НЕЧЕСТНЫЕ ПРИЁМЫ ФРАНЦУЗСКОЙ БОРЬБЫ

Photo Susanne kempfФранцузский этап серии Гран-При ISU (Международного союза конькобежцев) традиционно считается одним из самых интересных состязаний Старого Света. Именно здесь, а не в немецком Гельзенкирхене часто скрещивают лезвия коньков лучшие дуэлянты мирового фигурного катания. И, хотя ярких индивидуумов в этом виде спорта становится всё меньше, а клонированных попрыгунчиков всё больше, Париж ещё стоит обедни или любой другой церковной службы. Наверное, только благодаря этому я, пропустив впервые за два с лишним десятка лет соревнования в Оберстдорфе, решил всё-таки навестить дворец «Берси» и всё, что французы настроили вокруг него. Исключая Эйфелеву башню, Конкордскую площадь, Вандомскую колонну и тому подобные достопримечательности, указанные в путеводителях по Парижу. Это я уже видел.

Турнир 2004 года обещал быть очень интересным. В мужском одиночном катании во дворец «Берси» слетелись самые сильные фигуристы: Бриан Жубер, Эммануэль Сандю, Джонни Уэйр, Иван Динев. Для полноты картины не хватало только Евгения Плющенко, в пороховницах которого, надо полагать, пороху осталось только на решающие битвы. "Женский" список блистал такими именами, как Фумие Сугури, Джоэнни Рошетт, Эмбер Коруин, Каролина Костнер, Юлия Себестиен. Представлять Россию приехала «чемпионка второго состава» Татьяна Басова, так как больше посылать было некого: Ирина Слуцкая участвовала в других этапах этого турнира, Елена Соколова и Юлия Солдатова пока ещё не смогли войти в спортивную форму, а самая красивая «одиночница» России, Виктория Волчкова, решила поехать в Германию, где в конце этой недели в Гельзенкирхене пройдёт традиционная международная встреча фигуристов мирового класса.

Пьедестал парного катания загодя выглядел перекошенным: Китайская Народная Республика командировала две связки лучших бойцов: Сюэ Шень/Чжао Хунбо и Цин Пан/Цзянь Тун. Россия послала в бой испытанных во многих боях ветеранов Марию Петрову с Алексеем Тихоновым и Викторию Борзенкову с Андреем Чувиляевым. Канада расщедрилась на пару Анабель Ланглуа/Патрис Аркетто, а бывший ленинградский чемпион мира, а ныне американский тренер Вадим Наумов привёз свою вышедшую из юниорского возраста многообещающую пару Кэтрин Оршер/Гаррет Лукаш.

А в танцах лёд обещал быть опасным как минное поле. Именно здесь «Трофей Эрик Бомпар» - фирмы, известной своими изделиями из кашемира, мог стать «Трофеем кошмара». Здесь, уже во второй раз в этом сезоне, на высшую ступень пьедестала претендовали два дуэта: россияне Татьяна Навка/Роман Костомаров и болгары Албена Денкова/Максим Ставиский. Соревнования оценивались по новой судейской системе, принятой этим летом на конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU) в Гааге. Нужно признаться, что попытка ISU сделать при помощи этой системы судейство в фигурном катании более объективным пока что провалилась. Ни анонимность судей, ни наличие так называемых технического специалиста и технического контролёра не позволили вывести на пьедестал почёта действительно лучших спортсменов.

Например, три первых места в мужском одиночном катании заранее предназначались американцу Джонни Уэйру, канадцу Эммануэлю Сандю и французу Бриану Жуберу. Так, в конце концов, и получилось: Уэйр соревнования выиграл, Жубер стал вторым, а Сандю – третьим. Однако, своё произвольное катание Сандю, второй в короткой программе, практически «завалил». По справедливости, его должны были бы опустить на седьмое-восьмое место. Но судьи, видимо, постеснялись обижать канадца, не скрывающего своей нетрадиционной сексуальной ориентации и в силу этого гораздо более женственного, чем это должно быть в мужском одиночном катаним. За женскую плавность и изящество жестов ему поставили очень высокую вторую оценку «за артистизм», которая дала пятое место в произвольной программе и позволила Сандю вернуться в Канаду с «бронзой». Может быть, со стороны судей это было красивым жестом, но фигурному катанию подобное поведение арбитров может только навредить.

