РУЧЕЁК ОЛИМПИЙЦЕВ ПОТЁК ИЗ ВЕНЫ

Раз в четыре года международный турнир по фигурному катанию „Кубок памяти Карла Шефера“, проходящий в австрийской столице, становится событием Олимпийского значения. В этот раз он получает право называться „турниром олимпийской квалификации“, так как первые шестерки его победителей получают право участвовать в грядущих Олимпийских Играх.

В принципе, по составу участников это всегда „спектакли второго состава“, но решение литовских танцоров Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса попытать свое счастье в Турине привлекло к катку имени Альберта Шульца внимание всего мира фигурного катания. На нем показались журналисты даже из США и Великобритании, обычно этим состязаниям особого внимания не уделявшие. Более того, посмотреть на Риту и Повиласа приехала из Москвы Елена Вайцеховская, для которой нижней границей уровня достойных посещения международных соревнований считается чемпионат Европы. А технический комитет по танцам Международного Союза конькобежцев (ISU) даже назначил свой семинар именно в Вене.

С танцев мы и начнем. На предыдущих Играх в Солт-Лейк-Сити первая десятка танцоров выглядела так: 1.Анисина/Пейзера, 2.Лобачева/Авербух, 3. Фузар-Поли/Маргальо, 4.Бёрн/Краатц, 5.Дробязко/Ванагас, 6.Хайт/Сахновский, 7.Денкова/Ставиский, 8.Винклер/Лозе, 9.Грушина/Гончаров, 10.Навка/Костомаров. Из них до Турина „дожили“ пятая, шестая, седьмая, девятая и десятая пары. Итальянцы и литовцы с любительского льда после Олимпиады ушли, но не в шоу, поэтому с точки зрения МСК оставались любителями. В начале 2005 года и Барбара, и Маурицио собирались смотреть соревнования в Турине с трибуны почетных гостей. Но президент МСК, Оттавио Чинкуанта уговорил (говорят, за очень немалые деньги) пару вновь выйти на лед, так как танцоров любит почти без исключения вся Италия, и Чинкуанта решил „подарить“ землякам право поаплодировать своим кумирам. По результатам ЧМ в Москве Федерация фигурного катания Италии получила право послать на ЗОИ две танцевальные пары, поэтому Фузар-Поли и Маргальо были автоматически избавлены от необходимости доказывать свое превосходство на этом и других турнирах. Со своими соперниками они встретятся только в Лионе.
Что же касается Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса, то им скептики пророчили за спиной полный провал. „Добрые языки“ ссылались и на возраст бронзовых призеров чемпионата мира 2000 в Ницце (где Навка с Костомаровым были двенадцатыми), и на отсутствие опыта и знаний правил новой системы судейства. Однако испугать литовцев не удалось. Они подобрали себе могучую бригаду тренеров и хореографов, состоящую из Елены Масленниковой, Марины Зуевой, Игоря Шпильбанда и Ростислава Синицына. И уже на первом своем старте дали серьезный бой одним из потенциальных кандидатов на высшую ступень пьедестала почета, американцам Танит Белбин/Бенджамин Агосто – ученикам и любимцам тех же Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой, уступив им всего несколько пунктов. А в Вене они стали бесспорными победителями, показав великолепное, зрелое катание, прекрасную технику и со вкусом сшитые костюмы. Единственное, чего еще не совсем хватало литовцам, это рутины, так как они с 2002 года не появлялись на льду в качестве „подсудимых“. Но у них есть ещё достаточно времени для привыкания, особенно, если их включат в состав участников одного-двух этапов Гран При. Тренер Навки и Костомарова Александр Жулин, приехавший в Вену со своей „азербайджанской“ парой Кристин Фрэйзер/Игорь Луканин, внимательно следил за всеми тренировками и выступлениями опасных соперников и наверняка внесет какие-то улучшения в программы своей жены и ее партнера по льду.
