ПЕРЕХОД БОЛГАР К ЛИНИЧУК и КАРПОНОСОВУ МОЖЕТ СТАТЬ ЗОЛОТЫМ

K Олимпиаде-2006 Денкову и Ставиского готовят олимпийские чемпионы

Казалось, что ошибки Дортмунда-2004 уже исправлены. Казалось, что на чемпионате мира в Москве места в танцах на льду расставлены так, как это будет и в Олимпийском Турине, если Танит Белбин всё-таки получит американский паспорт. Если же нет, то второе место займут украинцы, а третье можно будет отдать французам. За выслугу лет. В этом направлении и начал трудиться МККТ – Межсудейский Комитет Коррупции в Танцах.

Но тут в „игры разума“ внезапно вмешались болгары, на чьей могилке похороненных надежд уже ритмично топтались их собственные наставники – хореограф и тренер. Одна из самых талантливых танцевальных пар последних лет решила не идти ко дну под громкие звуки песни о гордом Варяге, а поискать другого мастера для заделки пробоин и остаться на плаву.

Порой кажется, что в танцах места зависят не от класса катания, а от принадлежности к какой-то конкретной стране. За более чем полвека истории чемпионатов мира в этом разряде фигурного катания медали получали сначала спортсмены из Великобритании, США, Канады и Франции, потом всех обогнал СССР. По нескольку наград пришлось на долю танцоров из Чехословакии и ФРГ. Три медали достались венграм, две – итальянцам. Бронзовая медаль литовцев лишь подтверждает это правило, так как класс их катания заслуживал лучшего. О такой же медали израильского дуэта было написано слишком много, и возвращаться к теме не стоит. Что же касается „бронзы“, полученной парой с Украины, то это тоже – награда за давно совершённые подвиги. Грушина и Гончаров заслужили её ещё тогда, когда тренировались у Натальи Линичук. В те же годы имели полное право стоять в первой тройке мирового танца и Татьяна Навка с Самвелом Гезаляном – составленная в Москве украинская пара, выступавшая за Беларусь. Но танцевальная иерархия не любит сюрпризов, особенно от малых стран, не имеющих веса в МСК, и всегда вовремя включает систему ПЧО – Противочемпионской обороны. Эта система чётко делит талантливых танцоров на категории „свой“ и „чужой“ и сбивает чужаков ещё на их перелёте из юниоров во взрослые.

Но, видимо, где-то в системе произошёл сбой, и на пьедестал почёта ЧМ-2003 в Вашингтоне взошли представители Болгарии Албена Денкова и Максим Ставиский, оставив и Навку с Костомаровым, и Грушину с Гончаровым, и Белбин с Агосто, и Хаит с Сахновским позади себя. Впервые в истории мирового фигурного катания крупным планом был показан подъём болгарского флага.

Их главные соперники сочли удачу случайной и систему ПЧО специально против болгар не программировали. Но уже на следующий год, на ЧМ в Дортмунде, поняли свою ошибку. Денкову и Ставиского еле удалось спихнуть на второе место, хотя и специалисты, и журналисты, в том числе и российские, объявили именно их лучшим танцевальным дуэтом чемпионата. Поскольку нечто подобное произошло за месяц с небольшим до того на ЧЕ в Будапеште, Федерация фигурного катания России увидела во взлёте пары прямую угрозу тем, кого считала своей прямой обязанностью затащить на первое место ЗОИ-2006 в Турине, и забила во все колокола. Был разработан совершенно не секретный план „Бульдозер и пряник“. Раз уж болгары тренировались не только у русского тренера Алексея Горшкова, но и в русском городке Одинцово, где пост директора школы фигурного катания занимают жена президента ФФКР, судья ISU и бывшая одноклубница Горшкова по Свердловску в одном лице, повесить пряник на нож бульдозера было несложно. Тренеру предложили принять участие в операции „качели“: чем ниже опустят Денкову со Стависким, тем выше поднимут только что вылупившуюся из юниоров его же пару Оксана Домнина/Максим Шабалин. В противном случае группу из Одинцово выживут, новоиспечённых чемпионов мира среди юниоров кинут под лезвия их соперников, тренера объявят бесталанным и сделают безработным. Светлое будущее против настоящего с сомнительным исходом.

С Алексеем Горшковым, в начале работы с ними ещё малоизвестным тренером, Албена и Макс прошли за почти восемь лет через огонь, воду и бронзовые трубы и добрались до серебряных. Но им нужны были золотые, которые Горшков и Сергей Петухов, став тренером-многостаночником и хореографом-массовиком, обеспечить уже не могли. Став модным наставником, уральский мастер наступил на те же грабли, о которые в своё время больно ушиблась Наталья Линичук. Он забыл бессмертное замечание Козьмы Пруткова: нельзя объять необъятное. У творческой пары Горшков-Петухов появилось слишком много учеников: одни для денег, другие для карьеры, третьи для души. Видимо, поэтому программы их лучшей пары стали терять ту оригинальность и индивидуальность, которая отличает чемпионов от претендентов.

Мысль о смене тренера появилась у Албены и Макса в ходе подготовки к сезону 2004/2005, хотя довольно большое количество специалистов, в том числе и журналистов, советовали им сделать это уже после чемпионата мира в Дортмунде. Похожие на этот советы получали они и на этапах Гран-При сезона 2004/2005, когда иностранные журналисты заметили, что танцы, подготовленные для Турина и Москвы, показывают болгарских танцоров не с самой выгодной стороны. Одним из таких журналистов был Зепп Шёнметцлер, бывший чемпион ФРГ, доцент кафедры фигурного катания Высшей спортивной школы в Кёльне и редактор специализированного журнала „Eissport-Magazin“.

