БЛЕСТЯЩИЙ СЕЗОН ЕЛЕНЫ И РУСЛАНА

Photo: http://ufsf.org.uaЧемпионат Европы 2003 года в шведском Мальмё был триумфом для украинской танцевальной пары Елена Грушина-Руслан Гончаров. Более того, триумфом, который поставил их рядом с пьедесталом почёта. Но ещё в Мальмё разгорелась дискуссия о том, чем следует считать четвёртое место одесского танцевального и супружеского дуэта: победой или поражением? Кто-то с самого начала прочил украинцам медаль только за то, что к этому сезону их готовила великая Татьяна Тарасова.

Если проследить за всеми шагами пары Грушина-Гончаров на пути к пьедесталу почёта, можно легко заметить, что их карьера развивалась по принципу зебры, черными и белыми полосами: сначала заметные шаги вперёд, затем топтание на месте, хотя уже и на более высоком уровне, затем снова шаги вперед и т.д. В своё время Лена и Русик получили неплохую школу у себя в Одессе, у Александра и Марии Тумановских. К сожалению, у этих тренеров не было опыта подготовки чемпионов, поэтому, доведя пару до уровня мастеров спорта, они остановились, не зная, как теперь повышать их мастерство. Грушиной и Гончарову никак не удавалось избавиться на льду от имиджа выпускников средней школы, что, естественно, отрицательно сказывалось на их оценках. Хотя Елену уже тогда можно было считать одной из лучших танцовщиц страны, да и Руслан постепенно подтягивался к её уровню. Скромные ребята были всеобщими любимцами, поэтому разбирающиеся в перипетиях танца на льду люди неоднократно советовали тренерам пригласить в качестве консультанта кого-то из ведущих танцевальных наставников. К сожалению, это предложение наставникам не понравилось. Между тем, на каком-то из международных соревнований о паре очень одобрительно отозвалась великий английский тренер Бетти Каллоуэй, давшая миру танца таких гигантов, как Джейн Торвилл и Кристофер Дин. На тренировке мы стояли рядом, и на вопрос о том, нравятся ли ей молодые украинцы, «Леди», как крайне уважительно звали её ученики, сказала, что не только нравятся, но она могла бы даже представить себя в роли наставника этих талантливых танцоров.

Главным тренером украинского танца на льду числилась в те годы россиянка Наталья Линичук, обосновавшаяся вместе с мужем Геннадием на льду американского университета в штате Делавар: помимо фигуристов из многих стран, в ее «спортроте» тренировалась и первая пара Украины Ирина Романова/Игорь Ярошенко. Конечно, хотя бы для сравнения школ Елену и Руслана следовало бы передать другому известному тренеру, но весьма немногочисленные советские «мастерицы-полировщицы» разбежались тогда по профессиональным коллективам и заграницам, поэтому пришлось искать вариант, лучший из доступных. Президент украинской федерации фигурного катания на коньках Людмила Михайловская сумела как-то договориться с Линичук, и Грушина с Гончаровым сменили солнце Одессы на лёд Делавара.

Для уже поженившейся пары это был переход из школы в ВУЗ. В течение первых двух-трёх лет они заметно улучшили технику катания и с 1999 года вошли в первую десятку лучших танцевальных дуэтов Европы и мира, став достойной заменой ушедшим с любительского льда супругам Ирине Романовой и Игорю Ярошенко. Но вскоре у них опять начался «бег на месте». На европейских и мировых чемпионатах вплоть до 2002 года они оставались на уровне седьмого – восьмого места. Почему-то Линичук не спешила выводить пару на пьедестал почета. В своё время в одной из статей, касающихся Ирины Романовой и Игоря Ярошенко, я позволил себе высказать предположение, что Наталья Владимировна cчитает себя в первую очередь российским тренером, а иностранцев берёт только для того, чтобы судьи этих стран были более чем снисходительны к её россиянам. Я далёк от мысли подозревать Линичук в том, что вместе со всеми остальными иностранцами она «торговала» и украинцами, но пьедестал почёта не резиновый и на каждую из трёх его ступеней можно поставить не более четырех танцевальных ног. А в одном только Делаваре этих ног топталось намного больше, причём одни были в родных российских башмачках, другие в золотых, а третьи крепко поддерживали «волосатые лапы», так что бедным украинцам приходилось ждать погоды у моря с искусственным климатом. Они очень старались, но вся их энергия уходила туда же, куда уходят силы белки в колесе.

Это очень обижало супругов, так как жизнь в США была для них с первых дней крайне трудной. Не будучи чемпионами или хотя бы призерами мирового чемпионата, они получали не так уж много приглашений для выступления в различных американских шоу на льду, да и в полученных приглашениях сумма гонорара была более чем скромной. А ведь выступления были едва ли не единственными их доходами, из которых пара должна была оплачивать буквально всё: жильё, питание, тренировки, разъезды, костюмы.... Масса текущих расходов по более чем высоким для граждан Украины американским ценам. Уверен, что и сегодня Елена и Руслан не могут позволить себе выйти за рамки жёсткого бюджета, составленного ими самими.

