БЛАГО СЛОВЕНИИ КОСНУЛОСЬ И РОССИЯН

Photo by Barry MittanТолько что закончился чемпионат мира среди юниоров в Любляне. Столица независимого государства Словении, старинный красивый городок уже принимал у себя чемпионат мира, но среди взрослых и в 1970 году. Тогда Елена Анатольевна Чайковская завоевала свою первую золотую медаль руками – точнее, руками и ногами – Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова. Через тридцать шесть лет ей снова удалось получить здесь награду, но об этом несколько позже.

Когда наш самолёт шёл на посадку, казалось, что попадаешь в затерянный мир, спрятанный среди Альп. Да и первые километры пути из аэропорта Брник среди елей, покрытых могучими шапками чистого белого снега, только усиливали это впечатление. Но в самом городе на фоне старинных зданий и замков заметно, что Словения – одна из самых близких к Евросоюзу стран. Правда, Дворец спорта Тиволи вроде бы застрял где-то на полпути между светлым коммунистическим прошлым и ярким капиталистическим будущим. А холод на тренировочном катке, куда было нужно добираться около часу, был даже не собачьим, а беломедвежьим. Но в остальном всё было хорошо. Более или менее.

Не мальчики, но еще не мужи

В юношеском одиночном катании основными кандидатами на пьедестал почета считались японец Такахико Козука, американец Стивен Кариер, француз Янник Понсеро и два россиянина – москвич Александр Успенский и санкт-петербуржец Сергей Воронов. В своей квалификационной группе россияне даже были первыми. Но уже в короткой программе ученик Натальи Дубинской слетел на двенадцатое место, а Воронов удовлетворился пятым. Оставалась надежда на то, что оба соберутся с духом и в произвольном катании покажут конкурентам места, где проводят зиму раки. Хотелось верить в Алексея Урманова и его ученика. Я видел обоих в Софии и вот что писал тогда о Сергее:
Среди многих хороших знакомых я с удовольствием встретил Алексея Урманова, который привёз двух участников: Сергея Воронова и Валерию Воробьеву. Вопреки общепринятому мнению о том, что из олимпийских чемпионов тренеры не получаются, Урманов уже вырос в серьезного наставника.
Его воспитанник стал бронзовым призером из-за того, что не сумел взять себя в руки и короткую программу откатал только десятым. Зато в произвольной Воронов был вторым, обогнав очень талантливого конкурента Трейга Роуса.
Видимо, нервы у Сергея становятся стальными только после первого проигрыша. В конце концов, он занял в произвольном катании и общем зачете второе место, уступив только японцу. Серебряная медаль на его первом чемпионате мира – очень неплохой «улов». А возглавлявший список француз показал лишь седьмой результат и был вынужден удовольствоваться бронзовой медалью. Воронов, конечно, фигурист с будущим, поэтому хочется надеяться, что он не заболеет звездной болезнью, которая в его возрасте опаснее птичьего гриппа. Как это случилось, скажем, с Еленой Соколовой. Что же касается надежды российской сборной, Александра Успенского, то ему удалось преодолеть только четыре ступени и стать восьмым. Жаль Наталью Дубинскую, вкладывающую в юношу бездну труда, умения и нервов. Процентов с этого капитала она пока не видит.

На девичий каравай Russia, рот не разевай!

