ДУЭЛЬ СИНИХ МЕЧЕЙ

Photo by Ann GreenthalС 7 по 10 октября в бывшей столице фигурного катания Германской Демократической Республики, городе Карл-Маркс-Штадт, проходил один из этапов юниорской серии Гран При Международного Союза Конькобежцев ISU. Впрочем, после того, как неравные половинки Германии объединились, совокупившаяся страна обеднела и деньгами, и талантами. Многие города потеряли свои имена. Так городу имени Открывателя Бродячего Признака вернули старое имя Хемниц. Правда, взамен построили крупные торговые центры и гостиницы, в которых можно есть в ресторане без отвращения, мыться водой без ржавчины и спать без тараканов и клопов.

В соревнованиях приняли участие 41 девушка, 29 юношей, 6 спортивных и 20 танцевальных пар. Я не буду перечислять имена и результаты: их легко можно найти в Интернете. Расскажу только о том, что мне понравилось или не понравилось.

В скудно представленной детской парнографии самое яркое впечатление произвела на меня шведская пара Angelika PYLKINA/Niklas HOGNER, особенно – её девичья половинка. Красивая и горячая «шведская спичка» исполняла тройные прыжки с такой же лёгкостью, как некоторые одиночницы пускали по льду бабочек. И, поскольку ранее за фигуристами почтенной скандинавской страны такая прыткость не замечалась едва ли со времён Ульриха Сальхова, я решил покопаться в геральдике Ангелики. Поскольку тренер пары носила ту же фамилию, я отправился к ней. Оказалось, что за простой шведской фамилией Pylkina скрывается мастер спорта международного класса, ученица Людмилы и Николая Великовых Нелли Червоткина, которая в восьмидесятые годы прошлого века в паре с Виктором Теслей довольно ярко блистала на советском фигурном небосводе. Поэтому дочку она воспитывала по советской системе. Как говорил один киногерой, правда, по другому поводу, «мастерство не пропьёшь». После короткой программы шведы занимали вторую позицию, но в финале стали третьими, уступив второе американцам Brittany VISE/Nicholas KOLE. А на первое с третьего проскочили ученики того же Николая Великова, Мария МУХОРТОВА/Максим ТРАНЬКОВ. Маша уже выиграла этап в Хемнице два года назад, но тогда её держал за руку Павел Лебедев. Это - последний сезон Мухортовой и её партнёра в юниорском фигурном катании. На будущий год их выгонят из детского аквариума в открытый океан.
А на четвёртое место попали американские фигуристы Sydney SCHMIDT/Christopher POTTINGER – молодая, сыроватая пара, заметная только тем, что привезла их в Германию из родного Техаса Наталья Мишкутёнок, которую, думаю, не надо представлять ни одному читателю.

Среди более чем четырёх десятков девушек – этой целой оранжереи бутончиков и цветочков, мне понравилась только небольшая горстка. Разумеется, победительница турнира Kiira KOPRI из Финляндии, обе американки Katy TAYLOR и Danielle KAHLE, мадьярка Tünde SEPA, немка Constanze PAULINUS и, пожалуй, «первенец» азербайджанского женского юниорского катания, Эмма ГАДЖИЕВА. Что же касается Ольги НАЙДЁНОВОЙ, победительницы этого же турнира два года назад, то этот цветочек меня слегка разочаровал. Сначала я было подумал, что она заметно выросла в моих глазах с тех пор, когда я видел её в прошлом году. Оказалось, не только в моих: за лето Оля вытянулась на 12 сантиметров. В медицинском институте я учился недолго, поэтому не знаю, насколько это возможно, но, может быть, в процессе быстрого роста часть головного мозга перешла в спинной. Во всяком случае, после короткой программы Найдёнова была пятой и имела все возможности добраться до пьедестала почёта, выиграв произвольную. Но, выйдя на лёд, девушка почему-то решила прямо на месте и немедленно переделать программу по своему вкусу и усмотрению. В результате за такое катание Ольга получила девятое место, а Жанна Громова у бортика едва не получила инфаркт, глядя на то, что никак не могла считать творением рук своих.
Ещё один понравившийся мне бутончик – Melissandre FUENTES из Андорры. Её тренирует Андрей ЕФРЕМОВ, ученик Игоря Ксенофонтова и один из первых учителей Алексея Горшкова. Девочка с каждым годом катается всё увереннее и увереннее. Просто в Андорре никто не ставит целью выиграть ценой здоровья спортсменки или спортсмена.

Юношеское одиночное катание России защищали воспитанник Натальи Дубинской, Александр УСПЕНСКИЙ, и ученик Марины Селицкой, Денис ЛЕУШИН. Успенский даже выиграл короткую программу, но, видимо, радовался этому успеху так долго, что в произвольном катании был оценён лишь пятым. Леушин занял восьмую позицию в первой десятке. Из остальных заметно выделялся победитель соревнований, швейцарец Jamal OTHMAN, в котором явно чувствовалась кровь арабских скакунов. Ну и стоит, наверное, отметить крайне интересный сплав из отца-друза и матери-украинки, израильтянина Назара МАХМУДА, которого тренирует тоже бывшая гражданка бывшего СССР, Татьяна Столина. Назар вполне может со временем заменить не только Романа Серова, но и Михаила Шмеркина, первую звезду израильского фигурного катания. И, конечно, нельзя не упомянуть так называемого венгра Тиграна ВАРДАНЯНА, который ещё до своего рождения был обречён сделать свои первые шаги на льду: его родители – бывшие российские фигуристы Гурген Варданян и Ераньяк Ипакян, давно и успешно работающие в венгерской столице. Мальчик сырой, но очень живой. Видимо, в фигурном катании армяне лучше, чем грузины.

