ОСТРАВСКАЯ ЧЕХ-АРДА, ИЛИ ЧТО Я ВИДЕЛ

Сразу же хочу предупредить тех, кто будет искать в этой заметке сведения о технической стороне чемпионата мира среди юниоров: их здесь нет. Прежде всего, для получения информации об этом существует официальный сайт ISU, а обсуждение ребер, зубцов и т.п. спустя неделю после чемпионата и вне возможности показать все это на экране считаю бессмысленным.

В этот раз география «наших за границей» даже расширилась. К уже более или менее постоянным российским тренерам из Европы, США и Канады добавились Галина Пашина из Австралии, Вячеслав Кузнецов из Новой Зеландии и Фанис Шакирзянов из Южно-Африканской республики. Плюс к этому, свою дочку Эмилию Ахсан привезла из австралийского Перта россиянка Екатерина Бородатова, которую она же и тренирует. Так что в на ЧМЮ Чехии «нашего» полку прибыло.

В парном катании должно было участвовать 19 пар, но воспитанникам Натальи Павловой, известного санкт-петербургского тренера, не повезло: уже добравшись до Остравы, Татьяна Кокарева и Егор Головкин из-за болезни были вынуждены остаться только зрителями. (Для тех, кому незнакомо имя Натальи Павловой, сообщаю, что это она поставила в пару Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина). Реальными кандидатами на медали считались российские дуэты Николая Великова Юлия Карбовская/Сергей Славнов и Мария Мухортова/Павел Лебедев, а также их главные конкуренты – китайцы Дань Чжан/Хао Чжан и Дин Ян - Жэнь Цзунъфэй. После короткой программы брат и сестра Чжан были первыми, за ними шли Карбовская/Славнов и Ян/Цзунъфэй. Пара Мухортова/Лебедев, видимо, копила силы для произвольной программы. А в ней недосягаемую технику показали Дань Чжан и Хао Чжан. У восемнадцатилетнего пекинского студента гигантского телосложения оказалась в руках и спине такая сила, что партнерша в его руках казалась пупсиком в руках великана. Карбовская и Славнов наделали ошибок и из призовой тройки вылетели вполне заслуженно. Жаль эту талантливую пару, особенно если знать, что в этом составе мы ее видели в последний раз. Зато Мухортова и Лебедев прокатались настолько прилично, что вполне имели право ожидать, как минимум, бронзовой медали. Однако, их, как известно, оставили четвертыми, отдав третье место средненькому американскому дуэту Дженнифер Дон/Джонатон Хант, пятым после короткой программы. Видимо, на судей повлияла решительность Джорджа Буша-младшего стать Президентом Земного Шара. А вот за какие заслуги те же судьи сделали серебряными призерами юниорского чемпионата китайцев Дин Ян - Жэнь Цзунъфэй, понять абсолютно невозможно: их катание было достойно в лучшем случае четвертого места, которому они, кстати, были бы очень рады. Именно после таких судейских шалостей хочется называть парное катание – парнухой, а настроение спортсменов и тренеров – остравленным.

Из других просмотренных пар бросились в глаза безусловно талантливые украинцы Татьяна Волосожар/Петро Харченко. Их седьмое место – безусловная победа тренера Галины Кухар, и я почти уверен, что ребята не подкачают и на «взрослом» чемпионате мира в Вашингтоне. Правда, я до сих пор не уверен, что этот чемпионат состоится – особенно после того, как сегодня наши СМИ, ссылаясь на высокопоставленные источники из Пентагона, сообщили, что Буш собирается напасть на Ирак 10 марта и закончить войну за 6 дней. Боюсь, что среди его военачальников Моше Даяна не найдется.

Вторая пара из Украины, Юлия Белоглазова/Андрей Бех, произвела на меня впечатление какой-то неуверенности. Может быть, потому, что их совсем недавно забрали у тренера Елены Амосовой (ее имя числилось даже в сборнике биографий спортсменов) и передали Дмитрию Шкидченко. Девятые в короткой программе, они в произвольной слетели на двенадцатое.

