МИРная НЕДЕЛЯ В АЛЬПАХ

В баварском туристическом центре Оберстдорфе прошёл тридцатый чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров. Ещё до начала соревнований он установил рекорд по количеству национальных федераций стран, принимающих в нём участие - ровно пятьдесят.

Правда, спортсмены далеко не всегда проживают в этих странах, а иногда и просто не имеют с ними ничего общего, кроме паспортов. Индус, филиппинка и пуэрториканка родились в США, пара, выступающая за Тайвань, живёт в Лос-Анджелесе. Но это – этнические индусы, китайцы, филиппинцы, мексиканцы или пуэрториканцы, а вот псевдо-азербайджанцев просто временно спёрли в России, в ЦСКА, незаконно купив русским юношам и девушкам азербайджанские паспорта.

Чемпионат был интереснее прошлогоднего, так как на нём выступило больше талантливых и очень талантливых фигуристок и фигуристов, чем в Любляне.
Самое большое удовольствие я получил от девического одиночного катания, хотя смотреть даже короткую программу пятидесяти двух красавиц – работа не из лёгких. Америкашечки китайского и японского происхождения, Каролина Чжан и Мираи Нагасу, приходили на тренировки как на личный праздник. Разомнутся, напрыгают 5-6 тройных, кучу дупелей, прокрутят все пируэты, проедут все дорожки. Потом откатают программу – да не макетом, а полностью. Затем повторят все тройные и дупели с пируэтами ещё раз-другой и уходят со льда в последнюю секунду с улыбкой до ушей - рады, что всё получается! Не хуже тренировалась и их „круглоглазая“ землячка Эшли Вагнер – разве что улыбалась реже. Вот потому они и заняли все три места на пьедестале почёта. А новая ученица Марины Кудрявцевой москвичка Арина Мартынова катала всегда обязаловку, со ссылкой на „спина болит“. После того, как Ариша без особого энтузиазма поездила, попрыгала и укатилась в раздевалку ещё до окончания тренировки, Виктор Кудрявцев со вздохом сказал в адрес оставшихся на льду соперниц: они-то все мотивированы! А через несколько минут после его ухода родилось сравнение, соавтором которого я считаю Виктора Николаевича. Зарубежные фигуристы мотивированы, а наших нужно перед тренировкой как следует обмативировать, во время тренировки регулярно мативировать, и после тренировки отмативировать в хвост и в гриву! Тогда, может, и займут места в первой тройке, а не во второй десятке. Чем россиянки хуже, скажем, эстонки Елены Глебовой? Оказалось, многим. Та приехала буквально в день соревнований, срочно заменив захворавшую Светлану Исакову, и после короткой программы была четвёртой. А потом ей, видно, очень захотелось повесить на шею медальку, и произвольную Глебова отваляла одиннадцатой. В результате съехала на шестое место. А Мартынова залегла на тринадцатом, позади даже новичка мирового чемпионата, петербурженки Алёны Леоновой. Кстати, Алёна работала на тренировках в полную силу вместе со своим тренером Аллой Пятовой.
Полностью разочаровала довольно талантливая белоруска Юлия Шеремет. Мне редко встречались фигуристки с таким наплевательским отношением к тренировкам и соревнованиям. Уж с россиянками-то Шеремет вполне могла побороться, а она свалилась на двадцать первое место. Жаль тренера, Нину Ручкину, с которой Юля не может найти общий язык победы. Заслуги Ручкиной и её мужа Юрия известны – они дали российскому фигурному катанию как минимум Елену Бережную, Сергея Давыдова, Елену Иванову (чемпионку мира среди юниоров). А сегодня из-за придури ученицы Нина Ивановна абсолютно незаслуженно ходит в плохих тренерах.

Танцы, как всегда, порадовали сюрпризами. Один видный тренер (ещё не крутой, но уже в мешочек) до выхода танцоров на лёд заверял, что золотая медаль чемпионов мира гарантирована Марии Монько и Илье Ткаченко, которые тренируются в Одинцове у вернувшегося из Франции Олега Волкова. Но неплохая пара стала лишь пятой, да и то по раскладу мест – в обязательном танце они были пятыми, в оригинальном десятыми, а в произвольном шестыми. Что не удивительно – Волков только начал работать с Марией и Ильёй. У этой тройки всё впереди.
Интересно протанцевала красивая „грузинская“ пара Екатерина Зайкина и Отар Джапаридзе. Её готовит в том же Одинцове Людмила Кириллова (в.с.з. Горшкова). Правда, в информации для прессы и у этих двух, и у некоторых других танцевальных дуэтов из разных стран вторым тренером записан А. Горшков, но по-настоящему тот работает только с Оксаной Домниной и Максимом Шабалиным. А за этими мэтр (точнее, наверное, было бы написать мэтр шестьдесят семь) только приглядывает и служит софитом. Нет, не тем источником света, который должен удачно сочетать свет и тень на сцене и в кино. А тем, который любит садиться на софу к едва ли не всем танцевальным парам и их тренерам, вылезая из угла Kiss & Cry только к бортику. Хотя бы в этом Алексей Юрьевич (не путать с Александром Георгиевичем) пытается догнать и перегнать Наталью Владимировну Линичук. Последняя как раз и разделила славу чемпионов мира с Албеной Денковой и Максимом Стависким, которых долго вёл к золотой медали именно А.Ю. С болгарами у него получилось как в известном медицинском анекдоте: „Больной пошёл на поправку. Но не дошёл“.

