РОССИЙСКИЕ ЮНИОРЫ ПОТЕРЯЛИ В ХАМАРЕ ЗОЛОТОЙ БЛЕСК

Кристина ОбласоваPhoto http://www.kataniye.com/В этом году чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров и, что гораздо интереснее, юниц состоялся в маленьком норвежском городке Хамар, получившем мировую известность только благодаря тому, что именно там проходили состязания конькобежцев и фигуристов на Зимних Олимпийских Играх 1994 года.

Впрочем, Хамар имеет свою историю, в корнях которой лежат викинги и, судя по сохранившимся руинам бывшего храма, древние римляне. Дорогие сердцу каждого норвежца воспоминания сказались на ценах, которые здесь выше, чем в Токио или в Москве, поэтому тренеры и функционеры (не говоря уже о родителях самих фигуристов) с тоской вспоминали прошлогоднюю встречу в Софии, где организация была намного лучше, а цены доступнее. Помимо того, обычных зрителей в Олимпийском амфитеатре практически не было видно и, даже объяви устроители чемпионата о том, что покупатель каждого пятидесятого билета получит ценный подарок, они бы не разорились. Воспользовавшись случаем, я задал вопрос о причинах столь прохладного отношения к чемпионату местной публики почетному президенту ИСУ, норвежцу Олафу Поульсену, приехавшему в Хамар с супругой Эльзой, и получил ответ, что фигурное катание в Норвегии особой любовью не пользуется. Вопрос, зачем же в таком случае Норвежский союз конькобежного спорта устроил у себя чемпионат мира по непопулярному виду спорта, я задавать не стал. Зато в пустом зале катка были хорошо слышны крики спортсменов в поддержку выступавших на льду товарищей по команде.

В мужском одиночном катании на старт вышли 40 юношей прекрасных из 32 стран. Два стартовых места России занимали ученик Алексея и Татьяны Мишиных Андрей Грязев, взятый ими из уже практически закрытой Пермской школы, и москвич Станислав Тимченко, воспитанник Марины Селицкой и победитель нескольких соревнований в двух последних сезонах. Тимченко выиграл этап юниорской серии Гран При 2001 года в Гданьске, "Мемориал имени Ондрея Непелы" в Братиславе, "Трофео Рита Трапанезе" в Милане и, совсем недавно, финал юниорской серии Гран При 2002 в словенском Бледе. Грязев в Гданьске был вторым, затем выиграл "Чех скейт" в Остраве и "Сальхоф Трофи" в Мальме, но на финале в Бледе стал только шестым. Может быть, он не сумел как следует подготовиться к чемпионату мира из-за занятости "мэтра", полностью сосредоточившего свое внимание на Евгении Плющенко, но за то, что Андрей показал в Хамаре, четырнадцатое место можно считать достойной наградой. Девятый в отборочном круге, Грязев был седьмым по оценке короткой программы, а 8 марта, в день рождения своего тренера, оставшегося в Санкт-Петербурге, во время исполнения произвольного проката практически не показал ничего и был оценен семнадцатым из двадцати четырех. Приехавшей с шестнадцатилетним спортсменом Татьяне Мишиной пришлось сообщать супругу не самую радостную весть.

Зато постарался и не ударил в грязь лицом Тимченко. Пятый после отборочного круга, Станислав стал в коротком прокате вторым, а в произвольном - третьим и завоевал бронзовую медаль. Его тренер Марина Селицкая - бывший научный работник КНГ (комплексной научной группы) сборной СССР по фигурному катанию при ВНИИФК - оказалась прекрасным учителем и доказала, что в ее тихом омуте водится не один черт тренерского таланта. Но после победы Тимченко этой милой женщиной овладело чувство беспокойства. С одной стороны, она по праву гордится успехами своего воспитанника, с другой далеко небезосновательно опасается, что девятнадцатилетнего юноше начнут переманивать тренеры, известные своими былыми заслугами и полной атрофией желания работать самим. К сожалению, история фигурного катания постсоветского периода знает немало случаев, когда именитые в прошлом наставники пересаживали в свои цветники выращенные чужими руками талантливые ростки, заманив их будущими местами в золотых оправах на королевских клумбах. Кто-то из таких ростков с хорошей генетикой действительно расцвел, прочие без должного ухода засохли или попросились в старые парники.

