ДУНАЙ УЗНАЛ…

Обо всём, что происходило на чемпионате Европы 2004 года в Будапеште, российские средства массовой информации знакомили своих зрителей и читателей довольно подробно, поэтому вряд ли есть смысл возвращаться к перечислению побед и поражений. Ограничусь рассказом о своих впечатлениях, оставшихся от выступлений и разговоров со спортсменами, тренерами, судьями и функционерами.

Выступление Татьяны Тотьмяниной с Максимом Марининым показалось мне более интересным, чем в прошлом сезоне, но им всё ещё не хватает «чемпионского» блеска. Нет его и у моей давно любимой пары Мария Петрова-Алексей Тихонов. Их техника почти совершенна, но, к сожалению, программы смотрятся как прекрасный, блестящий, захватывающий фильм, который в первый раз смотрел ещё в юности. Да и костюмы выглядят так, как будто их шили для спектакля о делах давно минувших дней. Зато Юлия Обертас и Сергей Славнов стали, наконец, походить на настоящую пару не только в жизни, но и на льду. Если молодые люди не поссорятся и продолжат упорно работать (за Юлию я, кстати, в этом отношении абсолютно уверен), то уже на будущем чемпионате России Тотьмяниной/Маринину придётся серьёзно потрудиться, чтобы остаться первыми. Конечно, жаль, что парное катание России по своим ресурсам сползло до уровня Мадагаскара или Тринидада вместе с Тобаго, но при этом президенте ничего не поделаешь. Из остальных пар мне понравились эстонцы Диана Ренник/Алексей Сакс, показавшие всё, что умели, украинцы Юлия Белоглазова/Андрей Бех и, пожалуй, французы Марилин Пла/Янник Бонёр, ученики Станислава Леоновича.

Ситуация в мужском одиночном катании ещё раз показала, что одних физической и технической подготовки мало. Для победы спортсмену нужна чистая (не путать с пустой) голова, не отягощённая поставленными сверхзадачами. Жаль, что с Евгением Плющенко до сих пор разучивали песню из х/ф «Белорусский вокзал» - ту, где «мы за ценой не постоим». А Грязеву пока не хватает опыта и техники. В ночь после окончания соревнований мужчин мне приснился страшный сон: Татьяна Тарасова вышла замуж за Алексея Мишина и принесла ему в приданое Андрея Грязева. Профессор занялся тренировками обоих, Режиссёр – постановками программ. В результате российское фигурное катание получило двух недосягаемых олимпийских чемпионов 2006 и 2010 года. Но как раз тогда, когда новый президент ISU подобрался к пьедесталу почёта с олимпийскими ошейниками, я проснулся в холодном поту. Всё-таки в моём возрасте вредно есть на ночь. Как в том старом анекдоте, в котором крокодил Гена среди ночи кричит: «Долой чилийскую хунту! Свободу Луису Корвалану!»Ю на что проснувшийся от его крика Чебурашка замечает: «Дядя Гена, сколько раз тебе говорить – не ешь на ночь коммунистов»!



В танцах ничего неожиданного не произошло, хотя возможность того, что чемпионами Европы станут Албена Денкова и Максим Ставиский, была более чем реальной. Перед оригинальным танцем вся мощь ФФКР была направлена на то, чтобы эта угроза не сбылась. Валентин Николаевич даже пригрозил Алексею Горшкову, что, если Татьяна Навка и Роман Костомаров проиграют Денковой со Стависким, он пойдёт в Москву своим ходом (все авиабилеты находятся в руках руководства Федерации). Поэтому болгар опустили на третье место, хотя их «свинговая комбинация» была никак не хуже того, что показали украинцы или россияне. Оценка же произвольной программы у меня совпала с той, что и у большинства из судей: Навка с Костомаровым получили всего четыре первых места и стали первыми только из-за того, что им дали выиграть вторыми и третьими местами, «прорезав» через Елену Грушину и Руслана Гончарова. Так первые стали вторыми, а вторые первыми.

Очень неплохо откатались израильтяне, причём обе пары: Хаит/Сахновский и Гудина/Белецкий. Наталья Линичук, справившая в Будапеште своё очередное двадцатидевятилетие, ещё раз доказала, что тренер она первоклассный. Да и я критиковал её только за отсутствие фантазии, которое и привело Наталью Владимировну к оттоку учеников. Но из Натальи Гудиной и Алексея Белецкого она сотворила нечто, вполне достойное восхищения. Одна российская коллега, впервые увидевшая пару на льду, заявила, что ей «молодые» израильтяне понравились даже больше «старых». Это было забавно, потому что Наташе уже исполнилось 26 лет, и молодой её считают только в жизни, но не на льду. Что же касается Галит и Сергея, то мне трудно сказать, что они прибавили: уровень их техники достиг своего апогея, и ребята могут его только ещё более отшлифовывать. С такой бригадой, как Евгений Платов, Татьяна Тарасова и Майя Усова, им это наведение блеска удалось. Я, правда, пожалел, что на произвольный танец они не решились надеть те клоунские костюмы, в которых тренировались, и вышли в нейтрально чёрных. Тем не менее, побывав на всех танцевальных тренировках и, естественно, на выступлениях, я думаю, что Хаит и Сахновский не зря входят в лучшую пятёрку европейских танцоров. Получат ли они когда-нибудь медали? Полагаю, нет. Как в своё время бронзовые медали Ниццы были первыми и – увы! – последними для литовской пары Маргарита Дробязко/Повилас Ванагас, так и награда в Нагано была признанием заслуг израильского танцевального дуэта и выдана в ожидании их ухода из любительского спорта. Это не брызги желчи, а реализм. Мне очень нравятся и Галит, и Сергей. Даже когда я резко критиковал семью Хаит за неприличное поведение, я писал о невероятной работоспособности Галит. В начале семидесятых годов прошлого века был в ходу анекдот, что евреям, выезжавшим в Израиль из столицы Украинской ССР, выдают медали «За освобождение Киева». Но, кстати, даже пятое или шестое место на ЗОИ в Турине – далеко не позор, где на первый старт выйдет около или более тридцати пар.

