ГОНКИ БЕЗ ЛИДЕРОВ

Зимние Олимпийские Игры, начинающиеся в феврале 2002 года в столице американских мормонов Солт-Лейк-Сити будут во многом похожи на все, состоявшиеся до них, и на те, которые пройдут позже. Самая большая разница будет разве что в церемониях их Открытия и Закрытия, да ещё, впервые за последние два десятка лет, их откроет и закроет новый президент МОК. Многие Национальные Олимпийские комитеты определяют примерное количество медалей, которые должны привезти ему из Солт-Лейк-Сити федерации зимних видов спорта, и назначают свои собственные награды за "золото", "серебро" и "бронзу".

Но, если во многих дисциплинах лидеры более или менее известны по итогам предыдущих состязаний, в фигурном катании впервые за много лет сложилась ситуация, когда прямых лидеров нет ни в одном из четырёх разрядов. Российское фигурное катание не сумело стать прямым наследником побед советского. Многие тренеры в борьбе за выживание отправились за рубеж, большинство школ позакрывалось. Но даже в условиях тренировок в США россияне потеряли безусловное лидерство. Например, в парном катании за звание олимпийских чемпионов будут бороться не только Елена Бережная с Антоном Сихарулидзе, но и китайцы Сю Шен - Хонбо Чжао, и канадцы Джейми Сале - Давид Пеллетье, и вторая российская пара Мария Петрова - Алексей Тихонов. Правда, в мужском одиночном катании у России два претендента на "золото" - Евгений Плющенко и Алексей Ягудин, но вряд ли сдадутся им без боя и два американца: ветеран Тодд Элдредж и молодой Тим Гёбел. Надо полагать, не упустит своего шанса и японец Такеши Хонда, если таковой ему представится.

У женщин явной олимпийской чемпионки тоже нет. Если бы это звание давали за опыт, ею безусловно стала бы россиянка Мария Бутырская, вступающая в своё тридцатилетие. Но, судя по всему, гораздо больше шансов у её землячки Ирины Слуцкой. Как, впрочем, у американок Мишель Кван и Сары Хьюз. Хотя в последнюю как чемпионку именно этой Олимпиады я не верю: две Тары Липински подряд - это многовато даже для амбиций такой великой державы, как США. Как обычно, главная интрига развернётся в танцах на льду. В связи с тем, что Россия выпихнула в профессионалы последнюю <чемпионскую> пару Анжелика Крылова - Олег Овсянников, её шансы на традиционное олимпийское "золото" практически сошли на нет. Более того, ещё несколько недель назад принято было считать, что бронзовая медаль для Ирины Лобачёвой и Ильи Авербуха является сокровенной мечтой не только самих спортсменов, но и Федерации фигурного катания на коньках Российской федерации.

Однако, жеребьёвка олимпийских судей в Загребе внесла новые коррективы в науку о перемене мест. Трудно сказать, какие истинные причины побудили руководство ИСУ пойти на жеребьёвку судей вопреки собственным правилам не за 30 минут, а за 90 суток до начала соревнований. Официальные объяснения того, что на всех судей у МОКа не хватит аккредитационных ошейников, а у ИСУ - денег на дорогу, размещение и питание показались мне не очень убедительными: сотни миллионов долларов, получаемые от телевидения за право трансляции именно этого красивого вида спорта, вполне позволили бы ИСУ понести эти расходы без того, чтобы пойти по Лозанне с сумой.

Итак, жеребьёвка "вдалеке от проезжих дорог" состоялась, и в бригаду попали арбитры из Азербайджана, Болгарии, Германии, Израиля, Италии, Литвы, Польши, России, Швейцарии и Украины. В список запасных вошли: Великобритания, США, КНР, Чехия, Канада и Франция. Как говорится, одним росчерком пера перед танцорами из Канады и Франции были воздвигнуты довольно труднопреодолимые барьеры. Учитывая, что Марина Анисина и Гвендаль Пейзера являлись и являются главной преградой на пути итальянцев Барбары Фузар-Поли и Маурицио Маргальо к первым в истории итальянского фигурного катания золотым олимпийским медалям в танцах на льду, а канадцы Шэ-Лин Берн и Виктор Краатц имели неплохие шансы хотя бы на "бронзу", североамериканская пресса резко выступила против "российского" заговора, набросав немало камней и в огород ИСУ, подозревая Международный Союз конькобежцев в возможной подтасовке результатов.

