ПОТЁМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ НА ЗЕМЛЕ

Где-то за год с небольшим до Олимпиады в Солт-Лейк-Сити я писал, что после распада СССР Международный Союз конькобежцев (ISU) пополнили ставшие самостоятельными или вновь образованные федерации фигурного катания Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Латвии, России, Узбекистана, Украины и Эстонии. И что ради возможности ездить на чемпионаты МСК и Олимпийские Игры не только самим, но и возить с собой жен или подруг президенты некоторых новых федераций нанимают в свои сборные фигуристов из других стран, обеспечивая их липовыми паспортами, поддельными спортивными биографиями и фальшивыми адресами.

Разумеется, иностранцы есть и в других видах спорта: футболе, хоккее, баскетболе, тяжелой атлетике и т.д. Но там это легионеры, лучшие спортсмены, купленные за большие деньги, получающие высокие зарплаты и старающиеся доказать, что они этих денег стоят. А представлять фигурное катание чужой страны чаще всего берут тех, кому не нашлось применения даже в резерве своей сборной. То есть, не легионеров, а „гастарбайтеров“.
После выхода статьи меня упрекали в том, что я не вижу, как в „детских садах“ новых членов МСК подрастают собственные фигуристы. Давайте, посмотрим, что же выросло в них за четыре прошедших года. О том, кто будет представлять эти федерации на Белой Олимпиаде в Турине, станет ясно после окончательного октябрьского отбора в Вене, и я еще вернусь к этой теме.

Страны Балтии, не гонясь за пока недостижимыми медалями, готовят национальные кадры. Появились новые всходы в фигурном катании Латвии, завядшем было после развала пары Бережная/Шляхов и ухода Валерии Трифанцовой и Константина Костина. Развитием эстонского занимаются тренеры Ирина Кононова, Анна Леванди, Леа Ранд. Их ученицы и ученики двигаются в сторону первой десятки европейских юниоров, хотя и с вошедшей в историю анекдота эстонской неторопливостью. Что-то зеленеет и в Литве, хотя уход с любительского льда „звёздных“ танцоров Дробязко и Ванагаса заметно снизил там популярность фигурного катания. Но на этот олимпийский сезон Маргарита и Повилас возвращаются, да и в межсезонье они время от времени выступают на родине, показывая молодёжи пример для подражания.

В соседней Беларуси фигурное катание не столько поднялось, сколько рассорилось и разлетелось. В стране есть опытные тренеры международного уровня, но немалая доля их рабочего времени уходит на отработку таких необязательных элементов, как подсиживание, переманивание и выживание. Вопрос о том, кто будет представлять страну на международных юниорских соревнованиях, зачастую решается не на льду, а в кулуарах федерации и спортивного министерства. Наверное, потому из Минска в Россию сбежала Наталья Лебедева, а эмигрировавшая в Беларусь Нина Ручкина (первый тренер Елены Бережной) далеко не в каждой молитве благодарит тот день и час, когда ей в голову пришла идея сменить Самару на Витебск. Тем более что её главный „птенчик“, Сергей Давыдов, клюнул на соблазн огней большого города и перепорхнул в московский инкубатор Елены Чайковской, где от многообещающего фигуриста докатился до номинального „представителя белорусской федерации на льду“.

После того, как за Казахстан и Узбекистан закончат выступать спортсмены уральской школы, фигурное катание там вернётся в стадию первого бытия. Единственному узбеку, танцору, нашли партнершу и тренера в Харькове.

