ГААГСКУЮ КОНВЕНЦИЮ НА ЛЬДУ ДВОРЦА СПОРТА „DE UITHOF“ НЕ СОБЛЮДАЛИ

Во дворце спорта „De Uithof“ я не был более двадцати лет, поэтому приближался к нему с определённым трепетом. В конце семидесятых - начале восьмидесятых годов прошлого века здесь проводились международные соревнования Ennia Challenge Cup, от которых пошли нынешние серии Grand Prix. Дворец обзавёлся мощной пристройкой, наружный каток для беговых коньков сделали крытым, но атмосфера старого „De Uithof»’a сохранилась.

Войдя во Дворец, первым я увидел живущего и работающего в США Эдуарда Плинера, увлечённого беседой с эстонским тренером Анной Леванди-Кондрашовой. В те годы Плинер привозил в Гаагу свою ученицу, Анну Кондрашову, выступать и побеждать. Здесь побывали очень многие советские и зарубежные фигуристы мирового уровня.
На этот чемпионат мира в Гаагу опять съехалась могучая кучка россиян, работающих за пределами страны. В связи с тем, что в России появилась огромная нужда в базовых тренерах, перечисляю добравшуюся до Гааги малую часть тех, кто подался за куском хлеба для своей семьи за моря и океаны:

Ольга Бабицкая (Словения)
Юрий Бурейко (Великобритания)
Елена Гаранина (США)
Юлия Гнилозубова-Карасёва (Германия)
Андрей Ефремов (Андорра)
Евгений Лутков (Швеция)
Эдуард Плинер (США)
Нина Ручкина (Беларусь), первый тренер Елены Бережной
Роман Серов (США)
Марина Серова (Великобритания)
Татьяна Столина (Израиль)
Андрей Филиппов (Австралия)
Фанис Шакирзянов (ЮАР)
Сергей Шейко (Израиль)

Многие смогли встретиться только благодаря чемпионату, поэтому бойцы вспоминали минувшие дни от утра и до утра, с обязательными перерывами на тренировки и выступления своих спортсменов и необязательными – на короткий сон. Естественно, что в темы разговоров всегда входило обсуждение качества катания фигуристов, так как и достижения, и недостатки всегда лучше видны со стороны.

Наше золото, наша бронза…

В парном катании с блеском выступила знаменитая ленинградская школа.
Воспитанники Николая Великова, пары Наталья Шестакова/Павел Лебедев и Мария Мухортова/Максим Траньков, стали соответственно чемпионами мира и его бронзовыми призёрами, а ученики Натальи Павловой Татьяна Кокарева/Егор Головкин заняли четвёртое место, что очень и очень неплохо для первого старта такого уровня. Как же Николай Великов добился такого успеха? А очень просто, решив опровергнуть знаменитую аксиому о том, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. В его группе катались Обертас/Соколов, Мухортова/Лебедев, Шестакова/Траньков и Карбовская/Славнов. Великов поменял Соколова на Славнова, затем развёл Шестакову и Транькова, дав каждому пермяку по ленинградцу: Наталье – Павла Лебедева, Егору – Марию Мухортову. Результат не замедлил сказаться, ещё раз подтвердив пословицу, что от малого до Великова один шаг. Катаясь в паре, Мухортова и Лебедев постоянно тёрлись самолюбиями, а с пятнадцатилетней Наташей Шестаковой Павел с самого начала повёл себя как её старший брат. Причём кататься вместе «Барышне и хулигану» понравилось настолько, что свой первый совместный чемпионат мира они взяли и выиграли. Явно пошла на пользу смена и Маше Мухортовой. Если с Лебедевым она на двух чемпионатах мира среди юниоров, в Хамаре и Остраве, не поднималась выше четвёртого места, то с более подходящим ей Траньковым с ходу завоевала бронзовую медаль.
Татьяну Кокареву и Егора Головкина, как это часто бывает у юниоров, подвели нервы. Тем не менее, я бы назвал их четвёртое место в группе из четырнадцати соперничающих пар не поражением, а успехом, так как им удалось обыграть многих, гораздо более опытных, соперников - например, украинский дуэт Татьяна Волосожар/Пётр Харченко, имеющий опыт борьбы на «взрослых» чемпионатах. Пятнадцатилетняя Татьяна и двадцатилетний Егор смотрятся на льду красавцами с большим будущим. Можно только завидовать вкусу их тренера, обладающего даром предвидения. Это не первая пара, составленная Натальей Павловой из совершенно разных компонентов. Предыдущий дуэт зовут Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин и, если они сами уже забыли о том, кто поставил их рука об руку, то мы помним. Поскольку нынешние чемпионы мира в будущем году будут бороться за место уже во «взрослой» сборной, Кокарева с Головкиным вполне могут претендовать на их место. Всё зависит от подготовки и программ.

