ДОРОГА В ТУРИН НАЧИНАЕТСЯ В МАЛЬМЕ

Photo © copyright by Jörgen WilhelmssonЧемпионат Европы по фигурному катанию 2003 года проходит в небольшом шведском городке Мальме, расположенном в провинции Сконе (красивая). От датской столицы Копенгагена Мальме отделяют лишь несколько километров воды. Город насчитывает около 260 тысяч жителей, а свою историю ведет с рыбацкой деревни, впервые упомянутой в истории в 1170 году. Правда, статус города Мальме получил еще в 70-е годы XII века, так как за счет своего географического положения деревня быстро переросла в торговый порт. Сегодня в Мальме более 9000 предприятий, а с 1998 года в нем появился и собственный университет. То есть, если это и провинция, то явно не глухая. Зимний спорт здесь, естественно, любят и афиши о предстоящем чемпионате Европы висят буквально повсюду.

Начнется он в понедельник в 11 утра квалификационными соревнованиями в женском одиночном катании, которые лично я приравниваю к групповому изнасилованию, в результате которого из-за несовершенства систем отбора девушек принуждают, что называется, расходовать боеприпасы ещё до начала боя.

Правда, среди тридцати четырех участниц этого разряда фигурного катания довольно много ветеранок, чье участие в чемпионатах Европы и мира исчисляется в двузначных числах, но есть и совсем молодые, многообещающие фигуристки типа итальянки Каролины Костнер. Конечно, этот чемпионат - первая ступень к пьедесталу почета на Олимпийских Играх 2006 года в Турине, но, боюсь, что в число медалисток Мальме Каролину пока не включат. Слишком сильна конкуренция со стороны России (Ирина Слуцкая, Елена Соколова и, может быть, Виктория Волчкова), Финляндии (Алиса Дрей, Сюзанна Пейкио), Украины (Елена Ляшенко). Хотя, как минимум, три из указанных мной претенденток тоже относятся к ветеранам и Костнер может проскочить мимо них с таким же детским азартом, как это сделала Ирина Слуцкая в Софии в 1996 году.

В мужском одиночном катании, надо полагать, чемпионское звание будет отстаивать Евгений Плющенко, за остальные призовые места будут бороться его земляк Илья Климкин, болгарин Иван Динев, которого к сезону готовил Рафаэл Арутюнян, французы Бриан Жубер, Станник Жаннетт или Фредерик Дамбье (шансы на медаль есть у любого из этой тройки) и швейцарец Стефан Ламбиель. А одним из первых закончит соревнования, надо полагать, фигурист из Армении Арамаис Григорян, которому явно не хватает стартов на международных соревнованиях. Число стартующих пар могло бы считаться несчастливым (13), если бы в каждой паре не было по два фигуриста. Тут, конечно, основная борьба пойдет между тремя петербургскими парами. Точнее, двумя петербургскими и одной, временно находящейся вне города. Мария Петрова с Алексеем Тихоновым попытаются отнять звание чемпионов Европы у Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, Юлия Обертас с Алексеем Соколовым воспользуются нахальством молодых и попробуют хотя бы влезть между ними, а ветераны Дорота Загорска с Мариушем Сюдеком приложат все усилия для того, чтобы в своем возможно последнем любительском сезоне побывать на самых высших ступенях пьедестала почета. Во французской паре Сара Абитболь/Стефан Бернадис партнёрша физически давно оправилась от полученных травм, а психологически до сих пор боится прыгать тройные прыжки. А вот в танцах на льду российские спортсмены могли бы не получить вообще ни одной медали, поэтому Валентин Писеев уговорил выйти на них Ирину Лобачеву с Ильей Авербухом, хотя те уже, в общем-то, все свои награды уже получили. Прекрасно разбирающийся в ситуации президент российской федерации фигурного катания понимал, что Татьяну Навку с Романом Костомаровым на первое место не поставят, а уж новичков Светлану Куликову с Арсением Марковым и подавно. Правда, поняв, что ради Лобачевой и Авербуха ими на чемпионате Европы будут, скорее всего <торговать>, Куликова и Марков опять разбежались по новым партнерам, а третьей парой в Мальме поехали только что вышедшие из юниоров, да и то с возвратом, Оксана Домнина и Максим Шабалин.

По идее, за право взойти на вторую и третью ступень должны были бы спорить между собой давно заслужившие их украинцы Елена Грушина/Руслан Гончаров, болгары Албена Денкова/Максим Ставийский и немцы Кати Винклер/Рене Лозе, но я не исключаю, что к ним могут присоединить и израильтян Галит Хаит/Сергея Сахновского. Герой одной из моих предыдущих статей, отец Галит Борис Хаит, понял, что новый тренер его пары, двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов, еще не приобрел достаточный вес по это сторону бортика, и прикупил к нему карту, которую не без оснований считает козырным тузом: Татьяну Тарасову. Сначала было трудно угадать, зачем Тарасова, тренирующая Грушину с Гончаровым, взялась выводить на лед и их явных конкурентов (этого она ранее, в отличие от Натальи Линичук, никогда не делала), но потом стало ясно: на этом чемпионате Тарасова будет продвигать обе пары тандемом, в расчете на сразу две группы отдельно независимых судей: тех, кто хочет увидеть на пьедестале почета украинскую пару, и тех, кто не против увидеть рядом с ними израильтян, а не, скажем, болгар, немцев или поляков. Так что чемпионат Европы 2003 года обещает быть интересным.

"Спорт сегодня", 2003.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top