Самым живым из российских танцевальных дуэтов мы (два тренера и я) признали Кристину Горшкову (не родственницу) с Виталием Бутиковым, которых воспитывает в школе Елены Чайковской Татьяна Кузьмина. Ребята порадовали чистотой и изящностью исполнения многих элементов и, думаю, уже в следующем сезоне сумеют подняться с оберстдорфского четвёртого места на пьедестал почёта. А новые чемпионы мира, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, никому не уступили первое место с первых тактов первого танца и доказали, что не только они сами талантливые танцоры, но и что их тренер, не менее одарённая Елена Кустарова, уже вышла из тени „больших“ наставников, где росла в последние годы.
Первую в истории медаль в фигурном катании, да ещё и серебряную, завоевали эстонцы Грете Грюнберг и Кристиан Ранд. Как и все скандинавы, их тренер и мать двух танцоров, Леа Ранд, шла к этой победе неторопливо, шаг за шагом, и поначалу даже сама себе не поверила, что ей удалось занять почётное место между двумя великими державами – Россией и США (канадская пара получила третье место благодаря случаю), намного опередив эстонских политиков. Американская ассоциация прислала три танцевальных дуэта, а с ними всего двух тренеров – Ярославу Нечаеву и Юрия Чесниченко, в прошлом – советскую танцевальную пару, серебряных призёров ЧМЮ-1992. Тренерский дуэт считается в США лучшим на уровне юниоров и уже потеснил с этого места Игоря Шпильбанда. Одни из их воспитанников, Эмили Сэмюэлсон и Ивэн Бэйтс, должны были получить как минимум бронзовую медаль, но через 1 минуту 40 секунд произвольной программы неудачно упали и партнёр довольно сильно порезал руку Эмили. Ребятам пришлось распрощаться с мечтой стать призёрами чемпионата мира в этом сезоне.
Очень хорошо для себя выступили немцы, брат и сестра Каролина и Даниэль Херман, которые тренируются у Ростислава Синицына и Виталия Шульца. Десятое место для Германии – это высокое достижение.
Не совсем удачно показали себя хорошие украинцы Надежда Фроленкова и Михаил Касало. Может быть, получили душевную травму от войны внутри украинской федерации. Их долго хотели послать не в Оберстдорф, а подальше. Которое на самом деле поближе.
Но больше всего мне жалко болгарскую пару Ина Демирева-Юрий Куракин. Младшей сестре Албены Денковой и её партнёру не хватило для прохода в финал буквально нескольких сотых балла. Полагаю, что, войдя в основную группу, ученики Светланы Алексеевой не остались бы на последем месте.

В парном катании „серебром“ и „бронзой“ блеснула пермская школа. Несмотря на заметный налёт провинциальности, высокий класс показали и Вера Базарова с Юрием Ларионовым, и Ксения Красильникова с Константином Безматерных (второе и третье места). К сожалению, неизлечимый рак внутренней конкуренции разъедает и этот последний инкубатор фигурного катания России. С уходом Валентины и Валерия Тюкова знаменитейшая школа в Перми может вообще закрыться. С ней исчезнут и те подготовленные девушки и юноши, за которыми вели постоянную охоту все наши ведущие тренеры. Кстати, пермяки выступали на этом чемпионате и в других разрядах: Артём Бородулин в мужском одиночном, Илья Ткаченко и Виталий Бутиков в танцах. А в Токио, видимо, поедет пермяк Андрей Грязев.
Вряд ли стоит упрекать петербуржцев Елизавету Левшину и Константина Гаврина в восьмом месте. Весной прошлого года, на взлёте от Натальи Павловой, пару подловил в свой сачок охотник за чужими успехами Олег Васильев, но, поматросив несколько месяцев, бросил её на произвол судьбы. По велению сердца и настоятельной просьбе директора Санкт-Петербургской школы ребят взял в свою группу „Макаренко фигурного катания“ Николай Великов. Взял недавно и просто не успел подготовить их к наступающему сезону как следует.
В том, что чемпионат выиграет пара из США, сомнений не было. Киауна Маклаглин, девочка с горячей гавайской кровью, буквально летала то надо льдом, то над своим партнёром Рокни Брубейкером. Как сказала маленькая собачка из анекдота, трижды обежавшая огромный баобаб: „это неописуемо“. На подготовку такого катания ни в Перми, ни в Санкт-Петербурге льда не напастись. И денег тоже.