Женское одиночное катание было, пожалуй, самым захватывающим зрелищем из-за традиционной непредсказуемости представительниц прекрасного пола. Из-за того, что в Будапешт не приехала представительница Хорватии, число девушек хороших оказалось равно критической массе, поэтому квалификационные соревнования были отменены. До четверга красавицам явка на поле боя было обеспечено только как зрительницам. Трудолюбивые обрадовались возможности дополнительных тренировок, у остальных порох в пороховницах начал стремительно подмокать. На тренировках некоторые показывали больше ужимки, чем прыжки. Одна моя любимая хулиганка, получившая от меня звание «Квасилиса Прекрасная», регулярно выходила на лёд, одев коньки и сняв бюстгальтер, а потом ловила кайф от того, как глаза судей и зрителей мужского пола дергались в пляске Святого Витта вслед за движением её лишённых силикона полушарий. Кстати, нечто подобное устраивала и другая моя любимица из местных: перед выходом их пары на лёд для исполнения оригинального танца было заключено немало пари на то, вылетят ли её орешки из скорлупы при очень резких движениях? Бедные оптимисты не знали, что орешки (кстати, кокосовые) были не только хорошо упакованы, но и прочно зашиты. Зато на произвольное катание мужчин красотка явилась во всей красе, в кофточке, которая давала возможность оценить все прелести ничем не стеснённого дара природы.

Вернёмся к одиночному катанию. Расслабившись в свободные дни, далеко не все девицы сумели мобилизоваться в рабочий. То, что случилось с обладательницей первого стартового номера Еленой Соколовой, Вы уже видели. Не сумела собрать силы даже такая опытная фигуристка, как Ольга Васильева из Эстонии. Правда, у двадцатишестилетней спортсменки есть два объяснения: плохое и очень плохое. Во-первых, она рассталась с тренером, а, во-вторых, за неё взялся лично президент Федерации, который являлся на тренировки и делал с Ольгой то, что коршун с Прометеем. Очень старалась белорусская фигуристка Кристина Михайлова, но ей пришлось неимоверно трудно.

От белорусского фигурного катания, похоже, остаются одни клочки. А в Минске и вообще один Клочок, Владимир, который привозил в Будапешт мою давнюю подружку Кристину Михайлову, с которой я знаком уже целых три года, с чемпионата мира среди юниоров в Софии. Тогда ей было тринадцать, малышка была самой юной участницей ЧМЮ. Теперь Кристина – очаровательная девушка, с недетским умом и, увы, недетскими проблемами. Вот уже два года ей приходится подгибать пальцы для того, чтобы всунуть ноги в ботинки с коньками, так как новые Союз конькобежцев Республики Беларусь готов приобретать только чемпионкам Европы, мира и окрестностей. Проблема эта не первой свежести. Президент Союза, Игорь Железовский, когда-то был выдающимся конькобежцем и к фигурному катанию «стоит на ножах». Для многих конькобежцев победитель всегда тот, кто бежит быстрее, поэтому кривые коньки с зубцами – удел неудачников. Ранее в Союзе конькобежцев фигурным катанием заведовал некто по фамилии Кривошеев, тоже не очень жаловавший этих пасынков скоростного бега и шорт-трека, теперь на его месте появилась какая-то Бородавко, тоже пока не уличённая в симпатиях к фигуристам и танцорам. Отказывая в приобретении ботинок растущим спортсменам, Союз конькобежцев, видимо, считает, что поджать или отрезать пальцы проще и, главное, дешевле. Экономит СК и на поездках – разумеется, не собственных, а своих спортсменов. Например, ту же Михайлову не послали в Софию на первый этап юниорской серии Гран При, а, отправив девочку без опыта международных выступлений на первый в её жизни «взрослый» чемпионат Европы в Будапешт, пригрозили: не войдёшь в двадцать четыре финалистки – выгоним из фигурного катания как бесперспективную. Вместе с шестнадцатилетней старушкой Кристиной в финал не вышли француженка Кандис Дидье, украинка Ольга Орлова, болгарка Соня Радева, эстонка Ольга Васильева и румынка Симона Пунга, но ни одной из них не грозили карами за то, что соперницы оказались опытнее. В том числе и 26-летней эстонке Ольге Васильевой.

По-своему Железовский, наверное, прав, ибо каждый «зайчик», истраченный на фигурное катание, может быть использован на его любимое конькобеженство. Да и олимпийский лозунг «Быстрее! Выше! Сильнее!» хуже применим к фигурному катанию, где действуют иные критерии. Но я отнюдь не уверен, что его мнение разделяет президент НОК Республики Беларусь, который вряд ли против того, чтобы белорусские фигуристы вернулись в мировую элиту. Он ведь не зря построил в Республике много новых катков. Просто за всем не уследишь, а пресс-секретарь г-на Лукашенко, Пётр Рябухин, с фигурным катанием не знаком вообще. И не интересуется.


Артур ВЕРНЕР, 10.02.2004.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top