ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА НА „ЗВЁЗДНОМ“ ЛЬДУ

Казалось бы, в этой игре проигравших нет. Спортсмены заработали хорошие деньги, их партнёры и партнёрши из мира искусств накатали дополнительную популярность и получили удовольствие, некоторые завсегдатаи политической Голгофы подлатали к выборам изрядно потрёпанный имидж.

Илью Авербуха удостоили временного звания великого тренера, а Татьяна Тарасова обросла за время шоу столькими полезными связями, что может сплести собственную всемирную паутину. Вложившая в проект немалые деньги фирма „Боско Чилледжи“ успешно сбыла залежавшиеся после Турина горы бессовестно дорогой олимпийской формы, а замороченные мамы и папы раскупили в магазинах страны все детские ботинки с фигурными коньками. Миллионы телезрителей-россиян и их соотечественников в странах Ближнего и Дальнего Зарубежья раз в неделю откладывали все дела и, как во второй половине прошлого века, прилипали к телевизионным экранам. Насытив народ хлебом, пиплу подали на десерт огромную порцию зрелищ на голубом блюде с красно-белой каёмочкой Bosco Sport.

Qui prodest

Вне всяческих сомнений, шоу „Звёзды на льду“ было великолепным зрелищем, которое запомнится надолго. Особенно выступление между ГУМом, Мавзолеем и Историческим музеем, где фигуристами любовались Василий Блаженный, Минин, Пожарский и Владимир Ильич Ленин. Такое зрелище дорогого стоит. Очень дорогого. Аренда помещения и установок искусственного льда, коньки, костюмы, декорации, транспортные и гостиничные расходы, питание, гонорары – оплатить такие суммы нельзя было ни деньгами от рекламы, ни доходами от SMS-ок и звонков зрителей. Надо полагать, что изрядную лепту внёс кто-то другой. И тут встал вопрос, дошедший до нас из римского права: Qui prodest? Кому было выгодно раздуть первоначально задуманный воздушный шарик до размеров дирижабля?
Ответ на этот вопрос пришёл в середине шоу, когда выяснилось, что и Государственная Дума, и Совет Федерации, и правительство России заступили на вахту Олимпийской Путины (ударение в существительном правильнее ставить на первом слоге) и принялись швырять миллиарды рублей на то, чтобы Зимняя Олимпиада 2014 года досталась городу Сочи. Где в сравнении с местным бизнесом тёмные ночи кажутся белыми. Ради получения поддержки в Москву во время прохождения шоу даже завезли Лучшего Друга Советского Спорта и почётного президента МОК маркиза Хуана Антоновича Самаранча и его сына, действующего члена МОК. Судя по всему, проект „Звёзды на льду“ помог поднять стоимость недвижимости в городе-кандидате и стал первой раскруткой будущих Олимпийских Игр.
Известный литературовед Российского Зарубежья Петр Вайль, написавший с Александром Генисом много интересных работ о литературе и, как минимум, одну поваренную книгу, назвал шоу национальной идеей, а Авербуха возвеличил едва ли не до Ильи-пророка. Но это, разумеется, политическая оценка зрелища. В фигурном катании Вайль разбирается не более чем Авербух в литературе, поэтому он космически далёк от всех закулисных интриг, которые проходили, проходят и ещё долго будут проходить за кулисами этой амбициозной показухи. Вайль дал характеристику „надводной“ части многосерийного спектакля. На что имеет абсолютное и полное право. А Илья вправе гордиться, что такой интеллектуал назвал его одним из творцов этой национальной идеи, при этом даже намекнув, какой именно нации.

Что в шоу плохого?

Абсолютно ничего. Если бы не те самые сотни тысяч проданных детских коньков с ботинками и заверения пешек игры на большой доске в том, что Олимпийских чемпионов можно подготовить за полгода, а „Звёзды на льду“ возродят в России детское, юниорское, а за ними и взрослое фигурное катание от Москвы до самых до окраин и обратно.
Но фигурное катание – не футбол. Мало купить ребёнку коньки с ботинками, к ним нужны как минимум много льда и хотя бы один тренер. Плюс неработающий, но материально обеспеченный, упёртый родитель, способный возить дитя на очень ранние и очень поздние тренировки, невзирая ни на какую плохую погоду, следить, чтобы ребёнка не „съели“ в этом дружеском террариуме плюс тратить кучу денег на поездки, экипировку, костюмы и все более дорогие коньки, так как ребёнок вырастает из одежды и обуви очень быстро. Лёд стоит больших денег, а тренеров – имеются в виду как раз детские, базовые, в стране осталось очень и очень мало. Найти место для начинающего ребёнка почти невозможно. Скорее всего, купленная в угаре от шоу экипировка – выброшенные деньги. И немалые. Это, думаю, прекрасно понимает ответственная за массовый спорт России многократная чемпионка Европы, мира и Олимпийских Игр Ирина Роднина. Именно поэтому, заслав в „Звёзды на льду“ свою близкую подругу Оксану Пушкину, сама Роднина осталась в стороне, не поддавшись соблазну поиграть в судью в компании полезных людей под наблюдением телекамер.

Итак, развитию своего вида спорта в России шоу „Звёзды на льду“ не поможет – желание без возможности неосуществимо. Но за кулисами эта цель, уверен, всерьёз даже не рассматривалась. Если бы правительство России вместе с телевидением действительно стремилось возродить фигурное катание, оно бы создало другой проект и, во всех случаях, не с консультантом Тарасовой и самым неопытным изо всех российских тренеров Ильёй Авербухом. А созвало бы всероссийский – а лучше всесоюзный – съезд тренеров всех уровней, начиная с детских, и выяснило у специалистов, что для такого возрождения необходимо и сколько оно будет стоить. Иначе, как пелось в одной спортивной песне, нам удачи не видать!



Как лебедь, рак и щука, каждый из организаторов тянул шоу в свою сторону и преследовал собственные цели. Например, Татьяна Анатольевна Тарасова вновь вынырнула на поверхность и, используя нынешнее служебное положение, присматривает талантливого фигуриста или талантливую фигуристку. Думаю, самое позднее в сезоне 2008/2009 гг. она выйдет к бортику с кем-то из тех, кого сегодня выращивает, поливая собственным потом, пока ещё не подозревающий о будущей „прихватизации“ тренер, и вновь займёт насиженное место в центре дивана уголка „I kiss – you cry“. Лет десять назад я писал, что не приветствую в фигурном катании принцип ресторана, когда готовит блюдо повар, а подаёт гостю и получает чаевые официант. Советский Союз официально исчез, но принцип процветает и по сегодняшний день. Только число любителей чаевых за эти годы заметно возросло.


Артур Вернер, 01.01.2007.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top