УЖЕЛЬ ТА САМАЯ ТАТЬЯНА...

В феврале 2007 года несчастливое число 13 оказалось счастливым всенародным праздником – в этот день самому известному человеку советского и постсоветского фигурного катания исполнилось 60 лет. Это был даже не всероссийский, а Всесоюзный Татьянин день.

В рамках сегодняшней любви к самому красивому виду спорта был устроен мощнейший сборный концерт на льду и возле него.

Если бы теплоту отношения к имениннице можно было измерить градусами Цельсия или хотя бы Реомюра, даже искусственный лёд не только растопился бы, но и вскипел. Сами Михаил Жванецкий и Валентин Гафт читали в честь Татьяны Анатольевны Тарасовой нечто оригинальное, где тёплое чувство просачивалось из частично отмороженных строк. Было, правда, сказано и несколько слов прямо „из морозилки“. Например, Валентин Писеев продемонстрировал публике своё мнение о юбилярше, не сказав ни слова похвалы в её адрес от себя лично. Сначала президент ФФКР зачитал поздравительное письмо от президента ИСУ, Оттавио Чинкуанты (обозвав последнего Чинквантой), а потом передал Тарасовой почётный знак от имени Федерации. „Писей Бессмертный“, как всегда, остался верен себе. Как говорит русская пословица – сколько Вальку ни корми, он всё равно как будто только вчера из лесу вышел…

В череде поздравителей мелькнули известнейшие коньки Европы и известнейшие лица России. Мало кто предвидел появление Владимира Спивакова, Михаила Жванецкого, Галины Волчек, Валентина Гафта и даже мужа юбилярши, выдающегося пианиста Владимира Крайнева, который специально для этого юбилея взял короткий отпуск в Высшей школе музыки и театра немецкого города Ганновер, где преподаёт. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты. Многие зрители, особенно – теле, впервые узнали о том „Круге первом“, в котором вращается, пожалуй, лучший в мире эксперт по части оформления талантов, Главный Режиссёр российского фигурного катания на зарплате приходящей уборщицы. Тарасова одинаково уверенно чувствует себя и на льду, и в концертном зале, и за театральными кулисами, и везде имеет друзей (менее всего, наверное, в фигурном катании). От папы – великого хоккейного тренера Анатолия Тарасова – дочери достался не только орлиный нос, но и орлиный характер, и орлиный взгляд, позволяющий разглядеть нужную зверюшку даже в самой глухой чаще. Если бы Тарасова пошла не в тренеры, а в золотопромышленники – она бы легко распознавала крупицы золота даже в многотонных отвалах пустой породы.

В группе выступавших фигуристов порадовало появление по-прежнему блестящих Натальи Бестемьяновой с Андреем Букиным, давно „американизированного“ Ильи Кулика, уже вообще-то разошедшейся итальянской пары Барбара Фузар-Поли/Маурицио Маргальо и, разумеется, швейцарских затворников Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. Первых „поставщиков“ золотых олимпийских медалей родным СССР и КПСС, вышедших на московский лёд впервые с 1979 года, встретили и проводили стоя, под непрекращающуюся овацию. Людмила и Олег показали красивую, лёгкую программу, и ни по их чистому катанию, ни по их моложавым фигурам нельзя было даже представить себе, что в этой паре слились взявшиеся за руки 145 лет жизни (в июле 2007 года Олегу Алексеевичу исполнится 75)! А вот победившая когда-то Белоусову и Протопопова пара Тарасовой, Ирина Роднина и Александр Зайцев, вряд ли сумела бы показать на льду самую простую спираль, хотя ни той, ни другому нет и шестидесяти. Роднина, кстати, не показалась даже без коньков. Не приехали и Оксана Грищук с Евгением Платовым.

Честно говоря, я не помню, скольких чемпионов Европы, мира и Олимпийских Игр прошло через очень умелые руки Татьяны Тарасовой. Меня больше интересует вопрос, с кем она выйдет на Зимнюю Олимпиаду в 2010 и, может быть, 2014 годах. Без неё шансы российской сборной на „золото“ в танцах не намного выше, чем надежда на удачный подлёдный улов на крытом катке. Да, разговоры о том, что Тарасова сама на льду не стоит и фигуристов прыгать или крутить пируэты не учит, я слышал и подтверждаю. Но Татьяна Анатольевна – Главный Режиссёр, на повседневные репетиции с будущими актёрами высшей категории существуют помощники. Правда, материал для чемпионской огранки Тарасова в нынешней породе пока не нашла. С Рублёвой и Шефером работы невпроворот, Хохлову и Новицкого вряд ли отпустят Свинин и Жук, разве что навестить теремок в Одинцово? Хотя, думаю, Татьяна Анатольевна может попытать силы и в женском одиночном катании – в этом разряде у неё золотых знаков почёта ещё нет. Но и тут кандидатки пока в дефиците. А жаль, получить за чемпионов звание почётной гражданки города Москвы Тарасовой очень бы не повредило. Дали же такое в Санкт-Петербурге Тамаре Николаевне Москвиной, да ещё и к трёхсотлетию города!

Вообще-то я поздравил будущую именинницу загодя, в Варшаве. Но 13 февраля всё равно долго дозванивался до их дачи. А когда дозвонился, выяснилось, что она с мужем уехала на вечер в собственную честь. На следующий день я говорил со Владимиром Всеволодовичем Крайневым, а юбилярша отдыхала. На третий оказалось, что супруги празднуют день рождения в кругу друзей (однако, большой должен был быть ресторан), а ещё через день-два мне сказали, что Татьяна Анатольевна открыла Тверь в провинцию. Так мне и не удалось пожелать ей чего-нибудь лично, пришлось удовлетвориться просмотром записи этого самого праздничного вечера, он же шоу. Хорошее было шоу.

Официально его главным и единственным организатором называют Илью Авербуха, недавно получившего погоняло „Витек“. Но признать Илюшу человеком, сумевшим самостоятельно, в одиночку придумать и выстроить столь великолепное зрелище, с бриллиантами такой величины – это всё равно что приписать мастерство в изготовлении скрипок не Страдивари, а его стамеске. Надо полагать, переговоры с фигуристами и прочими спортивными задачами занимался Авербух, но за его спиной стоит мощнейшая административная машина Первого канала имени Константина Эрнста. Думаю, друзей Тарасовой из мира искусства приглашал кто-то покруче. Скорее всего, она сама и её муж, Владимир Крайнев. Хотя, конечно, без хорошего инструмента скрипку не сделать – будь ты хоть Страдивари, хоть Амати, хоть Гварнери, хоть Татьяна Тарасова


Артур Вернер, 20.02.2007.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top