Раз уж я завел речь о ростках, не могу не упомянуть серебряного призера чемпионата мира, бельгийца Кевина ван дер Перрена. В его биографии тренерами названы Линда ван Тройен и Ханс Белаерт. Бельгия давно уже не давала миру приличных фигуристов и можно было бы восхищаться блестящими успехами этих малоизвестных наставников, не знай мы, что два года своей карьеры фигуриста Кевин провел у Алексея Николаевича Мишина, что биографы юноши почему-то забыли упомянуть. Ван дер Перрен был оценен третьим в короткой и лучшим в произвольной программе, но по сумме очков оказался только вторым. А чемпионом мира стал шестнадцатилетний японец Даисуке Такахаси, спортсмен того направления, которое Олег Протопопов называет "фигурным прыганием".

Девушек хороших в Хамар слетелось еще больше: 48 из 38-ми стран. Правда, после отборочного круга их и вылетело сразу 17, в том числе эстонка Кристина Дауб. Ее мать, Марина, тренировала Екатерину Головатенко, а сейчас сосредоточила свое внимание на любимом ученике Алексее Козлове, только что выигравшем состязания в Копенгагене. Российскую федерацию фигурного катания представляли чемпионка мира 2001 года москвичка Кристина Обласова, восходящая звезда женского одиночного катания из школы Алексея и Татьяны Мишиных петербурженка Татьяна Басова и Екатерина Бурцева, четырнадцатилетний "птенчик" из гнездышка Елены Буяновой, которая для меня навсегда останется Водорезовой.

Вообще-то девушки - народ непредсказуемый, но результаты Басовой и Бурцевой неприятно удивили даже самых грустных пессимистов. Пятая в отборе, Басова и в короткой, и в произвольной программах была лишь восемнадцатой и уехала из Хамара с семнадцатым результатом. Еще хуже были результаты Бурцевой: седьмая в отборе, шестнадцатая в короткой и двадцать третья - в произвольной программе, с общим двадцатым местом. Из-за этих срывов на чемпионат мира среди юниоров 2003 года в Чехии Россия сможет послать только двух девушек, и я не хотел бы стать на место того, кто будет решать, кого именно посылать в Остраву.

Что же касается Обласовой, занявшей одиннадцатое место, то к ней у меня претензий нет. Кристине очень не повезло: поддавшись в свое время на лесть Елены Чайковской, она перебежала к ней от воспитавшей ее Жанны Громовой и чемпионкой мира 2001 года стала практически на старом запасе. Девушка с сильным характером попала на тренера с еще более сильным характером, и, надо полагать, не имея в арсенале других средств убеждения, тренер принялся подавлять ученицу. В принципе, иногда такой метод помогает выбить дурь, но в данном случае Обласова под постоянным прессингом только сжималась, как пружина и старалась кататься хотя бы одна при игнорирующем ее тренере. После чемпионата России Чайковская Обласову выгнала, причем, как утверждают знатоки, поводом для такого решения вроде бы послужила опубликованная за день до того на сайте "www.sports.ru" моя фантазия, в герое которой Елена Анатольевна якобы узнала себя. Я, конечно, и не думал писать персонажи своей сказки с реальных личностей, разве что за недостатком фантазии имена переделал из уже существующих, но, как говорил Иван Андреевич Крылов, фантазия - это зеркало и тот, кто узнал в нем себя, может оставаться при своем мнении. Кристину взял к себе в школу с испытательным сроком Виктор Кудрявцев и поручил заниматься ей недавно закончившую кататься блестящую фигуристку Ольгу Маркову. За несколько недель работы начинающий тренер Маркова сделала что смогла, однако, освободившаяся от гнета пружина хоть и немедленно распрямляется, но поначалу из-за избытка накопленной энергии качается из стороны в сторону. Будем надеяться, что Обласова в самом ближайшем времени раскачиваться перестанет и займется подготовкой к следующему сезону. Теперь уже бывшей чемпионке мира было что терять в Хамаре, и теперь есть что найти в Остраве. А чемпионкой, кстати, стала ее главная соперница на прошлогодних состязаниях, американская фигуристка Энн-Патрис Макдонаф.