Триумф Гели Туренко

В женском одиночном катании из сорока шести очаровашек Россию представляло только две: Ангелина Туренко и Алима Гершкович. Алиму я уже знал по турнирам юниорской серии Гран При 2002 и 2003 года, а вот Ангелину не только увидел впервые, но и ничего о ней не слышал. Да и для многих других девочка выиграла юниорское первенство России, появившись не то из ниоткуда, не то с какой-то другой планеты. Поэтому пришлось мне в Гааге собирать всю возможную информацию об этой новой звёздочке юниорского поднебесья. Оказалось, что в тренерских кругах Туренко известна своими талантом, неутомимым трудолюбием и очень спокойным характером. Пятнадцатилетняя Ангелина – или, как её чаще называют, Геля, родилась в Ленинграде и осталась в нём даже после переименования города в Санкт-Петербург. Первым шагам она научилась у великолепного детского тренера Зинаиды Рябининой, но уже вскоре её взяла к себе Галина Кашина. Спокойная, симпатичная женщина, чем-то напомнившая мне Жанну Громову дочемпионских времён Ирины Слуцкой, и сама когда-то была не последним коньком советского парного катания. Под девичьей фамилией Блаженова её помнят, особенно как первую партнёршу до той поры одиночника Александра Зайцева. Галина Витальевна, впервые попавшая на чемпионат мира в качестве тренера, время даром не теряла: побывала практически на всех тренировках и всех выступлениях и уехала в родной Петербург с таким багажом впечатлений и знаний, с которым она теперь может готовить целую группу юных победительниц.
Восьмое место Туренко никак нельзя считать проигрышем. Каталась она спокойно, без нервных срывов, и показала на льду почти всё, чему уже научилась. Просто обогнать трёх японок и двух американок было невозможно никому, венгерка Виктория Павук в этом сезоне летает как заправленная космическим топливом (особенно после четвёртого места на чемпионате Европы в Будапеште), а шведка Лина Йоханссон имеет за спиной опыт прошлогоднего чемпионата мира, где заняла восьмое место. Нужно учитывать, что Геля сумела обойти даже на редкость прыгучую китаяночку Сю Биньшу и даже канадскую фигуристку Синтию Фанёф, считающуюся одной из лучших юниорок американского континента. Чемпионка Канады совсем недавно стала второй на престижном чемпионате четырёх континентов, поэтому только за один выигрыш у неё Туренко можно давать звание мастера спорта международного класса.
Пятнадцатое место пятнадцатилетней Алимы Гершкович – конечно, не то, на которое рассчитывали она сама, её тренер Елена Водорезова и, надо полагать, старший тренер юниорской сборной России Галина Голубкова. Но, видимо, организм фигуристки перестраивается из детского в женский, а в это время у него обычно нет лишнего запаса сил и энергии для завоевания медалей. Будем надеяться, что к будущему сезону перестройка закончится и Алима сможет выступать в полную силу. Её тренер имеет огромный собственный опыт восстановления после перемен и болезни, которым наверняка делится со своими воспитанницами.
На редкость интересной фигуристкой оказалась другая ученица Елены Водорезовой, грузинка Элене Гедеванишвили. Когда меня, ещё до начала соревнований, познакомил с ней президент грузинской федерации фигурного катания Ираклий Джапаридзе, мне показалось, что все 157 сантиметров фигуристки, которой только в январе исполнилось 14 лет, состоят из ума и не свойственной её возрасту рассудительности. Имея за маленькой спиной единственный опыт выступления на международном льду – прошлогодний кубок Хорватии в Загребе, где девочка была седьмой, Элене в отборочном турнире заняла в своей группе шестое место, а короткую программу откатала одиннадцатой. Для стопроцентного показа произвольной программы ей, видимо, уже не хватило сил, и там она стала пятнадцатой, что в итоге определило грузинскую фигуристку на очень почётное для дебютантки двенадцатое место. С нетерпением ждал я и выступление белорусской фигуристки Евгении Мельник, ученицы витебского тренера Нины Ручкиной. Я смутно помнил её выступление в Остраве, где девушка заняла двадцать второе место, и очень хотел посмотреть, чем же она лучше минчанки Кристины Михайловой, не дошедшей до финала в Будапеште. Мельник заняла двадцать четвертое место – предпоследнее только благодаря тому, что на последнее традиционно была поставлена местная, голландская фигуристка. Думаю, что в Будапеште Мельник выступила бы не лучше Михайловой.