Будучи человеком от природы доверчивым, я не стал сомневаться в честности уважаемого Союза конькобежцев и считаю тот факт, что Барбара и Маурицио - земляки президента ИСУ Оттавио Чинкуанты, простой, но счастливой для танцоров случайностью. Да и победу итальянцев на "Кубке России" в присутствии г-на Чинкуанты готов принять за заслуженную, несмотря на то, что Маурицио практически всё время катался на двух ногах, а их четвёртое место на финале серии Гран При - случайной неудачей. Тем не менее, даже самый голубой глаз не мог не усмотреть в столь оригинальном подборе судей шансов для российских танцоров.

Естественно, не прошёл он и мимо Федерации фигурного катания на коньках России. Немедленно после объявления результатов Ирина Лобачёва и Илья Авербух снялись со всех международных соревнований, не побоявшись потерять немалые деньги, которые они могли бы получить за выступления в серии Гран При. Более того, если верить слухам, их стараются на показывать ни одному критически настроенному арбитру. Говорят, что, если им не удастся отвертеться от участия в чемпионате России, то к чемпионату Европы в Лозанне они непременно заболеют или получат небольшую травму. Из их лагеря в штате Делавэр донеслось, что Ирине и Илье приходится заучивать уже третий в этом сезоне произвольный танец. На сей раз их тренеры пошли по пути популизма и ставят им нечто на мотивы трагедии со всемирным торговым центром 11 сентября. Музыкой якобы взят гимн, посвящённый отважным нью-йоркским пожарным. С этим танцем Лобачёву и Авербуха надеются протолкнуть ни больше ни меньше как в олимпийские чемпионы, обеспечив итальянцев серебряными медалями. За третье место, видимо, должны будут бороться французы с канадцами, литовцами и израильтянами.

Это, естественно, только слухи, но недаром учит нас поговорка 'в каждой шутке есть доля шутки". Прислушаться к этим слухам, ей-богу, стоит. Что же касается Украины, то, если ей улыбнётся счастье, то в женском одиночном катании одна из её фигуристок может войти в первую пятёрку. Почему не в тройку победительниц? Может быть, потому, что Галина Маняченко ещё не дошла до порога "медального" возраста, а Елена Ляшенко через этот порог уже, к сожалению, переступила. Честно говоря, уход Ляшенко с любительского льда станет большой потерей для мира фигурного катания. Так и не попав на место, которого она, в принципе, заслуживает, очаровательная киевская статуэтка, с её изящным стилем катания, довольно долго была на льду украшением для глаз, символом зреющей, но незащищённой женственности. Помню, в 1994 году в Копенгагене известнейший итало-американский тренер Карло Фасси сказал мне, что Ляшенко - единственная из русскоязычных фигуристок, которую он взял бы в свою группу. Жаль, что ни покойному Карло, ни Лене не удался этот переход. Лично мне кажется, что единственное, чего не хватило девушке для взятия последних высот, это тренера - мужчины. Фасси наверняка сумел бы привить мягкой от природы спортсменке ту железную волю к победе, которой ей всегда не хватало.

Видимо, придётся списать все долгие годы своих детства и юности, проведенные на льду, и украинским танцорам Елене Грушиной и Руслану Гончарову. Милые супруги и талантливые танцоры, они из-за неправильной политики тренера умудрились пройти свою любительскую карьеру почти незаметно. Как и их предшественники Ирина Романова с Игорем Ярошенко, украинцы попали к тренерам, которые заведомо готовили на призовые места только россиян. Сегодня трудно сказать, лежит ли вина столь долгого пребывания Елены и Руслана у этих тренеров на Федерации фигурного катания на коньках Украины или на самих ребятах, но факт остаётся фактом: украинские танцоры опять проедут мимо медалей. А это значит, что при переходе в профессионалы их ждёт довольно скромная карьера и довольной невысокая зарплата. Правда, Лена и Руслан - скромная и очень трудолюбивая супружеская пара и наверняка сумеют стать неплохими тренерами. Но что может заработать сегодня в Украине детский тренер? Значит, и эти одесситы останутся в США.

Журнал "Олимпийская панорама", Киев, январь 2002.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top