Одним из недостатков Натальи Линичук всегда было неумение подобрать программу, выигрышную именно для той или иной конкретной пары. От этого страдали все ее ученики, в том числе и Грушина с Гончаровым, которые так и застряли в конце первой десятки. Они могли показать на льду великолепное катание, но неудачно составленная программа заставляла судей думать, что удача украинцев – явление скорее всего случайное. При этом новый тренер делал ту же ошибку, что и старые: Линичук не то не хотела, не то не могла навести на пару «чемпионский блеск». Изящные, милые и прекрасно владеющие коньком Елена и Руслан не выглядели на льду победителями – ни костюмами, ни программами.

Поняв это, танцоры после окончания сезона 2001 года начали осматриваться в поисках нового наставника. Они, может, ушли бы от Линичук раньше, но стеснялись, чувствуя себя чем-то ей обязанным. В любительское фигурное катание уже вернулись и Елена Чайковская, и Татьяна Тарасова, и Наталья Дубова, но все они готовили к победам других фигуристов. К тому же, в отличие от Линичук, никто из них не имел привычки работать с двумя или даже более парами, претендующими на одно и то же место. Пришлось Елене и Руслану ждать окончания олимпийского сезона. На чемпионате Европы 2002 года в Лозанне они ещё раз потвердили своё решение сменить тренера после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, на которой стали девятыми. Там же, видимо, нашли общий язык с Татьяной Тарасовой, которая и взяла их после чемпионата мира в Нагано.

Всё лето и осень с Грушиной и Гончаровым, помимо Татьяной Анатольевны, работали два ассистента: Николай Морозов, ответственный за хореографию всех тарасовских пар, и недавно пришедшая к ней Майя Усова, чемпионка мира в паре с Александром Жулиным. Это была очень сильная тройка. Тарасова – лучший в мире режиссёр фигурного катания; человек, умеющий моментально заметить все ошибки своих подопечных и тут же «задрапировать» их костюмами и движениями так, чтобы ни один огрех на попал на глаза судьям. Николай Морозов – молодой способный хореограф, уже начавший делать себе имя в США интересными программами. Майя Усова – блестящая танцовщица с едва ли не самой отточенной техникой катания, полученной от Натальи Дубовой. Естественно, что от работы с такими корифеями Елена и Руслан приобрели второе дыхание и надежду наконец-то вырваться из заколдованного круга второй пятерки. Впервые за долгие годы они почувствовали себя не бедными родственниками, а любимыми детьми самой главной «мамки» мирового танца на льду. Более того, Грушину с Гончаровым уже очень давно не возводили в ранг первых учеников, как это сделала Тарасова. Привыкшая относиться к своим ученикам как к родным, «тётя Таня» немедленно ввела одесситов и в свой дом и в семью своих «тарасят». После атмосферы в лагере Линичук «детский дом» Тарасовой показался супругам истинным раем на американской земле, они увидели, что в них верят и на них надеются. Оставалось только засучить рукава и приняться за работу, что Лена и Руслан не замедлили сделать с огромным удовольствием.

Больше всех с украинцами трудилась Майя Усова. Закончив карьеру профессиональной фигуристки в паре с двукратным олимпийским чемпионом Евгением Платовым, грациозная балерина вложила в своих первых учеников не только все умение, но и всю душу. Говорят, что первенец всегда остается самым любимым ребенком.

Общими усилиями трёх тренеров и двух фигуристов украинский дуэт достиг такого уровня, что начал первый год нового олимпийского сезона триумфальным шествием по высшим ступеням пьедесталов почета. Во всех трёх важнейших турнирах серии Grand Prix ISU в США, Канаде и Франции, где они выступали, пара Грушина/Гончаров была бесспорным победителем. Правда, в Париже их поджидал новый удар судьбы: Николай Морозов пошёл на разрыв с Татьяной Тарасовой и забрал часть учеников с собой. Елене и Руслану предстояло решать, с кем оставаться, поэтому в столице Франции они чувствовали себя зажатыми между Сциллой и Харибдой. В конце концов, одесситы приняли правильное решение остаться с Тарасовой и Усовой, с которыми и приехали на чемпионат Европы в Швецию.

Может быть, Тарасова действительно была уверена в том, что её новые питомцы станут третьими танцорами континента, но против «дальних родственников с Окраины» выступила тяжелейшая артиллерия Старшего Брата. Россия послала в неравный бой две пары ветеранов: чемпионов мира Ирину Лобачёву с Ильей Авербухом (заклятых друзей Елены и Руслана по лагерю Линичук) и Татьяну Навку с Романом Костомаровым. В триумвират пригласили и болгарский дуэт Албена Денкова/Максим Ставийский, так что места в первой тройке были «зарезервированы» ещё до начала чемпионата.

С первого и до последнего танца украинцы шли четвёртыми, так и не дав немцам Кати Винклер/Рене Лозе протиснуться между собой и Навкой с Костомаровым и оставив далеко позади себя бронзовых призёров прошлогоднего чемпионата мира, израильтян Галит Хаит с Сергеем Сахновским. Впервые Елена и Руслан сумели показать на льду блеск своего мастерства и своей программы, впервые подошли так близко к пьедесталу почета европейского первенства. Их четвертое место – большая победа и только как победу следует расценивать это достижение группы Грушина-Гончаров-Тарасова-Усова-Морозов. Можно считать, что Елена и Руслан подали заявку на призовые места и что в будущем сезоне их груди, наконец-то, украсят медали с эмблемами Будапешта и Дортмунда. Может быть, после этого они, наконец, станут настоящей семьей и из танцевальной пары превратятся в полноценную супружескую, прибавив к званиям жены и мужа еще два, самых главных: матери и отца.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top