Волшебство танца

Победа российских танцоров, разумеется, была очень приятной ожиданностью. «Секс-бомба» из Будапешта, Нора Хоффман, уже стала приедаться и публике, и судьям, так как улучшала не столько мастерство, сколько умение демонстрировать публике два своих главных достоинства: левую и правую груди. Катание пары Хоффман/Элек можно было назвать как угодно, только не чемпионским. И сама Нора с Аттилой, и их тренер были крайне разочарованы вторым местом, но, при беспристрастном и на самом деле объективном судействе венгры вообще не должны были попасть в первую тройку.
Для меня и многих моих друзей эта первая тройка лучших танцоров-юниоров на чемпионате мира 2004 года выглядела так:

1. Морган Мэтьюс/Максим Завозин
2. Екатерина Рублёва/Иван Шефер
3. Елена Романовская/Александр Грачёв

Американцы, ученики ещё не так давно очень известной советской танцовщицы Елены Гараниной, показали несомненно лучший квикстеп, хороший пасодобль, неплохой оригинальный танец и блестящую произвольную программу. Партнёром Гараниной в спорте и какое-то время в жизни был Игорь Завозин, так что тренировать Елена взялась собственного сына – что, как известно, намного труднее. В прошлом году, в Остраве, пара была третьей, но за год прибавила так, что, если Елене Гараниной удастся не сбавить хода в работе, уже в Китченере она может получить право называться не только тренером, но и мамой чемпионов мира в танцах на льду среди юниоров.
Естественно, я очень рад за пару Романовская-Грачёв, поднявшуюся на высшую ступеньку: в будущем сезоне Елена и Александр переходят во «взрослый» лагерь, где расстановка сил будет иной и где их золотая медаль чемпионов мира среди юниоров не будет даже первой ступенькой на лестнице, ведущей к пьедесталу почёта. То есть, перед чемпионами мира встанет новая задача, которую им предстоить решить с неменьшим блеском. В этом, новом для них, мире действуют совсем иные критерии. Венгерская пара Нора Хоффман-Аттила Элек уже сумели убедиться в этом месяц назад у себя в Будапеште. К сожалению, красоте Романовской до сих пор почти не сопутствует женственность, без которой девушке придётся очень трудно. Конечно, по сравнению с прошлым годом она сделала несколько шагов в этом направлении, но, будь я её тренером или менеджером, я порекомендовал бы Елене поучиться на актёрских или других специальных курсах. Но паре повезло: с ней работает прекрасный тренерский тандем Светлана Алексеева и её дочь Елена Кустарова. Первая много лет проработала рядом с Татьяной Тарасовой и многому от неё научилась, вторая каталась с Олегом Овсянниковым, Вазгеном Азрояном и другими партнёрами у собственной матери, а теперь и сама становится самостоятельным, серьёзным наставником. Думаю, что через несколько лет Кустаровой и Алексеевой удастся довести своих учеников и до пьедесталов чемпионатов Европы, мира и Олимпийских Игр.
Очень хотелось бы надеяться, что в мире взрослых сумеет, наконец, докатиться до заслуженных мест и пара Екатерина Рублёва/Иван Шефер. Сейчас они тоже тренируются у Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой, хотя выучила их кататься в Кирове родная мать Кати, Светлана Бакина-Рублёва. Жаль, что отец девочки не дожил до триумфа дочки: блестящий танцевальный тренер Борис Рублёв скончался несколько лет назад. По умению владеть коньком и по остальной технической подготовке Екатерина Рублёва, несомненно, лучшая юниорка России и одна из лучших в мире. На чемпионате в Гааге у неё был не совсем удачный костюм и уж совсем неудачный цвет волос. Казалось, костюмы для оригинального танца паре шили в кировском ателье индпошива, а для головы Кати не нашлось ничего, кроме пергидроля, но это, как известно, дело поправимое.