Нельзя сказать, что Армения двинулась к пьедесталу почета семимильными шагами, но первый маленький шажок она уже сделала. Когда-то армяне давали миру неплохих фигуристов. Бывшего серебряного призера юниорского первенства СССР, Арарата Закаряна, знают по обе стороны океана как менеджера многих российских фигуристов. Чуть менее известен его бывший партнер по клоунаде на льду, Акоп Манукян. Многократный участник международных турниров, победитель неофициального чемпионата мира Ennia Challenge Cup Гурген Варданян и его жена Ераньяк Ипакян стали успешной тренерской парой в Будапеште. Пользуясь тем, что ее народ разбросан по многим континентам, армянская федерация сумела раздобыть финансы в одной стране, а спортсменов – в другой. Ученики ереванской школы фигурного катания уже начинают выступать на международных юниорских соревнованиях. А на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских Играх Айастан представляют российские танцоры Анастасия Гребёнкина и Вазген Азроян, в которой партнёр – одесский армянин, как и его предшественник Самвел Гезалян. Танцует дуэт хорошо и скоро может войти в первую десятку Европы. Особенно после того, как судейская бригада пополнится армянским судьей – москвичом Игорем Завозиным. Может быть, ему для этого слегка „армянизируют“ фамилию на Завозян. Однако бывшему советскому танцору придётся судить на двух стульях – его сын Максим выступает за США, и в прошлом сезоне стал со своей партнёршей чемпионом мира среди юниоров.

Нечто похожее происходит в Грузии, где руководство федерацией взяли в свои руки тренеры Ираклий Джапаридзе и его жена Марина. В советские времена в Тбилиси выращивали мастеров спорта и даже мастеров спорта международного класса – Нелли Двалишвили, Андрея Торосяна, Марину Церцвадзе, Лию Габелая, Виссариона Цинцадзе. Там же делал первые шаги на льду Рафаэл Арутюнян. Правда, сегодняшняя „Lone Star“ грузинского фигурного катания Вахтанг Мурванидзе – последователь идей маркиза де Кубертена и считает простое участие в международных соревнованиях достаточным поводом для получения небольшого, но постоянного дохода без особого напряжения сил. Зато милая, умная и трудолюбивая девочка Элене Гедеванишвили, сделав первые шаги на Родине, сегодня занимается в Москве у опытного наставника Елены Буяновой, обещая вырасти в классную фигуристку. А выступающая за Грузию танцевальная пара (в которой мальчик, Отар Джапаридзе, приходится сыном президенту федерации и её генеральному секретарю, а девочек берут в российской глубинке) большую часть года проводит в Московской области, в районном центре Одинцово, где готовится к сезону у одного из тренеров местной школы фигурного катания. Если верить добрым языкам, для награждения победителей на чемпионатах страны обеим кавказским республикам пока что вполне хватает одноместных пьедесталов.

Всё той же мертвой зоной остался Азербайджан, где до сих пор нет ни льда, ни школ, ни специалистов фигурного катания, ни, естественно, своих спортсменов. Под флагом нефтедобывающей республики на лёд европейских и мировых первенств выходят те, кого ее федерации по дешевке сбыл „старший брат“ из России, руководствуясь принципом: „на те, небоже, что нам негоже!“ Пришедшая на смену москвичке Юлии Воробьёвой москвичка Дарья Тимошенко опустила Азербайджан в табели о рангах женского одиночного катания ещё ниже. Если Воробьёва хотя бы поначалу старалась соревноваться и выигрывать, то цель Тимошенко ограничивается ежемесячной стипендией и тусовкой на международных чемпионатах. Явно с той же целью первоуральского середняка Сергея Рылова сменил его слабый земляк Андрей Доброходов. Говоря об азербайджанском фигурном катании, не стыдно упоминать лишь танцевальный дуэт Kristin Fraser/Игорь Луканин. Довольно сильная пара, в которой партнер прошел школу ЦСКА у Геннадия Аккермана (второго тренера в группе Людмилы Пахомовой), а партнерша какое-то время занималась в США у его ученика Генриха Сретенского. Но не секрет, что уроженка Калифорнии Kristin вряд ли знает, чем Азербайджан отличается от Абиджана, да и у свердловчанина Игоря нет ничего общего с соотечественниками по „рабочему“ паспорту: в Баку пара за все эти годы не провела и недели. Единственная фигуристка, которую можно считать настоящей азербайджанкой – шестнадцатилетняя Эмма Гаджиева, родившаяся в Дагестане и живущая в Москве. Тренирует девочку Елена Чайковская, а значит, надежда на то, что Гаджиева когда-нибудь сможет выиграть какие-то международные состязания, ничтожно мала. В прошлом воспитатель прекрасных танцоров, сегодня Чайковская тратит больше времени на критику руководства Российской Федерации фигурного катания, чем на работу со спортсменами. Сергей Давыдов и Эмма Гаджиева для неё не столько ученики, сколько возможность ездить на чемпионаты с тренерской аккредитацией.

