ПЕРВЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ ШВЕДСКОГО СТОЛА

Понедельник был днем тяжелым и для фигуристов. В женском одиночном катании тридцать четыре спортсменки лезли из кожи вон только ради того, чтобы получить право во вторник снова скрестить лезвия коньков в борьбе за лучшее место, но уже "втридцатером", без четырех последних.

Очень хороша была в своей группе Елена Соколова. Стоявшая уже на краю пропасти после ухода от Алексея Мишина фигуристка вернулась к Виктору Кудрявцеву, взялась за ум и показала прекрасное, зрелое катание. В этой группе она и захватила лидерство, потеснив на второе место свою заклятую подругу Ирину Слуцкую. А третьей там же стала молодая итальянка из Южного Тироля, Каролина Костнер, которая тренируется в немецком Оберстдорфе. Если у Каролины не возникнет проблем роста, она уже в ближайшем будущем сможет претендовать на одну из верхних ступеней пьедестала почета.

В другой группе первую тройку составили Виктория Волчкова, еще раз подтвердившая миру профессионализм школы Виктора Кудрявцева, прекрасно отточенная финка Элина Кеттунен и украинская фигуристка Елена Ляшенко. Во вторник, в короткой программе эти же спортсменки боролись и за места в первой пятерке. На сей раз Волчкова уже показывала то, что дал ей новый тренер, заняла шестое место и по сумме стала пятой. Четвертой судьи не совсем справедливо сделали <киевский сувенир> Ляшенко, хотя в Мальме Лена откатала едва ли лучшую короткую программу в своей жизни: красиво и безошибочно. На третьей позиции удобно расположилась венгерская фигуристка Юлия Себестиен, получившая азы, буки и веди фигурного катания у Гургена Варданяна и Ераньяк Ипакян - советских фигуристов, одними из первых россиян ставших венгерскими тренерами.

А на первое место претендовали сразу же четыре очаровательных женских ножки, две из которых принадлежали Елене Соколовой, а другие две - Ирине Слуцкой. Обе фигуристки показали высокий класс фигурного катания, но Соколова все-таки сумела вырваться вперед. Тем не менее, судя по всему, Ирина Слуцкая сдаваться не собирается и вопрос о том, на чьей нежной шейке окажется самая дорогая медаль, остается открытым.

В короткой программе парного катания вопрос стоял только в том, какая из трех российских пар станет первой. Татьяна Тотьмянина с Максимом Марининым прокатались неплохо, но отсутствие опыта подготовки чемпионов сказалось на их катании. Пара заняла вторую строку. Юлия Обертас с Алексеем Соколовым умудрились допрыгаться - точнее, допадаться до четвертого места - видимо, перенервничали из-за поднявшихся в российской бульварной прессе сообщений о их досрочной перебежке к Тамаре Москвиной. Руководимые Станиславом Леоновичем французы Сара Абитболь-Стефан Бернадис поначалу, казалось, не могла и пренедовать на место в первой пятерке: летом Сара порвала ахиллово сухожилие во время исполнения прыжка тройной тулуп и, даже полностью излечившись от травмы, до сих пор боялась исполнять. Этот прыжок. Но опытный тренер поставил паре короткую программу без опасного элемента. Пара прокаталась очень чистенько и стала третьей. А лидировали Мария Петрова и Алексей Тихонов. Ветераны любительского льда откатались очень прилично, почти безошибочно, но их катание можно было сравнить с тем, как старослужащий Кремлевского полка марширует к Мавзолею за неделю до демобилизации: четко, красиво, но абсолютно без искры, как на автопилоте.

"Спорт сегодня", 2003.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top