К сожалению, неудачно выступили в оригинальной и произвольной программе победители первенства России Наталья Михайлова и Аркадий Сергеев. К сожалению потому, что на самом деле ребята и катаются хорошо, и выглядят прекрасно. Семнадцатилетнюю Наташу можно без преувеличений назвать красавицей, и со своим рослым (185 см) семнадцатилетним партнёром она смотрится просто великолепно, чем-то напоминая своего тренера Ксению Румянцеву, стоящую у бортика с хореографом Петром Дурневым. Но на международном льду ребята ещё зелены, и, вытянув жребий последней стартующей пары, в ожидании своей очереди они успели слегка завять. Но это далеко не последний старт Наташи и Аркаши, и уже в будущем сезоне ребята наверняка сумеют подняться на ступеньки нескольких пьедесталов.
Как мне, кстати, чеснули добрые языки, поднятию флага России под танцевальным куполом дворца «Де Айтхоф» помог боец невидимого фронта, настоящее имя которого языки побоялись назвать из-за реальной опасности быть отрезанными и замоченными в сортире. Но кой-какие подробности всё-таки удалось выяснить: боец ведёт свой род из племени уйгуров и получил рабочий псевдоним «Рамзайчик», в память о великом Рихарде Зорге. Сам же себя он называет «Май Ра», что на языке его предков означает «Всемогущий колдун». Надо полагать, человек-невидимка относится к сексуальным меньшинствам, так как страстно любит мужчин.
Из других танцевальных дуэтов мне понравились сильные итальянцы Анна Капеллини с Маттео Занни и обе украинские пары Анна Задорожнюк/Сергей Вербило и Алла Бекназарова/Владимир Зуев, причём вторая даже немного больше первой. Очень неплохо выступили израильтяне Александра и Роман Зарецки. До «медального» уровня они пока не дошли, но, уверен, стояли бы гораздо ближе к нему, если б Роман не был вынужден проходить действительную службу в Армии Обороны Израиля, которая, к сожалению для армии и всей страны, вынуждена находиться в постоянной боевой готовности номер один. Поэтому юноше очень нелегко сочетать приятное с полезным. Тем не менее, девятое место, на которое съехала в итоге пара Зарецки/Зарецки, я считаю не совсем справедливым и полагаю, что какую-то вину за столь низкий результат должен нести президент федерации фигурного катания Израиля, Борис Хаит (Чейт). Мир фигурного катания ещё не забыл скандал с парой Хаит/Сахновский, и непривычное появление господина Хаита на юниорском чемпионате заставило задуматься не только представителей СМИ, но и многих судей и функционеров ISU о причинах столь неожиданного визита. Один вид импозантного делового господина, проводящего время в постоянной компании то с г-ном Писеевым, то с разными судьями, мог в какой-то мере заставить судей опустить израильскую танцевальную юниорскую пару почти на самое дно первой десятки только из-за боязни прослыть взяточниками. Его поведение вечного двигателя явно мешает и старшему израильскому дуэту, так как кукловод должен быть невидим для зрителей. Окажись я на месте г-на Хаита и в его ситуации, я бы послал вперёд собственную супругу, а сам остался в тени.