До марта 2005 года азербайджанской федерацией зимних видов спорта руководил Гусейн Алиев, который трагически скончался в Москве за несколько часов до открытия чемпионата мира. К сожалению, бывшего спортсмена международного класса почему-то не жаловал его вельможный начальник, однофамилец по имени Ильхам, поэтому НОК республики и ее министерство спорта денег ни на фигурное катание, ни на ремонт установки искусственного льда Гусейну не давали. Отсюда и пустота. В мае в опустевшее кресло был посажен человек из ближайшего окружения Президента НОК и Азербайджана Ильхама Алиева, экономист Искендер Халилов, один из вице-президентов компании „ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд“. На сайте „Деловая Россия“ Халилова характеризуют так: „Имеет обширные деловые контакты в профессиональных кругах, связанных с нефтяным бизнесом в России, странах СНГ и во многих странах дальнего зарубежья“. Человек, надо полагать, незаурядный и очень состоятельный, но что сможет сделать живущий в Москве нефтяной магнат для азербайджанского фигурного катания, о котором до своего назначения не имел ни малейшего понятия? Пополнить луко(йл)шко сборной еще несколькими паданцами, подобранными из-под засыхающей российской яблони? Купить лучших спортсменов и выдать им азербайджанские паспорта на имя Евгенаги Плющенкоглы или Иринханум Слуцкозаде ему вряд ли удастся: чемпионы даже за очень большие деньги не захотят выступать под флагом, не имеющим никаких шансов на медали. А сделать азербайджанских фигуристов „золотыми“ в ближайшем будущем не смог бы даже царь Мидас.

В последнее время в странах бывшего СССР пошла мода назначать на должность спортивных менеджеров экономистов вместо специалистов. Стало правилом хорошего тона президенту Национального Олимпийского комитета занимать по совместительству должность Президента страны. А президентам республиканских федераций разных видов спорта служить министрами, парламентариями или, на худой конец, крупными бизнесменами.