В хороводе более чем полусотни молодых дарований уже на тренировках стало ясно, что компакт-диск с реставрированным гимном Советского Союза лучше из чемодана не вынимать, так как российские юниорки пока что относятся к категории «невеста без места». Здесь основная борьба шла между Японией, Кореей и США. Мао Асада очень хотела сохранить прошлогодний «статус кво» и стать двукратной чемпионкой мира. Но с таким исходом категорически не соглашалась кореянка Ю-На Ким – или, как пишут на ее Родине, Ким Ю-На. Лидировав с самого начала, она не оставила сопернице никаких шансов на золотую медаль. Причем каталась юная кореянка весьма расчётливо. На тренировке произвольной программы у нее не получался прыжок тройной риттбергер. Поняв это, Ким просто исключила его из программы, заменив другим. Сегодня можно сказать, что корейскую девушку не взять никакой Асадой. Конечно, Ким, как бы парящая в воздухе – чудо природы. Но второй создатель этого чуда (первым, разумеется, был господь Бог), ее тренер, Ким Се-Йол, создание вполне земное. Молодой наставник не расстается с блокнотом и не стесняется выспрашивать секреты тренерского мастерства у всех своих более опытных коллег. В том числе, разумеется, и российских – таких, как Татьяна Мишина или Наталья Дубинская. Результат, как говорится, налицо. А это значит, что у наших тренеров знания, конечно, глубже, но у корейских фигуристок уши больше. Или расстояние между ушами и извилинами короче. Правда, Катарина Гербольдт начала по-настоящему прыгать сравнительно недавно, так что её десятое место (седьмое в короткой) вряд ли можно назвать большой неудачей. Катарина показала очень неплохой для себя прокат со всего одной помаркой. А вот от Арины Мартыновой ждали максимум шестое место, а она перевыполнила заказ вдвое и оказалась двенадцатой. При этом в короткой программе была пятой. А в произвольной ее как падучая болезнь одолела. Видимо, шестнадцатилетняя москвичка, перешедшая два года назад в ЦСКА из группы Жанны Громовой, слишком много энергии израсходовала на то, что происходит между тренировками и соревнованиями и по-английски называется „off-ice activities“. Свое поражение Арина вроде бы перенесла сравнительно спокойно, но у ее тренера, Светланы Соколовской, наблюдалось состояние, близкое к предынфарктному. Да и руководителю юношеского фигурного катания ФФККР, Галине Голубковой, день, следующий за праздником Международного женского дня, стал чернее ночи.

Шпильбанда и „Дело Румянцевой“

Начало XXI века было удачным для российских танцоров и на юниорских чемпионатах. В 2000 и 2001 году побеждали Наталья Романюта и Даниил Баранцев, в 2003 – Оксана Домнина и Максим Шабалин, в 2004 – Елена Романовская и Александр Грачёв. Но к ним все ближе подбирались американцы, которых готовили тренеры российской школы Игорь Шпильбанд и Елена Гаранина. 2002 год ознаменовался победой пары Танит Белбин-Бенджамин Агосто, а в 2005 году на верхнюю ступень взошли Морган Мэтьюс и Максим Завозин, сопровождаемые канадской парой Шпильбанда Тесса Вирту-Скотт Мойр и воспитанниками Елены Кустаровой Анастасия Горшкова – Илья Ткаченко. Еще до Любляны Мэтьюс и Завозин из юниорского возраста вышли, поэтому места на пьедестале должны были измениться. Отцу девушки и второму тренеру пары Горшкова-Ткаченко очень хотелось увидеть „своих“ на втором месте, но судьба и класс катания решили иначе. Золотую и бронзовую медали завоевали ученики Игоря Шпильбанда: Тесса Вирту со Скоттом Мойром и американцы Мэрил Дэвис с Чарли Уайтом. Да эти пары обойти почти невозможно, так как рядом с Игорем стоит блестящий, интереснейший хореограф Марина Зуева. Поэтому при отличном катании их фигуристы показывают сложные, выигрышные программы. А „серебро“ абсолютно по праву получили Наталья Михайлова с Аркадием Сергеевым, ученики Ксении Румянцевой. Этот дуэт участвовал уже в трех юниорских чемпионатах мира, но до сих пор выше четвертого места не поднимался. Может быть, из-за того, что тренер и хореограф, Петр Дурнев, слишком привыкли к виду своих учеников и не видели некоторых недостатков, мешающих паре взойти на пьедестал. Поэтому в новом сезоне они попросили проконсультировать своих учеников и, конечно, себя самих одну из лучших тренеров мирового танца, Елену Чайковскую. Тем более, что, как мы уже писали, с Любляной у Елены Анатольевны было связано самое теплое воспоминание. Наметанный взгляд «Мадам» сразу заметил, где зарыта ошибка, и теперь Чайковскую и Любляну связывают уже две медали.
. Пропустив вперед себя великолепных итальянцев Анну Капеллини и Луку Ланотте, пятое место заняли Анастасия Платонова с Андреем Максимишиным. В произвольном танце они были даже четвертыми, но в обязательном шестыми, а в оригинальном – пятыми. В «Австрийском вальсе» выглядела крайне зажатой и еле отрывала ноги ото льда Настя, а в оригинальном – Андрей. Зато их произвольный танец был на сей раз своим собственным, а не перешитым из старых программ Петухова, как в латинской комбинации, которая у них не была действительно оригинальным танцем.
Те же обноски программ того же хореографа буквально вылезали и из латинских танцев занявшей седьмое место пары Горшкова-Ткаченко. Правда, здесь хореограф позаимствовал и кусок из старой программы Мартина Скотницкого, который тот ставил Кати Винклер и Рене Лозе. Молодая, стройная красавица Настя показала хорошую технику. Кстати, если в Таллине она каталась жестковато, то в Любляне ее катание было мягким и эластичным. Как говорят в кругах фигурного катания, у девушки «заработало колено». Но все элементы она – как, к сожалению, и Оксана Домнина – выполняла автоматически, без внутреннего огня. Видимо, у уважаемого и еще недавно очень изобретательного хореографа Сергея Георгиевича наступил период глубокого выдохновления.
Из пар, оставшихся у подножья пьедестала, понравились ученики Виктора Краатца (недавнего партнера Шэй-Линн Берн), канадцы Элли Ханн-МакКёрди и Майкл Горено. Юноша – прирожденный актер и обещает стать прекрасным танцором. Заметно прибавила и эстонская пара Грете Грюнберг-Кристиан Ранд, но это понятно: теперь их тренирует не только мать мальчика, Леа Ранд, но и Игорь Шпильбанд в качестве тренера-консультанта.