Андрей Грязев попал в князи



Из сорока пяти юношей, приехавших померяться силами в одиночном катании, человек двадцать можно было отправить домой ещё до начала чемпионата. Правда, среди оставшихся было несколько тех, кого вправе можно причислить к «золотой» молодёжи, куда входила и российская тройка Андрей Грязев, Сергей Добрин и Денис Леушин. В отборочном турнире Грязев и Леушин были в своих подгруппах вторыми (Грязев за Лисачеком, а Леушин за Преобером), а Добрин всего лишь четвёртым, так как с очень большим нетерпением ждал своего тренера, Жанну Громову. Громова, застрявшая в Москве из-за нелётной погоды, в свою очередь теряла пучки нервных волокон по той же причине, сумев появиться возле своего воспитанника менее чем за четырнадцать минут до старта. Видимо, чемпион России 2004 года так и не сумел упорядочить свою нервную систему, не поднявшись выше восьмого места.
Ещё хуже справился с нервами в общем, стабильный Денис Леушин. Ученик Марины Селицкой допустил непростительные ошибки и в короткой, и в произвольной программах, заняв в итоге лишь тринадцатую строчку в списке участников. А вот Андрей Грязев ещё раз доказал, что его первый тренер, Андрей Кислухин, ороший учитель. Брошенный своими нынешними тренерами Татьяной Тарасовой и Алексеем Ягудиным на произвол судьбы по имени Елена Водорезова, он уверенно продемонстрировал своё умение и стал чемпионом мира. Если учесть, что два года назад, в Хамаре, он был лишь четырнадцатым, а в Остраву и вообще не ездил, прогресс, достигнутый Андреем в группе Тарасовой, налицо.
Из тех юниоров, кто меня разочаровал, назову канадца Шона Сойера, чеха Томаса Вернера и украинца Антона Ковалевского, не сумевших показать в Гааге всё, на что способны. Правда, Шон, с тех пор, как ушёл от Алексея Четверухина, заметно убавил в мастерстве катания. А вот американцы в нём постоянно прибавляют.

Тени забытых предков

К сожалению, и телекомментаторы, и многие корреспонденты ежедневных газет, и даже авторы статей в толстом журнале при рассказе о фигуристах чаще всего упоминают их сегодняшних наставников, иногда хореографов и крайне редко – первых тренеров. А ведь большинство российских сборных – как взрослой, так и юниорской составляют фигуристы из провинциальных школ. На чемпионат в Гаагу приезжал многолетний директор школы из Кирова, Владимир Мамаев, «поставивший» на чемпионаты и пару Рублёва/Шефер, и Оксану Домнину, и Дениса Леушина, и многих других. Вера Богуш из Самары, тоже побывавшая в Гааге, может гордиться Алексеем Тихоновым, братом и сестрой Павловыми, звездой одной из групп, «Holiday on ice» Алексеем Федосеевым. А Пермь так и вообще – ещё не до конца опустошённая кладезь юных талантов. Нынешних звёзд российского фигурного катания, Татьяну Тотьмянину и Андрея Грязева вырастил Андрей Кислухин, который сейчас удачно работает в Барселоне. Летом его контракт с испанской федерацией фигурного катания заканчивается, и тренер с семьёй охотно вернулся бы в Россию, для того, чтобы, как он говорит, «вырастить в России из подходящего материала целую грядку новых Грязевых и Тотьмяниных». Сначала ФФКР зазывала его в Одинцово, обещая предоставить квартиру, но в Гааге «Наш Валентин Николаевич» сменил милость на малость и принялся усиленно расписывать Кислухину прелести жизни в Твери или Дмитрове. На такие пряники наставник, осенью прошлого года удостоенный звания «Заслуженного тренера России» за Татьяну Тотьмянину, явно не клюнет (менять Барселону на Тверь так же привлекательно, как Москву на Новоуральск) и, если к решению этой проблемы не будут привлечены более доброжелательные силы, Россия не сумеет вернуть своего заслуженного тренера, а Андрей Кислухин продолжит будет маяться испанской грустью в столице Каталонии.
Кроме Грязева и Тотьмяниной, на международном льду Пермь сегодня представляют чемпионка мира 2004 года в парном катании среди юниоров Наталья Шестакова и бронзовый призёр того же чемпионата Максим Траньков. Но, как и все базовые школы, пермская переживает тяжелейший кризис, и откуда можно будет взять пополнение на, скажем, ЧМЮ-2015, предсказать пока невозможно.


Артур Вернер, 08.03.2004.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top