Мало знакомый с этой неаппетитной кухней читатель может задать вопрос: для чего же нужны таким крутым деятелям наемники второй свежести? Да не для чего, а для кого. Для себя – дорогих, любимых и единственных. Билет на соревнования купить несложно, но больших людей не интересуют места на трибунах для простого зрителя. А вход в высший свет мировой спортивной тусовки открывается только карточкой аккредитации с пометкой VIP на шее. Без нее не впустят ни на VIP-трибуны, ни, что еще важнее, в VIP-бары, где можно выпить-закусить „на халяву“ (хотя на это у господ функционеров и без аккредитации хватит средств), пообщаться с нужными людьми, а на выходе как бы случайно показаться перед острыми глазками телекамер. Но руководителям национальных федераций, приезжающим на чемпионаты без спортсменов, такую аккредитацию пока не дают.
В некоторых из перечисленных стран средства, выделяемые на фигурное катание, становятся серьёзным дополнительным источником доходов его руководителей. Чемпионы таким начальникам не нужны: их подготовка стоит гораздо дороже, а деньги пришлось бы в буквальном смысле отрывать от себя и своей семьи. Поэтому им выгоднее иметь спортсменов качеством похуже, зато ценою подешевле. Так поездки на чемпионаты превращаются в оплаченные турпоездки для номинальных президентов и их ленивых спортсменов. А фигурное катание, вынужденное допускать к участию в бегах наравне с рысаками и иноходцами выбракованных ленивых кляч, от этого только проигрывает. Нельзя забывать и то, что наемники никогда не откажутся от своих родных паспортов и жить на „служебной родине“ не будут. Та же былая гордость Азербайджана Игорь Пашкевич ассистирует Александру Жулину в США, Юлия Воробьева работает тренером в Подмосковье, Сергей Рылов зарабатывает деньги в ревю „Holiday on ice“. То есть, вклад легионеров в развитие фигурного катания в этих странах равен нулю, а выступления под чужими флагами – нечто вроде контрактной службы в армии. Подводя черту, можно сказать: часть новых федераций фигурного катания – элементарное очковтирательство. Потёмкинские деревни с фанерными фасадами вместо домов, которые никто не собирается строить.
Но ведь они тратят деньги, которые ISU дает им специально на развитие конькобежного спорта. И, если это так, невольно встаёт вопрос: зачем это нужно ISU? Какой смысл Международному союзу конькобежцев годами покрывать своих отдельных членов, публикуя в бюллетенях заведомо ложную информацию о несуществующих успехах и национальных чемпионатах, которые никто не проводит?
Смысл, видимо, есть, так как ISU – организация, далёкая от благотворительности. Рост количества флагов на ее чемпионатах позволил увеличить число нулей в сумме, которую эта уважаемая организация получает от телевидения за право трансляции своих чемпионатов. За счёт „телевизионных“ денег МСК добился многого, в том числе и того, что члены его исполнительных органов – Совет, технические комиссии, судьи и т.д. во время соревнований живут в роскошных гостиницах и катаются как подвыпивший сыр в масле. Но присутствие на чемпионатах спортсменов из категории „тусовщиков“ сводит интерес телезрителей к приёму трансляций и любовь к фигурному катанию на нет верно и даже не очень медленно. А падение интереса ведет к снижению суммы очередного контракта.

Как же относится к потёмкинским деревням Президент МСК Оттавио Чинкуанта, пламенный мотор развития фигурного катания на планете Земля? Князь Потёмкин-Таврический, выдумав и построив эти деревни, велел везти императрицу Екатерину II мимо них очень быстро, так как при движении на небольшой скорости Ее Величество могли заметить и подтёки свежей краски на обращённых к дороге фасадах, и мужика, бегом переносящего единственную курицу из избы в избу. Неужели Чинкуанта любит быструю езду и сознательно старается не заметить очевидное? Может быть, и нет, хотя о существовании купленных спортсменов, проданных судей и фальшивых паспортов знает давно. Серьёзный бизнесмен в повседневной жизни, Чинкуанта в силу своего западного происхождения не знаком с системой выживания за железным занавесом. Несмотря на более чем десятилетний стаж президентства, итальянец так и не постиг секретов закулисной стороны фигурного катания, особенно её „отдела русской кухни“, из-за чего уже имел массу неприятностей с антирусской альтернативной федерацией WSF. Иначе не окружил бы себя свитой кухмистеров, каждый из которых варит за его спиной свой собственный жирный супчик, а синьору президенту вешает на уши тонны спагетти. Правда, подают ему эту лапшу под сладким соусом из лести и неискренних комплиментов, за счет чего попытки Оттавио Чинкуанты добраться до глубин фигурного катания остаются путешествиями дилетанта вдоль потёмкинских деревень. По окончанию своих поездок президент щедро награждает льстецов за успехи в строительстве того, что по близорукости и легковерию принимает за новые питомники мирового фигурного катания. Увы, это не оранжереи, где должны выращивать сильных спортсменов, а усыпальницы самого красивого вида зимнего спорта. И доходные места для местных Альхенов.


Артур ВЕРНЕР , 30.08.2005.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top