Денкова и Ставиский, прошедшие большую часть своего пути к пьедесталу славы вместе с Горшковым, долго не решались расстаться с человеком, который почти восемь лет был им и тренером, и двигателем, и отцом родным, и, главное, Вождём (последний титул, говорят, считается обязательным для пользования всеми учениками Алексея Юрьевича). Однако, как говорится, дружба дружбой, а служба службой и, поняв, что перед Олимпиадой-2006 цели и задачи спортсменов и тренера разошлись, Албена и Максим решили попытать счастья в другом месте. Причина их ухода во многом кроется в некоторых особенностях характера Алексея Горшкова, известных, в основном, лишь ученикам этого наставника, но это – сюжет для другого рассказа.

Однако, прежде, чем уйти от одного тренера, следовало сначала найти другого. Понятно, что паре был нужен не учитель танцев, а человек, способный не только поставить ей зрелищную программу, безупречную с точки зрения новых правил МСК, но и суметь объяснить все преимущества именно этой программы большинству судей. Таких специалистов в мире можно перечесть по пальцам. В первую очередь это, разумеется, Татьяна Тарасова. Но великий режиссёр театра фигурного катания решила в наступающем Олимпийском сезоне сосредоточить своё внимание только на одиночном катании. Кроме ТАТ, задача была по плечу Наталье Дубовой, Александру Жулину, Наталье Линичук, Николаю Морозову, Игорю Шпильбанду. Плюс к этой великолепной пятёрке, в бой были готовы пойти олимпийские чемпионы Альбервиля Марина Климова и Сергей Пономаренко. Но Жулин и Морозов ведут к Турину свои пары, да и Шпильбанд на всякий случай готовит туда же Белбин и Агосто, надеясь на чудо, свершённое руками американского президента. Поэтому Албена и Максим договорились о встречах на льду со всеми тремя кандидатками в наставницы: Дубовой, Климовой и Линичук и в конце апреля полетели в США.

Первым пунктом поездки был университетский каток в штате Делавэр, где за ребят очень серьёзно взялись Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. Настолько серьёзно и профессионально, что Денкова и Ставиский пришли к решению никуда больше не ездить. Им очень понравилось в Делавэре.

Сама Линичук когда-то серьезно пострадала из-за того, что нахватала учеников гораздо больше, чем могла расставить на пьедесталах. Были чемпионаты, на которых она буквально не вылезала из „угла поцелуев и слёз“. В те годы Наталья Владимировна, погнавшись за количеством, даже подарила Татьяне Тарасовой уникальное звание тренера первых в мире двукратных олимпийских чемпионов в танцах на льду, Оксаны Грищук и Евгения Платова. Естественно, отнюдь того не желая.

Сегодня у Линичук и Карпоносова тренируется прекрасный дуэт Наталья Гудина и Алексей Белецкий, выступающие за Израиль. Готовят они фигуристов и для других стран. Супружеская пара извлекла урок из собственных ошибок и рвется доказать, что их рано списывать с тренерского Олимпа. Они не только сами были олимпийскими чемпионами, но и довели до первых золотых олимпийских медалей пару Оксана Грищук/Евгений Платов. Но затем, еще в Норвегии, Линичук решила, что следующими олимпийскими чемпионами должны стать Анжелика Крылова с Олегом Овсянниковым, и сообщила об этом Оксане. Результат ухода Грищук с Платовым к Тарасовой известен.

Правильным ли был выбор – покажет время. Я бы, как Володя Ульянов, пошёл другим путём. Но, как мы знаем из собственной истории, путь Ильича тоже до добра не довёл. Можно ли поверить, что Линичук и Карпоносов сумеют помочь болгарской паре взойти на высшую ступень пьедестала почета в Турине? Думаю, можно. Наталья Владимировна и Геннадий Михайлович – способные, работящие и опытные наставники. В последние годы Линичук изменилась в лучшую сторону. Вместе со зрелостью к ней явно пришёл вкус. Она, правда, до сих пор ещё не полностью избавилась от совковых атавизмов, но уже научилась прекрасно одеваться и дорого выглядеть. Надеюсь, что хотя бы близким к безупречному стало и её умение выбрать своей паре правильный, выигрышный имидж и соотвествующие этому имиджу движения.

Единственным тернием на пути Денковой и Ставиского к победе в команде Линичук я вижу пару Гудина/Белецкий. Как тренеры второго израильского дуэта, который после Олимпиады станет первым, Линичук и Карпоносов зависят от денег и планов президента тамошней федерации фигурного катания Бориса Хаита, он же отец Галит. А с кем заключил союз «Папа Боря», пока неясно. Как неясно и то, какие задачи он возложит на своих судей. Во время чемпионата мира в Москве, говорят, с ним почти не разлучался Алексей Горшков, который вряд ли стремился стать тренером его первой пары. Остаётся надеяться, что желание вновь стать тренерами олимпийских чемпионов у Линичук с Карпоносовым выйдет на первое место. А трудолюбия Албене и Максу не занимать.


Артур ВЕРНЕР , 22.05.2005.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top