Приятное впечатление производит и грузинская пара Екатерина Зайкина/Отар Джапаридзе. Стройная, красивая девочка пришла в Одинцово из Тольятти, где прошла школу у одного из лучших (и, к сожалению, немногих оставшихся) базовых танцевальных тренеров России Олега Судакова. Рядом с ней очень хорошо смотрится и партнер – рослый, гибкий блондин, в котором чувствуются гены фигуристов, мастеров спорта Ираклия Джапаридзе и Марины Хришковой. К сожалению, и их латинская комбинация пришла с того же склада хореографического утильстарья. Да, плюс к тому, оранжево-коричневые костюмы „под Средневековье“ смотрелись в румбе и самбе не лучше, чем смокинг на дискотеке. А сам танец был неплохой копией программ Домниной-Шабалина раннего периода. Если Катя и Отари прибавят в технике, научатся катанию артистическому вместо механического и обзаведутся собственными, действительно оригинальными программами (как их произвольный танец на грузинские мелодии) – они уже на следующем чемпионате мира могут оказаться не ниже третьей пятёрки.

Две пары двух пар

До тех пор, пока Китай не вырастил своих юниоров, в парном катании абсолютно распоясались американцы с труднопроизносимыми именами и фамилиями. Посудите сами, легко ли среднему жителю Аризоны или Нью-Мексико выговорить «Александр Власов», «Лаура Амелина», «Сергей Петровский», «Ольга Воложинская», «Вадим Наумов» или «Евгения Шишкова», не сломав языка? Но эти дорогие соотечественники за рубежом уже перевели на американскую мову чисто русский возглас «Знай наших!» Золотая медаль чемпионов мира досталась паре Julia Vlassov (она же Юля Власова) – Drew Meekins, с которыми работают родители девочки, а серебряная – дуэту Kendra Moyle-Andy Seitz, который тренирует Сергей Петровский, а хореографирует целая бригада: Ольга Воложинская, Марина Зуева и Игорь Шпильбанд. При таких регалиях стоит только удивляться, что бронзовую медаль все-таки сумели вырвать россияне, оставшиеся на Родине.