Конечно, если сравнивать обе пары, что называется, детально, то я бы поставил Татьяну Навку выше. Это – последний бриллиант из советской короны Натальи Дубовой, и по классу владения коньком, по мягкости ног и свойственной только дубовским ученикам „породистости“ равных ей нет. Но между „умею“ и „смогу показать“ – дистанция огромного размера. Хотя в пятерке основных претенденток Татьяна – самая молодая (на три месяца моложе Елены Грушиной), долгие годы работы на износ и роды сказались на ее здоровье. К тому же, с Романом она катается гораздо меньше времени, чем Маргарита с Повиласом, а это очень заметно на льду. Навка с Костомаровым – два прекрасных танцора, а Дробязко и Ванагас – чета, доходящая в танце до состояния биметаллического сплава.
Второе место уверенно завоевали Кристин Фрэйзер и Игорь Луканин. Понимая, что эта пара никоим образом не может стать угрозой для его супруги, Александр Жулин заметно улучшил и их имидж, и умение показать себя на льду. К тому же, поставил паре хорошую, выигрышную программу. Из остальных танцоров мне очень понравилась, в первую очередь, моя полулюбимая пара Анастасия Гребенкина и Вазген Азроян, стартующая за Армению. В этом сезоне у пары очень интересные костюмы и очень выигрышные танцы. Видимо, их одинцовский тренер, от которого после московского позора ушли Албена Денкова и Максим Ставиский, передал армянам заготовки, предназначенные для болгар. В результате флаг Армении будет развеваться и надо льдом Турина.
Приобрели зрелость „взрослого“ катания и венгры Нора Хоффман/Аттила Элек, тоже получившие шанс поехать на Олимпиаду. Единственным просчетом Норы было решение не стягивать себя бюстгальтером, из-за чего в быстрой части произвольного танца ее спелые дыньки катались под золотым передничком как по кузову пустой полуторки, создавая мешающую движениям центробежную силу.
Неплохи были и давно знакомые мне поляки, Александра Кауц и Михал Зих, которые, выиграв у венгров произвольный танец, проиграли им и обязательный, и оригинальный. Тем самым они практически лишили себя шанса стать участниками Олимпийских Игр 2006 года. Как и украинский дуэт Алла Бекназарова/Владимир Зуев. Но эта пара, если признаться честно, заслуживает названия „неравный брак“. В этом, конечно, никто не виноват. Просто, видимо, господь Бог, обильно поливая Аллочку из бочки таланта, не заметил, что подкравшийся к бочке черт сунул туда ложку дегтя, мешающего Алле найти достойного партнера. Но пути Господни неисповедимы, а возможности безграничны и вполне возможно, что где-нибудь в джунглях Патагонии или вечных льдах Аляски растет юноша, который был рожден стать партнером Аллы Бекназаровой. Нет, Владимир Зуев катается неплохо, намного лучше, чем в прошлом году, но пока что паре еще далеко от похожих дуэтов Пахомова/Горшков или Фузар-Поли/Маргальо, где солистом всегда является партнерша.
Кстати, в Вену залетел на денек президент израильской федерации господин Борис Хайт. Он внимательно наблюдал за танцами литовской пары, а по окончанию программы немедленно и бесследно исчез.

