В БОЙ ЗА РОДНИНУ!

Один из наиболее часто задаваемых мне вопросов – почему губитель российского фигурного катания Валентин Писеев до сих пор сидит в кресле президента федерации этого прекрасного вида спорта? Чаще всего я вынужден отвечать, что после развала ФФКР была зарегистрирована как общественная организация, самостоятельно выбирающая свое руководство. Почему же члены федерации постоянно голосуют за человека, чьи способности им отлично известны?

Прежде всего, Писеев выигрывает большинством голосов региональных руководителей, для кого он и по сей день является могущественным боссом, от которого зависит не только снабжение их школ коньками и прочим снаряжением, но и их собственные заграничные поездки на различные международные соревнования в качестве судей или официальных лиц. Кроме того, на горизонте ФФКР в настоящее время нет ни одной яркой, известной личности, способной составить конкуренцию «черной фигуре на фоне голубого льда».

Помню, в детстве я читал у, кажется, Виталия Бианки, как ведет себя в чужом гнезде кукушонок. Вылупившись из подброшенного заботливой кукушкой яйца, он немедленно начинает кампанию против «законных» детей хозяйки и выбрасывает их на землю. После чего остается единственным и в силу этого любимым птенчиком, получая весь корм, приносимый обоими приемными родителями.

Разумеется, я далек от того, чтобы назвать Писеева кукушонком – это птица гораздо более высокого полета, но со всеми, кто мог бы составить ему конкуренцию у кормушки, Валентин Николаевич расправляется не хуже мелкого сопернатика. За десять лет единоличного и бесконтрольного президентства он старательно «прополол» всю почву в своем окружении, расправившись со всеми, кто, по его мнению, представлял даже ничтожную потенциальную опасность на предстоящих выборах, включая Михаила Дрея, Александра Веденина и многих других. От фигурного катания отшатнулись даже такие люди, как Андрей Миненков – блестящий фигурист и талантливый ученый. Сегодня в аппарате ФФКР нет ни одного человека, способного противостоять Фигурминатору Всея Руси. Геннадий Алексеев давно находит утешение исконно русским способом, Александра Лакерника регулярно подкармливают пряниками, Александр Горшков борется только за собственные интересы и в силу этого полностью поддерживает хозяина, Вячеслав Зайцев молчит, а о таких, как Владимир Лелюх, и говорить не стоит. Единственный работающий в федерации самостоятельный человек – Галина Петровна Голубкова. Практически независимая от Писеева материально, она может себе позволить роскошь не согласиться с тем или иным решением шефа, но вряд ли когда-нибудь заинтересуется его креслом-катапультой.

Казалось бы, механизм катапульты окончательно выведен из строя и хан Валентин не покинет кабинет до тех пор, пока его оттуда не вынесут бездыханным или не выведут в наручниках (что, увы, наименее вероятно). Но в последнее время на горизонт российского фигурного катания вернулась звезда первой величины, вполне способная окружить себя людьми, способными вместе с ней возродить этот практически загубленный Писеевым вид спорта. Я имею в виду Ирину Константиновну Роднину, которая много лет назад уже сумела убрать своего главного недоброжелателя с поста Главного Фигуриста СССР. Я уже писал об этом в 1992 году, поэтому просто приведу цитату из этой статьи:

В 1980 году не без давления со стороны королевы парного катания Ирины Родниной председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлов отстранил Валентина Писеева от руководством фигурным катанием... и до 1984 года тот сидел в Госкомспорте, что называется, "ниже травы, трезвее воды", выжидая своего часа.

