъятное. Или прочли, но он запамятовал.
Илья – человек очень энергичный и старательный, но с безгранично раздутым самомнением и стремлением завоевать себе известность и популярность любой ценой. Он попытался стать тренером, но вскоре понял, что это занятие не для него. Если верить сообщениям агентства „Маминформ“, многие мамы приводили своих детей в группу тренерской пары Ирина Лобачёва – Илья Авербух, но довольно быстро уводили их оттуда к другим тренерам. Родители фигуристов много рассказывали мне о своих претензиях и к Ирине Лобачёвой. Особенно после того, как я написал на конференции, что верю в то, что эта скромная и трудолюбивая женщина может стать хорошим тренером. Не исключаю, что из Ильи со временем получится серьёзный менеджер.


Жюри


В „Танцах на льду“ это были профессиональные фигуристы Елена Чайковская, Ирина Моисеева, Андрей Миненков, Игорь Бобрин плюс безусловный эксперт в области балета Николай Цискаридзе. Как председатель жюри, Елена Анатольевна не старалась вознести собственное «я» выше крыши дворца, где проходило шоу, и, думаю, наглядно доказала, что в её жилах и в самом деле течёт дворянская кровь.
Что же касается жюри у „Звёзд“, то оно состояло из бывшей ученицы Чайковской – Татьяны Анатольевны Тарасовой, её личных приятелей и приятельниц и всех тех, кто может стать ей полезным в будущей, пост-тренерской, карьере. Знание фигурного катания там не было необходимым и даже не приветствовалось. Это был своего рода Ноев ковчег с одноместными номерами – каждой нужной твари по штуке (сразу же заявляю, что имею в виду „тварь божию“). Несколько раз Тарасова приглашала Валентина Писеева, которого ещё год назад называла, а считает наверняка и сегодня, главным губителем российского фигурного катания. Получил у неё возможность устроить собственное шоу и главный клоун постсоветского политического цирка Владимир Вольфович Жириновский, которого несложно зазвать даже на открытие банки с маринованными огурцами. В одну бригаду Татьяна Анатольевна удостоила приглашением свою личную пресс-секретаршу, которая регулярно высказывает в крупной российской газете мнение ТАТ о фигурном катании за собственной подписью.


. Тарасова


Используя положение главнейшего жюрика, Татьяна Анатольевна выдаёт такие перлы, что большинство спортсменов должно было бы на неё всерьёз обидеться, а большинство представителей мира театра и эстрады – счесть невероятной лгуньей. Если бы подобной профанацией фигурного катания занимался кто-то другой, его следовало бы тут же отправить в психбольницу закрытого типа. Чего стоят хотя бы восклицания ТАТ вроде „Из неё я бы за полгода сделала олимпийскую чемпионку“? Каково слушать эту густо замешанную на лжи патоку людям, которые провели на льду годы, даже десятилетия, но так и не стали победителями Олимпийских Игр – например, Ирине Слуцкой, Марии Петровой или Алексею Тихонову? Но если у Татьяны Анатольевны крыша и поехала, то только вверх, в направлении высокого и широкого кресла, которое великий тренер и режиссёр мирового фигурного катания (это не юмор!) очень хочет занять. За четверть века нашего знакомства я ни разу не слышал от Татьяны Анатольевны ни одной непродуманной фразы – от подобных ляпов её всегда предостерегали ум и интеллект. И я не думаю, что они могли пойти на убыль.


Реклама


Сначала я не понял, почему Илья Авербух буквально не вылезает из экрана, подсаживаясь на скамейку «уголка поцелуев и слёз» с каждой парой. Потом понял, что этому он научился у своего тренера, Натальи Линичук. Но та хотя бы постоянно меняла шубы или костюмы разных федераций, а Авербух постоянно рекламирует фирму «Боско Чилледжи». Как и почти все участники шоу на тренировках. Уверен, что красно-белые шмотки вызвали (б)оскомину не только у меня. Задача, конечно, понятна: олимпийский сезон давно закончился, фирма сидит на горе непроданных костюмов, поэтому все участники спонсируемого шоу должны демонстрировать эту униформу и тем самым подвигнуть фанатов на её приобретение. Но Илье я бы посоветовал поступить по методу Линичук: положить в большую сумку много-много курток, и пусть его жена Ирина Лобачёва стоит с этой сумкой неподалёку за кулисами, как это делает Геннадий Карпоносов. Кстати, Наталью Владимировну нельзя назвать автором идеи быстрой смены одежды – на советской сцене её начал Аркадий Райкин. Правда, в отличие от своих последователей, Аркадий Исаакович вместе с костюмом менял и облик персонажа.


Телекомментарий


При всей моей симпатии к Андрею Голованову и антипатии к бывшему секретарю парткома КПСС на Центральном телевидении Сергею Кононыхину (который попортил немало крови Эльдару Рязанову) вынужден признать, что комментарий Кононыхина был абсолютно профессиональным, а Голованов, судя по всему, лишь зачитывал записанные ему на бумажку элементы и комплименты.


Fazit


Если судить по уровню вкуса и такта, „Танцы на льду“ были лучше. Единственный возможный критерий оценки обоих „Аншлагов на льду“ состоит из понятий „понравились“ и „не понравились“.Поэтому победителями следует признавать тех, кто понравился больше других, и у каждого телезрителя могут быть свои собственные чемпионы. Лично я выдал бы высшие награды парам Оксана Грищук-Евгений Платов и Оксана Казакова-Артур Дмитриев. Те, кто действительно разбирается в фигурном катании, поймут, за что именно.


Артур Вернер, 05.11.2006.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top