На состязания в парном катании собралось четырнадцать дуэтов из восьми стран, причем американцы и россияне послали по три пары, а китайцы - только одну, но уже после короткой пары Янь Дин и Зонфей Рен стали третьими, да так и остались ими до конца чемпионата. Места перед ними занимали ученики петербургского тренера Николая Великова Юлия Карбовская/Сергей Славнов и москвичи Елена Рябчук/Станислав Захаров. Другая пара Великова, Мария Мухортова/Павел Лебедев, вышли на пятую позицию. Во время исполнения произвольной программы петербуржцы слегка расслабились и допустили несколько помарок, чем немедленно воспользовались их закадычные соперники из Москвы. Перевесом в примерно половину голоса чемпионами мира 2002 года стали любимые и едва ли не единственные ученики начальника школы фигурного катания ЦСКА Владимира Захарова Елена Рябчук и Станислав Владимирович Захаров. Отец спортсмена и тренер получил на Олимпиаде в Нагано прозвище "Нагорный Карабах" за то, что выводил там одну пару своих взрослых середнячков под армянским, а другую под азербайджанским флагами. Но на этот раз полковник российской армии сумел принести российской федерации и родному клубу золотые медали чемпионов мира. Мария Мухортова и Павел Лебедев поднялись на одно место и в итоге стали четвертыми. Их наставники Николай и Людмила Великовы - одни из последних ведущих тренеров парного катания России, куда входит и петербурженка Наталья Павлова, а еще совсем недавно и пермские супруги Валентина и Валерий Тюковы. Великовы долго работали на вторых ролях в "театре Игоря и Тамары Москвиных" и сами вышли на международный лед практически только после распада СССР. К их ученикам относятся Евгения Шишкова/Вадим Наумов, Мария Петрова/Антон Сихарулидзе и та же Мария Петрова, но уже с Алексеем Тихоновым. Сегодня у них в группе тренируется также одна из самых многообещающих "парниц" Юлия Обертас вместе со своим партнером Алексеем Соколовым и временно отстраненная от тренировок Юлия Шапиро, в прошлом сезоне выступавшая с Дмитрием Хроминым. Так что в юниорских парах недостатка пока не чувствуется - по крайней мере, в Санкт-Петербурге. В этом году после почти двухлетнего перерыва вновь вернулись американцы Тиффани и Джонни Стиглер, ученики Ирины Родниной. В Хамар, где брат с сестрой заняли вполне приличное для "возвращенцев" седьмое место, их привозил Александр Зайцев, тоже давно ставший из советского олимпийского чемпиона американским тренером.

Кажется, пора надевать высокие резиновые сапоги и непромокаемые комбинезоны и начинать рассказ о танцах. Правда, при одной мысли об этом у меня на лбу выступил холодный пот, вытирать который ради сохранения жанра хотелось не салфеткой, а туалетной бумагой. Закулисная помойка взрослых соревнований доплыла и до юниоров.

Основная грязь разводилась вокруг Елены Романовской и Александра Грачева, хотя я должен заметить, что ни красавица Лена, ни ее партнер тут абсолютно не причем. Они катались, как могли и показали хорошую технику, хотя особого улучшения по сравнению с прошлым годом я у них не заметил. Зато налицо было явное увеличение интриг. С этой парой приехали и тренер Елена Кустарова, и ее мать, тоже тренер Светлана Алексеева, и не снимающий, как тонтон-макут, черных очков загадочный Сергей Асташов, и уж совсем непонятная рыжая женщина по имени, кажется, Татьяна, причем двое последних явно не несли никаких официальных функций. Учитывая, что вся эта группа не только представляла Национальную академию танца Татьяны Тарасовой, но и постоянно получала от нее по телефону ценные указания, их вполне можно было назвать "тяжелой артиллерией поддержки марки ТТ".