Ну и, наконец, самый красивый и самый объективный разряд фигурного катания – танцы на льду, где соревновались двадцать дуэтов. Здесь я обратил внимание в первую очередь на немцев Carolina и Daniel HERRMANN. С этими танцорами из Дортмунда работал Олег Рыжкин (сын тренера и первого партнёра Людмилы Пахомовой, Виктора Рыжкина). Теперь их тренируют известный танцор и хореограф Ростислав Синицын и немец-переселенец Виталий Шульц. То есть, брат и сестра растут в русскоязычном окружении. Лучше них понимают русский очень милые поляки Joanna BUDNER/Jan MOSCICKI. Тренирует пару Божена Бернадовска, которая ежегодно возит ребят на летний семинар в Болгарию, где ей помогают Алексей Горшков, Сергей Петухов, Михаил Павлюченко и другие тренеры и хореографы.
Марина Зуева привезла очень и очень неплохую канадскую пару Siobhan KARAM/Joshua McGRAT (несмотря на написание, девочку зовут Шаван), которую готовит вместе с американским тренером Игорем Шпильбандом. Дуэт был оценен пятым за обязательный танец, четвёртым за оригинальный и вторым – за произвольный, но даже в таком сочетании он не смог подняться выше пятого места. Хотя вполне мог попасть в тройку.
Россия выставила две пары: победителей этапа Наталью МИХАЙЛОВУ с Аркадием СЕРГЕЕВЫМ и занявших четвёртое место Ольгу ОРЛОВУ с Антоном САУЛИНЫМ. Первых успешно тренируют Ксения Румянцева и Пётр Рублёв, а вторую привезли недавние чемпионы мира Ирина Лобачёва и Илья Авербух. До самого недавнего времени Ольга тренировалась на московском «Локомотиве» у Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой и выступала в паре с Максимом Болотиным, а с Антоном работал в Тольятти Олег Судаков. Говорят, что по просьбе матери Светланы Куликовой Антона взяла к себе Татьяна Тарасова. А затем пригласила к нему в пару Ольгу Орлову, которую знала с тех времён, когда заведовала школой на «Локомотиве». Видимо, поняв, что от перемены мест слагаемых сумма изменилась до не устраивающего её уровня, Татьяна Анатольевна сдала новоиспечённую пару Лобачёвой с Авербухом. Ребята сами по себе неплохие, но катаются в разных стилях. Ольга очень похожа на Анжелику Крылову, а Антон напоминает дуб: такой же могучий, но пока ещё почти такой же корявый. Посмотрим, что сможет сделать с этой парой супружеская пара Лобачёва/Авербух. Лёд у них для этого есть: Илья занимает должность директора стадиона, Ирина – старшего тренера.
Наконец-то у израильской юниорской команды началась «Весна на Зарецкой улице». Саша и Рома ЗАРЕЦКИЕ встали на коньки в Минске. Но, поняв, что в Беларуси у детей не будет фигурного будущего, родители эмигрировали с ними в Израиль. Несколько лет пару тренировали известные украинские танцоры Ирина Романова и Игорь Ярошенко, но недавно родители решили отдать детей Майе Усовой, которая к тому времени как раз отпочковалась от Татьяны Тарасовой. В Хемнице расцветающая Александра и солдат Армии обороны Израиля Роман заняли третье место. Это уже вторая израильская танцевальная пара настоящего мирового класса. Или третья, если в эту категорию включить бронзовых призёров Нагано, Галит Хаит и Сергея Сахновского.
К сожалению, как раз в то время, когда израильская школа танцев на льду переживает весну, в украинской наступила осень. Одесской школы танца уже нет, а знаменитая харьковская раскололась, как мелкий жулик на первом же допросе. От опытнейшего тренера Галины Чуриловой, более известной в мире фигурного катания как Аля, ушли Светлана Черникова и ещё один ассистент, которого, если не ошибаюсь, зовут Валерий Егоров. Старший гостренер Юрий Балков и руководство Украинской федерацией фигурного катания на коньках оказался перед сложным выбором, так как возможности финансовой поддержки украинских танцоров крайне ограничены. Здесь, в Хемнице, «перебежчики» Алиса АГАФОНОВА/Дмитро ДУНЬ заняли десятое место, а Надежда ФРОЛЕНКОВА с Михаилом КАСАЛО одиннадцатое, но, если говорить честно, изо всей этой четвёрки мне больше всего понравилась Надежда Фроленкова. Эта девочка чем-то напоминает мне одну из лучших танцорок конца прошлого и начала этого тысячелетия, Елену Грушину. Хотя не могу не упомянуть, что пара Агафонова/Дунь и тренер Светлана Черникова приехали в Хемниц за счёт матери мальчика.

После прошлой статьи о юниорском фигурном катании меня неоднократно спрашивали, почему я называю одних девочек бутончиками, а других цветочками. Ей-Богу, трудно сказать. Вообще-то из школьных уроков ботаники я помню, что цветочек – это бутончик, распущенный до предела.


Артур ВЕРНЕР, 11.10.2004.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top