ЗА ЧТО БОРОЛСЯ...

До чемпионата мира в Дортмунде осталось менее полугода, в Москве - полтора, до Олимпийских Игр в Турине – два с половиной, но любители фигурного катания уже сегодня ищут ответ на вопрос о шансах россиян в ближайших сезонах.

За последние годы российское фигурное катание понесло немалые потери. Кресло президента федерации фигурного катания на коньках России стало для его многолетнего сидельца, Валентина Писеева, таким хорошим стулом, что он давно возвел его в ранг трона и смотрел на тренеров и местных функционеров, как космонавт на муравьев. Воздавая должное великому Фигурминатору всея Руси, нужно признать, что, кроме огромного вреда, он причинил и некоторую пользу родному виду спорта. По крайней мере, еще сравнительно недавно Писеев профессионально отделял зерна от шелухи и в закромах российского фигурного катания старался оставить все-таки злаки, хотя не поливал их и не удобрял. Но в последнее время его внимание, кажется, сосредоточилось на одной-единственной теме: оказание помощи одному, самому нужному и полезному функционеру Российский федерации: себе, любимому. Фигурное катание ВНП (не путать с ВВП!) полностью перевел на подножный корм и самообслуживание, все его циркуляры, рассылаемые по областям, можно перевести с канцелярского языка на русский как «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Костюмы, коньки и прочую экипировку спортсмены уже давно научились покупать сами, теперь Писеев учит орлят и летать на соревнования за свои деньги. Попутно с фигурным Валентин Николаевич втоптал в землю и синхронное катание, вложил премиальные деньги фигуристов в лопнувший банк - словом, по числу подвигов Геракл мог бы проситься к нему в ученики. Постсоветская бесконтрольность позволила Писееву стать единоличным и практически безотчетным владельцем российского фигурного катания. Выжив из России всех потенциальных соперников, для очередных перевыборов Писеев вызывал провинцию, навсегда запомнившую, каким жестом следует отвечать на призыв «Будь готов!»

Но, как и каждое седло наездника этого уровня, кресло Писеева – это катапульта, хотя и с изрядно заржавевшим механизмом. Сейчас механизм вроде бы начали приводить в порядок, поэтому есть надежда, что до чемпионата мира 2005 года у ФФКР появится новый президент. То есть, конечно, не появится и не будет спущен сверху – его изберут. Демократически и большинством голосов. Многие руководители областных и городских федераций наконец-то начали понимать, что оздоровить российское фигурное катание можно только радикальным путем, вырезав раковую язву, высасывающую все соки из его уже не очень здорового тела. Хотя, в общем-то, и сам чемпионат мира в Москве пока под вопросом, так как требованиям ISU отвечает один «Олимпийский» и до марта 2004 года, когда в российскую столицу приедет «приемочная комиссия» ISU и ТВ, даже всемогущий Юрий Долгорукий вряд ли сможет возвести новый Дворец. Но мы сейчас не об этом. Попробуем рассмотреть шансы российских фигуристов на предолимпийский и олимпийский сезоны. В мужском одиночном катании сборная играет с такими серьезными козырями, как Евгений Плющенко и, может быть, Алексей Ягудин – хотя в участие последнего я не верю. Надежды на Александра Абта или Илью Климкина кажутся мне скорее призрачными, нежели реальными. Особенно при такой конкуренции, Как Тимоти Гебел, Такеси Хонда или Ли Чэнъцзян.