Прекрасных юношей на старт в короткой программе вышло сорок пять. Для двадцати одного из них чемпионат на этом и закончился, и я хочу поговорить сначала о некоторых из „недошедших“. Прежде всего, о самом молодом участнике, тринадцатилетнем казашке явно корейского происхождения Денисе Тене. Его тренер, Елена Водорезова, сумела вырастить свой, московский ответ сбежавшему в Санкт-Петербург Артуру Хилю-Гачинскому. Денис не менее талантлив и ничуть не хуже Артура, поэтому, набрав опыт международных соревнований, может стать опасным соперником.
Приятно было смотреть на двух армян – Ованеса Мкртчяна и Тиграна Варданяна (последний, правда, выступал за Венгрию, где уже давно живут и тренируют его родители). Ованес очень старался и, думаю, в будущем сезоне будет принимать участие и в прокате произвольной программы. Очень неплох и белорус Дмитрий не то Кахиров, не то Кагиров, ученик Ирины Ширшовой. Дать ему побольше времени на льду – и можно ожидать очень приличных результатов. Было интересно взглянуть и на эстонца Сергея Мухина, чья старшая сестра Елена тоже защищает цвета эстонского флага в фигурном катании. Эстонская федерация вообще кажется семейным бизнесом: брат и сестра Глебовы, брат и сестра Мухины, два брата и мама Ранд…
Россиян было трое: Артём Бородулин, Сергей Воронов и Даниил Глейхенгауз. Пока ещё не очень стабилен, но уже вполне созрел для медалей Воронов. А его тренер, Алексей Урманов, кажется, может опрокинуть теорию, считающую, что блестящий спортсмен не может стать блестящим наставником. У олимпийского чемпиона пока что всё получается, и доказательством тому служат медали его ученика – серебряная в Любляне и бронзовая в Оберстдорфе. А золотую Сергей, наверное, завоюет уже во взрослой лиге, куда перейдёт в будущем сезоне.
Пока сложно предсказать будущее Артёма Бородулина – к Елене Водорезовой пермяк и его младший брат Сергей перекатились менее года назад. Но он довольно стабилен: седьмое место на финале юниорской серии Гран При и такое же место на чемпионате мира говорят сами за себя.
Что же касается Глейхенгауза, ученика Виктора Николаевича Кудрявцева (а до него Натальи Дубинской), то мнение о нём неоднозначно. С одной стороны, это стройный, высокий и довольно мощный для своих пятнадцати с половиной лет юноша, далеко не обделенный способностями. С другой – Даниил неимоверно мнителен и верит матери больше, чем тренеру. Может, из-за этого он откатал короткую программу десятым, произвольную – двадцатым и в результате занял только девятнадцатое место. Мне кажется, что ему в Оберстдорфе не повредила бы хорошая головомойка, причём ежедневная.
Абсолютно заслуженно чемпионом мира стал американец Стивен Кэрриер, поднявшийся на высшую ступень пьедестала с прошлогоднего четвёртого места в Любляне. Семнадцатилетний фигурист пришёл на каток пяти лет от роду после того, как посмотрел на Олимпийских играх-1994 выступление его землячки из Массачусетса, Нэнси Кэрриген. Позднее Стив даже выступал в одних шоу со своим (своей) кумиром, а теперь может предъявить и свою золотую медаль. Да и серебряный призёр мирового первенства, канадец Патрик Чан, участвовал уже в двух ЧМЮ: в 2005 году в Китченере (7 место) и в 2006-м в Любляне (6 место). Опыт делает мастера, как говорят немцы.
Можно, конечно, гордиться третьим местом Сергея Воронова и седьмым – Бородулина, но, наверное, стоит заметить, что в первую десятку мужского одиночного катания вошли три американца, два канадца, два японца, два россиянина и один китаец. В женском таблица ещё печальнее для триколора. Три американки и две японки – это ещё куда ни шло. Но две финки, одна итальянка (не Костнер!), одна эстонка, одна (о, ужас!) кореянка и ни единой россиянки – этого Владимир Владимирович ЗаСочин никак не одобрит. Самое время задуматься о будущем. Чемпионат мира среди юниоров 2008 года состоится в Софии. На проходящем там ЧМЮ-2001 российские фигуристы получили две золотых медали (Кристина Обласова в женском одиночном и Наталья Романюта с Даниилом Баранцевым в танцах) и одну бронзовую (танцоры Елена Халявина с Максимом Шабалиным). Не густо, но и не пусто. Сумеют ли наши тренеры вырастить за год призёров софийского первенства не только в танцах на льду?

Артур Вернер

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top