Юношей на старт поначалу вышло аж сорок пять. Для пятнадцати из них чемпионат закончился после квалификации, еще шесть сошли с дистанции после короткой программы, в том числе и израильтянин Сергей Котов, вообще-то вполне достойный места во второй дюжине. Здесь поначалу блеснули американский ученик Виктора Кудрявцева, Эван Лайсачек, российский воспитанник Жанны Громовой Сергей Добрин и ученик Натальи Дубинской Александр Шубин. Произвольная программа последнего была сложной и с точки зрения ее «артистичности» далеко не всегда красивой, но прыжок в четыре оборота заслуженно вынес Сашу на ступень чемпиона мира. Второе место с минимальным отставанием от Шубина занял Эван Лайсачек, причем многие тренеры считали, что в данном конкретном случае победителя должен был бы определять «фотофиниш». Сергей Добрин, которого специально для произвольной программы причесывала жена Александра Фадеева, Сидел Кноббс, не справился со своими нервами и слетел на общее пятое место. А третье досталось французу Альбану Преоберу, ученику Филиппа Пелисье. Те, кто давно смотрит трансляции чемпионатов, наверняка запомнил этого тренера, так как во время проката своих учеников он бегает вдоль бортика как тигр в клетке.

Сидел Кноббс, кстати, приехала в Остраву не для того, чтобы причесывать российского фигуриста. Она как хореограф вместе с мужем работает с американкой боснийского происхождения Ниной Бэйтс, которую и привезла в Чехию. Фотографию девочки можно увидеть на страницах последнего выпуска журнала «Фигурное катание». Там она снята еще в те времена, когда тренировалась у Олега Васильева. К сожалению, я забыл спросить, осталась ли жить в семье Нины после смены тренера Виктория Волчкова. Неплохо прокатался киевлянин Антон Ковалевский. В его стиле чувствуется работа не только Галины Кухар, но и недавнего участника чемпионатов мира и Европы Дмитрия Дмитренко.

В танцах ситуация, как и положено, с самого начала была более или менее предсказуемой. На первые два места с первой дуги заворачивали россияне Оксана Домнина/Максим Шабалин и венгры Нора Хоффман/Аттила Елек, а вот за третье нужно было драться, причем главными участниками «драки» считали российскую пару Елена Романовская/Александр Грачев, немецкую Кристина Байер/Вильям Байер и украинский дуэт Марьяна Козлова/Сергей Баранов. Но, как говорится, в жизни оказалось все не так, как на самом деле. Из-за довольно странного распределения танцоров по группам для квалификационного отбора в слабой группе победили довольно корявенькие американцы Лорен Галлер-Рабиновитц и Дэвид Митчелл. Правда, в этой же группе Романовская и Грачев были вторыми, поэтому основное соперничество развернулось практически только между ними. В конечном итоге победили россияне, и над пьедесталом почета венгерский флаг оказался окруженным двумя российскими «триколорами». По сравнению с прошлым годом Елена и Александр заметно прибавили. Елена, завершив стадию гадкого утенка, стала красивой девушкой, Сашу многие представительницы прекрасного пола считают красавцем. Да и техника катания у ребят вышла на чемпионский уровень. Чувствуется, что их тренер, молодая Елена Кустарова, многому научилась у своей матери, Светланы Алексеевой.

К сожалению, сама Алексеева, видимо, настолько щедро делилась мастерством тренерского искусства с родной доченькой, что себе мало что оставила: ее выступающая за Беларусь пара Анна Гальченюк/Александр Черняев даже не сумела дойти до финала. При этом отговорки на малое количество тренировок и отсутствие льда в Минске тут вряд ли уместны: Аня и Саша тренируются на одном льду с Романовской/Грачевым и занимаются фигурным катанием не меньшее количество лет. Добрые языки даже предположили, что беларусов «продали» за третье место Романовской/Грачеву, но как-то не хочется верить, что опытнейший беларусский арбитр Ирина Абсалямова могла пойти на такое бесчестие даже живя в Москве.

Украинский дуэт Марьяна Козлова/Сергей Баранов получил седьмое место не совсем незаслуженно. Правда, в произвольном танце они допустили две ошибки. Третьей и главной было отсутствие собственного судьи. Назначенный на чемпионат Валерий Максаев не поехал из-за плохого состояния здоровья, Юрий Балков должен был судить на финале Гран-При в Санкт-Петербурге, а третьего «танцевального» судьи ISU у Украины нет. Говорят, что вице-президент федерации фигурного катания Людмила Михайловская бережет это место для своей дочери Анастасии Макаровой, которая года через два сможет сдавать экзамен на судью ISU. Насколько мне известно, украинская федерация не хотела посылать в Остраву вообще никаких судей, и Юрий Клюшников, попавший в судейские бригады в парном и женском одиночном катании, прилетал туда за свой счет и за свой же счет улетел в Санкт-Петербург.

Но вернемся к Марьяне и Сергею. Один из влиятельных лиц в ISU на мой вопрос о впечатлении от их произвольного танца сказал, что он не увидел в этом танце связи между музыкой, костюмами и самим танцем. Насколько я понял, сегодня танцоры должны показывать и в костюмах, и в движениях больше страсти. Но не исключаю, что понял неправильно.

