ВОЛЧКОВА ДОКРУТИЛАСЬ?

Photo: iceskate.netСреда стала днем развлечений. Из-за отсутствия необходимого кворума квалификационные соревнования мужчин были отменены, и единственным соревнованием дня оставалось произвольное катание спортивных пар, начинавшееся в 18.30.

Естественно, что главные споры дня разгорелись на тему о победителях в этом разряде. Часть специалистов верила в победу ветеранов Марии Петровой с Алексеем Тихоновым, другие отдавали предпочтение молодым Татьяне Тотьмяниной с Максимом Марининым, третьи не исключали возможность подъема с четвертого места на первое <украинской звездочки> Юлии Обертас с Алексеем Соколовым. Последние, однако, прокатали произвольную программу еще хуже, чем короткую, и слетели на пятое место. Петрова и Тихонов, правда, тряхнули стариной, но, видимо, судьи не очень ценят Рахманинова, поэтому их ноты поставили пару всего лишь третьей. Серебряными призерами чемпионата, неожиданно для себя и своей федерации, оказались французы Сара Абитболь и Стефан Бернадис. Зная, что Сара психологически не сможет исполнять прыжки в три оборота, ее тренер Станислав Леонович поставил и эту программу так, чтобы пара показала на льду только то, что могла прокатать чисто и безошибочно. Стратегия уральского фигуриста, выступавшего в паре с Мариной Пестовой, полностью оправдалась. А "золото" досталось все-таки Тотьмяниной и Маринину. После второго места в короткой программе ребята двое суток вспоминали то, чему научились в тесной ленинградской квартире и что изрядно позабыли на вольных чикагских хлебах. И не только вспомнили, но и показали. Честь и хвала Создателю этой пары, Наталье Павловой, за то, что она сумела дать ей, как минимум, двухлетний запас прочности. Хвала и Олегу Васильеву, сумевшему сохранить большую часть этого запаса.

В четверг состязались танцоры и девушки. В танцах никаких изменений не произошло, разве что немецкий дуэт Кати Винклер/Рене Лозе настолько приблизился к украинскому Грушина/Гончаров, что остался на пятом месте всего лишь одним голосом. Чувствую, что должен хотя бы приподнять шляпу перед Натальей Линичук, которая в последние год-два становится, наконец-то, тренером мирового класса. Она уже не пытается запускать в космос корабли из рогатки и, кажется, поняла, что чужой опыт можно и нужно использовать в своих целях. Понимая, что с до сих пор так и не вылеченным коленом Ирине Лобачевой будет крайне нелегко забираться на высшую ступеньку пьедестала почета, она поставила оригинальный танец так, что в самых сложных моментах это больное колено вместе со всей ногой закладывалось на партнера, и Илья Авербух спокойно и красиво выводил прекрасные дуги всеми тремя ногами. Подобный прием совсем недавно использовала Татьяна Тарасова с израильской парой Галит Хаит\Сергей Сахновский, но том, правда, обе ноги партнерши находились в подвешенном состоянии.

У девушек основная борьба, как и ожидалась, развернулась между Еленой Соколовой и Ириной Слуцкой. Первая, ни разу не выступавшая на чемпионатах Европы, очень хотела остаться первой, Слуцкая стремилась увеличить количество золотых медалей чемпионки Европы до пяти. Катание обеих было крайне сложным, насыщенным и очень красивым и трудно было угадать, кому отдадут предпочтение судьи. Особенно после того, как при попытке заметить в воздухе двойной риттбергер на тройной Слуцкая села на очаровательную попку, думалось, что быть ей на сей раз серебряным призером.

Однако, независимые арбитры все-таки отдали первое место ей. Мнения специалистов в оценке катания обеих соперниц разделились, особенно после того, как выяснилась одна любопытная подробность. Оказывается, выходя после окончания короткой программы, Фигурминатор Всея Руси довольно громко высказал свое недовольство ее результатами и пожелал, чтобы победила Ирина Слуцкая. Валентин Николаевич не желали, чтобы высшая награда досталась фигуристке, которую он за несколько месяцев до того собственноручно вышвырнул из сборной России. Мы не знаем, кому в уши попали эти слова - Богу или судьям, но они были услышаны. Что, кстати, ни в коей мере не умаляет достоинств обеих фигуристок. Золотая и серебряная медали достались тому же Писееву, а фамилии их обладательниц были ему уже не важны.
А вот третья участница сборной, Виктория Волчкова, не порадовала ничем и никак. Выложившись в квалификационном прокате, Вика была шестой в короткой и девятой в произвольной программах, заняв в итоге мало почетное (для себя) восьмое место. Мы уже не раз говорили, что перекаты от тренера к тренеру редко приводят к улучшению качества катания, а переход от Тренера к не-тренеру и подавно. Я практически уверен в том, что, оставаясь у Олега Васильева, в будущем сезоне Волчкова будет счастлива, если останется в первой десятке. Она уже и сегодня не та Волчкова, которую еще в Братиславе считали олимпийской надеждой российской сборной. Конечно, в решении Виктории уйти от Кудрявцева немалую отрицательную роль сыграли и родители девушки, но в этом возрасте ей уже пора было бы научиться понимать, что для нее лучше.

"Спорт сегодня", 2003.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top