РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА ВЕЛИКОГО ОЧКОВТИРАТЕЛЯ

Фото : photobank.mossport.ruВ ночь под Рождество, имея в виду православное, я решил пойти не в церковь, а в Интернет, и поискать там список участников грядущего чемпионата России. Надо воздать похвалу фирме «Инжис», оформительнице официального сайта Федерации фигурного катания на коньках России: информацию они выкладывают быстро и подробно.

На главной странице сайта в списке файлов первым был «О Федерации», и моя мышка рванулась на него быстрее, чем я сообразил, что собирался поинтересоваться только чемпионатом. Но пожалеть о спонтанном действии электронного грызуна не пришлось: сайт оказался кладезью интересной информации, которую даже не жалко процитировать дословно:
«В настоящее время в Состав Федерации в качестве членских и ассоциированных организаций входят 49 различных организаций, в том числе 14 территориальных федераций и 35 коллективов спортивных школ, центров и клубов, культивирующих фигурное катание на коньках в 38-ми субъектах Российской Федерации. В общей сложности различными формами организации охвачено около 14 тыс. чел., занимающихся в четырёх видах фигурного катания на коньках (одиночное и парное катание, танцы на льду и синхронное катание). С указанным контингентом работает свыше 500 тренеров. Ежегодно календарь соревнований Федерации включает в себя свыше 50 всероссийских и международных соревнований различного уровня, в том числе чемпионаты и первенства России (по четырём возрастным категориям)…».

Нет слов, написано красиво и, главное, многообещающе. 14 тысяч фигуристов в 38-ми субъектах Федерации, 500 тренеров, полсотни соревнований. Давайте взглянем на главное российское: чемпионат страны среди взрослых, то есть тех, кто защищает три цвета российского флага на чемпионатах Европы и мира и Олимпийских Играх. Обратимся к списку участников нынешнего. В мужском одиночном катании на старт вышло 18 участников, из которых: москвичей – 13, петербуржцев – 5. Правда, для расширения географии живущему и тренирующемуся в Санкт-Петербурге Андрею Лутаю приписали город, из которого он уже уехал – Белгород. Таким же образом половинка Дениса Леушина стартовала за Киров, а половинка Андрея Сабурова за Екатеринбург. По непонятным причинам Андрея Грязева почему-то не четвертовали на Пермь, Санкт-Петербург, Симсбери и Москву.

В женском одиночном катании приняли участие семнадцать кандидаток в чемпионки. 12 москвичек, 4 петербуржанки и одна крайне редкая птичка из Нижнего Новгорода по имени Анна Лопаточкина.

Танцевальных дуэтов на всю «взрослую» Россию наскреблось меньше, чем когда-то на первенство небольшого города: семь. Одна из Нью-Джерси (США), три из Москвы, одна из Одинцово, три из Кирова и одна из Тольятти. Последние четыре – от одного тренера, Олега Судакова.

Что же касается спортивных пар, то и там положение не лучше. Семь. Знаменитейшая, многократно победоносная, тысячекратно медальная школа ЦСКА сумела выдать только одну пару, да и в той партнёр – сын тренера и бывшего директора школы Владимира Захарова, Станислав. Две пары «выкатили» знаменитые Людмила и Николай Великовы из Санкт-Петербурга, две – ещё более знаменитая Тамара Москвина из того же города, одну, надо полагать, составили вместе в Перми Валентина и Валерий Тюковы, и одна прибыла из старого Чикаго вместе с Олегом Васильевым. Правда, добрые языки болтают, что наши чемпионы к следующим сезонам будут готовиться на родине своего тренера, в Санкт-Петербурге.

То есть, из перечисленных 38-ми субъектов Федерации фигурного катания чемпионат Федерации Российской представляли только, по самому щедрому счёту, семь: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Пермь, Нижний Новгород, Киров и Тольятти (причём, повторяю, кировских и тольяттинских тренирует один тренер). Где фигуристы из остальных тридцати одного субъекта? Кого готовят тамошние тренеры и для чего? Кстати, о тренерах. С участниками чемпионата России работают: В парном катании – 7 тренеров: Васильев О., Великов Н., Великова Л., Москвина Т., Тюков В., Тюкова В.. Захаров В. Владимир Захаров упомянут последним, так как у него только одна пара, эта, других учеников нет.

В танцах на льду – 6 тренеров: Горшков А., Кустарова Е., Свинин А., Судаков О., Тарасова А., Жулин А. (Членов семей тренеров и добровольных помощников я не учитываю).

В мужском и женском катании тренеров, конечно, побольше. Но как бы их ни пересчитывать, более двух десятков их общее число не составит. Что же, простите, делают остальные четыре с лишним сотни? Где их ученики? На международных соревнованиях и чемпионатах среди юниоров встречаешь всё те же лица наставников, что и на взрослых. Кстати, в Санкт-Петербурге одиночное катание представлено большой группой тех, кто ещё долго не выйдет из юниорского возраста и я удивлён, что и в танцах не участвуют ожидаемые мной пары Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой.

Частично отсутствие серьёзных школ фигурного катания в остальных субъектах Российской Федерации подтверждает тот же файл «О Федерации»: «Опорными центрами развития и подготовки высококвалифицированных фигуристов в настоящее время являются СДЮШОР г. Санкт-Петербурга, в г.Москве – профсоюзная ЭСДЮШОР, ЭШВСМ «Москвич», ЭШВСМ «Воробьёвы горы», КФК ЦСК; в г. Кирове – ОСДЮШОР; СДЮШОР в г. Перми; ДЮСШ в г. Самаре; РСДЮШОР в г. Казани». Как видите, гостренер Федерации, г-н Хачатуров, называет ещё меньшее количество школ. А почему не упомянута свердловская школа, которая, после развала фигурного катания, сумела сделать у себя очень хорошую команду синхронного катания? Правда, за непослушание тренеров эту школу удавил один очень высоко сидящий функционер, но пока-то она ещё живёт и готовит неплохих фигуристов! Там ещё остались очень неплохие тренеры.

Кстати, о тренерах. Вот кого считает своим «железным кадром» ФФКР:
«Наиболее плодотворно работают по подготовке фигуристов высокого уровня российские специалисты – тренеры Буянова Е.Г., Великова Л.Г., Великов Н.М., Васильев О.К., Горшков А.Ю., Жулин А.В., Кудрявцев В.Н., Линичук Н.В., Мишин А.Н., Москвина Т.Н., Тарасова Т.А., Чайковская Е.А.». Могучий список. Правда, в нём есть одно лишнее имя и несколько не упомянутых. Наталья Владимировна Линичук в настоящее время российских спортсменов не готовит. А вот рядом с Еленой Анатольевной Чайковской необходимо назвать Владимира Котина и Татьяну Кузьмину, рядом с Татьяной Анатольевной Тарасовой – Майю Усову. И уж совсем стыдно было забыть такого тренера, как Жанна Фёдоровна Громова. И Наталью (отчество не помню) Павлову. И Светлану Львовну Алексееву и её дочь Елену Кустарову. И Ксению Геннадьевну Румянцеву. Если уж втирать очки начальству потёмкинскими деревнями школ фигурного катания и армией безымянных тренеров, то уж известных, которые действительно «плодотворно работают по подготовке фигуристов высокого уровня», надо помнить.


Артур ВЕРНЕР, "СПОРТ сегодня", 09.01.2004.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top