После ухода двукратных чемпионов мира Натальи Романюты и Даниила Баранцева первое место на этом чемпионате с самого начала было определено за канадско-американской парой Танит Белбин - Бенджамен Агосто, учениками Игоря Шпильбанда. Бывший москвич когда-то и сам стал чемпионом мира среди юниоров в паре с Татьяной Гладковой, а после ухода в профессионалы перешел в ансамбль к Татьяне Тарасовой и вместе с женой Вероникой Першиной был в числе той группы, которая, оставшись во время гастролей в США, едва не заставила Татьяну Анатольевну добавить в название "Все звезды" слово "Почти". Вслед за явно лучшими американцами уверенно шли ученики сравнительно молодого тренера Олега Судакова Елена Халявина и Максим Шабалин, за ними - Елена Романовская и Александр Грачев, и как раз это "за самарскими" не устраивало тренерскую группу. Поэтому "квартет с Локомотива" всеми неправдами и неправдами пытался добиться смены мест между вторым и третьим дуэтами. К сожалению для неудачливых музыкантов, малый опыт дворцовой интриги и грубое давление привели к тому, что им удалось убедить в преимуществе своих танцоров всего трех арбитров из девяти: выступающую от Грузии петербурженку Ию Евланову, итальянца Массимо Гриппу и венгра Акоша Петеша, причем с двумя последними группа начала работать еще на финале юниорской серии Гран При в Бледе. Обработка, говорят, проводилась индивидуально и едва ли не круглосуточно - подробностями я не интересовался. В результате Елена Халявина с Максимом Шабалиным остались серебряными призерами, а Елена Романовская с Александром Грачевым - бронзовыми, причем самарские танцоры получили в оценке шесть вторых мест и три третьих (от вышеупомянутых судей), а москвичи - три вторых места (от них же), два третьих, два четвертых, одно пятое и даже одно седьмое. Комментарии, как говорится, излишни. Особенно, если учесть, что Халявина каталась с травмой: она умудрилась полоснуть на тренировке сама себя коньком так, что врачу пришлось накладывать на разрез два шва и перед каждым стартом кормить бедняжку обезболивающими средствами.

Немного жаль третью российскую танцевальную пару, Оксану Домнину с Максимом Болотиным, определенных на седьмое место. Своей статью они выглядят сегодня ярче всех и напоминают знаменитые пары Натальи Дубовой и, если у молодых ребят зов карьеры не будет заглушен зовом пола, из них вполне могут получиться чемпионы. Их тренеру Алексею Горшкову удалось составить на редкость красивый дуэт из уроженцев Свердловска и Кирова.

Несколько странно обошлась со своими парами федерация фигурного катания Украины. Сначала у них впереди шли воспитанники Галины Чуриловой, харьковчане Мариана Козлова с Сергеем Барановым, но в последних двух танцах их поменяли местами с выступающими за Киев одесситами Анной Задорожнюк и Сергеем Вербило, учениками Александра Тумановского. Добрые языки не преминули шепнуть, что преимущество было отдано тренеру, "приближенному ко двору". Так это было или нет, судить не берусь, но лично мне программа харьковчан понравилась больше.

Из иностранных танцоров хороши были венгры Нора Хоффман с Аттилой Елеком и французская пара Натали Пешала/Фабьен Бурза. Последних выпестовал россиянин Геннадий Аккерман, но, видимо, в связи с окончанием работы в Лионе, его имя даже не было упомянуто.

На нескольких соревнованиях я сидел вместе с судьями, где разговор шел, естественно, и о скандалах в Солт-Лейк-Сити. Обсудив все аспекты этих скандалов, мы пришли к выводу, что во всем виноваты сами спортсмены, вносящие своими выступлениями полный хаос в четкую судейскую структуру расставленных мест. Кто виноват в том, что олимпийскими чемпионами не стали ни Мишель Кван, ни Барбара Фузар-Поли с Маурицио Маргальо - судьи? Отнюдь, там все были готовы, но зачем фигуристы катались так плохо, да еще и на глазах у сотен миллионов зрителей? По чьей вине получили вторую оценку Джейми Сале и Дэвид Пеллетье? По вине Мари-Рен Ле Гунь, которая заметила и оценила и их падение, и то, что канадцы катались дольше положенного времени, так как это время отсчитывается от первого до последнего движения на льду? Тоже нет! Поэтому мы пришли к решению, что в фигурном катании следует изменить не систему судейства, а систему катания. Перед выходом на разминку каждой группы ассистент рефери должен подойти к тренеру каждого участника группы и сообщить ему, на какое место должны кататься его спортсмены. Вопрос о том, какие ошибки они должны для этого сделать или каких не делать, решает сам тренер. Представляете себе, как удобно будет судьям и функционерам? Да и фигуристы не будут тешить себя напрасными надеждами - как, скажем, Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас в том же Солт-Лейк-Сити, и протесты прекратятся раз и навсегда. Признаюсь, что первым автором этой идеи был не я, а Михаил Жванецкий, который в нескольких случаях предлагал что-то поправить в консерватории, но она наверняка заслуживает если не немедленного внедрения, то хотя бы серьезного обсуждения на конгрессе ИСУ.

www.sports.ru, март 2002

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top