В женском катании, надо полагать, на уровень пьедестала выйдут две ученицы Виктора Кудрявцева: Елена Соколова и Виктория Волчкова. У кого из них больше шансов стать призером или чемпионом Олимпийских Игр, предсказать невозможно. Если бы Вика брала уроки техники у Кудрявцева, а школу «изящных искусств» проходила у Чайковской или у Татьяны Тарасовой, я, пожалуй, рискнул бы делать ставку на нее. Но с Волчковой работают ассистенты Елены Чайковской, а у Кудрявцева очень основательно тренируется бывшая «матрешка» Соколова, и, если ничего не произойдет ни с ханом, ни с Ходжой Насреддином, она уже в этом сезоне станет лучшей фигуристкой России. Правда, на чемпионате мира ей придется тоже бороться и с Фуми Сугури, и с Сашей Коэн, и, возможно, с Викторией Волчковой. Очень жаль, что Волчкова вернулась в Москву тогда, когда место первой ученицы у Кудрявцева уже было занято Соколовой. Вика была любимой ученицей тренера, и он наверняка сделал бы все, чтобы эти два имени «Виктор» и «Виктория», переводящиеся на русский язык как «победитель» и «победа», были увенчаны короной победительницы на Туринской Олимпиаде. Что, впрочем, Виктор Николаевич будет делать и для Прекрасной Елены. Шансы на медали в парном катании реальные, но крайне спорные. Отсутствие опыта подготовки чемпионов у Олега Васильева уже способствовало тому, что Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин – безусловно, самый многообещающий дуэт планеты – начали проигрывать. Сумеет ли Тамара Москвина даже при помощи своего мужа, Игоря Москвина, вытянуть за полтора года на должный уровень Юлию Обертас с Сергеем Славновым, тоже вопрос. А Марию Петрову с Алексеем Тихоновым судьи вряд ли решатся поднимать на пьедестал просто из-за возраста партнера. В этом разряде конкуренция очень сильна: китайские пары Шэнь Сюэ/Чжао Хунбо, Пан Цин/Тун Цзянь и набирающие силу Чжан Дань/Чжан Хао, канадцы Анабель Ланглуа/Патрис Аркетто.

Что же касается танцев, то о разрыве поколений я писал много. Последний раз, кажется, в статье «Время подсчета цыплят» полтора года назад. Разбив руками Натальи Линичук и других большинство российских танцевальных пар, Писеев, как говорится, в конце концов напоролся на то, за что боролся. Для того чтобы не ударить в грязь лицом, России необходимо удержать хотя бы две пары для олимпийского старта, а Писееву, к тому же, для успешного завершения собственной карьеры с каким-нибудь орденком, обязательно нужны и медали для Татьяны Навки/Романа Костомарова. Специально для решения этой нелегкой проблемы он даже не поленился прилететь в Оберстдорф, зная, что в связи с вводом новой системы судейства, туда соберется масса судей и других людей, влияющих на расстановку мест. Но «пробить» Навку/Костомарова на первое место будет сложно даже на чемпионате Европы в Будапеште. Судьи не очень ценят этот дуэт и за отсутствие свежести, и за неважную технику партнера. Татьяна была хороша только с Самвелом Гезаляном, а Роману лучше всего подходила Екатерина Давыдова. На прошлом «мире» пара была только четвертой, после ушедших Боурн/Краатц, Лобачевой/Авербуха и Денковой/Ставийского. Первые две пары ушли, но и болгары остались, и украинцы Грушина/Гончаров достойны места на пьедестале. Да и итальянский дуэт Файелла-Скали или французский Делобель-Шонфельдер могут сказать свое веское слово на льду. А в Дортмунде в борьбу за медали вступят еще и американцы Танит Белбин/Бенджамин Агосто, которых многие уже сегодня считают лучшей танцевальной парой предолимпийского сезона и пророчат им большие шансы в Турине. Кстати, в Оберстдорфе Писеев практически не расставался с «папой Борей» Хаитом, так что вполне возможен вариант, при котором, как минимум, на чемпионате Европы в Будапеште российско-израильское отделение судейской бригады будет ставить пару Навка/Костомаров на первое место, а пару Хаит/Сахновский – на третье или даже на второе. Будем надеяться, что это отделение останется в меньшинстве.

Что же касается юниорского и детского фигурного катания, то здесь мои печальные прогнозы оказались, к счастью, неверными. Оставшиеся в России тренеры продолжают работать не за зарплату, а за совесть, и постоянно находят новые таланты. Есть хорошие пары у Николая и Людмилы Великовых, Натальи Павловой, Валерия и Валентины Тюковых, танцоры у Светланы Алексеевой, Елены Кустаровой, Олега Судакова, Алексея Горшкова. Хороших мальчиков выращивают Жанна Громова, Наталья Дубинская, Алексей Мишин…. Масса красивеньких бутончиков блистает на клумбах Елены Водорезовой, Жанны Громовой, Татьяны Кузьминой, Виктора Кудрявцева и других. Это Алима Гершкович, Ольга Найденова, Кристина Обласова, Людмила Нелидина и другие. Правда, некоторые из юных бутончиков распустились настолько, что их уже вполне можно назвать цветочками.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top