СЮРПРИЗЫ СОФИЙСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ

С 11-го по 13 сентября в Софии прошел первый этап юниорской серии Gran Prix ISU сезона 2003/2004 года. Старт этот ранний, поэтому лучшие из юных дарований на него посылают далеко не всегда. В этот раз в столице Болгарии собралось 18 мальчиков и юношей, 22 бутончика и уже распущенных цветочка, 6 спортивных пар и 11 танцевальных дуэтов. Как обычно, многих иностранных участников привезли их русские тренеры. Судейство проводилось по старой новой системе.

В парном катании соревновались один российский, один украинский, два американских и два канадских дуэта. Выиграла смешанная пара Наталья Шестакова/Павел Лебедев. Я называю пару смешанной из-за того, что тренеры ребят, Людмила и Николай Великовы, создали ее из своих же уже существующих пар всего несколько месяцев назад. «Ветеран» юниорского катания Лебедев, чьи отношения с Марией Мухортовой никак не укладывались в рамки дружеских или хотя бы партнерских, кажется, прекрасно скатался с Наташей и, будучи намного старше бывшей пермячки, трогательно о ней заботится. Неплохи были и украинцы, но им не хватило для победы какого-то блеска, который очень неплохо наводят на «Юбилейном» в Санкт-Петербурге.

Состязания в юношеском разряде уверенно выиграл Андрей Грязев. Ученик пермского наставника Андрея Кислухина, вырастившего и Татьяну Тотьмянину, Грязев получил кой-какие навыки у Алексея Мишина, прежде чем переехать в США. Можно сказать, что он окончил театральное училище фигурного катания в Перми, затем курсы повышения мастерства в Санкт-Петербурге, а теперь выступает на сцене театра Татьяны Тарасовой. Сама Татьяна Анатольевна по мелким турнирам не разъезжает, поэтому в Оберстдорф она послала своего ассистента Майю Усову, а в Софию и Братиславу помрежа Алексея Ягудина.

В девичестве тоже было несколько сюрпризов. С первой же тренировки показала высокий класс катания шведка Лина Йоханссон, которая до пьедестала почета осталась первой. А дальше места шли чересполосицей. Вторая в короткой программе, японка Нана Такеда, после произвольной стала лишь шестой. Американская фигуристка Кимми Мейснер, наоборот, выпрыгнула в произвольной программе с пятого на второе место. А вот россиянке Алиме Гершкович, племяннице известного футболиста, не удалось повторить «подвиг Найденовой». Восьмая после короткой, она в произвольной программе была третьей, но сумела допрыгнуть только до четвертого места, уступив третье канадской фигуристке Синтии Фанеф. За год, прошедший с турнира в Белграде, где я познакомился с Алимой, девочка выросла и в длину и, кажется, в ширину (плеч), чему ее тренер, Елена Буянова (Водорезова) не очень радовалась. Из других претенденток мне понравилась победительница отборочных соревнований в Таллинне, Елена Глебова, ученица Анны Леванди. Самым молодым читателям напоминаю, что до замужества фамилия тренера была Кондрашова, имя она сохранила. Ну и, наконец, самый объективный вид фигурного катания – танцы на льду. Здесь, в общем-то, никто не сомневался, что победителем станет венгерская пара Нора Хоффманн/Аттила Элек. Набравшись летом дополнительного мастерства на семинаре Алексея Горшкова в Болгарии, венгры почти наверняка станут чемпионами мира на своем последнем юниорском чемпионате. Как будут их судить на соревнованиях мастеров – сюжет для другого рассказа.

Второе место завоевали итальянцы Камилла Спельта и Лука Ланотте. Кажется, итальянская федерация фигурного катания поняла, что на одной красоте на пьедестал почета не въедешь, и вернулась к системе тщательной технической подготовки своих танцоров. А третье заняли ученики Татьяны Кузьминой из школы Елены Чайковской, Анастасия Платонова и Андрей Максимишин. Катались танцоры очень неплохо, иначе Макси-Мишину грозило «разжалование» в Мишины, Мини-Мишины или даже Микро-Мишины. Но это, конечно, шутка, а всерьез российской паре очень плотно «наступали на пятки» канадцы Сиобхан Карам/Джошуа Макграт, ученики Игоря Шпильбанда. Очень миленькую пару Грете Грюнберг/Кристиан Ранд привезла мать спортсмена, Леа Ранд. Хороших, но пока еще нестабильных юниоров, Иоанна Буднер/Ян Мощицки показала известная польская специалистка по подготовке танцоров, Божена Бернадовска. Вiльна Украiна выступила с двумя танцевальными дуэтами. Харьковчан Надежду Фроленкову и Михаила Касало готовит Светлана Черникова, которая еще 9 лет назад танцевала на Олимпийских Играх в Лиллехаммере с Александром Сосненко. Оба родились в 1989 году, но мальчик был самым молодым участником даже на этих юниорских соревнованиях. Вторая пара, одесситы, воспитанницы Татьяны Беляевой, была немного старше: Елена Георгиева родилась в 1987 году, а ее партнер Михаил Тихонравов – в 1985-м. Но, судя по внешнему виду танцоров, и юноши и, особенно, девушки наливаются соками у Черного моря гораздо быстрее. По красоте и стати шестнадцатилетняя Елена чем-то напоминает бывшую ученицу Валентина Николаева, Людмилу Иванову. Может быть, причиной тому у обеих стали отцы-болгары. Но в городе-герое Одессе все знают, какая бяка выросла из «принцессы Людашки», поэтому я не хотел бы оскорблять Георгиеву подобным сравнением. Тем более, что пара катается на том же единственном в Одессе «пятачке» льда, где тренирует детей и Людмила Иванова.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top