В парном катании бывшие чемпионы мира Мария Петрова и Алексей Тихонов долго и упорно пытались обыграть китайцев. Но удалось им это лишь частично: в финале они остались вторыми, с двух сторон зажатыми парами Сюэ Шень\Хунбо Чжао и Цин Пан/Цзянь Тун. Берлинцы Николь Нённиг и Матиас Бляйер, четвёртая пара немецкого рейтинга, не сумела подняться выше восьмого места, оставив позади себя только израильтян Юлию Шапиро и Вадима Аколзина. Зато выяснилось, что первую пару ФРГ, Алёну Савченко и Робина Шолковы, пригласили в Москву, на бывший Кубок Куриного Бульона, где бывшая чемпионка мира среди юниоров наверняка постарается очень громко объявить о своём возвращении на большой лёд.

Хороших девушек на льду дворца Берси было, в общем-то, много. Лидерство с первых шагов захватила фигуристка из Канады, Джоэнни Рошетт. Плотно идущая вслед за ней итальянка Каролина Костнер, вторая после короткой программы, совсем было собралась обогнать североамериканку в произвольной, но перенервничала и едва удержалась на второй позиции. На третье место с пятого буквально выпрыгнула чемпионка Европы Юлия Себестиен из Венгрии. Неожиданно слабо откатались Фумие Сугури и Эмбер Коруин. Японочка выглядела так, как будто её организм не сумел перевести внутренние часы с токийского времени на парижское. А вот Танечка Басова каталась не столько как могла, сколько как хотела, и осталась вполне довольной своим восьмым местом.

Ну и, наконец, самый красивый и самый необъективный разряд фигурного катания – танцы на льду. Как мы уже писали, здесь, уже во второй раз в этом сезоне, на высшую ступень пьедестала претендовали два дуэта: россияне Татьяна Навка/Роман Костомаров и болгары Албена Денкова/Максим Ставиский. Болгары уже обыграли россиян в Японии, поэтому российская федерация фигурного катания приняла все меры для того, чтобы избежать подобного позора в Париже. Техническим контролёром приехал сам председатель технической комиссии по танцам ISU, олимпийский чемпион Александр Горшков, а в качестве специалиста привлекли средненького польского танцора Анджея Достатни, который вёл себя как зав. секцией фигурного катания общества польско-советской дружбы. И, несмотря на то, что в эту борьбу вмешался и французский дуэт Изабель Делобель-Оливье Шёнфельдер – талантливые танцоры, которых когда-то тренировала даже Татьяна Тарасова – всё прошло так, как было запланировано. Сверху судьям давали рекомендации уже упомянутые мной Александр Горшков (однофамилец, но отнюдь не друг, товарищ и брат тренера Горшкова Алексея), а снизу, за судейскими партами, инициативу прочно взяла в холёные ручки далеко не спящая красавица Алла Шеховцова, только что справившая свой круглый день рождения. И опять под сводами дворца Берси раздался двойной гимн, громкая часть которого состоит из переделанного «Союз нерушимый», а тихая – из «Нам нужна одна победа, мы за ценой не постоим».
Татьяну Навку и Романа Костомарова объявили победителями этапа, болгар, показавших сложнейшую комбинацию танца и элементов, спихнули на второе место, а французам пришлось удовольствоваться третьим. Когда я попросил высказать своё мнение о судействе одного из лучших мировых специалистов, крупнейшего авторитета в танцах на льду Елену Анатольевну Чайковскую, она сказала, что поставила бы первыми – болгар, вторыми – французов, а третьими – своих соотечественников. Полностью разделяю её мнение, так как произвольную программу пары Навка\Костомаров можно назвать первоклассной только том в смысле, что «тянет» она на первый класс, то бишь, первый уровень сложности. Плюс к этому, Роман умудрился смазать, как минимум, один твизл. А болгары катаются на четвёртый.


Артур ВЕРНЕР , 22.11.2004.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top