В парном катании украинцам повезло больше. Соревнования легко и уверенно выиграли очаровательная Татьяна Волосожар и Станислав Морозов, катавшийся с Аленой Савченко тогда, когда она еще не была двукратной чемпионкой Германии. Тренер пары, бывшая чемпионка СССР Галина Гржибовская, вновь доказала, что, при желании, даже очень разных партнеров можно составить сильный дуэт. Среди их соперников неплохим катанием бросились в глаза милые болгары Румяна Спасова со Станимиром Тодоровым, эстонцы Диана Ренник с Алексеем Саксом и, пожалуй, узбекская пара Марина Аганина/Артем Князев. Беда последних в том, что у них сказывается чудовищная недостача опыта международных состязаний, да и состязаний вообще. А „бой с тенью“ в фигурном катании мастерства не прибавляет. Не понравились мне французы Марилин Пла/Янник Боннер, которые заметно потеряли в классе после того, как французская федерация забрала их у Станислава Леоновича. То же самое было и с медальной парой Леоновича, Сарой Абитболь/Стефан Бернадис, но для боссов французского фигурного катания, видимо, любимым видом спорта является бег по местности, пересеченной граблями.



В мужском одиночном катании наконец-то до самой верхней ступеньки пьедестала добрался чех Томаш Вернер, которого фигурная публика уже лет пять записывает в мои незаконные сынки. Очень талантливый фигурист, Томек довольно долго отличался и выдающейся ленью и жалостливым отношением к себе, любимому и неповторимому, поэтому на чемпионатах останавливался на полпути положенного ему маршрута. Но в конце прошлого сезона юноша понял, что ехать в Турин туристом ему слишком дорого, и взялся за ум. Чему были рады не только его тренеры Власта Копршивова и Ростислав Синицын, но и я в качестве беспричинно оклеветанного незаконного отца. Довольно стабильно откатал обе программы и Вахтанг Мурванидзе, заняв третье место после словена Грегора Урбаса. Видимо, ему тоже очень хотелось стать участником Зимних Олимпийских Игр в Турине. Кореец из КНДР Йонг Ин Хан, первый в короткой программе, видимо, перенервничал и произвольную откатал лишь пятым. Но этот юноша, как и многие его земляки и землячки из обеих частей разделенного государства, показал очень неплохую школу. Чувствуется, что Пхеньян всерьез занялся развитием этого зимнего вида спорта. Выступавший за Азербайджан первоуралец Андрей Доброходов своим четырнадцатым местом полностью подтвердил мое высказанное в одной из прошлых статей предположение, что соревнования для него – это только возможность ездить за границу за казенный счет.

Турнир заканчивался в субботу моим любимым видом – женским одиночным катанием. Кстати, я забыл написать выше, что эпитет „полулубимая“, высказанный в адрес армянских танцоров, отнюдь не означает, что эта пара мне чем-то не нравится. Как иностранец, владеющий русским языком не в полном объеме, я хотел сказать, что во всех парах я люблю только одну половину – женскую. Как уже без малого бывшему мужчине мне очень не хочется быть причисленным к сексуальному большинству европейских и особенно заморских фигуристов. Мне даже в понятии „homo sapiens“ нравится лишь второе слово. Итак, женское одиночное катание, где встретилось немало сильных фигуристок. Первое место в обеих программах и в целом заняла китаяночка Ян Лю, второе – кореяночка из КНДР Йонг Сук Ким, а третье волею судьбы досталось спортсменке из Люксембурга, Флер Максвелл, бывшей ученице российского тренера Андрея Березинцева, который в этом сезоне работает с Брианом Жубером. Вообще-то Максвелл проиграла произвольную программу грузинке Элене Гедеванишвили, но та в короткой была лишь десятой и в результате заняла лишь четвертое место. Почему десятой? Выиграв юниорский турнир в Таллине и получив сто тонн комплиментов, Элене, видимо, решила, что в Вене можно будет расслабиться и кататься в полноги, за что и была немедленно наказана. У милой и умной грузинки начали замечаться первые признаки звездной болезни. Ее столько раз убеждали, что она теперь – царица Грузии, девушка, видимо, сама начала верить доносящемуся до ее ушей сладкому пению Демона в исполнении Федора Шаляпина „И будешь ты царицей мира…“ Рановато. Могла бы взять пример со своего тренера и почти тезки, Елены Водорезовой. Самая очаровательная и самая мужественная фигуристка своего времени, Водорезова даже после столь важной для СССР медали на чемпионате в Дортмунде оставалась – да и осталась до сих пор – скромным человеком. Уверен, что Елена Германовна знает себе цену, но считает, что для этого совсем не обязательно вешать на себя ярлык с указанием этой цены. Видимо, заждавшись своего старта, наступившего лишь в последний день, многие девушки просто „перегорели“ и падали на лед как подкошенные. Третья после короткой программы, ученица Анны Кондрашовой-Леванди эстонка Елена Глебова отваляла произвольную десятой. А московская азербайджанка Дарья Тимошенко, шестая после короткой программы, в произвольной не показала ничего, кроме собственной фигуры, за что была оценена восемнадцатой, а в итоге тринадцатой. Так что на Олимпийских Играх фигурное катание Азербайджана будет представлено парой Кристин Фрэйзер/Игорь Луканин и большим количеством сопровождающих их лиц. Явно растет румынская фигуристка Роксана Лука. В этот раз она стала шестой, а в произвольной даже пятой. Для фигурного катания бедной Румынии это, безусловно, высокий результат.
После почти двухлетнего перерыва на лед вновь вышла выступающая за Узбекистан Анастасия Гимазетдинова. Пятое место в короткой программе давало ей надежду попасть на Олимпиаду, но с произвольной Настя не очень справилась, оказавшись седьмой. Но теперь девушка из Первоуральска – первая в очереди не отобравшихся и, если кто-то из имеющих право выступать в Турине откажется, светофор перед Настей переключится на зеленый цвет.


Артур ВЕРНЕР , 16.10.2005.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top