Очень хорошая пара «варится в СЮПе» у Ксении Румянцевой. Шестнадцатилетняя Наташа Михайлова и семнадцатилетний Аркадий Сергеев впервые вышли на такие ответственные состязания, но страха почти не показали. Тренер Румянцева вправе гордиться их шестым местом и, если у ребят не пойдет какая-то возрастная ломка, их уже через год-два можно будет увидеть с медалью на шее.

Среди «безпризёрников» можно отметить израильтян Александру и Романа Зарецких, с которыми очень плодотворно работают Ирина Романова и Игорь Ярошенко, итальянцев Алессию Аурели и Андреа Ватури, а также новичков чемпионата мира, американцев Морган Мэтьюз и Максима Завозина. Максим – сын известной танцевальной пары Елена Гаранина/Игорь Завозин. После развода супругов Максим остался с матерью, которая тренирует пару. Девочку она нашла сыну великолепную – по крайней мере на сегодняшний день. Стройненькая, красивенькая и очень трудолюбивая Морган вместе с по-русски упорным Максом могут стать опасными соперниками не только российским танцорам.

Ну и, наконец, девушки. Этих в Остраве было аж сорок семь. Последней в квалификации была та самая Нина Бэйтс, которой Олег Васильев в журнале «Фигурное катание» грозил миру женского одиночного катания. Пока юниорского. Посмотрим, что сделает из нее Александр Фадеев. Традиционно медленно «разогревалась» Кристина Обласова, приехавшая в Остраву вместе с Ольгой Найденовой. В квалификации Кристина была пятой. Это означает девятое-десятое место. Зато к короткой девушка, за которой почему-то тянется длиннейший хвост всяческих сплетен, собралась и откаталась четвертой. Правда, в сумме это дало только пятое место, и самая яркая юниорка переживала, что до медалей ей уже не «доехать». В субботу, в день проката произвольной программы, Кристина долго, упорно и успешно тренировалась и даже дважды пробовала каскад из двух тройных прыжков. Но, видимо, кто-то их руководства сказал ей пару теплых слов, и на старт Обласова вышла психологически абсолютно неподготовленной. Кристина очень старалась выиграть, но теплые слова были, видимо, далеко не той температуры и не согрели ее чувствительную душу, а сожгли. В реузльтате – десятое место в произвольной программе и девятое в общем зачете. Я уверен в том, что кто-то из числа ее недоброжелателей опять будет заявлять, что девушка «всю ночь курила, квасила и ....», поэтому со всей уверенностью заявляю, что ни первым, ни вторым от нее не пахло. Что же касается ...., то медики абсолютно авторитетно заверяют: в спорте высоких достижений секс перед стартом вреден только мужчинам, для женщин он лучше любого женьшеня. И для сведения всех недоброжелателей и завистников делюсь словами ее тренера, Виктора Кудрявцева. Он считает Обласову на редкость талантливой фигуристкой.

А вообще-то женское одиночное катание начинает «желтеть». Первое место заняла японка Юкина Ота, второе – ее землячка Мики Андо, катающаяся на золотых коньках, четвертое тоже японка Мики Асада, пятое – американка корейского происхождения Йе Бин Мок, шестое – американка китайского происхождения Беатриса Лианг. Итальянка Каролина Костнер сумела завоевать бронзовую медаль, но на фоне своих соперниц выглядела едва ли не расовым меньшинством.

Тем, кто смотрел трансляцию чемпионата, могла запомниться китаянка Сюй Бинъшу. Ей уже без малого пятнадцать лет, но при росте в 140 сантиметров она смотрится на льду абсолютным ребенком. Однако, этот «заводной мандаринчик» наделен энергией, которой вполне хватит на исполнение двух, а то и трех произвольных програм подряд. Я видел ее на тренировках и думаю, что японским вишенкам следует глубоко задуматься над тем, как в недалеком будущем выигрывать у человечка с таким могучим потенциалом. Воспитанница школы Жанны Громовой, пятнадцатилетняя Ольга Найденова, впервые участвовала в юниорском «мире», получив на него право в Одинцове, где была второй. Каталась она довольно мило, но очень робко и стала пятнадцатой. Это не так уж и плохо, если вспомнить, что всего соперниц было сорок семь, но чувствуется, что пройдет еще пара лет, пока у этого цыпленка из гнезда Громовой отрастут крылышки, которые позволят ей взлететь над конкурентками.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top