Молодежное парное катание России держится сегодня на четырех китах: Это супруги Валентина и Валерий Тюковы в Перми и Людмила с Николаем Великовым в Санкт-Петербурге – патриархи и матриархи этого разряда. Жаль, что при распределении благ и наград им достаются только рога, а изобилие уплывает в другие карманы и вешается на чужие груди. Правда, сейчас в тех же водах появилась московская касатка Нина Мозер, но на этом чемпионате ее учеников не было. Начала самостоятельно работать с парами и олимпийская чемпионка Оксана Казакова, которая привезла в Любляну очень интересный дуэт Виктория Казанцева-Александр Энберт, чьи успехи еще впереди. Валентина Тюкова приехала с хорошей юниорской парой. Это рожденная в Красноярске Ксения Красильникова и коренной пермяк Константин с редкой на Руси фамилией Безматерных. В прошлом году ребята выступали на двух этапах юниорской серии Гран При ИСУ в Хорватии и Японии и в обоих случаях были вторыми. На первых тренировках в Любляне казалось, что они смогут стать даже победителями, но… Как это часто бывает не только среди юниоров, подкачали нервы и в короткой программе пермяки были только пятыми. Но, после долгого разговора с тренером девушка и юноша сконцентрировали своё внимание только на соревнованиях и, показав в произвольном катании третий результат, увезли в родной город бронзовый сувенир. Пермская школа – это кладезь хороших фигуристов с очень хорошим «семенным фондом». Сколько бы парников или одиночников не приходилось отдавать в столицы или профессиональные шоу, здесь все равно проклевываются новые и новые таланты.
Вновь показали свой мастер-класс прекрасные тренеры и блестящие педагоги, ученик Олега Протопопова Людмила и Николай Великовы. В связи с генетическими трудностями роста у них надолго, если не навсегда вышла из строя хорошая парница, Саша Данилова. В отличие от многих коллег, Великовы «толстушку» не выгнали, а дали ей время сохранить мастерство и сбросить лишние килограммы. А вот ее партнер, Александр Смирнов, хотел, мог и должен был кататься. Поэтому прошлым летом Великовы взяли к нему в пару одиночницу Екатерину Васильеву. За несколько месяцев из двух отдельно взятых фигуристов сложилась неплохая пара, которая здесь, в Любляне, на своем первом в жизни чемпионате мира заняла в короткой программе второе место. Правда, на то же призовое место в произвольной у ребят уже не хватило выдержки, и в итоге они заняли шестое.
Но к будущему чемпионату мира они будут кататься вместе уже полтора года и, надо думать, сумеют избавиться от таких ошибок.

Я совсем не случайно не назвал в числе ведущих наставников российского парного катания Наталью Павлову – одну из лучших воспитательниц. Именно она поставила в пару нынешних олимпийских чемпионов Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина. Беда в том, что как у нее переманили тот дуэт, так совсем недавно лишили и нынешней пары Екатерина Гаврина-Константин Левшин. На языке криминалистов это называется «ограбили дочиста». Опытнейшего тренера лишили последнего смысла бытия.

Над птицефабрикой «Юбилейный», где выращивают орлов и орлиц, опять кружит коршун, который уже зацепил своими когтями не только учеников Павловой, но и воспитанников Николая Великова – Наталью Шестакову (кстати, пермячку из гнезда Тюковых) с Павлом Лебедевым. При этом стервятник влетел на каток в обличье белоголового орлана из старого Чикаго, а ученики ушли по-английски, не поблагодарив своих тренеров и не рассчитавшись с ними. И руководство Федерации фигурного катания на коньках России не может и не хочет дать никакой гарантии, что на этом соблазнения не закончатся и что очередная сирена не соблазнит на переход в пучину того же Александра Смирнова. Или, наконец, ввести для «переходящих» спортсменов условие обязательного предоставления справки от старого тренера, что тот не имеет к ним никаких материальных претензий. Разбор моральных претензий своей задачей Валентин Николаевич Писеев не считает – за них медалей не дают.

Еще совсем недавно было принято говорить, что мировое фигурное катание полностью обрусело. Сегодня, пожалуй, пора признать, что оно скорее пожелтело и, если в самой России и далее будут разбрасываться тренерами и талантливыми учениками, победители будущих Олимпиад будут смотреть с пьедестала почета на своих соперников не иначе как искоса. А Зураб Церетели так и не получит заказ переделать памятник Петру Первому на Первого Президента Российской Федерации Фигурного катания на коньках.




Артур Вернер, 13.03.2006.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top