Час этот настал в 1984 году, с приходом на место председателя Госкомспорта СССР Марата Грамова. Поставленному на "писеевское" место Ириной Родниной её тогдашнему партнёру по льду и быту Александру Зайцеву пришлось стать руководителем на уровне, до которого он в то время ещё не дорос. Он явно не справлялся со своей задачей, хотя и не мешал расти мощной плеяде тренеров и фигуристов, поднявшихся в четыре "бесписеевских" года. Это были как раз те годы, когда мир рукоплескал ученикам Татьяны Тарасовой, Елены Чайковской, Тамары и Игоря Москвиных, Владимира Ковалёва, Виктора Кудрявцева, Эдуарда Плинера, когда знатоки предсказывали большое спортивное будущее ученикам Людмилы Пахомовой, Алексея Мишина, Игоря Ксенофонтова. Были созданы и успешно работали специализированные группы тренеров, давшие стране таких воспитателей, как Галина Змиевская, Лидия Маслюкова, Татьяна Мишина, Владимир Ковалёв, Владимир Капров (одиночное катание), Людмила и Николай Великовы, Станислав Леонович, Александр Артыщенко, Владимир Захаров (парное катание), Геннадий Аккерман, Борис Рублёв, Светлана Алексеева (спортивные танцы на льду). После долгих лет жизни в США, где Роднина набралась немалого опыта – как тренерского, так и организационно-административного, она вернулась в Москву. Какими преимуществами обладает она для того, чтобы выбранной на пост Президента федерации фигурного катания России? Прежде всего, с проблемами фигурного катания Ирина Роднина знакома достаточно досконально. Во-вторых, она человек, бесспорно честный и материально обеспеченный настолько, что явно не будет обдирать фигуристов, отнимая у них не только законные, но и незаконные проценты из полученных ими гонораров. В-третьих, в сегодняшней спортивной иерархии Ирина Константиновна обладает не только серьезным весом и авторитетом, но и достаточным количеством друзей и единомышленников на самых ответственных постах для того, чтобы «пробивать» финансирование как детских спортивных школ по всей России, так и сборных команд во всех возрастных категориях. Ее кандидатуру наверняка поддержат и Вячеслав Фетисов, и Леонид Тягачев. В-четвертых, за счет собственной телевизионной передачи «После пъедестала» на седьмом канале телевидения Роднина имеет возможность обращаться не только к звёздам всех видов спорта, но и к самой широкой публике. В-пятых, у нее огромные и прочные связи с мировым фигурным катанием – в том числе и американским, поэтому федерация, возглявляемая Ириной Родниной, будет иметь гораздо больший вес как в ISU, так и в альтернативной международной федерации конькобежного спорта WSF, чем при нынешнем президенте, когда-то исключенном из технического комитета по фигурному катанию.

Естественно, что у потенциальной кандидатки на пост президента ФФКР появятся и оппоненты. В самой Москве таких будет немного: сам Валентин Писеев и несколько чиновников, получающих свое денежное довольствие из его рук и выезжающих на различные чемпионаты и международные соревнования за счет ФФКР, то есть – ограбленных спортсменов. Что же касается решающих голосов провинции, то в регионах будут голосовать за того, кто обеспечит их школы финансовой поддержкой. И как раз здесь член Президентского Совета Ирина Роднина может оказать действительную помощь, так как Писеев уже давно не занимается вопросами молодого поколения – того самого поколения, которое выйдет на международный лед в «послеписеевские» времена и не пользуется никаким авторитетом в правительстве. Вопрос только в том, сумеют ли руководители региональных организаций набраться смелости и перерезать пуповину, связывающую их со старым и новым начальником – пуповину, которая давно перекачивает соки не из центра по всем городам и весям Российской Федерации, а в обратном направлении, к себе.

В прошлом году Валентин Николаевич короновался ещё на четыре года. Это значит, что он собирается ухватить еще одну незаслуженную правительственную награду за медали, полученные кем-нибудь из наших фигуристов на Белой Олимпиаде в Турине и торжественно покинуть корабль российского фигурного катания. Где-то я прочел забавный вопрос: «Имеет ли право капитан покинуть тонущий корабль первым, если капитан – крыса?» Я бы хотел обратиться ко всем руководителям региональных отделений ФФКР, заинтересованным в дальнейшей жизни российского фигурного катания: подумайте, кто отвезет больного не в морг, а в реанимацию, и отдайте свои голоса достойному кандидату.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top