ПРОИЗВОЛ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПАРНОГРАФИИ

В среду вечером решалась судьба медалей в парном катании, хотя настоящие пары среди тридцати шести участников можно было пересчитать по пальцам одной руки. В большинстве своем на лед выходили два разнополых индивидуума, связанных волей тренера и программой в скользящий по льду катамаран. Болгарский язык в этом случае гораздо точнее русского: в нем это называется "спортивными двойками".

У россиян "чистой" парой можно было назвать только Марию Петрову с Алексеем Тихоновым: отношения между Татьяной Тотьмяниной и Максимом Марининым и их несколько механическое катание больше напоминают двух дипломатов, отправленных на ледовый паркет, нежели организм из двух особей с единой системой жизнеобеспечения. Да и Виктория Борзенкова с Андреем Чувиляевым еще не дошли до такого уровня, когда начинает казаться, что девушке не грозит опасность упасть ни с одной поддержки, так как рука партнера не просто держит руку партнерши, но и как бы является ее продолжением.

В иностранной среде я бы назвал парами эстонцев Викторию Шкловер с Валдисом Минталсом, французов Сару Абитболь со Стефаном Бернадисом и, может быть, поляков Дороту Загурску с Мариушем Сюдеком.



После исполнения короткой программы Борзенкова и Чувиляев были одиннадцатыми, так что на произвольную программу им пришлось выходить в третьей группе. Ученики Людмилы Кобловой чисто выполнили довольно сложную программу. Особенно эффективно выглядели поддержки, когда благодаря почти двухметровому росту гренадера Андрея Виктория взмывала едва ли под купол Дворца спорта Малле. Судьи сумели оценить усилия московских фигуристов, подняв их в итоге на седьмое место. Таким образом все три российских спортивных дуэта вошли в первую десятку европейского рейтинга.

Несколько меньше повезло самой "парной" спортивной паре: по требованию ИСУ у Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова отняли аккредитации "очень важных гостей Оргкомитета" и выдали те, что украшали груди волонтеров, несущих службу в помещениях Дворца спорта. Однако, олимпийские чемпионы 1964 и 1968 гг. восприняли это очередное издевательство со стороны Международного союза конькобежцев с истинно олимпийским хладнокровием, поэтому вряд ли стоит и далее муссировать эту тему.

Третьи после короткой программы ученики Станислава Леоновича (происхождением из французского города Свердловск), Сара Абитболь и Стефан Бернадис, на сей раз сумели справиться с нервами и показали истинно высокий класс парного катания. Двум российским дуэтам следовало позаботиться о безошибочных программах.

Выступавшим за ними Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину это удалось не полностью. Тем не менее, первые после короткой, они и здесь были оценены первыми. Правда, до выхода на лед Марии Петровой и Алексея Тихонова. Санкт-петербурженцы стартовали последними и были явно напряжены, и даже с первыми тактами музыки не сумели справиться со своими нервами. В объявленном параллельном каскаде 2А - 3Т, тулуп они выполнили только дважды и на выбросе с тройного тулупа Маша приземлилась на обе ноги. Результат - третье место, пропустив вперед себя французов.

Днем того же дня параллельно с квалификационными соревнованиями женского одиночного катания танцоры оттачивали свои произвольные программы. К моменту выхода на старт Файеллы - Скали и Фузар-Поли - Маргальо в зал тренировочного катка буквально ввалилась могучая группа фанатов из Италии и с ходу начала издавать звуки самыми громкими подручными средствами. Вторая итальянская пара, в подготовке программы которой участвовал Андрей Букин, каталась намного лучше первой. Несмотря на все усилия, Маурицио так и не сумел избавиться от привычки кататься на двух ногах и даже при исполнении диагонали повторил эту ошибку девять раз. Кстати, раза четыре вставал в диагонали на две ноги и Илья Авербух, но тот хотя бы катался при этом на ребре конька, что заметно снижало величину возможного снижения оценок. Как всегда очень хороша была Татьяна Навка и хорош ее партнер Роман Костомаров, разогретая молодости, пролетела по льду Наталья Романюта с Даниилом Баранцевым в кильватере, но, пожалуй, лучшая техника была все-таки у литовских танцоров Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса.

Oпубликовано на www.sports.ru

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top