СВОИХ ПОБИЛИ, НО ЧУЖИЕ НЕ ИСПУГАЛИСЬ

Photo: Tanja BrandРоссийское фигурное катание осталось с одной танцевальной парой, способной завоевать медали Начался олимпийский сезон, и Олимпийский комитет России, как это было принято ещё в советские времена, определяет количество медалей, которые должны привезти ему из Солт-Лейк-Сити федерации зимних видов спорта, в том числе и федерация фигурного катания на коньках.

На сей раз в этом виде положение не очень завидное, так как дать стопроцентную гарантию золотой медали можно разве что в мужском одиночном катании, где основная борьба развернётся между двумя воспитанниками ленинградской школы Алексея Мишина: оставшимся у него чемпионом мира Евгением Плющенко и перекатившемся к Татьяне Тарасовой трёхкратным чемпионом мира Алексеем Ягудиным. В парном катании первое место столь же мало гарантировано Елене Бережной с Антоном Сихарулидзе, как в женском одиночном – Ирине Слуцкой: в обеих дисциплинах у наших спортсменов есть очень сильные противники.
Но единственный вид, в котором Россия полностью потеряла лидерство и впервые может ожидать в лучшем случае бронзовые медали, да и то при очень благоприятном стечении обстоятельств – это всё-таки танцы. Над получением этих медалей уже давно и упорно работают не только сами танцоры Ирина Лобачёва и Илья Авербух, но и их тренеры, и федерация фигурного катания на коньках России со всей её тяжёлой судейской артиллерией. Потеря места на пьедестале может стать причиной торжественных незапланированных проводов на заслуженный отдых Главного начальника фигурного катания, Валентина Николаевича Писеева, который незадолго до начала сезона торжественно справил своё шестидесятилетие.
Как ни печально, но к началу XXI века российское фигурное катание осталось с одной-единственной взрослой танцевальной парой, способной завоевать медали. И это в стране, в которой ещё лет десять назад хороших и отличных танцевальных дуэтов хватило бы на то, чтобы провести чемпионат планеты промеж себя и занять на нём с первого по десятое места. Как же дошли российские танцы до такого упаду?
После развала СССР многие тренеры перебрались за рубеж и начали бороться не столько за светлое будущее, сколько за обеспеченное настоящее. Ушли в профессиональные театры на льду Елена Чайковская и Татьяна Тарасова, перебралась в США Наталья Дубова, и места лучших учителей танцев федерации фигурного катания на коньках России на время опустели. Руководствуясь поговоркой о том, что когда нет гербовой бумаги, пишут на простой, ФФКнКР позволила пролезть в первый ряд тренеру, ни морально, ни творчески не способному стать лидером российского танца. Правда, те, кто её в то время продвигал, надеялись, что муж и партнёр тренера, когда-то известный своим неплохим вкусом и немалым чувством такта, сумеет стать в этой паре ведущим.
О том, что эти надежды не сбылись, писать бы не стоило, если б бывшая олимпийская чемпионка, при поддержке или попустительстве Федерации, не повела себя как запущенное в чужой огород рогатое домашнее животное, известное своим упрямством и дефицитом молока. В те недобрые годы были разбиты и уничтожены танцевальные дуэты, упомянутая мной лучшая часть которых вполне могла претендовать на места на пьедесталах почёта чемпионатов Европы, мира, и, может быть, Олимпийских Игр:
Чемпионы мира среди юниоров:
1992 года – Марина Анисина (1975) и Илья Авербух (1973)
1993 года – Екатерина Свирина и Сергей Сахновский (1975)
1995 года – Ольга Шарутенко (1978) и Дмитрий Наумкин (1976)
1996 года – Екатерина Давыдова (1978) и Роман Костомаров (1977)
1997 года – Нина Уланова (1979) и Михаил Стифунин (1978)
Прочие:
Ольга Ганичева (1974) и Максим Качанов (1973)
Екатерина Гвоздкова (1981) и Денис Егоров (1980)
Екатерина Гвоздкова и Николай Морозов (1975)
Анна Семенович (1978) и Владимир Фёдоров (1971)
Оксана Потдыкова (1979) и Денис Петухов (1978)
Татьяна Навка (1975) и Николай Морозов (1975)
Ксения Сметаненко (1979) – Игорь Луканин (1974)
Некоторые «половинки разбитых корыт» нашли себе других партнёров, но, из них всех, пожалуй, только Илья Авербух может претендовать на какую-нибудь медаль и Марина Анисина – на золотую, но уже с Гвендалем Пейзера и для Франции. Сергей Сахновский выступает за Израиль с Галит Хаит, очаровательная статуэточка Екатерина Гвоздкова катается с Тимуром Аласхановым, которого от медалей пока ещё отделяет «дистанция огромного размера», красавицу Анну Семенович вынудили уйти со льда на сцену, Владимир Фёдоров тренирует в США, Николай Морозов пошёл служить вторым тренером к Татьяне Тарасовой, Нина Уланова подалась в «Холидэй он айс». Будущая надежда российского танца Роман Костомаров сменил тренера, потом, по прихоти нового тренера, нескольких далеко не всегда подходящих ему партнёрш, потом ушёл от этого тренера к ещё одному и встал в пару с Татьяной Навкой, с которой может завоевать всё что угодно, кроме звания чемпиона. Безусловно, лучшая на сегодняшний день и по владению коньком, и по своей манере держаться на льду молодая мать свои награды, скорее всего, уже получила.
Целое поколение хорошо выученных танцоров 1974 – 1979 гг. рождения было выброшено со льда «за ненадобностью и непригодностью», в результате чего и образовалась пустота, заполнить которую юниоры не могут из-за отсутствия имени, известности и должного опыта международных состязаний.
Именно поэтому команда «взрослых» танцоров ограничена в этом году парами Лобачёва – Авербух и Навка – Костомаров, к которым более или менее добровольно подключили двукратных чемпионов мира среди юниоров Наталью Романюту (1982) и Даниилом Баранцевым (1982), бывших свердловчан, переехавших вместе с тренером Алексеем Горшковым в подмосковный город Одинцово. Туда же, в первую тройку, рвётся пока ещё не очень сильная пара Светлана Куликова (1980) и Арсений Марков(1981), перешедшая к Татьяне Тарасовой от Олега Эпштейна.
Правда, в юниорах есть несколько вполне достойных «ростков». Это, в первую очередь, ученики Светланы Алексеевой Елена Романовская (1984) и Александр Грачёв(1984), воспитанники самарского тренера Олега Судакова Елена Халявина (1983) и Максим Шабалин (1982), а также младшие «дети» Алексея Горшкова Оксана Домнина (1984) и Максим Болотин (1982), ставшие вместе с Романютой и Баранцевым первыми парами его одинцовской танцевальной школы. Есть среди молодёжи и такие дуэты, как Дарья Борисова – Александр Чепурнов, Наталья Михайлова – Аркадий Сергеев, Екатерина Рублёва – Иван Шефер и другие, но их путь к пьедесталу почёта ещё скрыт за горизонтом. Прекрасных детей растит у себя и одна из лучших специалистов по подготовке молодёжи Алла Беляева, но для поливки этой рассады в лейке Федерации фигурного катания на коньках России никогда не было воды.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top